Что такое ндфл в самогоноварении

Обновлено: 05.07.2024

В состав браги входит не только вода и спирт, но и вредные для человеческого организма примеси. Благодаря дробной перегонке, можно исключить поступление опасных веществ в самогон. Рассмотрим подробно, как отделить головы и хвосты в самогоне грамотно и правильно, улучшив его качество.

Что такое дробная перегонка самогона из браги?

Необходимо уяснить, что дробная перегонка спирта сырца – это тоже, что и вторая перегонка, позволяющая сделать своими руками качественный самогон. Дробность состоит в том, что процесс выгонки браги происходит в три фазы:

Данная процедура нацелена забирать опасные примеси из готового напитка, которые способны вызвать острую интоксикацию, а также нанести неисправимый ущерб на организм. Простой аппарат предполагает метод двойной дистилляции.

Разделяется самогон на фракции в процессе химической реакции. В результате отсечения хвостов и голов, мы получаем чистый напиток, употребление которого будет безопасным.

Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении

Голова, тело, хвост

Продукт подразделяют на несколько фракций, испарение которых происходит при различной температуре. Необходимо это для того, чтобы исключить ядовитые спирты, сивушные масла, кислоты, которые зарождаются в процессе брожения и дистилляции. Любая бражка полна подобными примесями. Поэтому перегонять брагу в самогон обязательно, это повлияет на вкус и качество напитка.

Первая дистилляция избавляет спирт от ядовитых соединений, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Дробная перегонка способна оказывать влияние на фракции с помощью нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше спирта сырца. Рассчитать объем чистого продукта поможет следующая формула:

  • 10% – головы;
  • 65% – тело;
  • 25% – хвосты.

Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов, поэтому могут разниться.

Хвосты и головы в самогоноварении – это компоненты, которые следует исключать. Главной фракцией является тело и представляет собой очищенный спирт.

Подготовленную брагу заливаем в прибор для перегонки и ставим на огонь. Сначала нужно довести до кипения на протяжении 15 минут, поэтапно увеличивая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом уменьшаем температуру до минимальной, и заново увеличиваем до 68 градусов. В совершенстве, самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.

Тело (сердце) является основной фракцией самогона. Данная часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако практически, только благодаря ректификации можно достичь подобного результата. В процессе перегонки на самогонном устройстве нет возможности с полной точностью упорядочить температуру нагрева бражки. Поэтому определенные ненужные соединения, имеющие примерную температуру кипения, попадают в отбор.

Голова

Очистка самогона

Головы имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому данной фракции люди находят техническое применение, однако зачастую утилизируют.

При дистилляции в первую очередь происходит испарение голов, что дает возможность отобрать и исключить их проникновение в готовый самогон.

Эта легкокипящая часть содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, по этой причине отсечение голов – наиглавнейшая задача, проводить которую не сложно. Важно рассчитывать объем голов правильно.

Многие считают, что головы можно пить и приходить от этого в состояние алкогольного опьянения быстрее, чем от обычного самогона. Однако это ложное представление, данную фракцию необходимо отправлять в канализацию или же применять в качестве розжига.

Хвост

Хвосты представляют собой конечную фракцию. Они содержат сивушное масло, изопропиловый спирт и остальные соединения, имеющие высокую температуру кипения. Следовательно, хвостовую часть нельзя брать для питья.

Отсечение хвостов – легкая процедура , необходимо своевременно остановить процесс отделения тела. Хвостовой фракции находят применение, добавляя ее в новую брагу перед перегонкой, для повышения крепости и аромата.

Стоит отметить, что повторная дистилляция данной фракции не имеет смысла, поскольку дистиллят по качеству останется таким же, никакого другого эффекта не произойдет.

Как определять сколько снимать голов при первом перегоне?

Отбор голов самогона

Для того, чтобы определить объем голов, в первую очередь необходимо рассчитать их количество.

Рассмотрим существующие способы расчета. Чтобы подобрать определенный метод для себя, следует опираться на свои навыки и умения, а также на имеющийся самогонный аппарат. Кроме того, важную роль играет температура отбора голов и градусы самогона.

Как отбирать головы и хвосты в самогоне? Головы и хвосты отсекаются при первой дистилляции самогона. Вторая перегонка нужна, чтобы получить более чистый и качественный самогон, и почти не имеет отличий от первой процедуры.

Отбор по сахару

Наиболее простой способ отсекания голов – по сахару, который предполагает подсчет количества сахара для браги, из чего можно определить количество голов. Метод вполне реальный и эффективный, если известно точное использование сахарного песка.

На каждый килограмм сахара мы отбираем от 60 до 100 мл голов. То есть, если Вы использовали 2 кг сахарного песка, то отсекать необходимо от 120 до 200 мл голов. Отделение головной фракции рекомендовано проводить и при первой дистилляций, и при второй, по ½ части на каждую.

Расчет по градусу спирта

Градус

Данный безошибочный метод подойдет для тех, кто не контролировал изначальную сахаристость браги. Объем голов будет составлять от 10 до 15 процентов от объема имеющегося чистого спирта.

Для этого, в процессе первой перегонки головы не разделяем, но можем отсечь хвосты. А начинаем расчет отбора голов при втором перегоне путем измерения количества абсолютного спирта с помощью прибора.

Как отсекать по температуре?

Этот метод не самый точный, поскольку основывается на разнице температур кипения разных соединений, значения которых очень приближены. Головы начинают отделяться примерно при 65 градусах, выделяясь в виде капель. Далее температуру увеличивают на 20 градусов, и происходит отбор тела.

Отделение по запаху

Определение голов по запаху посильно лишь опытным мастерам винокурения. Для этого они растирают на ладони капли дистиллята и на запах устанавливают фракцию. Отвратительный сивушный запах указывает на отделение голов. Когда он исчезнет – пришло время скапливать в отдельную емкость тело самогона.

Как отбирать хвосты?

За основу берутся градусы самогона. По достижению 85 градусов, небольшое количество капель дистиллята помещают в посуду и определяют крепость с помощью спиртометра. Как только градусы жидкости становятся менее 40, отбор тела останавливается, начинают выходить хвосты.

При отсутствии прибора, существует другой способ определения хвостов: дистиллят набирают в ложку и зажигают содержимое. Если жидкость воспламеняется – тело, если перестает гореть – хвосты.

Как отделять фракции при втором перегоне?

Перегонка самогона

Непременно должен проходить отбор голов и хвостов при двойной перегонке. Ведь первая перегонка нам дает спирт-сырец, употреблять который все еще нельзя, ввиду наличия большого объема примесей.

Сколько голов отбирать при второй перегонке? Отобрать необходимо 50%, если было отобрано столько же во время первого этапа. Отсечение можно сделать при первой дистилляции, только если мы знаем их точный объем. Если же изначально разделение не состоялось, во время второго этапа отсекаем головы в полной мере.

Почему нужно делать очистку перед повторной перегонкой

Дополнительная очистка в промежутке между первой и второй перегонках повысит качество конечного напитка. Профессионалы никогда не перепрыгивают данную ступень в самогоноварении, так как качество самогона на первом месте. Нет конкретного отличия между промежуточной и конечной очисткой. Чаще всего для очищения используют угольный фильтр или растительное масло.

Стоит отметить, что в подобной очистке не нуждается ягодная или фруктовая брага, ведь это только ликвидирует весь аромат.

Полезные советы

Дистиллят

Алкогольные напитки сами по себе вредны. Если же в них будут содержаться еще десятки видов опасных соединений, то такой алкоголь будет для человека настоящим ядом. Изготавливая самогон своими руками, непременно должен проводиться отбор голов и хвостов при первой перегонке или как минимум при второй.

Соблюдая это правило, Вы оградите свой организм от непредсказуемых последствий страшной интоксикации алкоголем. Прекрасный самогон по качеству и цвету можно получить при соблюдении температурных правил и правил дистилляций.

Если разделять самогон на фракции, будет теряться какое-то количество конечного напитка. Поэтому данный этап – некое компромиссное решение между объемом и качеством.

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

Производство самогона — длительный, но очень увлекательный технологический процесс. Как и вся физико-химическая наука, получение самогона требует неукоснительного соблюдения некоторых правил, о которых будет рассказано ниже в соответствующих разделах. Одно из самых важных правил при производстве самогона — четкое и неукоснительное соблюдение температурных режимов на всех стадиях.

Этапы получения самогона выглядят следующим образом:

Выбор и подготовка сырья

Приготовление сусла и получение браги

Перегонка браги (одно- или многократная)

Очистка и облагораживание полученного самогона

как сделать самогон из сахара и дрожжей

Для примера рассмотрим классику домашнего самогоноварения - как сделать самогон из сахара и дрожжей.
Здесь изложена краткая пошаговая инструкция для получения 5 литров самогона 40 градусов, более детально все процессы рассмотрены и объяснены в соответствующих разделах.

Требуемые ингредиенты для приготовления браги

дрожжи — если сухие, то 120 грамм, если прессованные — то 600 грамм

лимонная кислота — 25 грамм

Приводим все емкости, агрегаты и инструменты до состояния сверкающий чистоты. Стерильность оборудования — залог чистоты самогона.

Приготавливаем сахарный сироп для браги, для этого

Нагреваем воду в большой кастрюле до 80 ºС

Высыпаем весь сахар (6 кг) в неё, медленно перемешивая

Доводим до кипения и кипятим 5 минут, пену снимаем

Медленно, маленькими порциями и также медленно помешивая всыпаем лимонную кислоту (25 грамм)

И кипятим на малом огне еще 30 минут

Вода для браги (которую будем смешивать с полученным сиропом) должна быть чистой, без запаха и НЕ КИПЯЧЕНОЙ. Оптимальный вариант — водопроводная вода, которая отстаивалась в течении суток

Берем емкость для брожения, переливаем в неё приготовленный сахарный сироп и добавляем 23 литра холодной воды. Емкость для брожения в нашем случае должна быть объемом не менее 30 литров.

Вносим дрожжи, предварительно их активировав — следуя инструкции на их упаковке. Температура жидкости в емкости в момент внесения дрожжей должна быть 27-30 ºС. Если началось бурное образование пены, до для того, что бы его погасить, можно использовать небольшое количество мелко-накрошенного печенья.

Одеваем на горлышко емкости с брагой гидрозатвор и ставим брагу булькать и созревать. Температура в помещении должна быть стабильной — 26-31 ºС (иначе дрожжи погибнут), время приготовления браги варьируется от 3 до 10 дней (обычно получается 6-7 дней). Два раза в сутки емкость кратковременно взбалтывать.
Момент готовности браги определяется: по малой интенсивности выделения газа (частота выхода пузырьков видна в гидрозатворе), горькому вкусу браги, на дне емкости выпал осадок, а верхние слои осветлились, присутствует запах спирта.

Аккуратно сливаем брагу, отделяя ее от осадка, (можно воспользоваться гибкой трубкой, как на уроке физики при изучении темы сообщающихся сосудов), нагреваем до 50 ºС (что бы убрать оставшиеся остатки дрожжей).

Теперь начинается самый жаркий процесс — перегонка браги в самогон. Стихия воды переходит во власть огня, что бы отдать воздуху лишнее и вернуться перерожденной.

Осветленная брага переливается в перегонный куб (куб должен быть заполнен не более чем ¾ своего объема), самогонный аппарат приводится в рабочее положение и ставится на средний огонь. Начинается первая перегонка, цель которой — извлечение основного объёма спирта из браги.

После первой перегонки спирт-сырец очищается с помощью добавления в него угля, выдерживается 20-30 минут и фильтруется.

Разбавляем полученный самогон водой до крепости 20 градусов и проводим вторую дробную перегонку. Повторная перегонка нужна обязательно — одной перегонки, что бы убрать вредные примеси, категорически недостаточно.

Полученный после второй перегонки спирт разбавляем водой до крепости 40 градусов, разливаем в красивые емкости, оставляем в покое на 2-3 дня — и домашний самогон готов!

Есть вопросы по производству самогона? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.



Чем бюджетнее ваш самогонный аппарат, тем качественнее нужно проводить перегон браги в самогон.

Пошаговая технология второй перегонки

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.



Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.



Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.



Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!



Как определить крепость самогона без спиртомера

При отсутствии спиртомер воспользуйтесь альтернативными вариантами. Можно попробовать определить визуально, но способ является чисто эстетическим. Конечно, можно предположить, что чистый и прозрачный самогон крепче, чем мутный собрат. Но вода соответствует указанным параметрам, а спирта в составе нет.

Следующий способ с помощью весов. Литр 40-градусной водки весит 953 грамма. Если самогон легче этого значения, то крепость выше, если тяжелее, то значит количество градусов меньше чем в водке.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части. Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.


Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.



Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.



Выход спирта на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.



Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть

Среди винокуров приняты нормы крепости браги, чтобы получить качественный продукт. Для естественных условий брожения нормой концентрации спирта считает значение 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективен. В некоторых случае возможно искусственное увеличение до 18 градусов с помощью сахара или подкормки.

Как измерить крепость браги

Для определения можно воспользоваться спиртомеров, но показания отличаться погрешностью. Причина в присутствии газов, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры рассчитаны на замеры крепких алкогольных напитков, и при определении малого количества спирта могут ошибаться.

Для определения точного значения потребуется несложный прибор, называемый сахаромер для браги или виномер.

Сахамер-виномер

Замеры производятся в два этапа. Первый замер происходит до внесения дрожжей в сусло, второй после окончательного завершения процесса брожения. Не рекомендуется производить замер в емкости для брожения. Необходимо отобрать 200-250 грамм из тары в специальную посуду. Отобранный продукт необходимо тщательно взболтать, что поможет избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой браги. Она должна быть ровно 20 градусов.

Следует производить три замера, и на основании замеров вычисляется среднеарифметическое значение.

Для расчета крепости используют формулу: КБ=(НП-КП)/10*6

КБ – крепость браги;

НП – начальная плотность;

КП – конечная плотность.

На практике используется соотношение: 10% плотности соответствуют 6 градусам.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Техника безопасности


Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

Выбор самогонного аппарата

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.


Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

картинка Фисташковый ликёр

Расскажу о фисташках и своих экспериментах с ними в алкогольных напитках. Если взять ориентир на магазинную продукцию, то, кроме как фисташкового ликёра, больше ничего не продаётся и не производится. Но возможно, я просто не нашёл. Если вы пробовали покупную настойку или другой напиток с ними, напишите в комментариях.

картинка промежуточная очистка самогона

Эта статья больше для новичков самогоноварения. Расскажу, в каких случаях и для каких напитков имеет смысл делать промежуточную очистку, каким способом делать её проще. Что даёт промежуточная очистка конечному напитку. А также себестоимость промежуточной очистки в зависимости от метода.

картинка объём ёмкости для брожения

При покупке оборудования мы всегда стараемся разумно сэкономить, не думая о последствиях и будущих трудозатратах.

картинка три рабочих способа очистки самогона

Казалось бы, об очистке самогона написано уже немало, но всё равно находятся те, кто спрашивают об этом и ищут эту информацию. В подтверждение этого зайдём в яндекс вордстат и посмотрим - 36 212 человек, за последний месяц вводили этот запрос в поиске Яндекс и это только Россия. А значит — тема эта жива и о ней стоит написать ещё раз.

картинка самогон на диких дрожжах

Узнайте, как приготовить самогон из сахара и зерна на диких дрожжах, какие пропорции и выход готового продукта!

картинка правда о спиртовых дрожжах

Какие спиртовые дрожжи на сегодняшнем рынке, чем они отличаются друг от друга и что нужно знать покупая их.

картинка три узла отбора для колонного аппарата

Всё, что нужно знать об узлах отбора, кому нужны и какие бывают, какой лучше.

картинка отбор голов самогона

Полезно новичкам - узнайте как отбирать головы во время перегона самогона!

картинка имитация виски

Простой рецепт приготовления пародии виски с гречишным или овсяным, кукурузным или чисто солодовым вкусом.

картинка скорость перегона самогона

Узнайте, что влияет на скорость перегона самогона и как совместить перегонный куб с самогонным аппаратом.

картинка самый вкусный самогон из берёзового сока

Самый вкусный самогон из берёзового сока! Узнайте рецепт приготовления с наилучшим результатом!

картинка для статьи узел отбора по жикости

Для самогона кому и зачем нужен узел отбора? Все стремятся к автоматизации процессов в винокурении. А вы? Узнайте зачем и кому пригодится узел отбора по жидкости.

картинка ягодный самогон

Что можно сделать с замороженной ягодой? Вино? Нет, вино конечно хорошо, но лучше самогон.

картинка вакуумная дистилляция

Что такое вакуумная дистилляция, чем она отличается от атмосферной, какова цена готового оборудования, можно ли собрать оборудование самостоятельно и есть ли альтернатива - узнайте из этой статьи.

картинка мутный самогон

Наверняка многие сталкивались с проблемой опалесценции - помутнения напитка, но кто и как выходит из этой ситуации.

картинка сахарный самогон с винофлоком

Для облегчения труда винокура при приготовлении сахарного самогона, можно использовать винофлок. О том, как это сделать правильно, читайте в статье.

картинка собираем самогонный аппарат из частей

Узнайте как собрать самогонный аппарат из элементов типа Кламп, какая стоимость сборки от средней к более дорогой.

картинка как бюджетно очистить самогон

Самый эффективный и недорогой способ очистки самогона от запаха и "потусторонних" примесей - читайте в этой статье!

картинка Вредные советы начинающему самогонщику

Статья написана для увеселения души, что-то взято из личного общения с начинающими самогонщиками, что то придумано, не ассоциируйте сие писание с собой и прибудет вам счастье!

картинка прощай оружие и здравствуй винофлок

В этой статье речь пойдёт вовсе не о книге Эрнеста Хемингуэя, статья посвящена всем тем, кто занимается винокурением, сиречь изготавливает зерновые и виноградные дистилляты.

Ноу хау разработка флокулянта "Винофлок" позволяет полностью отказаться от применения медного оборудования при производстве зерновых и солодовых, а в том числе и фруктовых дистиллятов.

Читайте также: