Тонкая капитализация с точки зрения налогообложения

Обновлено: 25.06.2024

Это эмоциональные решения, которые не имеют ничего общего с разумом. В этой статье — как быть разумным, а не эмоциональным инвестором.

Что от вас потребуется

Вы уже должны уметь выбирать выгодные вклады, перечислять на них деньги, читать условия и не терять проценты.

У вас должен быть брокерский счет. Как вариант — Тинькофф-инвестиции.

У вас должно быть не менее 100 тысяч рублей, которые вы готовы инвестировать на срок от года и которые вам не придется вдруг срочно снимать, чтобы купить еду в магазине. 100 тысяч — это минимальный порог, какие-то видимые доходы начинаются на полумиллионе.

Вы рассматриваете фондовый рынок не как решение финансовых проблем, а как источник пассивного дохода. У вас есть источники заработка помимо биржи, поэтому доход от ценных бумаг для вас не вопрос жизни и смерти.

Как инвестировать в акции и не прогореть

Спекуляции — не наш путь

Спекуляции — это когда инвестор зарабатывает на сиюминутных колебаниях цен. Это опасная работа: спекулянт вынужден постоянно следить за рынком, работать с кредитным плечом и сильно рисковать.

Большая часть форексов, бинарных опционов и прочих разрекламированных сервисов подталкивает инвесторов к рискованным спекуляциям: клиент стремительно теряет деньги и выходит из игры, а на его место приходят новые неопытные спекулянты. Если спекулянт не знает матчасть, он гарантированно потеряет деньги.

Это не наш путь. Мы хотим вкладывать разумно и не проводить жизнь у биржевого терминала.

Правила разумного инвестора:

  1. Не гнаться за быстрой прибылью — слишком высокий риск потерять деньги.
  2. Не торговать на новостях или ценах на нефть — слишком трудоемко и рискованно.
  3. Не доверять чужим советам — всё проверять лично.
  4. Не торговать с кредитным плечом — это лишь умножает риск. Торгуйте только собственными деньгам.
  5. Не пытаться заработать на падении акций — часто это кончается еще большим падением.
  6. Не покупать акции одной компании более чем на 15% от портфеля — риск должен быть распределен. Мой личный стандарт для портфеля акций — 10 компаний разных отраслей, плюс должен быть портфель фондов и облигаций.

Кто такой разумный инвестор

Разумный инвестор — термин из книги инвестора Бенджамина Грэма, учителя Уоррена Баффетта. Вот что он пишет:

Оценка стоимости — это и есть основа разумного инвестирования.

Оценка реальной стоимости компаний

Представьте, что у вас есть миллион рублей и вы хотите купить готовый бизнес с максимальной выгодой. Вы не хотите лично заниматься этим бизнесом — пусть он работает сам, а вы будете получать прибыль. Ваши варианты:

Оцениваем стоимость готового бизнеса

Автомойка Шаурма ИТ-стартап
Стоимость 500 000 Р 500 000 Р 500 000 Р
Годовая прибыль 38 000 Р 200 000 Р −22 000 Р

Оцениваем стоимость акций

Поскольку капитализация меняется с изменением рыночной цены, P/E тоже немного меняется. В таблице капитализация приведена на 13.05.2017

Анализ финансовой отчетности компаний

Есть два типа отчетов: РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) и МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Форматы отчетов схожи, но МСФО предназначен для инвесторов, а РСБУ — для налоговиков.

Финансовый отчет компании может содержать более 100 страниц — не пугайтесь этого. Вас интересуют только две его формы, по которым вы сможете произвести все необходимые расчеты:

  1. Отчет о финансовом положении компании.
  2. Отчет о прибылях и убытках.

В финансовых отчетах данные формы всегда находятся по соседству. Глядя на основные цифры — общий долг, собственный капитал, выручку и прибыль — вы поймете реальную оценку компании.

Но данные МСФО — это только половина уравнения. Вторая половина — цена, по которой вы можете купить этот бизнес. Эта цена определяется рыночной капитализацией компании на бирже. Капитализация — это стоимость компании на бирже, то есть цена акции умноженная на их количество.

Как устроена капитализация

Вот как это может выглядеть:

Поскольку капитализация меняется с изменением рыночной цены, P/E тоже немного меняется. В таблице капитализация приведена на 13.05.2017

Вы опубликовали данные своего финансового отчета, и все инвесторы увидели, какая у вас классная компания, которая окупает себя за каких-то 2,5 года . Все начали покупать акции вашей шаурмы, и те начали расти в цене. Через год акции стоят уже 300 рублей. При этом палатка с шаурмой приносит всё те же 200 000 рублей в год.

Хотя прибыль не изменилась, капитализация выросла в 3 раза. Теперь она 300 × 5000 = 1,5 млн рублей. Получается, что бизнес окупает себя уже за 7,5 лет. Стоит ли покупать акции?

Разумный инвестор ищет и покупает только те компании, чьи акции недооценены рынком.

Капитализацию всех российских публичных компаний вы можете найти на сайте Московской биржи.

Всё логично и понятно, однако, изучая одну компанию, мы потратили много времени, а их на Московской бирже более 250. В США — еще десять тысяч. Еще непонятно, как сравнивать компании между собой, если у них капитализация может отличаться на несколько порядков. Тут нам помогут мультипликаторы.

Оценка на основе мультипликаторов

Мультипликаторы — производные показатели, которые отражают соотношение между финансовыми результатами компании (прибыль, выручка, долги, активы) и ее капитализацией.

Вы уже видели мультипликаторы нашей шаурмы.

Показатели Выход на IPO Через 1 год Через 5 лет
Годовая прибыль 200 000 Р 200 000 Р 200 000 Р
Стоимость акции 100 Р 300 Р 1000 Р
Число акций 5000 шт. 5000 шт. 5000 шт.
Капитализация 500 000 Р 1 500 000 Р 5 000 000 Р
Капитализация / прибыль 2,5 7,5 25

Теперь, сравнивая другие компании, мы можем легко выбрать лучшую, ориентируясь только на отношение капитализации к прибыли.

Какую компанию выберете?

Отрицательный показатель P/E говорит об убытках за отчетный период

Лучший мультипликатор — у шаурмы.

Сейчас мы оцениваем бизнес по мультипликатору P/E (price / earnings). Это самый популярный мультипликатор, хотя он и не отражает всей информации о здоровье компании. Существует всего около 10 основных мультипликаторов, просмотрев которые вы фактически сможете не просто сравнить десятки компаний, но и принять грамотные решения. Обо всех этих мультипликаторах поговорим отдельно.

Если мы не рассчитываем мультипликаторы самостоятельно, их нужно где-то брать. Для этого боги финансов послали нам специальные сервисы.

Мультипликаторы — не панацея

Но для начала — уже неплохо.

Сервисы для поиска недооцененных компаний

Есть много платных и бесплатных сервисов для поиска недооцененных компаний. Вот по каким критериям их выбирать:

Какие представлены компании. Торгуя на Московской бирже акциями российских компаний, ищите те сервисы, которые дадут вам мультипликаторы по всем компаниям, а не только по самым ликвидным и популярным.

Мультипликаторы. Одного P/E недостаточно. Ищите сервисы, где будут мультипликаторы P/E, P/BV, P/S EV/S, EV/EBITDA, Долг/EBITDA, рост EPS, ROE. Подробно про каждый мультипликатор можно узнать в нашей статье. Дополнительным преимуществом будут рассчитанные мультипликаторы за предыдущие периоды.

Удобство поиска недооцененных акций. Важно, чтобы у сервиса были инструменты фильтрации компаний по мультипликаторам.

Дело в том, что нет какой-то единой электронной базы с финансовыми показателями российских компаний. Чтобы рассчитать мультипликаторы, владельцам платных сервисов приходится нанимать людей, которые ходят по отчетности, вручную собирают данные и забивают их в базу данных сервиса. Гугл не работает по такому пути, а поэтому количество и качество данных у сервиса ограничены.

Для разумного инвестора в этой карточке не очень много информации. В основном тут представлены рыночные данные: количество акций (shares), цена открытия (open), капитализация (Mkt. cap). Нам же в первую очередь интересен показатель P/E, который мы уже рассмотрели. Однако одного его недостаточно для анализа.

Какой бы сервис для инвестиций вы ни выбрали, теперь ваша задача — найти с помощью него 8—12 недооцененных акций и купить их равными долями в свой портфель. Корректировки портфеля достаточно проводить один раз в квартал или даже раз в полгода — после публикаций новых финансовых отчетов.

Как конкретно искать недооцененные компании, расскажу в следующей статье. А пока небольшое упражнение.

Вестись ли на бренды?

По всем компаниям я рассчитал P/E на основе их годовых отчетов за 2016 год. Посмотрите, всегда ли стоит вестись на бренды.

Читайте также: