Рассылка налоговых уведомлений 2019

Обновлено: 28.06.2024

Собственники недвижимости и транспортных средств начали получать налоговые уведомления с начислениями за 2019 год. Указанные там суммы нужно заплатить до 1 декабря 2020 года. Размер платежей может оказаться выше, чем в прошлом году, а некоторые собственники впервые получили право на льготы.

Вот что нужно знать владельцам имущества, чтобы не заплатить лишнего.

Что это за уведомления

Собственники имущества должны платить налоги:

Эти налоги не добровольные, а обязательные. Их начисляет налоговая инспекция. Суммы, которые подлежат уплате за календарный год, указывают в специальных документах — налоговых уведомлениях. Эти уведомления отправляют собственникам по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Рассылка за 2019 год уже идет полным ходом. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, никаких послаблений с этими налогами нет. Даже если у собственника нет работы, проблемы с бизнесом, просрочки по кредитам или сильно снизился доход, все равно нужно платить налоги.

Где взять уведомление

Налоговые уведомления приходят двумя способами:

На госуслуги эти уведомления не приходят — не ждите их там и не проверяйте.

Что изменилось при начислении налога на имущество

Новые льготы. Предпенсионеры впервые используют льготу, которая позволяет не платить налог на имущество за один объект каждого вида. Раньше такую льготу давали тем, кто достиг пенсионного возраста. Но с его повышением ее сохранили и для тех, кто мог бы выйти на пенсию по правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года. Обычно это женщины 55 лет и мужчины 60 лет — или моложе, если есть право на досрочную пенсию. Или старше, если они госслужащие.

Кадастровая стоимость. Могла измениться кадастровая стоимость объекта. Она влияет на налоговую базу и сумму налога к уплате. Кадастровую стоимость устанавливает государство. Проверить ее можно на сайте Росреестра — вот инструкция. Завышенную стоимость можно оспорить.

Переходный период. Регионы постепенно переходят на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости. В первые годы начисленный налог уменьшается с помощью коэффициента. Сначала он составляет 0,2, потом — 0,4 или 0,6. В прошлом году в вашем регионе коэффициент мог составлять 0,2, а в этом — уже 0,4. Тогда начисления вырастут. Например, так будет в Саратовской, Калужской, Липецкой и других областях.

Коэффициент-дефлятор. Если налог считают по инвентаризационной стоимости, сумма тоже будет больше: за 2018 год использовали коэффициент-дефлятор 1,481, а за 2019 — 1,518.

Местные льготы. В 2019 году мог измениться перечень муниципальных льгот. Местные власти могут добавлять новые категории льготников или менять условия. Это можно проверить через сервис на сайте ФНС. Даже если список не изменился, собственник мог получить скидку или освобождение от налогов. Например, если семья в 2019 году стала многодетной или собственник квартиры получил инвалидность.

Что изменилось в расчете земельного налога

Льготы предпенсионерам. Предпенсионеры могут не платить налог с шести соток земли. Эту льготу им дали вместо пенсии, но впервые при расчете земельного налога ее применили для начислений за 2019 год. Если у вас или кого-то из близких есть право на льготу, проверьте, чтобы ее предоставили. Налоговая обещает проверять статус самостоятельно, но бывает всякое — вопросы со своими деньгами лучше держать под контролем. Справки о статусе предпенсионера формируются за минуту и помогут сэкономить несколько тысяч рублей.

Кадастровая стоимость. Изменение кадастровой стоимости участка влияет на сумму налога. Если стоимость увеличилась, начисления могут вырасти. Но не больше чем на 10% в год.

Местные льготы. Льготы на уровне муниципальных образований нужно проверять каждый год отдельно: они меняются, а без заявления их не предоставят. Возможно, у кого-то из ваших близких земельного налога за 2019 год быть не должно или он снизится. Если заявление уже подавали и льгота применяется, ничего делать не нужно.

Что изменилось в расчете транспортного налога

Налог на роскошь. Обновился перечень автомобилей, которые облагаются налогом по повышенной ставке. Владельцам Ауди Q8, Кадиллаков CT6 и XT5, Шевроле Траверса, Вольво XC40 теперь тоже придется платить больше обычного.

Льготы в регионах. Могли измениться региональные льготы, проверьте через сервис. Если не подавали заявление — еще не поздно все пересчитать.

В уведомлениях 2020 года указаны суммы налогов за 2019 год. Если вы продали машину или купили квартиру в 2020 году, это не повлияет на текущий размер начислений. Поэтому иногда налог должны платить даже те, кто сейчас без автомобиля.

Читайте также: