Налог на производство пельменей

Обновлено: 04.05.2024


Создание собственного цеха по производству пельменей — это одно из перспективных направлений бизнеса, которое не теряет своей актуальности, несмотря на высокую конкуренцию. Ассортимент этой продукции в современных супермаркетах действительно широк, однако существует несколько весомых причины, по которым частное производство пельменей может стать основой для большого коммерческого успеха.

6 причин заняться производством пельменей

Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели

Ниже приведены примерные расчеты на организацию бизнеса по производству пельменей: затраты на оборудование и сырье, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься выпуском пельменей можно, используя ручную лепку и минимальный набор вспомогательного оборудования, либо при помощи автоматического пельменного аппарата. Какой из способов производства наиболее предпочтителен — это личный выбор каждого начинающего бизнесмена. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее чем 100 000 рублей, производительность аппарата по сравнению с ручным способом лепки выше в пять раз. С более подробными расчетами вы можете ознакомиться ниже.

Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля

Необходимое оборудование

Наименование
Цена за единицу Общая стоимость
Пельменный аппарат HL JGL-120
148 792 р. 148 792 р.
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) 48 307 р. 48 307 р.
Тестомес GASTRORAG HS30-HG (1 шт) 60 722 р. 60 722 р.
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) 17 280 р. 17 280 р.
Морозильный шкаф POLAIR ШН-1,4 (1 шт) 79 700 р. 79 700 р.
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 ДС (1 шт) 29 900 р. 29 900 р.
Стол производственный островной СПО 6/6-Э (3 шт) 3 264 р. 9 792 р.
Стол производственный пристенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) 4 033 р. 12 099 р.
Прочее (стулья, посуда и т.д.) - 25 000 р.

Заявленная производительность пельменного аппарата HL JGL-120 - до 7 200 пельменей в час. В весовом выражении производительность составит 93,6 кг/час, с поправкой на непредвиденный форс-мажор — 75 кг/час.

Себестоимость сырья

Финансовые показатели, в расчете на месяц, руб. я предлагаю сделать примерно так. Это очень схематично, но сделано для того, чтобы больше не пичкать людей таблицами и наиболее наглядно показать разницу в налогах.

Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля

Необходимое оборудование

Наименование
Цена за единицу Общая стоимость
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) 62 703 р. 62 703 р.
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) 48 307 р. 48 307 р.
Тестомес GASTRORAG HS30-HG (1 шт) 60 722 р. 60 722 р.
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) 17 280 р. 17 280 р.
Морозильный шкаф POLAIR ШН-1,4 (1 шт) 79 700 р. 79 700 р.
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 ДС (1 шт) 29 900 р. 29 900 р.
Стол производственный островной СПО 6/6-Э (3 шт) 3 264 р. 9 792 р.
Стол производственный пристенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) 4 033 р. 12 099 р.
Прочее (стулья, посуда и т.д.) - 25 000 р.

Такой комплект оборудования позволит наладить производство до 500 пельменей в час. В весовом выражении производительность составит 15 кг/час, с поправкой на непредвиденный форс-мажор — 13 кг/час.

открыть производство пельменей

Пельмени – традиционно любимое блюдо жителей России, поэтому спрос на них всегда актуален. Имея на руках бизнес-план, предприниматель способен открыть производство пельменей, предложив рынку этот востребованный продукт. В статье мы подробно рассказали о регистрации бизнеса, необходимом оборудовании, продвижении, вложениях и прибыли.

Какие особенности производства пельменей в России

В России пельмени всегда пользуются спросом, а карантинные меры, связанные с коронавирусом, привели к увеличению спроса на пельмени, наряду с другими готовыми мясными продуктами. По данным статистики этих полуфабрикатов, в 2020 году было продано на 3% больше, а их цена выросла на 6%. Вероятно, тенденции сохранятся и в 2021 году.

Учитывая сказанное, желающим заняться производством пельменей как бизнесом нужно приготовиться к высокой конкуренции на рынке. Мелким предпринимателям сложно стать поставщиками для сетевых супермаркетов, поэтому легче продвинуться в ограниченном регионе, небольших населенных пунктах.

Выбирая ассортимент, учитывайте, что многие люди консервативны в отношении вкуса, поэтому предпочитают классическую рецептуру, а вот необычные начинки больше подойдут узкому кругу гурманов. Чтобы открыть производство пельменей традиционного вида и вкуса, не всегда стоит отдавать предпочтение импортному оборудованию, так как отечественное часто подходит лучше для этой цели.

Какая технология изготовления пельменей

Технология производства пельменей может немного отличаться, в зависимости от используемого оборудования. Ниже в качестве примера описан рецепт и технологические этапы производства мясных пельменей.

  • 45 кг свинины;
  • 25 кг говядины;
  • 15 кг куриного филе;
  • 10 кг свежего лука или 4,4 кг сухого;
  • 3 кг меланжа;
  • 2 л воды;
  • 1 + 1 кг соли и специй.

В состав теста входят вода, соль, масло растительное, мука высшего сорта и яйца. На 100 кг теста для ручной лепки необходимо 6,9 кг яиц, для машинной лепки при замешивании – 1,6 кг яиц.

В качестве меланжа для фарша используют свежие яйца или мороженый продукт, который перед внесением в фарш размораживают при температуре не выше 45⁰С. Лук можно брать свежий или высушенный. В последнем случае его размачивают из расчета: на 225г сухой массы – 775 мл воды. Сразу всю жидкость не добавляют, а только 65% из рассчитанного объема, так как лук не впитает ее всю сразу. Остатки доливают уже в готовый фарш.

Этапы производства пельменей:

  1. Подготовка мяса, лука.
  2. Приготовление фарша в мясорубке.
  3. Добавление специй и перемешивание в мешалке – кутере.
  4. Замес теста в тестомешалке.
  5. Лепка пельменей.
  6. Заморозка (не позднее 20 минут после изготовления).
  7. Фасовка.

Лепка может быть как ручная, так и машинная. Для ручной работы тесто раскатывается в тестораскаточной машине до толщины 1-2 мм.

При машинной лепке тесто загружается в устройство тестооткатки, а фарш укладывается в фаршевый насос. Тесто проходит через раскатные валки, затем в формовочных барабанах получаются пельмени. Барабаны могут быть съемными для получения разных форм, например, круглой и имитирующей ручную лепку.

Как зарегистрировать производство пельменей в России

Небольшой и средний бизнес выгоднее зарегистрировать в качестве ИП с упрощенной системой налогообложения УСН 6% или УСН 15%. Указывайте коды ОКВЭД: 10.73.1 (производство макаронных изделий, куда входят и пельмени), 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов из мяса), 47.11.1 и 47.22 для их реализации в неспециализированных и специализированных магазинах.

Чтобы зарегистрировать производство пельменей как бизнес, нужно подать бумажное или электронное заявление в ФНС (форма Р21001). Если выбираете бумажный вариант, регистрируйте через МФЦ либо по почте, либо в местном отделении ФНС.

Для регистрации цена по производству пельменей понадобится заверенное нотариусом заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Электронное заявление подается через портал госуслуг, либо на сайте ФНС, но тогда необходимо будет получить электронную цифровую подпись. При подаче заявления через МФЦ или интернет госпошлину не уплачивают.

После получения свидетельства о регистрации из налоговой, переходите к сбору документов:

  • договор аренды или права собственности на помещение;
  • санитарный паспорт на объект недвижимости;
  • сертификаты на оборудование;
  • технические карты;
  • санитарные книжки персонала;
  • рецепты (для утверждения в Роспотребнадзоре).

Затем нужно получить разрешения у местной администрации, в СЭС, в Роспотребнадзоре. Дополнительно понадобится заключение о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.

Если открываете ООО, действия аналогичные, только при регистрации в налоговую службу подается еще устав и протокол собрания акционеров. В случае с ООО госпошлина составит 4 000 рублей.

Читайте также: