Налоговая декларация ндс 2010

Обновлено: 03.12.2022

Декларация по НДС в 2021 году представляется налогоплательщиками 4 раза в год в электронном виде (за некоторым исключением). В данной рубрике мы расскажем, что нового в законодательстве по НДС, об актуальном бланке декларации, а также покажем, как быстро и безошибочно ее оформить.

Раздел 8 декларации по НДС в этом отчете является справочным. Однако важность его переоценить трудно, поскольку приведенные в нем данные детализируют состав вычетов, уменьшающих сумму налога, начисляемого к уплате. Каких же правил надо придерживаться, заполняя этот раздел? Об этом — в нашей статье.

Раздел 11 декларации по НДС заполняется не всегда и не всеми отчитывающимися лицами. Что включает этот раздел, кто и когда обязан его оформить, расскажем в нашем материале.

Нулевая декларация по НДС для ИП на ОСНО становится необходимой, когда нет данных для заполнения этого отчета за очередной налоговый период. Причем в определенной ситуации сформировать ее можно на бланке, отличающемся от утвержденной формы НДС-декларации. Рассмотрим, возможные варианты нулевой отчетности по НДС для ИП.

Декларация по НДС для ИП - обязательный отчет предпринимателя на общей системе налогообложения (ОСНО). Изменилась ли форма декларации в 2021 году? Как правильно заполнить отчет ИП? В какие сроки и куда сдавать декларацию? Можно ли отчитаться на бумаге? Ответы на эти и другие вопросы изучим в материале далее, а также рассмотрим, какими правилами следует руководствоваться ИП при оформлении и представлении этого отчета.

Декларация по НДС за 4 квартал 2019 года — кто, куда и когда сдает

Согласно п. 5 ст. 174 и подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ по НДС отчитываются компании и ИП (включая посредников), если они:

  • не спецрежимники и осуществляли в отчетном квартале продажи с НДС;
  • налоговые агенты;
  • спецрежимники, освобожденные от НДС (ст. 145 НК РФ), в отчетном квартале выдававшие деловым партнерам счета-фактуры с НДС.

О том, кто по закону считается плательщиком налога, читайте в этом материале.

Способ отправки — электронный. Выбор имеют только спецрежимники — налоговые агенты (из них исключительно те, численность сотрудников у которых за предшествующий год не превысила 100 человек и которые не выдавали и не получали счета-фактуры с НДС в качестве посредников).

Электронно придется отправлять контролерам не только НДС-отчет, но и пояснения к нему. Об этом смотрите в публикациях:

Какой нужен бланк

Декларация НДС в 2019-2020 годах формируется на бланке, утвержденным приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 с учетом изменений, внесенных приказом ведомства от 28.12.2018 № СА-7-3/853. Подробнее о новом бланке, применяемом с отчетности за 1 квартал 2019 года, см. здесь.

Подробнее о способах, сроках и форме сдачи отчетности по НДС читайте в этой статье.

Формируем отчетность по НДС за 4 квартал 2019 года

Вспомним основные правила заполнения декларации по НДС:

  • Титульник и раздел 1 оформляют все, кто обязан отчитываться по НДС.
  • Разделы 2–12, а также приложения к разделам 3, 8–9 оформляйте, только если у вас были соответствующие хозоперации. Если таковых не было, незаполненные листы к отчету не прикладывайте.
  • Разделы 8–9 оформляют плательщики НДС, ведущие книги покупок и продаж. В листы 8–9 попадут все сведения из этих регистров, в т. ч. по корректировкам и исправлениям.
  • Разделы 10–11 — для посредников, включая неплательщиков НДС. Эти листы идентичны разделам 8–9, однако информация для них берется из иного источника — журнала учета счетов-фактур.
  • Раздел 12 — прерогатива неплательщиков НДС, оформляющих счета-фактуры с обозначенным строкой налогом. Те, кто не уплачивает налог (или освобожден от него), в случае выписки счета-фактуры с НДС представляют контролерам декларацию, состоящую из титула, разделов 1 и 12.

Образец декларации по НДС за 4 квартал 2019 года, заполненный на основании примера, можно скачать в материале "Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)".

ВАЖНО! Оформляя налоговую декларацию по НДС, проверьте, корректно ли указаны коды вида операций (КВО) в налоговых регистрах по НДС. Нестыковки в КВО, внесенных в книги покупок, продаж и журналы учета счетов-фактур, приведут к тому, что отчетность не пройдет форматно-логическую проверку и будет приравнена к несданной.

Разделы декларации по НДС за 4 квартал 2019 года вам помогут заполнить рекомендации наших экспертов:

А если вы практикуете раздельный учет, загляните сюда. Не забудьте перед отправкой отчета проверить корректность его заполнения, используя бухрегистры и контрольные соотношения, рекомендуемые ФНС. Иначе не исключено, что отчетность не будет принята, а налоговики не замедлят наложить штрафы.

Упрощенная или нулевая декларация — как правильно

Если в 4 квартале 2019 года у вас не было хозопераций, отражаемых в декларации по НДС, можно ее не оформлять, а вместо этого заполнить упрощенный отчет. Его форма введена приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Это рекомендуют сами чиновники (письмо Минфина РФ от 10.03.2010 № 03-07-08/64). Однако для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо соблюсти ряд условий.

О том, какие это условия, читайте в этой статье. А здесь вы найдете заполненный образец упрощенной декларации за 4-й квартал 2019 года.

ВАЖНО! Если необходимые условия не соблюдены, придется составлять нулевку по НДС. О том, как это сделать, расскажет наша публикация. Не забудьте, что за несдачу нулевого отчета тоже предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Читайте также: