Какие налоговые льготы для ооо в 2021 году

Обновлено: 15.05.2024

Государство и до пандемии коронавируса поддерживало высокотехнологичные отрасли с помощью различных налоговых льгот. Например, бизнес мог рассчитывать на пониженную ставку по страховым взносам или освобождение от НДС при продаже программных продуктов и баз данных.

А с 2021 года бизнесмены, которые работают в сфере IT, получили дополнительные льготы. Правда, появились и ограничения.

Рассмотрим, как IT-компании платили налоги в 2020 году и что их ждет в 2021-м.

Например, к IT-компаниям относятся разработчики сайтов, бухгалтерских программ, компьютерных игр, антивирусов и т. п.

Для разных видов налогов и взносов есть критерии, по которым бизнес получает права на льготы. Например, для получения пониженной ставки по страховым взносам одни критерии, для отмены НДС — другие.

Все изменения по налогообложению IT-отрасли, которые будут действовать с 2021 года, перечислены в федеральном законе № 265-ФЗ от 31.07.2020.

Основа любого IT-бизнеса — квалифицированные специалисты, которым нужно платить высокую зарплату. Поэтому для компании страховые взносы с зарплаты — существенная часть фискальной нагрузки.

В 2020 году бизнесмены, которые работают в IT-сфере, могли пользоваться льготной 14%-й ставкой по страховым взносам, если соответствовали некоторым условиям. Эти условия остались в силе в 2021 году.

С начала 2021 года для организаций, которые работают в IT-сфере, дополнительно снизили ставку страховых взносов. Компании будут платить во внебюджетные фонды всего 7,6% от размера оплаты труда.

Стандартная общая ставка страховых взносов составляет 30%, так что льгота существенная.

7,6% вместо 30% или 14% по страховым взносам

Старые условия для применения льготы, которые остались в 2021 году:

  1. Бизнес организован в форме юридического лица. Индивидуальные предприниматели не могут воспользоваться этой льготой, даже если ведут бизнес в сфере IT и соответствуют остальным критериям.
  2. Компания получает не менее 90% дохода от следующих видов деятельности: а) разработка и продажа ПО и БД; б) адаптация, модификация, установка, тестирование, сопровождение ПО и БД.
  3. Среднесписочная численность сотрудников (ССЧ) — не менее 7 человек. Чтобы рассчитать ССЧ, например, за месяц, нужно сложить численности сотрудников за каждый день и разделить на общее количество дней в месяце. Особенности расчета ССЧ смотрите в приказе Росстата от 27.11.2019 № 711.
  4. Компания аккредитована в Минцифры и входит в реестр организаций, которые работают в области информационных технологий.

Платить госпошлину не нужно. Минцифры примет решение об аккредитации в течение 30 рабочих дней после получения документов.

Если соблюдены все условия, то пониженную ставку по взносам можно начать применять в том месяце, когда компания попала в реестр (письмо Минфина РФ от 26.05.2017 № 03-15-05/32582).

Кроме того, с 2021 года появились новые условия:

  1. Компания должна продавать, обслуживать, тестировать только ПО и БД собственной разработки. Фирмы, которые продают или тестируют программное обеспечение других производителей, не смогут получить льготы.
  2. Нельзя пользоваться льготой, если программное обеспечение и базы данных предназначены для размещения рекламы, поиска продавцов и покупателей, а также для заключения сделок. Например, те, кто разрабатывает инструменты для маркетинга, не смогут претендовать на льготу.

В 2020 году не было льготной ставки по налогу на прибыль для IT-компаний. Если такая компания использовала общий налоговый режим, то она платила налог по стандартной ставке 20%. Но организации из IT-сферы могли учесть отдельные виды затрат на льготных условиях и тем самым уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль.

Списание затрат на НИОКР. Расходы на научные исследования и/или опытно-конструкторские разработки (НИОКР) можно учесть с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Например, если фактически на НИОКР потратили 200 тыс. рублей, то базу по налогу на прибыль можно сократить в полтора раза. В данном примере получается на 300 тыс. рублей.

Затраты на исследования и разработки должны входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства от 24.12.2008 № 988. Чтобы подтвердить право на льготу, бизнесмен предоставляет вместе с декларацией по налогу на прибыль отчет о НИОКР. Если у налоговиков возникали сомнения в обоснованности расходов, они могут проверить отчет с помощью независимых экспертов.

Никаких других условий для применения льготы по НИОКР нет. Главное — чтобы затраты были обоснованы и входили в утвержденный перечень.

Но некоторые IT-компании имели право списать все расходы на компьютерную технику в том периоде, когда сделали покупку. Для этого организация должна была соответствовать условиям (п. 6 ст. 259 НК РФ):

  1. Иметь аккредитацию в Минцифры.
  2. Доходы от деятельности в области IT должны составлять не менее 90% в общей суммы, в т. ч. от иностранных заказчиков — не менее 70%.
  3. Среднесписочная численность сотрудников должна быть больше 50 человек.

С начала 2021 года IT-компании смогут снизить ставку налога на прибыль почти в 7 раз. Вместо действующей ставки в 20% организации смогут платить только 3%.

3% вместо 20% по налогу на прибыль

Для этого нужно выполнить те же требования, что и для получения льготы по страховым взносам (п. 4 ст. 1 закона № 265-ФЗ):

  1. Компания должна быть аккредитована в Минцифры.
  2. Среднесписочная численность сотрудников должна быть более 7 человек.
  3. Доля выручки от продажи, установки, адаптации, модификации и тестирования ПО и БД должна быть более 90%. При этом ПО и БД компания должна разработать самостоятельно. Продукты не должны быть предназначены для рекламы, поиска контрагентов и организации торговли.

НДС не нужно было платить, если компания реализует ПО и БД: продает исключительные права на программу или предоставляет право пользования на основании лицензионного договора (п. 26 ст. 149 НК РФ).

Льгота по НДС применялась к программным продуктам, а не к бизнесмену, как происходит у других льгот. Поэтому получить освобождение от НДС при продаже ПО и БД могло не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель.

Льгота сохранилась, но распространяется не на все программные продукты. Чтобы получить освобождение от НДС, продукты компании должны соответствовать условиям:

  1. Программа или база данных должна быть включена в реестр российского ПО.
  2. ПО и БД не должны быть предназначены для рекламы, поиска продавцов и покупателей, а также для заключения сделок.

Критерии, по которым ПО и БД можно отнести к льготной категории, в законе не установлены. Общих разъяснений по этому вопросу ФНС и Минфин пока не выпустили. Если сомневаетесь в статусе своего ПО, направьте запрос в свободной форме в свою ИФНС и узнайте, можете ли вы применить льготу по НДС к конкретному программному продукту.

Бизнесмены, которые работают в области IT-технологий, в 2021 году продолжают пользоваться следующими льготами:

  1. Возможностью списывать затраты на НИОКР с коэффициентом 1,5.
  2. Освобождением от НДС при продаже программного обеспечения и баз данных.

С 2021 года начнут действовать и новые льготы:

Чтобы пользоваться в 2021 году льготами по страховым взносам и налогу на прибыль, компания должна выполнять условия:

Для формирования документов на регистрацию бизнеса вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

До конца 2020 года продолжается действие программы льготного налогообложения для ИП. Неофициальное название программы – налоговые каникулы, но в законах эта льгота называется нулевой ставкой для начинающих предпринимателей.

Налоговые каникулы для ИП в 2021 году распространяются на определенные виды деятельности, перечень которых устанавливают регионы РФ. В этой статье мы расскажем, кто может работать по нулевой ставке, и насколько это выгодно. Но сначала развеем некоторые мифы про налоговые льготы для ИП.

Мифы о налоговых каникулах для предпринимателей

Миф 1. ИП на каникулах ничего не должен платить в бюджет.

В рамках каникул налог для ИП на УСН и ПСН облагается по нулевой ставке, т.е. платить единый налог и стоимость патента действительно не надо. Но страховые взносы за себя и работников, если они есть, предприниматель перечисляет на общих основаниях.

Миф 2. Сдавать отчетность не надо, ведь налог облагается по нулевой ставке.

Налоговые каникулы для ИП в 2021 году распространяются только на два режима – УСН и ПСН. Годовую декларацию по упрощенному режиму надо сдавать обязательно, просто в ней указывается нулевая налоговая ставка и нет суммы налога к уплате. От обязанности вести книги учета доходов каникулы тоже не освобождают. Так же как от сдачи других отчетов, например, по работникам или по запросу Росстата.

Миф 3. Кассовый аппарат для ИП на каникулах не нужен, потому что доходы учитывать не надо.

Миф 4. Каникулы для ИП длятся целых два года, за это время можно хорошо сэкономить.

Действительно, максимальный период работы по нулевой ставке составляет 2 года. Однако закон оперирует понятием не календарного года, а налогового периода. Полный налоговый период на УСН составляет год, но на ПСН налоговым периодом признается срок действия патента. Например, первый патент оформлен на 2 месяца, а второй – на 3 месяца. В этом случае два налоговых периода будут длиться всего 5 месяцев, а не 2 года.

Если же говорить про каникулы ИП в 2021 году, то даже на УСН осталось меньше двух лет для действия нулевой ставки. Будет ли продлена программа каникул после 2020 года, пока неизвестно.

Миф 5. Работать по нулевой ставке могут не только индивидуальные предприниматели, но и ООО, которые относятся к малому бизнесу.

Изначально, в послании Президента Федеральному Собранию в декабре 2014 года, речь действительно шла о том, чтобы предоставить нулевую ставку малому бизнесу, без разделения на ИП и юридические лица. Однако позже чиновники решили не вводить налоговые каникулы для ООО, потому что региональные бюджеты и так потеряют из-за нулевой ставки около 250 млрд рублей. В итоге налоговые каникулы получили только индивидуальные предприниматели.

Условия работы на налоговых каникулах

А теперь подробнее рассмотрим условия, при которых ИП может работать по нулевой ставке, т.е. в режиме налоговых каникул.

1. Виды деятельности, по которым можно не платить налоги, должны быть направлены на развитие производственной, научной и социальной сферы. Торговля, общепит и многие услуги под нулевую ставку не подпадают. На какие именно сферы распространяются налоговые каникулы для малого бизнеса в 2021 году? Закон принят почти в каждом субъекте РФ и перечень видов деятельности везде свой.

Например, закон Саратовской области от 28.04.2015 № 57-ЗСО утвердил такой список:

  • растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, за исключением охоты, отлова и отстрела диких животных;
  • рыболовство и рыбоводство;
  • производство пищевых продуктов;
  • производство безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках;
  • производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи;
  • обработка древесины, производство изделий из дерева и пробки, из соломки и материалов для плетения мебели;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий;
  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
  • производство прочих готовых изделий;
  • научные исследования и разработки;
  • деятельность профессиональная научная и техническая;
  • деятельность по уходу с обеспечением проживания;
  • предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
  • ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.

Кроме того, региональные законы могут установить дополнительные требования для действия нулевой ставки. Например, Москва ограничила среднюю численность сотрудников ИП – не более 15 человек. А республика Мордовия решила, что доход от льготной деятельности не может превышать 6 млн рублей в год. В Саратовской области лимит дохода на ПСН еще меньше – всего 1 млн рублей.

Поэтому прежде всего найдите закон своего субъекта РФ и ознакомьтесь с тем, какие виды деятельности получили льготу. Найти закон можно через поисковую систему или запросить информацию в своей ИФНС.

3. Для ИП на УСН и патенте доля доходов от деятельности по нулевой ставке должна превышать 70% от общих доходов. То есть, если предприниматель занимается несколькими видами деятельности: в рамках каникул и на общих основаниях, то надо вести раздельный учет доходов.

Как перейти работать на каникулы ИП

ФНС не разработала специальной процедуры по переходу на нулевую ставку. Никаких заявлений писать для этого не надо.

  • уведомление на упрощенную систему – в течение 30 дней после регистрации;
  • заявление на патент – за 10 рабочих дней до начала действия патента.

Нулевая ставка на УСН отражается только в годовой декларации. А патент в рамках налоговых каникул просто не надо будет оплачивать.

Но чтобы избежать возможных недоразумений, советуем все-таки получить консультацию в своей ИФНС. Объясните, что выбранный вами вид деятельности есть в региональном законе о нулевой ставке, и вы хотите вести деятельность в режиме налоговых каникул.

Сколько экономит ИП на каникулах

Последний вопрос – что выиграет предприниматель, если он перейдет на каникулы? С ПСН все понятно – ИП в этом случае не платит стоимость патента, поэтому и выгода будет равна этой сумме. Например, в Саратовской области патент на 12 месяцев на услуги по уходу за детьми и больными стоит всего 3 600 рублей. Но это при условии, что работников у ИП нет. При наличии 5 наемных работников патент будет стоить 10 800 рублей. Как видим, выгода все равно небольшая.

Но когда ИП работает на УСН Доходы, то даже без каникул он может уменьшать исчисленный налог на взносы, уплаченные за себя и работников. Рассмотрим такой простой пример:

Предприниматель без работников на УСН Доходы получил за год 600 000 рублей. Исчисленный налог по ставке 6% составит 36 000 рублей, но его можно уменьшить за счет взносов, уплаченных за себя.

Рассчитаем сумму взносов этого ИП в 2021 году (40 874 + (600 000 – 300 000) * 1%) 43 874 рубля. То есть, налог в размере 36 000 рублей полностью уменьшается на эту сумму, платить его не надо.

Единый налог ИП из этого примера начнет платить только, когда его доход превысит 626 772 рубля. А до этого его общая фискальная нагрузка, с учетом взносов, будет такой же, как и у предпринимателя на каникулах. Но при наличии работников льгота будет меньше, потому что исчисленный налог можно уменьшить не более, чем до 50%.

Читайте также: