Валютный резидент и налоговый резидент в чем разница 2020

Обновлено: 17.05.2024

Всем привет, это Артур Дулкарнаев. Я - налоговый юрист. Это моя первая статья из блока статей про валютное регулирование для физических лиц. Я буду выпускать статьи несколько раз в неделю на протяжении нескольких недель. В начале каждой статьи будут главные мысли - зачастую будет достаточно только этого. Эти статьи можно и нужно использовать как гайд или инструкцию. Но помните, что каждый случай - уникальный. Подписывайтесь на мой блог и делитесь в комментариях про ваш опыт!

Здесь про валютное резидентство. Этот материал будет полезен тем, кто совершает операции с иностранной валютой, с нерезидентами или с использованием зарубежного счета.

  • Российские граждане и лица с российским видом на жительство – это валютные резиденты РФ.
  • Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются. Это не то же самое. Для валютного законодательства понятие “налоговый резидент РФ” не имеет значения.
  • У валютных резидентов РФ есть обязанности. Например, они декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ.
  • Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не выполняют некоторые обязанности и не соблюдают некоторые требования.
  • Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и совершают некоторые запрещенные валютные операции.
  • Лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), запрещено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами.
  • Некоторым лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), разрешено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 427 "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле”. Этот закон изменил понятие валютного резидентства для физических лиц и устранил отдельные избыточные обременения для физических лиц – валютных резидентов РФ при совершении валютных операций с использованием зарубежных счетов.

До 2018 года валютными резидентами РФ признавались граждане РФ, которые хотя бы один день в году провели в РФ. С 2018 года все граждане РФ признаются валютными резидентами РФ. Количество проведенных дней за пределами РФ не влияет на статус валютного резидента. У валютных резидентов РФ, кто проживает большую часть календарного года за рубежом, чуть меньше обязанностей, но они все еще валютные резиденты РФ. Об этом подробнее ниже.

Валютные резиденты РФ:

  • Физические лица – граждане РФ.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ.
  • Российские юридические лица.
  • Зарубежные подразделения российских юридических лиц.

Лица, не признаваемые валютными резидентами РФ:

Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются. Это не то же самое. Для валютного законодательства понятие “налоговый резидент РФ” не имеет значения

Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются.

Понятие "налоговый резидент РФ" используется только для целей главы 23 Налогового кодекса РФ. Эта глава про налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Дело в том, что российский НДФЛ платят две категории лиц: налоговые резиденты РФ и лица, которые не признаются налоговыми резидентами РФ. Налоговые резиденты РФ платят российский НДФЛ в отношении своего всемирного дохода, то есть дохода полученного из России и из-за рубежа. А лица, которые не признаются налоговыми резидентами РФ, платят российский НДФЛ только в отношении дохода, полученного из России.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

У валютных резидентов РФ есть обязанности. Например, они декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ

В отношении валютных резидентов РФ Федеральным законом “О валютном регулировании и валютном контроле” установлены следующие ограничения и меры контроля:

  • Им запрещено осуществлять валютные операции между собой, кроме перечня разрешенных валютных операций, указанных в статье 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Такое требование указано в части 1 статьи 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов в иностранных банках. Такая обязанность устанавливается в абзаце 1 части 2 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны отчитываться о движении денег и финансовых активов по счетам в иностранных банках. Такая обязанность устанавливается в абзаце 2 части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны отчитываться о переводах денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Такая обязанность устанавливается в абзаце 2 части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.
  • Они обязаны зачислять на счета в зарубежных банках деньги в рамках закрытого перечня операций. Такое требование указано в частях 4-5.2 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не выполняют некоторые обязанности и не соблюдают некоторые требования

Есть требования и ограничения, которые не применяются к некоторым валютным резидентам РФ.

Во-первых, требования не применяются к физическим лицам, срок пребывания которых за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. По мнению ФНС России, при определении срока пребывания физического лица в РФ надо учитывать фактические дни нахождения физического лица в РФ, то есть учитывать все дни, когда физическое лицо находилось в РФ, включая дни приезда и дни отъезда.

Часто можно услышать, что “если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он перестает быть валютным резидентом РФ” – это неверно. Если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он не перестает быть валютным резидентом РФ, потому что он все еще остается гражданином РФ. Ведь валютные резиденты РФ – это все граждане РФ. Просто на такого валютного резидента РФ не будут распространяться некоторые ограничения и обременения валютного законодательства.

Во-вторых, требования не применяются к физическим лицам, которые находятся под зарубежными санкциями. Такие физические лица указаны в абзаце 1 пункта 4 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и совершают некоторые запрещенные валютные операции

Согласно части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, требования валютного законодательства, которые не применяются к некоторым категориям валютных резидентов РФ – это требования к порядку:

  • Открытия зарубежных счетов.
  • Проведения валютных операций по зарубежным счетам.
  • Представления отчетов о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам.
  • Проведения операций с использованием предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг электронных средств платежа.
  • Представления отчетов о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Еще в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, валютные операции, совершаемые за пределами РФ между валютными резидентами РФ, которые проживают большую часть календарного года за пределами РФ, разрешены.

Такие положения законодательства направлены на упрощение деятельности валютных резидентов РФ, которые преимущественно проживают за рубежом. Вместе с тем, не устранены все ограничения для таких валютных резидентов РФ.

В первую очередь, сохраняется запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ, причем неважно, где совершены валютные операции: в РФ или когда один или оба валютных резидента РФ находятся не в РФ. Такой запрет закреплен в статье 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), запрещено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами

  • Открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках.
  • Владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Иностранные финансовые инструменты – это:

  • Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов или иностранных структур без образования юридического лица.
  • Доли участия в уставных капиталах организаций, местом регистрации или местом нахождения которых является иностранное государство.
  • Доли участия в имуществе иностранных структур без образования юридического лица.
  • Договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент или иностранная структура без образования юридического лица.
  • Учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства доверительное управление имуществом, учредителем или бенефициаром которого является лицо, указанное в части 1 статьи 2 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
  • Договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент или иностранная структура без образования юридического лица.
  • Кредитные договоры, заключенные с зарубежными кредитными организациями.
  • Цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом.
  • Цифровая валюта.

Запрет владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами – это запрет на прямое и косвенное (через третьих лиц) владение или пользование такими финансовыми инструментами.

  • Государственные должности РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности членов Совета директоров ЦБ РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Государственные должности субъектов РФ (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом, Правительством или Генеральным прокурором (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом или Правительством (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций (и их супругам и несовершеннолетним детям).
  • Должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности в Центральном Банке, государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов.
  • Депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, их супругам и несовершеннолетним детям.
  • Иным лицам в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вот эти федеральные законы:

Некоторым лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), разрешено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами

Запрет открывать и иметь счета и вклады в зарубежных банках не распространяется на лиц, замещающих или занимающих:

  • Государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы в находящихся за пределами РФ официальных представительствах РФ, официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти (и на супругов и несовершеннолетних детей этих лиц).
  • Должности в находящихся за пределами РФ представительствах государственных корпораций, государственных компаний и организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов (и на супругов и несовершеннолетних детей этих лиц).

На моем сайте эти статьи я постоянно дополняю и обновляю.

Отличная идея структурировать информацию в гайд. 👍

Спасибо! По плану у меня такие статьи: "Как задекларировать зарубежные банковские и небанковские счета"; "Как отчитаться о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским и небанковским счетам"; "Как законно зачислить деньги на зарубежные банковские и небанковские счета"; "Как задекларировать зарубежные электронные кошельки"; "Как не нарушить закон, когда заключаешь договор займа с нерезидентом"; "Как задекларировать криптовалюту"; "Как законно совершать операции с иностранной валютой, с нерезидентами или с использованием зарубежного счета"; "Как провозить наличные через границу"; "Уведомление о наличии иностранного гражданства, ВНЖ и любого другого подобного документа". Все это уже есть у меня на сайте :)

Я давно Вас читаю, т.к. живу в Болгарии и для нас это всё актуально, могу сказать, что Вы один из самых грамотных и понятных авторов на эту тему. 😊

Воу, очень приятно ☺

Спасибо за статью!

Классный материал. Спасибо!

Артур, в этом месте нужно переписать, иначе выглядит как взаимоисключающие параграфы:
валютные операции, совершаемые за пределами РФ между валютными резидентами РФ, которые проживают большую часть календарного года за пределами РФ, разрешены. Вместе с тем, не устранены все ограничения для таких валютных резидентов РФ. В первую очередь, сохраняется запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ.

Спасибо! Тут действительно может показаться, что это взаимоисключающие положения. Подумаю как корректнее изложить мысль. Спасибо 🙃

Автору: хотелось бы видеть практические кейсы, с приложением к ним этих самих пунктов ФЗ.
Например: я такой то, живу там то, решил открыть. и понеслись действия + регламентирующие статьи, возникающие обязанности итд!
ЗЫ: задумка хорошая, реализацию подтянем :)

А если не сложно, можно от обратного:
Что обязан декларировать гражданин РФ, проживающий бОльшую часть года за пределами РФ?

За пределами РФ БОЛЬШЕ 183 дней или меньше?

Больше 183 дней

Больше 183 дней
Для граждан РФ кто пребывает за пределами России более 183 дней в году, исключается требования об уведомлении налогового органа об открытии счетов в иностранных банках и предоставлении отчетов о движении средств по этим счетам. С 2018 года ещё)

Так о том и речь: в статье как раз описано, что исключается. Вопрос, что остаётся.
Было бы удобно видеть, что от человека требуют на основании его ситуации.
Это не критично для статьи, конечно. Просто было бы удобно. Каждый же человек на себя примеряет.

О, это хорошая мысль! Спасибо! Обязательно добавлю в версию этой статьи на своем сайте такой раздел

А что будет если не декларировать свои счета за рубежом? я так понимаю на практике всем наплевать на это и никто не узнает про их счета?

А что будет если не декларировать свои счета за рубежом? я так понимаю на практике всем наплевать на это и никто не узнает про их счета?
Выявляют и штрафуют, на практике говорю, не в теории. И не забывайте что со многими странами есть автоматические обмены у налоговой. Сам на практике встречал когда 1млн штраф организации назначили за то что не сообщили о счёте зарубежом.

я скорее про физлиц уточнял

А физ.лица тоже выявляются, разницы никакой в этом плане. И тем и тем штрафы выносятся, в основном выявляется благодаря автоматическому обмену с другими странами, иногда при проверках выявляется это. Лучше тут не рисковать пойдёт/не пойдёт) Может конечно всех до единого не "спалят", но шанс достаточно высокий и не думаю что стоит рисковать штрафом в надежде что не дойдут.

Кстати, принципиален тот факт, что автообмена нет в числе прочих с США, Канадой и Англией. Если физику не тащить кэш миллионами р через банкоматы, а снимать разумно, - с вероятностью в 99% никто не тронет.

Кроме того, налоговики 4 года разбирали вал инфы, поступившей за один лишь 2017 год через эту систему. Так что я бы не назвал шанс для физиков достаточно высоким - в сети еле-еле можно найти примеры писем таких счастья. Безусловно, придет время и ими займутся серьезно, но пока будут трясти организации.

Честно говоря, ко мне каждую неделю обращаются люди с такими письмами из налоговой. У меня, конечно, искаженная картина мира и в ней налоговая приходит почти ко всем - вопрос времени)

Именно по счетам из указанных стран? Или из других? Было бы здорово, если бы вы написали приблизительную (по ощущениям) статистику по странам и по типам претензий

Лучше отчитаться чем надеяться попадёте ли именно вы в список тех кого выявили или нет. Правда физикам повезло там штраф 5 тыс. всего, когда для юриков миллиона достигает. Но там где штраф за непредставленную информацию о счёте можно ещё и залететь на непредставление отчёта о движении средств по счетам. А то что в сети не так много об этом информации не значит что этого мало) Просто это внутренняя информация и разглашать цифры нельзя)

Да это понятно, что лучше. Но не всегда это сделать легко. Я почему комментарий написал - не так давно разговаривал с другом, у которого мать-пенсионерка 80 лет. Долго работала в США (в том числе какое-то время в Канаде), потом вернулась. Пара счетов в Канаде, давно пустых. Пара счетов в США, на одном что-то вроде 12к лежит, на другой ей знакомый вносил старый долг в 2018 и 2019 году (около 30тыс). А в этом году он умер.

В итоге, что мы имеем. Кучу штрафов (а не 5к, как вы пишете) и подозрения в отмывании. Ниже прикрепляю актуальную инфу насчет того, какие будут штрафы.

Что тут можно сделать? Человек не в том возрасте, чтобы ехать закрывать счета черт знает куда, потому что в те бородатые времена и документы были иные - через интернет это не сделать. Также человек не может обосновать документами движение средств. Идти в такой ситуации в налоговую со словами "поимейте меня жестко" - явно не лучший выход.

"Просто это внутренняя информация и разглашать цифры нельзя" - люди будут это разглашать сами, в истерике, если их будут доить.

Читайте также: