Налогообложение в литве для юридических лиц в 2021

Обновлено: 17.06.2024

Когда речь заходит о релокации или создании бизнеса в иностранной юрисдикции, быстрый поиск удобного места для развития бизнеса, которое имеет привлекательный климат, прежде всего инвестиционный, и меньше бюрократии, выходит на первый план. В такой ситуации рекомендуем обратить внимание на Литву, которая занимает высокое 11 место в мире по легкости ведения бизнеса (World Bank Doing Business Report, 2020).

Так, регистрация бизнеса с помощью электронной подписи может занять всего 24 часа. Более того, правительством постоянно ведется работа над законодательством, которое способствует развитию бизнеса. Например, Банк Литвы оптимизировал процессы IBAN и SEPA, чтобы помочь процветанию финтехиндустрии.

Также в Литве расположено 7 свободных экономических зон, которые обеспечивают условия для развития бизнеса, предлагая готовые к строительству промышленные площадки с физической и/или юридической инфраструктурой, вспомогательные услуги и налоговые льготы.

Office Life продолжает всесторонне рассматривать особенности ведения бизнеса за рубежом. Мы уже неоднократно писали о возможностях для деловых людей, созданных в соседних с Беларусью странах. В данной статье, подготовленной при партнерстве юридической компании COBALT Belarus, систематизирована информация, которую следует учитывать при принятии решения об открытии бизнеса в Литве.

Релокация

КАК СОЗДАТЬ КОМПАНИЮ

При планировании создания компании в Литве следует в первую очередь уделить внимание вопросу выбора формы юридического лица.

В Литве существует несколько форм юридических лиц, однако наиболее популярными среди инвесторов являются:

  • Private limited liability company (UAB);
  • Public liability company (AB).

Ниже в таблице приведены основные положения об UAB и AB, которые помогут сделать выбор:


Private limited liability company Public liability company
Минимальный уставной фонд

Рассказываем, что нужно знать, открывая бизнес в Литве

НАЛОГИ

В зависимости от определенных условий или налоговых льгот ставки налогов могут различаться. Так, в случае регистрации в Свободной экономической зоне налоги на дивиденды и недвижимость составляют 0%, а также корпоративный подоходный налог снижается до 0% на 10 лет, а в последующем составляет 7,5%.

Субъекты, участвующие в инвестиционном проекте, могут уменьшить свою налогооблагаемую прибыль до 50% от фактически понесенных затрат на приобретение долгосрочных активов. Расходы, понесенные в целях научных исследований и разработок, могут быть вычтены трижды в том налоговом периоде, в котором они были понесены. Пониженная ставка корпоративного подоходного налога в размере 5% может применяться к прибыли, полученной от коммерческого использования запатентованных изобретений.

Ниже в таблице приведены стандартные ставки налогов в Литве:

Налог Ставка
Корпоративный налог на прибыль 15%
НДС 0-21%
Налог на дивиденды 0-15%
Подоходный налог Подоходный налог с физических лиц, облагаемый по ставке 20%, исчисляется с суммы, не превышающей 84 средних заработных плат, в части превышения — по ставке 32%
Социальные взносы (аналог ФСЗН) Обязательный взнос на социальное страхование варьируется от 21,29% до 24,29%
Налог на недвижимость 0,3-3%

В последние годы наблюдается ускорение развития Литвы в области решений электронного правительства, которое предлагает единый центр общественной информации и услуг для бизнеса, быструю онлайн-систему регистрации и уплаты налогов, позволяющую налогоплательщикам подавать все налоговые декларации в электронном виде (i.MAS).

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ

Порядок регистрации компании схож с порядком в Беларуси. Так, для регистрации также необходимо будет подготовить устав общества, согласовать наименование, открыть банковский счет.

Если уставной фонд превышает €2500, то 25% от уставного фонда необходимо внести к моменту регистрации. Оставшуюся часть можно внести в течение 12 месяцев со дня регистрации.

Все белорусские документы, которые будут отправлены в Литву, необходимо легализовать, то есть нотариально заверить и апостилировать.

Если к сфере деятельности предъявляются особые требования, то необходимо получить лицензию/разрешение.

Рассказываем, что нужно знать, открывая бизнес в Литве

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Чтобы официально работать в Литве, белорусам предоставлены следующие возможности:

  • Startup Visa для основателей инновационного и масштабируемого бизнеса и членов их семей;
  • синяя карта ЕС (EU Blue card) для высококвалифицированных работников и их семей;
  • временный ВНЖ для тех, кто не соответствует требованиям первых двух разрешений.
Startup Visa

Для участия в данной программе необходимо подать заявку и пройти следующие шаги:

Синяя карта ЕС (EU Blue card)

Помимо общих оснований, для иностранцев предусмотрена возможность получения синей карты ЕС — это вид на жительство и разрешение на работу, специально предназначенные для высококвалифицированных граждан, не являющихся гражданами ЕС.

Претенденты на синюю карту ЕС могут приступить к работе сразу после подачи заявления на ее получение.

Карта действительна до 3 лет, может быть продлена до 3 лет после этого и дает право на постоянное проживание через 5 лет.

Владельцы синей карты ЕС имеют возможность привезти с собой членов своей семьи. Супруг (-а) владельца карты может также искать работу в ЕС и ходатайствовать о получении синей карты или временного вида на жительство.

Ходатайствующий должен отвечать следующим требованиям:

  • заявитель должен найти рабочее место в ЕС;
  • к ходатайству должна быть приложена копия договора с работодателем;
  • у ходатайствующего должен быть пятилетний опыт работы в соответствующей области или высшее образование, признанное страной ЕС, куда он направляется на работу;
  • трудовой договор должен обеспечивать среднюю статистическую зарплату.

Синяя карта выдается для конкретной работы, и для поступления на работу к другому работодателю работнику нужно ходатайствовать о получении новой синей карты.

Документы для получение синей карты ЕС:

  • анкета для получения визы и заявление на пребывание в стране;
  • биография заявителя с указанием всех контактных данных, а также справка об отсутствии судимости;
  • трудовой договор, где обязательно указываются наименование и адрес компании, обязанности специалиста, величина заработной платы и прочие условия труда;
  • диплом о высшем образовании, соответствующий требованиям ЕС;
  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • медицинская страховка;
  • фото;
  • квитанция об уплате пошлины за рассмотрение документов.

Срок рассмотрения документов занимает до 3 месяцев.

Временный вид на жительство

Временный вид на жительство (национальная виза типа D) в настоящее время может быть получен в упрощенном порядке на срок до шести месяцев. Такая виза позволяет жить и работать в Литве.

Для получения вышеуказанной визы заявитель должен предоставить:

  • заполненную анкету на получение национальной визы;
  • цветную фотографию не старше 6 месяцев;
  • паспорт и копию страниц с личными данными. Паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы, должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет, должен содержать по меньшей мере две чистые страницы, предназначенные для виз;
  • документ, подтверждающий действительную медицинскую страховку, размер страховой суммы которой составляет не менее €30 000. Страховка должна действовать весь период пребывания иностранца в Литовской Республике и быть действительной во всех странах шенгенского соглашения;
  • ходатайство приглашающего юридического лица Литовской Республики (вместе с ходатайством юридическое лицо должно предоставить документ с обязательством обеспечить соблюдение заявителем установленных в Литовской Республике требований самоизоляции) или письменное уведомление заявителя с описанием мотивов долгосрочного пребывания в Литовской Республике;
  • документ, подтверждающий наличие средств и (или) получение регулярных доходов на проживание в Литовской Республике на срок не менее 3 месяцев или обязательство юридического лица по обеспечению таких средств;
  • члены семьи гражданина, имеющего разрешение на временное проживание в Литовской Республике или национальную визу типа Д, должны дополнительно предоставить копию разрешения на временное пребывание или национальной визы гражданина Республики Беларусь и документы, подтверждающие родственные связи. Родственники не предоставляют ходатайство приглашающего юридического лица Литовской Республики или письменное уведомление заявителя с описанием мотивов долгосрочного пребывания.

Срок рассмотрения — 15 календарных дней (может быть продлен до 45 календарных дней).

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЕЗДА — 2020

Обращаем внимание, что в настоящее время по-прежнему при въезде в Литву гражданам Республики Беларусь надо обязательно соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Также возможно въехать в Литву по гуманитарным основаниям. Такие запросы рассматриваются индивидуально, решения принимаются при наличии обоснованной информации, например, жертвы репрессий, преследуемые граждане, активные члены оппозиции.

Граждане Беларуси, желающие въехать в Литву по особым гуманитарным основаниям, должны обратиться в посольство Литвы для получения шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины.

Читайте также: