Собчак о транспортном налоге

Обновлено: 16.06.2024

Ксения Собчак

Главные тезисы — либерализация и разгосударствление экономики, снижение налоговой нагрузки на бизнес, приоритет образования и здравоохранения над обороной и безопасностью в госбюджете.

Президент России Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 3 Возраст: 65 лет Уже подал документы для регистрации в ЦИК Действующий президент страны объявил о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он отметил, что предвыборная программа у него «практически уже есть», но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока не принято.

Приватизация по графику

Сократить государство

Сейчас, по оценке ФАС, доля государства в экономике составляет 70%. Президент Владимир Путин на прошлой неделе утвердил основные направления госполитики по развитию конкуренции, включая снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономики, то есть за исключением естественных монополий и ОПК.


Национализация по справедливости

О воспитании: «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет. Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака». И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

Налоговый маневр

Больше конкретики содержится в блоке предложений Собчак по бюджету и налогам. Она выступила за снижение общей ставки страховых взносов с 30 до 24% с отменой порогов (предельной базы) по зарплатам, с которых собираются взносы. В этом случае страховые выплаты работодателей станут едиными для любых зарплат, в том числе самых высоких. Сейчас действует регрессивная шкала страховых взносов с фонда заработной платы: 30% — в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, но за счет пороговых значений общая ставка снижается сначала до 27,1%, затем до 15,1%, когда доход работника в течение года превышает определенный порог.

1946–1998 В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга. В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы. С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия». Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». 20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге. Семья: муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

Невиновны по умолчанию

Человеческий капитал и пенсии

Собчак предлагает бюджетный маневр — перераспределение бюджета от бюрократов и силовиков в пользу врачей, учителей и ученых (аналогичные предложения у ЦСР Кудрина и у Навального). Расходы на образование в консолидированном бюджете должны быть не менее 5% ВВП (сейчас 3,6%), на здравоохранение — не менее 6% ВВП (ныне около 4%). Это подразумевает перераспределение более 3 трлн руб., исходя из ВВП 2017 года.

Кроме того, Собчак выступает за пенсионную реформу, которая позволит довести средний размер пенсии до 40% от средней зарплаты в экономике. Сейчас этот коэффициент составляет около 34% и к 2020 году снизится до 30,4%. Из программы Собчак следует, что она выступает за частичный или полный демонтаж распределительной пенсионной системы и развитие накопительной системы. Для финансирования накопительной части предлагается направлять прибыль сырьевых госкомпаний и доходы от приватизации в Пенсионный фонд.

Читайте также: