Льгота по налогам в связи с коронавирусом 12130

Обновлено: 09.05.2024

Освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года — это одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса. Но получить такую льготу смогут не все.

Кому разрешили не платить

Федеральный закон от 08.06.2020 №172-ФЗ — закон о списании налогов за II квартал 2020 года — вступил в силу с момента официального опубликования. По нему антикризисную льготу предоставили:

  • компаниям из реестра МСП и ИП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434. В этом документе вы найдете ОКВЭД для списания налогов за II квартал 2020 года: после принятия последних поправок в конце июня их уже почти 50;
  • юридическим лицам из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, который формирует Минэкономразвития;
  • централизованным религиозным организациям;
  • некоторым наиболее пострадавшим от пандемии некоммерческим организациям.

Чтобы проверить, распространяется ли постановление об освобождении от налогов во II квартале 2020 года на ваш бизнес, воспользуйтесь специальным сервисом ФНС России. Введя только ИНН, вы узнаете, сможете ли не платить страховые взносы и налоговые сборы.

Если вы найдете себя в списке компаний или ИП, которым предоставят освобождение, не забудьте вовремя сдать декларации. Обязанность своевременно и корректно отчитываться никто не отменял.

Какие суммы спишут

Поскольку послабление предусмотрено не для всего бизнеса, обнуление налогов за II квартал в связи с коронавирусом не смогли ввести в отношении всех обязательных платежей. Компаниям и ИП разрешили не платить:

Вид налога или сбора

  • ежемесячные авансовые платежи за II квартал 2020 г.;
  • авансовые платежи за апрель — июнь 2020 г. за минусом ранее начисленных авансовых платежей за 3 месяца;
  • авансовые платежи за первое полугодие минус ранее начисленные суммы авансовых платежей за I квартал.

Суммы за апрель — июнь

Суммы за II квартал

Авансовый платеж за полугодие 2020 года

Авансовый платеж за полугодие 2020 г., уменьшенный на авансовый платеж за I квартал

НДФЛ, который платят ИП

Налоги и авансовые платежи за период с 1 апреля по 30 июня, но только по тем объектам, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности

На имущество физлиц

На имущество юрлиц

Налог и авансовые платежи за апрель — июнь

Суммы за календарные дни действия патента, которые приходятся на апрель — июнь

Помимо этого, для ИП и организаций из наиболее пострадавших сфер предусмотрена отмена страховых взносов на 3 месяца, точнее — нулевой тариф для взносов в отношении выплат физлицам, начисленных в период с апреля по июнь.

Освобождение не затрагивает НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников. Не забудьте вовремя рассчитать и перечислить их.

Если у индивидуального предпринимателя нет работников, отмена страховых взносов для малого бизнеса для него превратится в вычет в размере действующего федерального МРОТ – 12130 рублей. Благодаря ему фиксированный взнос ИП за себя в текущем году снизится до 20 318 рублей.

Как получить освобождение

Никакие заявления ни ИП, ни юридическим лицам подавать не придется, налоговики сами определят, кому положено списание сумм и в каком размере. Но если вы уверены, что льгота вам положена, но про вас почему-то забыли, обратитесь в инспекцию по местонахождению (жительства) либо через личный кабинет налогоплательщика.

Возврат уплаченных сумм самозанятым гражданам

Физическим лицам, которые в 2019 году уплачивали налог на профессиональный доход (НПД), власти пообещали возврат налогов за 2019 год для ИП в связи с коронавирусом независимо от сферы деятельности. На основании Постановления Правительства РФ от 29.05.2020 №783, которым регламентированы правила возврата, ФНС перечислит деньги в беззаявительном порядке на привязанные банковские счета самозанятых. Если вы до сих пор не получили денежные средства, проверьте, возможно, они пошли на погашение задолженностей.

Помимо возврата уплаченной в прошлом году суммы, самозанятые получат налоговый капитал на сумму 12 130 рублей на уплату НПД в текущем году. Деньги перечислят дополнительно к стандартному вычету в 10 000 рублей тем, кто зарегистрировался и работает в качестве плательщика НПД в прошлом или текущем году.

В период распространения коронавирусной инфекции появились несколько новых видов государственной поддержки для различных категорий хозяйствующий субъектов и населения. В частности, в целях поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрена выплата его субъектам безвозмездной финансовой помощи в виде субсидии на первоочередные цели, в том числе на выплату заработной платы. Расскажем, как учесть такую помощь в налоговом учете.

Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — МСП), ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 (далее — Правила).

Как следует из пункта 1 Правил, право на получение субсидии возникает у организации или индивидуального предпринимателя (далее — получателей субсидии), которые по состоянию на 01.03.2020 года соответствуют следующим критериям:

Согласно пункту 4 Правил размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей:

  • на количество работников в марте 2020 г. — в отношении организаций;
  • на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, то есть 12130 рублей.

Таким образом, данная субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г. в расчете 12130 руб. на одного работника.

Поскольку иное Правилами не установлено, данная субсидия, по своей сути, целевой не является, в этой связи руководитель или иное уполномоченное лицо получателя субсидии вправе принять самостоятельное решение о составе первоочередных расходов, на оплату которых будет направлена полученная субсидия, в том числе на аренду, коммунальные платежи, заработную плату и т.п.

Налог на прибыль, УСН и ЕСХН

В связи с принятием Правительством РФ решения о выплате рассматриваемой субсидии Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ (далее — Закон № 121) в часть вторую НК РФ были внесены изменения.

Таким образом, суммы полученных субсидий и произведенных за их счет получателями субсидий расходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются. По этой причине, хотя формально данная обязанность нормами НК РФ не предусмотрена, фактически получателям субсидий необходимо организовать раздельный учет полученных в виде субсидии средств и произведенных за их счет расходов.

В аналогичном порядке суммы полученных субсидий (пункт 1 ст. 346.5 НК РФ) и произведенные за их счет расходы (пункт 3 ст. 346.5 и пункт 49 ст. 270 НК РФ) учитываются налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, а также упрощенную систему налогообложения (подпункт 1.1 п.1 и п. 2 ст. 346.15 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Полученные из российской бюджетной системы субсидии в зависимости от их вида и целевого назначения могут, как учитываться при определении налогооблагаемой базы по НДС, так и не оказывать влияние на ее размер.

В данном случае, как было указано ранее, субсидии предоставляются в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в неблагоприятных условиях, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников, то есть на финансирование затрат и не вязаны с компенсацией недополученных доходов.

В этой связи суммы полученных субсидий при определении облагаемой базы по НДС не учитываются, что подтверждается сложившейся в настоящее время арбитражной практикой (см. Определение СКЭС ВС РФ от 01.08.2019 N 301-ЭС19-7881, пункт 32 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2019), пункт 6 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в третьем квартале 2019 года по вопросам налогообложения). Аналогичного мнения по данному вопросу придерживаются и специалисты финансового ведомства (см., например, письмо Минфина России от 28.10.2019 N 03-03-06/1/82634).

При этом не имеет определяющего значения момент осуществления оплаты за счет субсидированных средств, то есть приобретены какие-либо ценности за счет полученной субсидии или она компенсирует уже ранее понесенные расходы: ни в одном из указанных случаев объекта обложения НДС не возникает.

Страховые взносы и НДФЛ

Отдельно следует остановиться на выплате за счет средств полученной субсидии заработной платы работникам, состоящим в трудовых отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями. В этой связи сразу оговоримся, что в отличие от налога на прибыль и НДС в отношении обложения выплат в пользу работников получателей субсидий страховыми взносами и НДФЛ каких-либо изменения и дополнения в положения НК РФ и другие нормативные акты, регулирующие вопросы исчисления и уплаты налогов и сборов, не вносились. Кроме того, еще раз отметим, что, хотя размер субсидии и исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда, полученные средства целевыми не являются.

По этой причине, начисления в пользу работников, в том числе заработной платы за апрель и май 2020 года в полной мере соответствуют условиям их признания объектом обложения страховыми взносами, установленными положениями статьи 420 НК РФ. При этом никаких изъятий в отношении указанных начислений, произведенных за счет средств полученных субсидий в перечне выплат, установленных статьей 422 НК РФ и не облагаемых страховыми взносами, не установлено.

Аналогичным образом подлежит разрешению вопрос и об обложении НДФЛ выплат, произведенных в пользу работников за счет средств государственной поддержки, — они включаются в объект налогообложения и формируют налогооблагаемую базу по НДФЛ в соответствии с нормами статьи 210 НК РФ, поскольку каких-либо исключений в их отношении положениями статьи 217 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, суммы заработной платы, выплачиваемые работникам (в том числе индивидуального предпринимателя) за счет средств полученной субсидии, подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Первое, что необходимо сделать, это установить патч EF_60000765 в программе ЗУП 3.1, который позволит ввести вычет по НДФЛ с кодом 620 к доходам с кодом 2000. В этой инструкции подробно описано, как установить патч. Или обратитесь к специалистам.

Рассмотрим пример: сотруднику начислена заработная плата за Ноябрь 2021 года, исчислен НДФЛ и страховые взносы с применением пониженного тарифа для субъектов малого и среднего предпринимательства:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Далее необходимо убедиться в том, что все налогоплательщики, облагаемую базу по НДФЛ для которых предполагается уменьшить, имеют достаточную для этого сумму доходов, чтобы облагаемая база не оказалась отрицательной. То же касается и страховых взносов.

Для этого следует сформировать отчет "Сводная справка 2-НДФЛ", сформированный с такими настройками:

4.jpg

Также формируем отчет "Проверка расчета взносов" с такими настройками:

5.jpg

Для уменьшения облагаемой базы по НДФЛ вводится документ "Операция учета НДФЛ":

6.jpg

После проведения этого документа при формировании отчета "Сводная справка 2-НДФЛ" мы увидим уже уменьшенную на размер МРОТ налоговую базу:

7.jpg

Для уменьшения облагаемой базы по страховым взносам вводится документ "Операция учета взносов":

8.jpg

После этого необходимо пересчитать рассчитанные ранее суммы НДФЛ и страховых взносов:

9.jpg

10.jpg

После выполнения синхронизации с программой бухгалтерского учета будут сформированы такие проводки (счет учета затрат может отличаться исходя из особенностей деятельности конкретной организации):

11.jpg

Если видится необходимым отразить получение субсидии с применением счета 86, могут быть введены такие документы:

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Если требуется отразить корректировку расходов на оплату труда, в т.ч. и облагаемой базы по налогу на прибыль, на сумму субсидии могут быть введены такие бухгалтерские проводки (счет учета затрат может отличаться исходя из особенностей деятельности конкретной организации):

15.jpg

Предлагаемый вариант отражения этой ситуации не является единственным из возможных.

Тем не менее, не следует пытаться отразить ее в программе расчета заработной платы вводом начислений с отрицательными суммами! В этом случае станет проблематичным, а в ряде случаев и невозможным, корректный перерасчет начислений в случае возникновения такой необходимости, а также отражение такого перерасчета в учете НДФЛ и страховых взносов, составление корректирующей отчетности.

Статью подготовила Федорова Мария, специалист линии консультации франчайзинговой сети "ИнфоСофт".

Читайте также: