Как вести учет в общепите при усн пошагово в программе 1с общепит

Обновлено: 02.07.2024

Добрый день, коллеги!
Отзовитесь кто работает в общепите. Предстоит вести небольшой ресторанчик. Поделитесь какие могут возникнуть трудности? С чем вобще предстоит иметь дело? Пока совсем не понимаю что и как:unknown:

Вы только открылись или давно работаете?
Какая система НО?
Алкоголь будет? Думаю будет. Поэтому кроме набора всей сдаваемой отчетности (в зависимости от Вашей системы НО + ПФР + ФСС) отчетность в росалко.
Какая программа для учета стоит?

1С - какая? Одной бухгалтерией для полноценного учета (даже внутреннего) не обойтись.
Для БУ, соблюдения требований Роспотребнадзора и внутреннего учета важно калькулирование.
По НУ на УСН -все достаточно просто.
Только рекомендую все-таки работать как производство с использованием 10 и 20 счета + продукция бара (алкоголь) по 41. - при ОСНО можно все вести через 41, но на УСН это достаточно принципиально.

1С-Бухгалтерия на время ремонта и её хватает. Да, я так и думала вести через 20 сч. А вот какая программа для калькулирования должна быть не знаю. Отдельная программа с переносом данных в 1С? Или есть 1С для общепита? Не слышала, не видела))) Помимо кормёжки еще и услуги будут.

1С-Бухгалтерия на время ремонта и её хватает. Да, я так и думала вести через 20 сч. А вот какая программа для калькулирования должна быть не знаю. Отдельная программа с переносом данных в 1С? Или есть 1С для общепита? Не слышала, не видела))) Помимо кормёжки еще и услуги будут.

Вам нужна связка из двух программ:
1С:Общепит (на базе 1С:Бухгалтерия, но включает доработки по калькуляции, выпуску и т.д.) + 1С:Ресторан (та, где официанты набивают заказы и делают продажи).
Эти программы взаимодействуют. Но нужен хороший специалист 1С для внедрения данной системы.
+ оборудование для эквайринга и касса.
Необходимо обучить персонал для правильной работы в программе, особенно официантов.
Постановка учёта очень важна в данном случае. Очень важно правильно составить калькуляции и меню.
Нужно готовиться к серьёзным вложениям: покупка ПО+лицензии на каждого пользователя, услуги специалистов 1С по внедрению и обучению пользователей.

Учетные проги для общепита есть не только у 1С - но они все достаточно дорогие и не совсем просты с эксплуатации, требуют корректной настройки.
Ну и еще - 90% зависит от типа объекта (одиночный или сеть / фаст-фуд, фри-фло, классика/ подача из-под ножа, доготовка с собственного производства или комби). Если даже классика, но небольшой одиночный объект в ну очень частной собственности (1-2 учредителя, которым важен реальный результат) - вполне можно обойтись и одним грамотным бухом-калькулятором:biggrin: Все остальное можно вести буквально на коленке - во всяком случае на первое время.
ИМХО: самые больные вопросы в общепите любом - это корректное калькулирование, учет выхода-списания и инвент, который необходимо проводить как минимум 1 раз в месяц. Но это вопросы больше именно внутреннего учета - для целей НУ на УСН они не суть принципиальны.
И еще: при запуске с нуля объекта общепита по любому типу в первый год на УСН практически неизбежен убыток (и даже в БУ, про НУ уж умолчу) - не стоит его пугаться, он вполне естественен при массированном вводе далеко не дешевых ОС и приличного объема ТМЦ (инвентарь).

Надеюсь справлюсь! Это будет баня с ресторанной зоной. Набор блюд планируется минимальный: мясная/сырная тарелка, гренки к пиву, ну может что-то еще придумают. Я так понимаю главное составить технологические карты блюд и дружить с поваром, чтобы не израсходовал больше))) А к убытку готовы, проходили с другим проектом)))

Ну. pardon: далеко это не ресторан - буфет обыкновенный:biggrin. Навороченная прога совсем не к чему, так же, как и бух-калькулятор. Да и повар - какой? Не затевайтесь с общепитовским производством - там совершенно иные требования (организация цехов/ чистых-грязных зон и тп), замучаетесь оправдываться.

Russian translation by Snaiper Web Studio
Powered by: vBulletin Version 4.2.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

Читайте также: