Перец черный молотый ставка ндс
Обновлено: 30.06.2024
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ
Spices. Black and white pepper. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914
Дата введения 1993-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
Черный с коричневым оттенком
Темно-серый различных оттенков
Серовато-кремовый различных оттенков
Кремовый с сероватым оттенком
Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Норма для перца
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
Массовая доля золы, %, не более
Массовая доля легковесных зерен, %, не более
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки N 03, %, не более
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Перец черный целый (горошком):
Перец черный целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
Читайте также: