Учетная политика казенного учреждения на 2021 год для целей налогообложения

Обновлено: 26.04.2024

С 2021 года в бухгалтерском и налоговом учёте произошли изменения. Некоторые из них нужно отразить в учётной политике. Разбираемся, в каких случаях нужно изменить или дополнить учётную политику и что меняется в учёте с 2021 года.

Что такое учётная политика и зачем она нужна

Учётная политика — внутренний документ компании, на основании которого ведется бухучёт и рассчитываются налоги. В этом документе организация:

  • утверждает рабочий план счетов;
  • определяется с выбором правил, если закон предполагает разные варианты учёта;
  • определяет, кто подписывает первичные документы и прочее.

Если в каком-то законодательном акте явно не прописаны те или иные параметры учёта, формирования стоимости, организация самостоятельно их разрабатывает и закрепляет в учётной политике. Положения учётной политики регулируются Федеральным Законом № 402-ФЗ от 06.12.2001, ПБУ 1/2008 и Налоговым кодексом.

Как правило, учётную политику разрабатывает главный бухгалтер или сотрудник, отвечающий за бухучет и налогообложение. Утверждает руководитель и издаёт соответствующий приказ. Действующие организации составляют политику один раз и принимают до 31 декабря текущего года. Так, если вы планируете применять политику с 2022 года, нужно принять её не позднее 31 декабря 2021 года. Исключение — вновь созданные организации. Им нужно уложиться в 90 дней с момента регистрации компании. Для реорганизованных компаний действуют такие же сроки.

Разработанную учётную политику обычно применяют последовательно из года в год до тех пор, пока не возникнет необходимость внести изменения.

Когда надо менять учётную политику

Бухгалтерский и налоговый учёт служит разным целям. Бухучёт нужен для отражения хозяйственной деятельности предприятия. Налоговый учёт — для расчёта налогов. Организации сами решают, как утвердить учётную политику — как один документ или как два отдельных файла: политика для целей бухучёта и налогообложения.

Бухгалтерский учёт

Учетную политику можно изменить при следующих условиях (п. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  1. В законодательстве РФ изменились требования к бухгалтерскому учёту.
  2. Организация разработала другой способ ведения бухгалтерского учёта с целью повысить качество информации об объекте бухучёта.
  3. Существенно изменились условия деятельности экономического субъекта.

Все изменения в бухучёте начинают действовать с 1 января года, следующим за годом их утверждения (п. 12 ПБУ 1/2008). Это общее правило. Также можно внести изменения в течение года. Например, если изменилось законодательство в сфере бухучёта.

Изменения в учётной политике можно применять сразу после даты изменения или ретроспективно, то есть пересчитать изменения задним числом. Выбранный вариант нужно прописать в учётной политике.

Налоговый учёт

Поменять политику по налогообложению можно и в середине налогового периода, если:

  • изменилось законодательства о налогах и сборах;
  • компания стала вести новый вид деятельности (Письмо Минфина России от 03.07.2018 № 03-03-06/1/4575).

Бухгалтерский учёт: что изменится с 2021 года

  • Электронная сдача отчётности

Это касается всех налогоплательщиков. Малый бизнес ещё мог сдать бухотчётность в 2020 году в бумажном варианте. Но с 2021 года электронная бухотчётность становится обязательной для всех.

  • Применение ФСБУ 5/2019 вместо ПБУ 5/01

Каждая компания самостоятельно решает, как перейти на новый порядок: с проведением ретроспективного пересчёта всех оставшихся запасов или без такого пересчёта (п. 47 ФСБУ 5/2019). Эти условия перехода нужно прописать в учётной политике.

  • Разрешили к применению ФСБУ 6/2020

Учитывать основные средства по новому ФСБУ 6/2020 обязательно с 2022 г. Но организация может принять решение о досрочном применении нового стандарта.

Учётная политика для налогового учёта: что изменилось с 2021 года

Налог на прибыль

С 2021 года организации, у которых есть обособленные подразделения и которые применяют пониженные ставки налога на прибыль, должны определять долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по налоговой базе, сформированной для каждой специальной ставки. Поэтому, организациям следует просчитать, какой показатель выгоднее использовать — среднесписочная численность или расходы на оплату труда, и закрепить его в учётной политике.

  • Пониженные ставки по налогу на прибыль для ИТ-отрасли

С 1 января 2021 года в инвестиционный налоговый вычет можно включить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. До 90% можно отнести на уменьшение платежей в региональные бюджеты, а 10% — в федеральный бюджет. Право на вычет появляется в том отчётном периоде, когда завершены НИОКР или их отдельные этапы, либо подписан акт их сдачи-приёмки. Неиспользованная часть вычета может быть перенесена на будущее.

  • Сократили список операций, по которым ИТ-компании не платили НДС

Теперь льгота по освобождению от НДС касается тех компаний, которые внесли своё ПО и базы данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Другие услуги, связанные с деятельностью в ИТ-сфере, от НДС не освобождаются.

Страховые взносы

  • Пониженные страховые ставки для ИТ-компаний.

С 2021 года действуют новые пониженные тарифы:

— 6% на обязательное пенсионное страхование;

— 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— 0,1% на обязательное медицинское страхование.

  • Льгота по социальным взносам для МСБ

Малому бизнесу продлили действие пониженных взносов с зарплаты свыше МРОТ по ставке 15% на 2021 год.

Имущественные налоги

  • Отменили декларации по транспортному и земельному налогам для организаций

Компании, у которых числится на балансе транспорт или земля, обязаны самостоятельно рассчитывать и платить налог. Налоговики тоже будут присылать уведомления, но отсутствие уведомления не снимает обязанности заплатить налог вовремя.

Как изменить положения в учётной политике

Чтобы внести изменения или дополнения в учётную политику, нужно:

  1. Разработать текст изменений или дополнений с обоснованиями. Если они касаются законодательства о налогах и сборах, желательно указать ссылку на статьи закона и дату вступления поправок в силу.
  2. Установить дату их вступления в силу. Например, 1 января следующего года.
  3. Утвердить изменения или дополнения отдельным приказом — заменить устаревшие положения и ввести новые.

Стандартной формы приказа нет, организации разрабатывают его в произвольной форме. Если изменений много, можно утвердить новую редакцию приказа.

Выгодный расчетный счет для бизнеса за 20 минут!

Лайфхаки при составлении учётной политики

  • Не пишите лишнего. Указывайте только те регистры учёта, которыми организация действительно пользуется и исключите документы, если они лишние. Помните, что инспекторы при проверке вправе запросить все упомянутые формы учёта.
  • Не детализируйте излишне утверждённый план счетов. Не нужно утверждать всю аналитику. Она достаточно часто изменяется и может появиться несоответствие реального учёта и счетов по УП.
  • Не нужно составлять новую политику каждый год. Достаточно отредактировать пункты, которые изменились, исходя из актуальных требований и потребностей.

Санкции за отсутствие учётной политики

Требование о необходимости УП утверждено законом о бухучёте. Следовательно, можно применить ст. 126 НК РФ — штраф в 200 рублей, а также 300-500 рублей на руководителя по статье 15.6 КоАП РФ. Штрафы не единственное неприятное следствие отсутствия УП. К примеру, если УП нет, а способ учёта предполагает разные варианты, инспекторы при проверке расчёта налогов могут выбрать из предложенных вариантов тот, который выгоднее с точки зрения увеличения налога. А вот если у организации есть УП, исходить будут из её положений. Именно поэтому УП должна быть разработана со всей тщательностью.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В бюджетном учреждении в 2019 году была утверждена учетная политика.
Какие изменения необходимо внести в учетную политику в 2021 году?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Начало обязательного применения новых федеральных стандартов в 2021 году, а также изменение в бюджетной классификации, инструкциях по ведению учета, изменение приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н влечет за собой внесение изменений в учетную политику бюджетного учреждения.

Обоснование вывода:
Учетная политика - это совокупность принятых актами субъекта учета (документами учетной политики) способов (конкретных принципов, методов, процедур, правил) ведения бухгалтерского учета, подготовки и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности. С 1 января 2019 года в целях ведения бухгалтерского учета и составления отчетности применяется Стандарт "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" (далее - Стандарт "Учетная политика"). Данный Стандарт устанавливает единые требования к формированию, утверждению и изменению учетной политики, а также правила отражения в отчетности последствий изменения учетной политики, оценочных значений, исправлений ошибок. Методические рекомендации по применению стандарта доведены письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480 (далее - Методические рекомендации N 02-06-07/62480).
Структура учетной политики для целей бюджетного учета действующими нормативными правовыми актами не определена и, соответственно, должна быть разработана непосредственно в самом учреждении. Вместе с тем пунктом 9 Стандарта "Учетная политика" установлен перечень положений, которые в обязательном порядке должны утверждаться в составе учетной политики.
Действующие нормативно-правовые акты не содержат требования о ежегодном переиздании учетной политики, однако существует определенный перечень событий, при которых происходит ее изменение. Так, изменение учетной политики производится в трех случаях (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 12 Стандарта" Учетная политика"):
- изменение требований законодательства или стандартов;
- разработка, формирование, выбор и утверждение новых правил (способов) учета в целях повышения качества бухгалтерской информации;
- существенное изменение условий деятельности учреждения.
Таким образом, начало обязательного применения с 01.01.2021 еще восьми федеральных стандартов, а именно: Стандарта "Совместная деятельность", Стандарта "Выплаты персоналу", Стандарта "Нематериальные активы", Стандарта "Затраты по заимствованиям", Стандарта "Информация о связанных сторонах", Стандарта "Непроизведенные активы", Стандарта "Финансовые инструменты", Стандарта "Отчетность по операциям системы казначейских платежей", а также изменения в бюджетной классификации, инструкциях по ведению учета, приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета" (далее - Приказ N 52н), конечно же, требует внесения определенных изменений в учетную политику бюджетного учреждения.
Рассмотрим некоторые из них:
1. Прежде всего, необходимо скорректировать Общий (вводный) раздел, где приводится перечень нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы ведения бухгалтерского учета, а также Рабочий план счетов, используемый при ведении бухгалтерского учета бюджетного учреждения и составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности, в связи с добавлением в Инструкции N 157н, N 174н новых счетов учета, а также новой аналитики к существующим счетам.
3. Необходимо выбрать метод начисления амортизации в части активов учреждения, по которым действующими федеральными стандартами предусмотрено несколько методов. Например, линейный метод, метод уменьшаемого остатка или пропорционально объему продукции в части объектов нематериальных активов (п. 30, 31 Стандарта "Нематериальные активы").
4. Формулировка "материально ответственное лицо" в Инструкции N 157н заменена на формулировку "ответственное лицо" (лицо, ответственное за сохранность объекта имущества и (или) использование его по назначению). Следовательно, в учетной политике формулировки "материально ответственное лицо" следует заменить на "ответственное лицо" или "лицо, ответственное за сохранность имущества". Формулировка "материально ответственное лицо" может использоваться только в ситуации, когда речь идет о полной материальной ответственности.
5. Введены аналитические счета учета доходов будущих периодов, в частности, аналитический счет 401 41 "Доходы будущих периодов к признанию в текущем году" и 401 49 "Доходы будущих периодов к признанию в очередные года" (п. 301 Инструкции N 157н). При этом указано, что применение данных счетов осуществляется с учетом положений учетной политики. Следовательно, особенности применения аналитических счетов 401 41, 401 49 необходимо установить учетной политикой учреждения.
6. Уточнено, что объекты, не удовлетворяющие критериям признания актива, учитываются на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" в условной оценке: один объект, один рубль. Поэтому в случае, если учетной политикой был установлен учет неактивов на забалансовом счете 02 по балансовой стоимости списанных объектов, такое положение необходимо исключить.
7. В Приказе N 52н добавлены новые Журналы операций (ф. 0504071): Журнал по исправлению ошибок прошлых лет и Журнал операций межотчетного периода, следовательно, для них следует предусмотреть нумерацию и при необходимости правила включения учетных данных. Также теперь прямо установлено ежемесячное формирование Главной книги (ф. 0504072). Следовательно, из учетной политики следует исключить периодичность ее формирования.
9. Закупки у единственного поставщика, если они проведены без конкурентных процедур определения поставщиков, не проводятся с применением счета 0 502 07 000 "Принимаемые обязательства" (п. 167 Инструкции N 174н). Соответственно, положения о применении счета 502 07 при закупках у единственного поставщика нужно исключить.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Изменения, которые необходимо учесть при составлении Учетной политики для целей бухгалтерского учета - 2021 для государственного (муниципального) учреждения (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма Учетной политики для целей бухгалтерского учета для бюджетных и автономных учреждений на 2021 год (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Конструктор правовых документов.

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

17 сентября 2021 г.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: