Какой штраф за нарушение шенгена

Обновлено: 17.05.2024

Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - чем грозит

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Evgeniya) писал(а) 05 окт 2014, 22:40: Всем привет!
Друзья, я тут недавно, совершенно случайно, обнаружила, что совершила злостный оверстей на 15 дней. В паспорте несколько шенгенских виз, все итальянские, как и эта с просроченным пребыванием. Дело в том, что весной получала визы Великобритании и итальянский шенген почти одновременно и британская виза меня ввела в заблуждение, поскольку она выдана на полгода со сроком пребывания 180 дней, а шенгенская тоже на полгода, но до 90 дней и я перепутала всё и просрочила шенгенскую. Сначала была весной почти три недели, потом в июне в Греции несколько дней и с 9 июля по 29 сентября была в зоне Шенгена без выезда. Когда выезжала проблем не было, никто и не спросил какого черта я подзадержалась. Да и штамп-то плохой, не видно месяца. Однако хочу через месяц подавать документы на новую визу и боюсь, что обнаружится всё и откажут. Что скажете? Очень чревато?

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.

zerokol писал(а) 06 окт 2014, 07:52: Это нельзя гарантировать. Если штампов мало - могут и посчитать.

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.

Со слов сотрудника одного шенгенского консульства - устный счет у них развит очень даже, уже без компьютера высчитывают оверстей и на сколько можно выдать новую визу, чтобы 90/180 не нарушить даже в теории.

Доброго времени суток!

Такая проблема. Обнаружила, что ошиблась в подсчете дней и выехала из Европы на 91 первый день. Вылетала из Берлина. На границе ничего не сказали. В новом паспорте первая шенгенская итальянская виза на 2 года по 90 дней в полгода по которой только одна поездка на 82 дня. Остальные поездки в прошлом паспорте по старой визе. Вопрос: могут ли быть проблемы при следующем въезде в шенгенские страны по этой визе и паспорту?

Discra88 писал(а) 26 окт 2014, 18:39: могут ли быть проблемы при следующем въезде в шенгенские страны по этой визе и паспорту?

Discra88 писал(а) 26 окт 2014, 18:39: Вопрос: могут ли быть проблемы при следующем въезде в шенгенские страны по этой визе и паспорту?

Нет. Если только очень сильно захотят прицепиться, но на 99% этого делать не будут.

Здравствуйте. Если нарушается срок пребывания на 1 день (при этом виза не просрочена по коридору пребывания), то какие максимальные санкции возможны? Есть ли реальные примеры? Виза мульти. Поездка - однократная.


Зависит от миграционного/административного/уголовного законодательства страны, где наступает нарушение срока. Обычно ограничиваются предупреждением. Могут не заметить. Могут заметить, составить протокол и передать дело в прокуратуру/суд.

Maxim36 писал(а) 22 дек 2014, 11:05: Здравствуйте. Если нарушается срок пребывания на 1 день (при этом виза не просрочена по коридору пребывания), то какие максимальные санкции возможны? Есть ли реальные примеры? Виза мульти. Поездка - однократная.

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.


Зависит от миграционного/административного/уголовного законодательства страны, где наступает нарушение срока. Обычно ограничиваются предупреждением. Могут не заметить. Могут заметить, составить протокол и передать дело в прокуратуру/суд.

Maxim36 писал(а) 22 дек 2014, 11:05: Здравствуйте. Если нарушается срок пребывания на 1 день (при этом виза не просрочена по коридору пребывания), то какие максимальные санкции возможны? Есть ли реальные примеры? Виза мульти. Поездка - однократная.


Еще нет. Понимаю, что самое правильное в этой ситуации - поменять визу. Но это в настоящий момент связано с определенными организационными сложностями. В ближайший год выездов в Шенген не планируется, поэтому визовый карантина до 1 года не будет являться чем-то страшным. Вопрос только в том насколько реальны в данном случае более серьезные санкции.

Maxim36 писал(а) 23 дек 2014, 09:47: Вопрос только в том насколько реальны в данном случае более серьезные санкции.

Maxim36 писал(а) 23 дек 2014, 09:47: Еще нет. Понимаю, что самое правильное в этой ситуации - поменять визу. Но это в настоящий момент связано с определенными организационными сложностями. В ближайший год выездов в Шенген не планируется, поэтому визовый карантина до 1 года не будет являться чем-то страшным. Вопрос только в том насколько реальны в данном случае более серьезные санкции.


90% что не заметят вообще
Еще 9 что пожурят если поплачете
Ну и 1 что составят протокол, но безденежный, просто зафиксируют факт

Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.

Впервые попала в такую ситуацию. Летели из Праги в Нижний через Франкфурт 3 января. Взлетели в срок, через некоторое время пилот вещает, что аэропорт Франкфурта закрыт из-за снегопада, отправили в Лейпциг, стояли там 3 часа, потом долетели во Франкфурт, очередь 2 часа длиной в километр, время 12 ночи, все никакие, у стойки сказали что до 6 утра никаких решений, т.к перегруз аэропорта. Мыслей о просрочке визы не было, она была с коридором до 18, про срок пребывания 7 дней в этой ситуации мы и не вспомнили. Ночь в отеле, очередь туда на улице в 2 часа ночи при градусе 0 и ветер, совершенно больные в 7 утра едем в аэропорт, добились билетов через в Москву, и вот на паспортном контроле новый удар: вы не можете лететь. Просрочка визы на 1 день, штраф с нас не взяли, все билеты и старые и новые на руках, промурыжили, подписали протокол, отксерили паспорта и билеты. Как успели на самолет, не знаю. Никогда так не радовалась, возвращаясь домой. Сейчас шерстю интернет, это надо же просрочить визу в Германии, свезло. Полиция в Германии нам сказала, что проблем потом не будет. Худшего перелета в моей жизни не было: 4 взлета, 4 посадки. Какую справку мне просить у Люфтганзы (летели ими), чтобы потом получить Шенген без проблем? Я очень испугалась всей ситуации в целом, и полет страшный, из окна крыла не было видно, и очередь бесконечная, и рейсов нет, и полиция нас остановила, штамп поставила, а виза зачеркнута. Мне до слез обидно, ругаю себя за невнимательность, надо было еще по прилету добиться продления, но об этом даже мысли не возникло, всегда улетала в срок, хотя в тех условиях мне было не до чего.
Кто-нибудь был в такой ситуации? Были ли проблемы с последующей визой? Как поступить дальше?

Вряд ли у вас получилось продлить визу в такой ситуации. В любом случае схраняйте билет и посадочные пока будеде ездить с этим паспортом. У знакомых была аналогичная ситуайия в Мюнхене, но последствий не было.

Подскажите, что делать:
Сделала первый в жизни шенген в Латвию. Посмотрела штампик - с 8 января до 1 февраля. Поехала, возвращаюсь 29-го января, меня ловят в Литве (еду в Беларусь), говорят, что, оказывается, мне можно было находиться только 10 дней в этом промежутке, т.е. просрочила на 11 дней. Выписали штраф на 36 евро, так как первое нарушение, дали предписание оплатить за 12 дней. Дома пошла в банк и оказалось, что нужно платить комиссию 32 доллара и за перевод документов около 30 долларов. Я нахожусь сейчас в тяжелейшем финансовом положении, для меня все эти деньги - невероятная сумма, которую отдолжить не у кого.
Собственно вопрос - чем грозит просрочка платежа? Есть ли смысл платить позже или уже пофиг, про то, чтобы опять получить шенген можно забыть лет на 10? Что вообще делать?


а если найти знакомого, едущего в Латвию, дать ему квитанцию, копию своего паспорта и 36 евро
и он оплатит там
и не даст нажиться вашим белорусским буржуям
хотя и в Латвии могут содрать комиссионные, но по-божески, 1-3%

Неоплата штрафа в установленный срок - нарушение закона. В результате вас могут оштрафовать на дополнительную сумму или запретить въезд в Шенген. В любом случае штраф будет висеть и никто вам его не простит. Тяжелое финансовое положение - не аргумент. Когда вы получали визу, вы должны были предоставить документы о том, что у вас есть средства на поездку и источник дохода.

borovski писал(а) 10 фев 2015, 17:54: Когда вы получали визу, вы должны были предоставить документы о том, что у вас есть средства на поездку и источник дохода.


поездка закончена, средства потрачены, источник (еще и в зайчиках) мог иссякнуть
средства на оплату штрафа не требуются при (для) запросе визы


Одна из адвокатов отметила единообразие практики ЕСПЧ по данным вопросам и считает, что постановление поможет практикам аргументировать свои доводы в национальных судах по аналогичным делам. Другой полагает, что полностью урегулировать данные вопросы на уровне закона невозможно – необходимы ведомственные инструкции с детальным описанием принципов и подходов к оценке соразмерности и необходимости выдворения, которые, в том числе, отражают практику как ЕСПЧ, так и Конституционного и Верховного судов РФ по подобным вопросам. По мнению третьего, законодателю и судам следует пересмотреть карательный подход в вопросах запрещения въезда и депортации в случае совершения иностранными гражданами незначительных нарушений правил дорожного движения.

За три нарушения ПДД – запрет на въезд в Россию

Гражданка КНР Сянчжун Мэн в 1991 г. переехала в Россию, где впоследствии вышла замуж за гражданина КНР, от которого в 1999 г. родила дочь, также гражданку КНР. В 2004 г. пара развелась, дочь осталась с матерью. В 2005 г. Сянчжун Мэн вновь вышла замуж (также за гражданина КНР) и в 2007 г. родила сына. Семья проживала в Омской области на основании видов на жительство, регулярно продлеваемых на длительный срок (5 лет).

В ноябре и декабре 2012 г., а также в январе 2013 г. Сянчжун Мэн была признана виновной в совершении административного правонарушения – нарушении правил дорожного движения (превышении ограничения скорости на 15–23 км/ч) – с назначением наказания в виде штрафа размером от 100 до 300 руб., который она уплатила.

В феврале 2014 г. УФМС по Омской области вынесло в отношении Мэн постановление о запрете на въезд в Россию сроком на два года (до 1 февраля 2016 г.). В обоснование решения ведомство сослалось на п. 4 ст. 26 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, предусматривающий запрет на въезд в Россию иностранного гражданина, признанного виновным в совершении двух и более административных правонарушений, совершенных на территории РФ. Такие запреты, указало ведомство, могут быть наложены в течение трех лет после вынесения последнего решения о признании лица виновным в совершении правонарушения. Кроме того, со ссылкой на ст. 9 Закона о правовом статусе иностранного гражданина вид на жительство Сянчжун Мэн был аннулирован. 27 февраля того же года УФМС проинформировало Мэн о том, что она должна покинуть Россию в течение 15 дней, иначе будет депортирована.

Женщина обжаловала данное решение в Куйбышевский районный суд г. Омска. В исковом заявлении она указала, что, устанавливая запрет на въезд в Россию в течение двух лет, ведомство проигнорировало тот факт, что она и ее семья долгое время проживают в России и установили тесные культурные и личные связи с этой страной. Суд удовлетворил ее иск, согласившись, что Сянчжун Мэн проживает в России долгое время, а ее родственники живут здесь на постоянной основе. Таким образом, разлучение ее с мужем и детьми нарушит ее семейные права.

Не согласившись с данным решением, УФМС обжаловало его в Омский областной суд, отметив, что мера, примененная к истице, обусловлена совершением ею трех административных правонарушений в течение предшествующих трех лет. Кроме того, указало ведомство, ее дети и муж являются гражданами КНР и регулярно выезжали в Китай с долгосрочными визитами. Ведомство подчеркнуло, что несмотря на длительный период проживания в России, ни Сянчжун Мэн, ни члены ее семьи не пытались получить российское гражданство.

В итоге решение первой инстанции было отменено и вынесено новое – о правомерности постановления УФМС о запрете въезда в Россию сроком на два года. Суд пришел к выводу, что Мэн, совершившая несколько административных правонарушений в течение трех лет, тем самым представляла угрозу общественной безопасности и примененная к ней мера адекватна и соразмерна.

22 августа 2014 г. глава УФМС постановил, что поскольку Мэн не покинула Россию по собственному желаю, она подлежит депортации. Женщина попросила в порядке исключения приостановить депортацию до вынесения решения суда кассационной инстанции, куда она обратилась с жалобой, в которой указала на несоразмерность наказания с учетом ее семейного положения, степени интеграции в российское общество и незначительности правонарушений. Вышестоящие суды, включая Верховный Суд РФ, отказали в принятии кассационной жалобы. При этом ВС отметил, что жалоба на решение о депортации и просьба о приостановлении его исполнения должны быть рассмотрены в отдельном деле о производстве по депортации, а не о высылке.

В январе 2015 г. Сянчжун Мэн была задержана и помещена в Центра временного содержания иностранных граждан. По утверждениям властей, женщина спрятала свои китайские документы, удостоверяющие личность, чтобы воспрепятствовать выдворению. В апреле того же года УФМС Омска заключило, что депортация Мэн невозможна в связи с отсутствием у нее действующего паспорта гражданина КНР. В связи с этим были направлены запросы в китайское консульство с просьбой подтвердить личность Сянчжун Мэн и выдать свидетельство о ее возвращении в Китай, однако ответа получено не было.

В мае 2015 г. Мэн была депортирована. Учитывая, что депортация была основана на решении от 22 августа 2014 г., вынесенном после невыполнения первоначального двухлетнего запрета, ей автоматически запретили повторный въезд в Россию на 5 лет – до 4 мая 2020 г.

Доводы жалобы о нарушении права на уважение семейной жизни

В жалобе в ЕСПЧ заявительница указала, что постановление о выдворении было несоразмерным наказанием за мелкие административные правонарушения. Кроме того, оно нарушило ее право на уважение семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сянчжун Мэн пояснила, что хотя члены ее семьи были гражданами КНР, они с мужем прожили в России больше 20 лет. Она утверждала, что исправно платила налоги в России, имела хорошую репутацию и стабильный доход. Учитывая, что ее дети всю жизнь прожили в РФ и не имели никаких связей с Китаем, переезд туда мог стать для них потрясением.

По ее мнению, российские суды, за исключением первой инстанции, не оценили соразмерность и необходимость примененной санкции и ее отрицательное влияние на семейную жизнь. При этом характер административных правонарушений не показал, что она представляла опасность для общества.

В качестве справедливой компенсации морального вреда, выразившегося в душевных страданиях и серьезных лишениях, связанных с аннулированием вида на жительство на территории России и последующей депортацией, Сянчжун Мэн потребовала 7 тыс. евро и еще 15 тыс. евро в возмещение судебных расходов и издержек, в том числе связанных с переездом в Китай.

Правительство России в свою очередь отрицало, что вмешивалось в право на уважение семейной жизни, поскольку заявитель и члены ее семьи – граждане КНР, проживающие в России на основании вида на жительство. Учитывая, что все они говорили по-китайски и имели социальные и культурные связи с этой страной, по мнению Правительства РФ, ничто не препятствовало членам семьи заявительницы присоединиться к ней в Китае – финансовые средства для переезда у семьи имелись.

Также российская сторона посчитала, что отношения между заявительницей и ее родителями, также проживающими в России, не составляли семейную жизнь в контексте ст. 8 Конвенции, поскольку все они были взрослыми, в их отношениях не было никаких факторов зависимости, кроме нормальных эмоциональных связей. Кроме того, власти пришло к выводу, что у заявительницы не было близких отношений ни с мужем, ни с детьми, поскольку ее супруг и дочь переехали в Санкт-Петербург, а сын Сянчжун Мэн жил с ее родителями.

ЕСПЧ подчеркнул, что совершенные правонарушения незначительны и с точки зрения законодательства РФ

Европейский Суд пришел к выводу, что решение о высылке в отношении заявительницы представляет собой вмешательство в ее право на уважение семейной жизни и тем самым нарушает ст. 8 Конвенции.

Адвокаты высказались о необходимости регулирования ряда вопросов, в том числе на законодательном уровне

Читайте также: