Оквэд 2021 с расшифровкой по видам деятельности для ооо на усн

Обновлено: 25.06.2024

Чтобы зарегистрировать ИП или ООО, вам потребуется подготовить пакет документов для подачи в ИФНС, а также выбрать коды ОКВЭД, которые в наибольшей степени подходят для вашей деятельности.

Кодов ОКВЭД довольно много, и выбрать подходящие совсем непростая задача. Коды указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности или сокращенно "ОКВЭД".

В настоящий момент действует редакция классификатора - ОКВЭД-2.

1. Как выбрать коды ОКВЭД в 2022 году

Сначала необходимо выбрать один или несколько разделов/подразделов. Затем в каждом разделе или подразделе подобрать класс и подкласс, которые представлены в виде цифровых значений. От подкласса требуется перейти к выбору групп и подгрупп. В завершении выбрать вид деятельности. Это и есть код, который уже не делится ни на какие составляющие.

Нет необходимости указывать код, состоящий из 6 цифр, можно указать 4-значный код. В том случае если вид деятельности относится к лицензируемым или связан с оформлением специальных разрешений на его осуществление, то регистрируется код из 6 цифр.

2. Сколько кодов ОКВЭД можно указать в заявлении

ИП или ООО не зарегистрируют, если нет ни одного кода ОКВЭД. Нормативно-правовыми актами не регламентируется максимальное количество кодов, но один из них должен быть основным.

Стоит помнить, что большое число кодов ОКВЭД может повлечь за собой проблемы с ФНС. Отбирать свыше 20 – 30 кодов не рекомендуется, если вы не собираетесь вести указанные виды деятельности.

В том случае, если ИП предполагает вести деятельность с участием несовершеннолетних в образовательной и воспитательной сферах, в сфере детско-юношеского спорта, в сферах культуры, развития детей, социальной защиты и социального обслуживания, искусства, то к заявлению о регистрации прикладывается справка об отсутствии судимости в соответствии с п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Справка предоставляется на основании межведомственного запроса. Для ООО такая справка не нужна.

3. Отличия кодов ОКВЭД для ООО и ИП

Коды ОКВЭД подбираются одинаково для ООО и ИП. Имеются различия в оформлении видов деятельности в документах при открытии компании и ИП: при регистрации ИП коды вносятся исключительно в заявление по форме № Р21001, а при создании ООО коды ОКВЭД указываются в форме № Р11001 и в уставе.


С помощью нашего бесплатного онлайн-сервиса вы просто заполняете форму, выбираете вашу деятельность, а программа сама сформирует документы и подставит нужный код. Сервис учитывает все новые требования ФНС и закона. Вы получите полный пакет документов для открытия ИП или ООО. Останется скачать их и распечатать.

4. Основной код ОКВЭД

Фонд социального страхования в 2022 году имеет возможность устанавливать самые высокие тарифы из всех видов деятельности, перечисленных страхователем, если подтверждение отсутствует. Следует отметить, что наличие значительного количества кодов экономической деятельности в ЕГРЮЛ может быть поводом для установления ФСС более высоких тарифов страхования.

5. Ответственность за ведение деятельности не по кодам ОКВЭД

Если вы реализуете деятельность по не перечисленным изначально или не внесенному позже коду ОКВЭД, существует вероятность привлечения вас к административной ответственности. В соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ, вам могут назначить штраф.

Во избежание административной ответственности, в течение 3 дней после начала деятельности по новому коду следует уведомить ФНС: ИП подают форму № Р24001, а ООО - форму № Р13014.

6. Как добавить или убрать коды ОКВЭД

ИП предоставляют сведения в ФНС о вносимых изменениях в количество кодов ОКВЭД с помощью формы Р24001.

Общества с ограниченной ответственностью сообщают об изменении кодов ОКВЭД в налоговую инспекцию по форме № Р13014. А изменения во внутреннюю документацию вносят, основываясь на данных, которые указаны в уставе.

Так, добавлять изменения в устав не следует в том случае, если в перечисленных видах деятельности есть ссылка на фразу "…иные виды деятельности, не запрещенные законом" (или что-то подобное). О корректировке кодов ОКВЭД без внесения изменений в устав уведомляют по форме Р13014 (государственная пошлина в этом случае не оплачивается). Когда новые коды не указаны в уставе, и в нем нет фразы о том, что можно заниматься любыми законными видами деятельности, то придётся вносить изменения и в ЕГРЮЛ, и в устав. Делается это тоже с помощью формы Р13014, но при этом будет необходимо произвести оплату государственной пошлины в размере 800 руб.


В этом поможет наш бесплатный онлайн-сервис! Заполните анкету, выберите виды деятельности, а программа сама сформирует документы и подставит нужные коды. Это занимает около 15 минут. В итоге вы получите полный пакет регистрационных документов для ИП или ООО. Останется скачать их и распечатать. Также мы приложим инструкцию по подаче.

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, которым пользуются государственные структуры и бизнесмены. Фактически это сборник, кодирующий сферы производства, оказания услуг и в целом всю предпринимательскую деятельность.

Представленные в нем коды едины для всех хозяйствующих субъектов, независимо от их организационно-правовой формы. То есть и для ООО, и для ИП цифры из справочника будут одинаковыми.

С 1 февраля 2014 года введен в действие новый ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). С тех пор в него постоянно вносятся изменения: новые ОКВЭД 2020 с расшифровкой по видам деятельности актуализированы в феврале 2019 года, изменения внесены Приказом Росстандартаот 20.02.2019 N 47-ст.

Если вы ищете информацию о том, что собой представляет ОКВЭД 2020 с расшифровкой — официальный сайт для размещения такой информации отутствует, но вы можете воспользоваться таблицей кодов ОКВЭД на нашем портале.

Что собой представляют коды видов экономической деятельности

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности предназначен для систематизации и упрощения учета хозяйствующих субъектов. Благодаря цифровой кодировке любой государственный орган или партнер по бизнесу может понять, чем занимается конкретное юридическое лицо или ИП. Коды классификатора принято указывать в отчетных формах и других официальных документах, информация о них содержится в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Виды деятельности экономические субъекты выбирают себе в момент государственной регистрации. Их количество законодательство не ограничивает, равно как и не заставляет бизнесменов заниматься всем, что предусмотрено его документами. Тем более что многие виды деятельности являются лицензируемыми и требуют специального разрешения от уполномоченных органов. Одно из выбранных занятий является основным, именно по нему налоговые органы и другие службы, включая Росстат, будут судить, к какой экономической сфере принадлежит данное предприятие или ИП. Остальные виды, а значит и коды, являются дополнительными.

Коды ОКВЭД представляют собой минимум четыре цифры, разделенные точкой на две пары. Однако их может быть и пять, и шесть. Первые из них обозначают общую сферу, а последующие уточняют и конкретизируют вид деятельности. Всего таких значений больше трех тысяч, поэтому справочники достаточно объемные. При этом новых значений во второй редакции справочника гораздо больше, чем чем было в старом, потому что законодатели уточнили и конкретизировали многие виды деятельности таким образом, что на один прежний приходится до пяти действующих теперь.

Как формируются коды ОКВЭД?

Сами коды состоят из двух-шести символов, точное количество которых зависит от конкретного вида деятельности компании. У одного предпринимателя может быть несколько кодов, которые наиболее точно описывают сферу его занятий.

Схематично структура классификатора выглядит так: ХХ.ХХ.ХХ.

Расшифровывается это просто:

XX. — определяет класс;

ХХ.Х. — показывает класс и подкласс;

ХХ.ХХ. — определяет класс, подкласс и группу;

ХХ.ХХ.Х. — демонстрирует класс, подкласс, группу и подгруппу;

ХХ.ХХ.ХХ — показывает класс, подкласс, группу, подгруппу и вид деятельности.

Пример формирования кода ОКВЭД

Допустим, компания занимается производством замороженного мяса, а также его розничной продажей. В ОКВЭД сначала находим код, обозначающий производство мяса. Этот вид деятельности содержится в разделе C (Обрабатывающие производства), подразделе 10 (Производство пищевых продуктов), в классе 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции) и подклассе 10.11 (Переработка и консервирование мяса), Производство мяса в охлажденном виде. Значит, первый код для такой компании будет 10.11.1.


Теперь таким же образом находим коды ОКВЭД для продажи мяса. В классификаторе этот бизнес закодирован в разделе G (Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов), в классе 47 (Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами), в подклассе 47.2 (Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах), в группе 47.22 (Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах), подгруппа 47.22.1. Таким образом, у нашей компании появляется второе значение.


При подаче заявления на регистрацию в налоговый орган заявители должны будут указать не один код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 2020, а два: 10.11.1 и 47.22.1.

Как пользоваться

В результате вы увидите один или несколько вариантов и сможете решить, какой из предложенных подходит для вашей сферы деятельности.

При регистрации общества с ограниченной ответственностью в заявлении Р11001 для налоговой нужно указать, какими видами деятельности вы планируете заниматься. В заявлении и учредительных документах такие виды обозначаются кодами ОКВЭД. Один код — основной, вам нужно указать обязательно, дополнительные коды в неограниченном количестве — по желанию.

Виды деятельности, которыми планирует заниматься ООО, указываются в виде кодов из справочника ОКВЭД-2. Специальных кодов для ООО не существует, можно выбирать любые коды, за исключением запрещенных для такого вида организаций. При регистрации компании лучше указывать целые группы видов деятельности, а также вписывать в заявление коды, которые могут пригодиться для вашего бизнеса, даже если в ближайшее время вы не планируете по ним работать. Количество кодов в заявлении Р11001 не ограничено и не установлено никакой ответственности за указание кодов, по которым вы в итоге не работаете. Для смены кодов ОКВЭД нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ и иногда в устав.

1. Что учесть при выборе кодов ОКВЭД

ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В данный момент действует ОКВЭД-2 или ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Виды деятельности в классификаторе разделены на классы, подклассы, группы и подгруппы. Самая широкая категория — это класс, он описывает деятельность в самых общих чертах, далее подкласс, группа и подгруппа все больше уточняют особенности такой деятельности. Например:

45 — Оптовая и розничная торговля мотоциклами и автомобилями

45.1 — Продажа автотранспорта

45.11 — Торговля легковыми и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности

45.11.3 — Розничная торговля легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами

45.11.31 — Продажа легковых автомобилей через интернет

В заявлении Р11001 на регистрацию ООО можно указывать коды, которые содержат от 4 цифр. Это значит, что вы можете не сужать свой выбор "узкими" направлениями. В нашем примере узкое направление — это шестизначный код 45.11.31 (Продажа легковых автомобилей через интернет). Но вы можете указать в заявлении код 45.11 (Торговля легковыми и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности). В таком случае, при расширении бизнеса вам не придется вносить изменения и уведомлять налоговую. Шестизначные коды обязательно указывать только для лицензируемых видов деятельности.

Законодательством не установлено ограничений по количеству видов деятельности, которыми может заниматься компания. При заполнении заявления вы можете указать неограниченное количество кодов ОКВЭД. Ответственности за указание кодов, которыми вы в итоге не пользуетесь, также не существует. Если при заполнении заявления все нужные коды не умещаются на одном листе, можно дополнительно распечатать еще один лист для кодов.

Один вид деятельности обязательно указать в качестве основного, то есть приносящего компании наибольший доход. Если в дальнейшем распределение доходов между направлениями бизнеса изменится, об этом нужно будет уведомить налоговую. Основной вид деятельности вы должны будете подтверждать ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным. По основному виду деятельности ФСС определяет тариф страховых взносов. Если вы не подтвердите основной вид деятельности, ФСС выберет из всех указанных кодов направление, по которому установлен самый высокий тариф, и будет начислять вам взносы по нему.

Указывая несколько видов деятельности, старайтесь не вписывать в заявление ненужные и лишние коды. Имейте в виду, что слишком длинный список кодов может привлечь внимание контролирующих органов. Кроме того, среди перечисленных кодов могут оказаться виды деятельности, требующие лицензии или специального разрешения.


Открыть ООО онлайн можно, если его учреждает одно лицо. Сервис сформирует пакет документов, и вам помогут подать их онлайн. Также Тинькофф откроет вам расчетный счет на выгодных условиях.
Не подходит онлайн-подача? Наш сервис подготовит все документы для регистрации ООО. Просто заполните анкету, а затем скачайте и распечатайте документы.

2. Ограничения по видам деятельности для ООО в 2022 году

Для ООО запрещены некоторые виды деятельности:

  • Организация пенсионных, паевых и инвестиционных фондов;
  • Производство психотропных и наркотических веществ;
  • Производство авиа- и военной техники, оружия;
  • Производство и торговля ядами;
  • Услуги частной охраны;
  • Трудоустройство граждан за границей.

В областях, требующих повышенной ответственности, могут быть предусмотрены дополнительные ограничения для ООО: то есть ими можно заниматься, но под контролем государства. К таким направлениям относятся, в частности, фармацевтика, работа с финансовыми инструментами и пр.

3. Как изменить ОКВЭД после регистрации ООО

Если вам нужно изменить перечень видов деятельсноти, придется уведомить об этом налоговую инспекцию. Для ООО процесс смены данных о кодах ОКВЭД зависит от формулировок устава. Если в вашем уставе после кодов деятельности есть указание, что компания ведет "и иные виды деятельности, не запрещенные законами РФ" (или аналогичная), в устав вносить изменения не нужно. Достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ. В ином случае изменения вносятся и в устав, и в реестр. В любом случае в ФНС подается форма № Р13014 и, при необходимости, лист изменений к уставу или его новая редакция. Если в устав вносятся изменения, оплачивается пошлина 800 рублей.

Как выбрать коды ОКВЭД?

Выбор ОКВЭД для ИП или ООО – одна из первых задач, которую нужно выполнить при регистрации бизнеса. Как это сделать, расскажем в этой статье, но для начала немного теории.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности нужен для систематизации сведений о предприятиях и индивидуальных предпринимателях. Перечень ОКВЭД един для всех организаций и ИП, не зависит от системы налогообложения, формы собственности и уровня доходов.

При помощи ОКВЭД:

  • органы статистики собирают и упорядочивают информацию об организациях и ИП;
  • налоговые органы определяют порядок и размеры их налогообложения;
  • надзорные ведомства законодательно регулируют их деятельность.

Каждому виду деятельности в классификаторе соответствует свой код от 2 до 6 цифр.

С 11 июля 2016 года для ИП и предприятий действует новый классификатор - ОКВЭД-2 (версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), утвержденный приказом Росстандарта N 14-ст от 31.01.2014г. Он состоит из 21 раздела. Каждый раздел определяет отдельную экономическую сферу.

Пример: Раздел H – транспортировка и хранение.

Первые две цифры кода – классы:

Класс 50 в разделе H – деятельность водного транспорта.

Далее идут подклассы:

50.10 –деятельность морского пассажирского транспорта.

Следующее – подгруппы, которые еще больше конкретизируют деятельность:

50.10.1 – перевозка пассажиров морскими судами заграничного плавания.

Последний, шестой знак определяет вид:

50.10.11 - перевозка пассажиров морскими судами заграничного плаванья, подчиняющимися расписанию.

Можно выбирать и регистрировать коды от 4 и более знаков. Лучше сильно не конкретизировать, чтобы потом не было проблем, если немного поменяете или расширите направление деятельности. В указанном выше примере целесообразно выбрать код 50.10, тогда предприниматель или фирма смогут заниматься перевозкой пассажиров и на судах в прибрежных водах и в морских, и на паромах, по расписанию и без и т.д. И не придется каждый раз вносить изменения ОКВЭД.

Выбор кодов ОКВЭД для ИП и ООО в 2020 году

Код ОКВЭД необходимо выбрать самостоятельно из классификатора при регистрации ИП или организации. Нужно определить один основной вид деятельности и дополнительные – их может быть сколько угодно.Основной считается деятельность, которая будет приносить больший доход. Деятельность, прописанная в Уставе организации, должна соответствовать выбранному виду в ОКВЭД.

Совет: подумайте, чем еще вы можете заняться в будущем и сразу укажите эти виды деятельности. Это избавит вас от лишних хлопот.

Теоретически вы можете указать хоть весь список из классификатора в качестве дополнительных видов, но имейте в виду, что:

Всегда можно дополнить или сократить свой список видов деятельности. Для этого решением учредителей вносят изменения в Устав (при его наличии), подают заявление в налоговый орган (форма Р14001 для организаций, форма Р24001 для ИП). Организации платят госпошлину 800 рублей, ИП не платят.Это необходимо в течение 3 рабочих дней после начала новой деятельности.

Санкции за несоответствие кодов ОКВЭД

В статье 14.25 КоАП ч.3 говорится о штрафе 5 000 рублей для должностных лиц за несвоевременное представление информации об ИП или организации в органы регистрации. Больше нигде санкций по ОКВЭД нет, но это не значит, что можно расслабиться и не указывать коды. Проблемы могут возникнуть при переходе на специальные режимы налогообложения, при зачете НДС, да и партнеры могут решить не связываться с вами как с неблагонадежным контрагентом. Другими словами, обязанности, предусмотренные законом лучше не игнорировать – может выйти боком в любой момент.

Влияет ли система налогообложения на коды ОКВЭД для ООО и ИП

Нельзя четко разделить ОКВЭД по системам налогообложения. Бывает, что по одному и тому же коду можно применять разные режимы налогообложения, а некоторыми видами на спецрежимах, напротив, заниматься нельзя. Но вы точно не сможете перейти на спецрежим, если в ваших регистрационных документах не указаны коды ОКВЭД. Это еще один повод делать все вовремя, чтобы избавить себя от беготни в будущем.

При заполнении документов на регистрацию в сервисе вы сможете легко и просто сформировать перечень кодов ОКВЭД и при необходимости изменить его. Система подскажет вам, если по выбранному коду необходимо подать уведомление в контролирующие органы (например, Роспотребнадзор или Росздравнадзор). Само уведомление тоже можно заполнить прямо в сервисе.

Если возникнут трудности с выбором кода, вы всегда сможете проконсультироваться с нашими экспертами.

У вас под рукой всегда будет действующий классификатор и полный перечень актуальных бланков.

Читайте также: