Налоговый учет основных средств 2012

Обновлено: 03.05.2024

На балансе у организации находится амортизируемое имущество - помещения на счете 01. С начала нового года помещения, учитываемые каждое как отдельный объект основных средств, были включены в Перечень имущества, рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Каковы особенности бухгалтерского и налогового учета амортизации по объектам недвижимости, исчисление налога на имущество по которым производится по кадастровой стоимости? Как должна отражаться остаточная стоимость таких объектов в бухгалтерском балансе?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Если законодательством субъекта РФ в отношении объекта недвижимого имущества предусмотрено определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, определение налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости не применяется.

Тем не менее исчисление налога на имущество по объекту на основании кадастровой стоимости не изменяет порядок начисления амортизации по этому объекту в бухгалтерском и налоговом учете.

При этом в бухгалтерском балансе объекты основных средств отражаются по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ в целях определения размера налога на имущество организаций налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 3 ст. 375 НК РФ, письмо Минфина России от 25.02.2019 N 03-05-04-01/11984).

Вместе с тем в целях исчисления налога на имущество организаций в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных этой статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, которые перечислены в этом пункте, включая административно-деловые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов (подп. 1 и 2 указанного пункта). Согласно абзацу второму п. 2 ст. 378.2 НК РФ после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, указанных в подп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, переход к определению налоговой базы в отношении таких объектов как их среднегодовой стоимости не допускается.

Пунктом 7 ст. 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1 и 2 п. 1 этой статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень), направляет этот Перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту РФ, а также размещает его на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете.

Напомним, что при организации бухгалтерского учета основных средств и начислении амортизации по объектам ОС следует руководствоваться нормами:

ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01);

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания N 91н),

а начиная с отчетности за 2022 год взамен них применяются ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".

Названными нормативными актами не установлены какие-либо особенности в части учета объектов ОС, исчисление налога на имущество по которым производится по кадастровой стоимости.

Так, согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Пункт 14 ПБУ 6/01 предусматривает, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Так, изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (абзац 2 п. 14 ПБУ 6/01).

Очевидно, что в рассматриваемом случае не имеет места изменение первоначальной стоимости в связи с установлением кадастровой стоимости для целей исчисления налога на имущество организаций.

В свою очередь, стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Под амортизацией в бухгалтерском учете понимают процесс ежемесячного перенесения части стоимости основного средства на затраты текущего периода.

Амортизация по ОС начисляется в течение срока их полезного использования. Под сроком полезного использования основного средства понимается период, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по ОС начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01). Начисление амортизации по ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости либо списания объекта с бухгалтерского учета (пп. 21, 22 ПБУ 6/01).

Начисление амортизационных отчислений в течение срока полезного использования не приостанавливается, кроме случаев перевода ОС по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Согласно п. 24 ПБУ 6/01 амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.

При этом в бухгалтерском балансе объекты основных средств отражаются по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации (п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Таким образом, установление кадастровой стоимости для целей исчисления налога на имущество также не меняет ни порядка начисления амортизации в бухгалтерском учете, ни порядка отражения данных основных средств в бухгалтерском балансе организации (Энциклопедия решений. Основные средства (строка 1150 бухгалтерского баланса)).

В части влияния на налоговый учет отметим следующее.

Так, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

На основании п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

По мнению финансового ведомства, для определения срока полезного использования объекта ОС в целях исчисления налога на прибыль организаций следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация). При этом положения п. 6 ст. 258 НК РФ применяются только в отношении тех видов ОС, которые не указаны в Классификации (письмо Минфина России от 29.08.2019 N 03-03-06/1/66442).

Затраты, участвующие в формировании первоначальной стоимости ОС, признаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль путем начисления амортизации Согласно подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При этом на основании п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, а прекращение начисления амортизации производится только по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 256 НК РФ (письмо Минфина России от 17.01.2017 N 03-05-05-01/1492).

В свою очередь, согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (письма Минфина России от 24.07.2018 N 03-03-06/3/51800, от 29.06.2016 N 03-03-06/3/37780). Как видим, основания изменения первоначальной стоимости в связи с началом исчисления налога на имущество организаций по кадастровой стоимости объекта недвижимости данная норма не предусматривает.

Исходя из изложенного, в налоговом учете в связи с исчислением налога на имущество по кадастровой стоимости порядок начисления и признания в расходах сумм начисленной амортизации не изменится.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет амортизации основных средств;

- Энциклопедия решений. Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости.

27 октября 2021 г.


6 августа 2021

Учет основных средств: все, что нужно знать директору об изменениях

Валентина Клавдеева

Основные средства: понятие и критерии принятия к учету

Основные средства (ОС) – это имущество компании, которое используется в производстве и хозяйственной деятельности компании в течение долгого временного периода (больше 1 года). Причем, оно должно использоваться исключительно для нужд компании (то есть приобретаться не для перепродажи), приносить прибыль и не перерабатываться как сырье или материалы (ОС должны сохранять свою натуральную форму). Иными словами, основные средства – это вся недвижимость, транспорт, оборудование, офисная техника. Также к основным средствам относят дороги, электросети, иные коммуникационные объекты, животных, многолетние растения и многое другое.

ОС можно использовать в производстве, сдавать в аренду, однако право собственности на них не должно передаваться. Объекты ОС подлежат износу в процессе использования, при этом величина износа (сумма амортизации) ежемесячно относится на расходы компании и включается в себестоимость произведенных работ/услуг.

Бухгалтерский учет ОС: ПБУ и ФСБУ – разбираем различия

Важно! Применять новые ФСБУ разрешено уже в 2021 году – организациям дается право выбора, однако это должно быть указано в учетной политике. Также должны быть прописаны основные положения учета по новым стандартам.

В таблице собрали различия в учете основных средств при применении ПБУ 6/01 и ФСБУ 6/2020.

Положения ПБУ (основные моменты)

Положения ФСБУ (основные моменты)

Принятие ОС к учету

Определение ОС – это актив, используется в текущей деятельности компании, не предназначен для продажи, эксплуатируется более 12 месяцев и приносит (или способен принести) доход компании

Убрали условие о том, что актив не предназначается для продажи (то есть теперь актив можно продать, если он стал ненужным).

В качестве ОС теперь можно учесть имущество, используемое для охраны окружающей среды

Если ОС перестало соответствовать критериям, отнесите его к другим активам (например, к материалам). В ПБУ не прописано, однако правило негласно применяется. ФСБУ: прописано данное правило

Утвержден перечень затрат, которые формируют первоначальную стоимость объекта (хоть этот перечень и открытый)

Принимаем к учету ОС также по первоначальной стоимости, однако перечень затрат не утвержден

Минимальный порог при определении первоначальной стоимости – 40 тыс. рублей. Более дешевое имущество включается в состав материалов либо относим в ОС (если иной лимит закреплен в учетной политике)

Минимальную стоимость отнесения к ОС компания устанавливает самостоятельно

Распределять ОС на виды и группы не обязательно

Компании должны распределять все ОС по видам и группам по принципу схожего использования (например, здания, транспорт, офисная техника и т.д.). Для каждой группы устанавливается единый способ последующей оценки: по первоначальной стоимости или с учетом переоценки

Каждый инвентарный объект учитывается обособленно. Если в составе основного средства есть детали с разным сроком полезного использования, учитывайте их обособленно

Раскрытие единицы учета сохранено, как в ПБУ, однако дополнено тем, что в качестве отдельного ОС можно теперь учесть расходы на ремонт, обслуживание и техосмотр ОС с частотой более 12 месяцев

Использование и амортизация

Порядок определения срока полезного использования (СПИ) утвержден (п. 20), может быть изменен по итогам реконструкции или модернизации

Аналогичный порядок определения СПИ, однако пересматривается ежегодно, если изменились условия использования ОС. Нет условий о модернизации или реконструкции объекта

Разрешено начислять износ объектов ОС четырьмя способами: линейным, уменьшаемого остатка, пропорционально объему продукции и по сумме чисел лет СПИ

В перечне осталось три способа (исключили способ начисления по сумме чисел лет СПИ).

Выбирая способ уменьшаемого остатка, компания должна самостоятельно утвердить формулу расчета.

Важно! При любом выбранном способе начисления износа остаточная стоимость ОС должна соответствовать его ликвидационной стоимости. Ее для каждого объекта установите и утвердите на дату принятия к учету ОС

Начислять амортизацию начните со следующего месяца после принятия ОС к учету

Износ начинает начисляться с даты принятия актива к учету. Если компания принимает решение применять старый порядок начисления, нужно это прописать в учетной политике.

Инвестиционная недвижимость, которая переоценивается, не амортизируется

Консервация более 1 квартала: начисление износа приостанавливается

Для законсервированного актива приостановления начисления износа нет (исключение – достижение установленной ликвидационной стоимости)

Проверять какие-либо данные по ОС не нужно. Исключение для переоценяемых ежегодно объектов ОС

По итогам каждого года проверяются СПИ, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Если изменились условия, компания вправе поменять эти данные, при этом все корректировки отражаются как изменение оценочных значений

Изменение первоначальной стоимости ОС

Стоимость объекта ОС может измениться только после переоценки, модернизации или реконструкции

ФСБУ допускает изменение стоимости ОС, если в его первоначальной стоимости были учтены расходы на демонтаж и утилизацию, которые увеличились/изменились в последующих периодах

Если вы решаете переоценивать некоторые группы ОС, помните – делать это придется ежегодно. При этом увеличение стоимости ОС (дооценка) относится в добавочный капитал (счет 83), уценку (уменьшение стоимости) отражаем, как прочие расходы. Однако только при превышении сумм дооценки за предыдущие периоды

Уценка отражается в убытках текущего периода, дооценку относим на совокупный финансовый результат, без включения в прибыль или убыток текущего периода

Обесцениваются имеющиеся активы ОС? ПБУ никак это не учитывает

Списание объектов ОС

Списываются с учета при выбытии или, когда перестают приносить экономическую выгоду

Общий порядок списания сохранен. Однако, при обесценении ОС эти суммы уменьшают его остаточную стоимость

Налоговый учет основных средств: были ли изменения?

Да, хотя и существенных изменений по учету основных средств в Налоговый кодекс РФ не вносилось. Вот его основные положения:

Понятие основного средства отсутствует. Амортизируемое имущество – это актив, принадлежащий организации по праву собственности и используемый в производстве, оказании услуг, для управления компанией или передачи в аренду.

Лимит по принятию объектов в качестве основного средства установлен в 100 тыс. рублей. Все объекты с меньшей стоимостью следует списать в качестве материальных расходов текущего периода.

Установлен перечень затрат для включения в первоначальную стоимость: стоимость самого объекта, расходы на его доставку и на доведение до рабочего состояния.

ОС со сроком полезного использования более года следует амортизировать. В НК всего два способа – линейный и нелинейный. Определите способ при вводе ОС в эксплуатацию.

Разрешено менять способ начисления амортизации с одного способа на другой. Единственное ограничение – сделать это вы можете не чаще одного раз в пять лет.

Начисление амортизации объектов ОС, переданных в безвозмездное пользование, теперь не нужно приостанавливать. Действовавшее ранее правило упразднено. Однако и тут есть нюанс. Расходы на амортизацию, начисленные в такой период не следует при расчете налога на прибыль. Мнение налоговиков: если ОС не приносит компании прибыль, значит и в расходы включать его стоимость не надо.

Изменения коснулись и консервации объектов ОС, а именно порядка начисления амортизации. По новым правилам: законсервировали объект на срок более 1 квартала – приостановите начисление амортизации. Расконсервировали объект – начисление амортизации продолжается, СПИ не меняется. Напомним, ранее СПИ увеличивали. Теперь, амортизация за период консервации в расходы не попадает.

Читайте также: