Ложный вызов милиции в рб сколько штраф

Обновлено: 04.07.2024

Хотел сделать доброе дело

Перекресток Романовская Слобода — Мельникайте

Речь пойдет именно о нем, хотя это не единственное проблемное место в городе.

— Двигаюсь я вчера в левом ряду в направлении улицы Притыцкого, скорость — около 70 км/ч, сзади в машине сидит ребенок. В лицо светит солнце. Выезжаю на перекресток и едва не попадаю в аварию — успел затормозить. Чуть не протаранил на полном ходу Audi, которая выезжала с улицы Мельникайте, — рассказал Артем.

— Глянул на светофор еще раз: а мне зеленый свет горит. Значит, я все-таки правильно ехал? Посмотрел на другой светофор — красный. Я в недоумении, как и водитель справа от меня, который точно так же, как мне показалось, не понял, как быть на перекрестке, — продолжает собеседник.

Что не так со светофорами?

Так же не может быть, чтобы два светофора для одного направления противоречили друг другу, правильно?

— Потом я понял, что светофор, который должен регулировать движение автомобилей, движущихся со стороны улицы Сухой в направлении улицы Мельникайте, повернут так, что сбивает с толку водителей, которые едут по Романовской Слободе в направлении Кальварийской. Его изначально установили таким образом. Для полноты картины: в правом ряду было около трех машин, и одна из них точно была высокая, поэтому я не видел ни светофора, ни знаков. Плюс со стороны одного светофора светит солнце, и в итоге в распоряжении водителя остается только другой светофор, который горит явно не ему, — рассуждает водитель.


— Вот так из-за кого-то едва не произошло ДТП. А теперь на секундочку представим два сценария. Первый: я на скорости 70 км/ч влетаю какому-нибудь в бок — кто будет виноват? Второй сценарий: если бы стоял микроавтобус, который позволил бы увидеть второй светофор, но из-за солнца водитель, двигающийся по левой полосе, просто не увидел бы первый светофор, а из-за этого микроавтобуса выскочил бы ребенок, что тогда? — задается вопросом наш читатель.


Доброе дело

Ответственный водитель мимо такого, конечно же, просто так не проедет — сообщит куда следует.

— С осознанием потенциальной опасности этого перекрестка я сначала обратился к работникам, которые занимались дорожными работами. Но они сказали, что это не в их компетенции.


Тогда я незамедлительно позвонил в милицию и обрисовал всю ситуацию. При этом я попросил как можно скорее прислать экипаж ГАИ, чтобы хоть как-то обезопасить перекресток, пока светофор не будет развернут. Сам не полез это делать, так как с вероятностью 99% меня объявили бы в розыск за вандализм. Первый звонок был в 19:38. После этого я поехал домой, — говорит Артем.

Ну раз сообщил, значит, все будет хорошо?

— Сидел дома, душа была не на месте, так как сам оказался в ситуации, которая потенциально могла привести к фатальным последствиям. В итоге прыгнул в машину и поехал посмотреть, решили проблему со светофором или нет. Было это около 20:30. Увидел, что вопрос так и не решен. Более того, на моих глазах человек поехал на красный, полагая, что ему горит зеленый, — отметил собеседник.


— Хотел рассказать и показать, что происходит. Ну мало ли, может, не передали им информацию. Возможно, я излишне проявлял свои эмоции, вызванные опасениями, — рассуждает собеседник.

Навернув кругов пять по району, Артем решился на неординарный шаг.

— Я никого не нашел и не придумал ничего лучше, чем снова позвонить в милицию. Но теперь я звонил уже с твердым намерением добиться того, чтобы сотрудники ГАИ приехали и разобрались с проблемой. Не знаю, как именно: отключили светофор, развернули его, поставили регулировщика — что угодно, — рассказал наш читатель. — Но уже понимая, как наша ГАИ реагирует на простые вызовы, я вызвал их на самого себя.

Скорость реакции

— Надо отдать должное сотрудникам ГАИ: на этот раз практически мгновенно прилетели два экипажа. Это было несколько неожиданно для меня: прежде я дважды сам помогал задерживать пьяных водителей, но всегда приезжал один экипаж. У меня и в мыслях не было отвлекать столько человек от работы, — пояснил мужчина.

Можно представить реакцию инспекторов, прибывших на задержание нетрезвого водителя: автомобилист рассказывает историю о каком-то светофоре и уверяет, что совершенно трезв и в милицию позвонил сам.

— Я, к слову, вообще не пью и даже не курю. Я вышел из машины и попытался им все объяснить, рассказал, что есть перекресток, на котором в любой момент может случиться беда. Просил их поехать со мной, чтобы я мог все показать. Думаете, они поехали? — вопрос в данном случае является риторическим.


Освидетельствование, протокол

Сотрудники, можно сказать, поехали с Артемом, но не туда, куда хотел он, а на медицинское освидетельствование.

— Я даже не знал, как проходит эта процедура. Меня привезли в медицинское учреждение, провели исследование. Оно, разумеется, ничего не показало. Тогда на меня составили протокол за ложный вызов, предупредив, что теперь я уплачу штраф — не менее 4 базовых величин. К сотрудникам у меня вопросов нет: я все понимаю, так работает система. Инспекторы молодцы, на информацию о пьяном они отреагировали мгновенно, — рассказывает наш читатель.

Водителя доставили в отдел милиции.

— Участковый, мой тезка, — добрейшей души человек. Но система… Сначала они все подумали, что я реально неадекват. Кто в здравом уме вызовет на себя ГАИ? Я объяснил ситуацию, да и в целом после общения им стало понятно, что перед ними адекватный и здравомыслящий человек. Только вот метод привлечения внимания они не одобрили, но я их и не осуждаю, — повторил водитель.

Постановление о привлечении к ответственности ему пока не выдали, сообщив, что вызовут для этого позже. На этом вечер добрых дел был окончен.

За прошедшее полугодие два раза попадал вот в какую ситуацию: иду по улице и слышу, как в окно кто-то громко кричит о помощи.

В первом случае это был женский вопль и призывы помочь. Но меня смутил сам тон призыва. Я остановился и стал смотреть вверх в поисках источника крика. Но у подъезда стояли какие-то люди, которые сказали не обращать внимания: неблагополучная семья, и все такое. И я пошел дальше.

Второй случай: в уже знакомом мне районе кричат о помощи в окно и называют номер квартиры. Я сразу набрал 112, рассказал обстоятельства, назвал свои данные — и меня соединили с полицией. Я повторил все то же самое, и мне сказали, что вызовут наряд.

А что, если в окно кричали подростки и шутили? И если это действительно были подростки, то как мне доказать, что я ничего не придумал? Со мной были свидетели. Меня могут привлечь к ответственности за ложный вызов?

Как вообще трактовать призывы о помощи? Расскажите, пожалуйста.

Сергей, за заведомо ложный вызов полиции и других специализированных служб, например скорой помощи или пожарных, действительно предусмотрена ответственность. Но в описанной ситуации привлечь вас к ответственности невозможно: нет оснований.

На мой взгляд, вы поступили совершенно верно. Расскажу, чем отличается ложный вызов от ошибочного и за что придется отвечать, а за что нет.

В каких ситуациях можно вызывать полицию

Полиция обязана защищать здоровье, права и свободы граждан, обеспечивать общественный порядок и безопасность, а также противодействовать преступности. Детально все обязанности полицейских указаны в законе о полиции.

Чтобы полиция могла выполнять свои обязанности, она должна узнавать о нарушениях прав или общественного порядка. В этом ей помогают обычные граждане, которые сообщают о случившемся: звонят, пишут заявления или доносят информацию другим удобным способом.

Разбираться и уточнять, что именно происходит, гражданин не обязан. Главное — позвонить по номеру 112.

С момента вашего звонка информация о крике из окна считается происшествием. И полиция обязана прибыть на место и провести проверку. Как правило, сотрудники полиции опрашивают жильцов квартиры, из которой раздавались крики. А если такой возможности нет, то соседей.

А дальше все зависит от ситуации. Бывает, что человек просто кричал от избытка чувств и на самом деле в помощи не нуждается. Если сотрудники полиции никакого другого нарушения при этом не выявят, они извинятся и покинут место происшествия.

Но если человеку, который кричал, на самом деле нужна помощь, он ее получит. Иногда такие вызовы из-за обычного крика заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Могут ли привлечь к ответственности за такой вызов

За заведомо ложный вызов спецслужб предусмотрена административная ответственность по статье 19.13 КоАП РФ. Санкция — штраф от 1000 до 1500 Р . Но вам это не грозит. Чтобы привлечь человека по этой статье, нужно доказать, что он понимал, что вызов ложный. То есть осознавал, что причин вызывать экстренные службы на самом деле не существует.

Пример из суда. Жительница поселка Параньга решила, что в ее дом пытаются проникнуть посторонние, и вызвала полицию. Прибывшие полицейские выяснили, что никаких посторонних нет, а человек, который пытался попасть в дом, оказался мужем ее сестры. Полицейские решили, что вызов был ложным, и составили протокол, на основании которого мировой суд оштрафовал женщину.

Женщина со штрафом не согласилась и обжаловала судебное решение. Она заявила, что вызов полиции действительно имел место, но на момент звонка в полицию она не знала, что проникший — ее родственник. Судья с ней согласился: заведомо ложным вызов полиции считается, если человек осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, и хочет ввести в заблуждение соответствующие государственные органы. А доказательств того, что женщина осознавала ложность вызова, нет. В результате платить штраф женщине не пришлось, поскольку постановление мирового суда отменили, производство по делу прекратили.

Чаще всего к административной ответственности привлекают граждан, которые сами признают, что вызов был ложным.

Вот еще пример. В Чувашии девушка позвонила в полицию и сообщила, что ее избил отец. Полиция прибыла, но дверь никто не открыл. Встретиться с девушкой полицейским удалось только спустя несколько дней, и она пояснила, что полицию действительно вызвала, но на самом деле побоев ей никто не наносил. Полицейские составили протокол об административном правонарушении, а затем материалы передали в мировой суд.

В суде девушка заявила, что она пожалела отца и не хотела, чтобы его привлекли к ответственности за побои. А еще пояснила, что объяснение она не читала и не глядя подписала незаполненный протокол. Но суд с ней не согласился. Вызов полиции действительно имел место — девушка этого не отрицала. Не отрицала она и того, что сообщила участковому о ложности вызова. Может, она действительно пожалела отца, но в данном случае это никакой роли не играет. Закон она нарушила и сама же это подтвердила. Девушку оштрафовали на 1200 Р .

В этой ситуации девушка вполне могла избежать штрафа. Например, если бы сообщила сотруднику полиции о том, что, несмотря на вызов, претензий к отцу не имеет и от дачи объяснений отказывается. Статья 51 Конституции позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников, к которым относятся родители. Фантазировать в такой ситуации — не самый лучший вариант.

В вашем конкретном случае можете не беспокоиться, что вас привлекут к ответственности. Крики о помощи были? Были. Вы о них и сообщаете. Обязанности идти в квартиру и выяснять, что случилось, у вас нет. И действуете вы как добропорядочный гражданин — сообщаете об этом факте по телефону экстренной службы 112.

Даже если эти крики были чьей-то глупой шуткой, отвечать за вызов полиции вам не придется.

Нужно ли доказывать, что крики о помощи были?

По закону у вас нет обязанности что-либо доказывать. В КоАП действует презумпция невиновности. Есть исключения, но они связаны в основном с нарушениями ПДД, которые фиксируются камерами видеонаблюдения, и нарушениями в области благоустройства территории. Это явно не ваш случай.

Даже если полиция решить вас оштрафовать за ложный вызов, именно сотрудники полиции должны будут доказать, что на самом деле никаких криков о помощи не было. Если они не найдут на месте происшествия кричащих или свидетелей, вы в этом точно виноваты не будете.

Как трактовать призывы о помощи

На самом деле все очень просто. Вы не знаете, что на самом деле происходит в квартире, из окна которой кричат, или в кустах, из-за которых слышны призывы о помощи. Обязанности проверять, что там происходит, или сначала искать свидетелей этих криков у обычных граждан нет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Читайте также: