Закон 1977 г о недобросовестных условиях договора

Обновлено: 19.05.2024

Еще одним, необходимым, на наш взгляд, ограничителем свободы усмотрения сторон в договоре должен являться запрет для сторон на включение в последний недобросовестных условий.

Например, Сберегательный банк РФ использовал в типовых формах депозитных договоров пункт о своем праве в одностороннем порядке уменьшать размер процентов, выплачиваемых по вкладу. Данное условие, ущемляя интересы вкладчика, в то же время прямо противоречило требованиям п. 3 ст. 838 ГК РФ,266 поэтому являлось незаконным. Тем не менее потребовалось специальное решение Конституционного Суда РФ для того, чтобы запретить его дальнейшее применение."

Опираясь на подобные нормы, более сильная сторона навязывает своему контрагенту исключение или изменение невыгодного для себя диспозитивного правила, призванного охранять и гарантировать интересы последнего.

Например, Гражданский кодекс РФ содержит ряд норм, направленных на защиту интересов арендатора.

К ним, в частности, относятся: обязанность арендодателя за свой счет производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ), обязанность возместить арендатору стоимость неотделимых от арендованного имущества улучшений (п. 2 ст. 623 ГК РФ), установление конкретного перечня нарушений условий договора, являющихся основанием для его досрочного расторжения по инициативе арендодателя (ст. 619 ГК РФ), запрет на пересмотр размера арендной платы чаще, чем 1 раз в год (п. 3 ст. 614). Вместе с тем договор на аренду нежилых помещений (строений) муниципальной собст- венности (утв. распоряжением Комитета по управлению имуществом г. Ростова н/Д № 212 от 23.05.94 г.) лишает арендатора муниципального имущества всех этих гарантий. При этом противоречия с ГК не возникает: последний допускает возможность отказа от них в тексте договора.

Однако подобный отказ, на наш взгляд, нельзя рассматривать как правомерное действие по следующим обстоятельствам.

Во-первых, отказ от указанных прав объективно противоречит интересам арендатора. Следовательно, если арендодатель одновременно не предоставляет какой-либо компенсации (в виде дополнительных по сравнению с законом возможностей) — это свидетельствует об ущербности волеизъявления арендатора, наличии факторов принуждения267 к подписанию подобного соглашения.

Во-вторых, подобный отказ в значительной мере перечеркивает саму сущность договора, поскольку, с одной стороны, закладывает элемент недовольства его условиями, а с другой — создает прямые предпосылки для их существенного изменения по инициативе одной стороны (в данном случае — арендодателя). Одностороннее изменение условий означает изменение согласованной сторонами модели отношений, а следовательно, — идет вразрез с тем фактическим соглашением, которое явилось основанием для подписания юридического договора.

В-третьих, данный отказ во многом перечеркивает цели самого законодателя, преследуемые им при введении данных управомочи- вающих норм.

условия, лишающие одну из сторон всех или большей части прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида; 2)

условия, противоречащие иным разумно понимаемым интересам стороны и имеющие для нее явно обременительный характер.

заведомо неясные условия, т.е. те, которые непонятны потребителю в момент заключения договора, а потому не вызывают у по- следнего возражений, но имеют своей целью создать неожиданные преимущества включившей их стороне в случае судебного разбирательства спора.

В отличие от указанных ранее национальных нормативных актов данные принципы уже распространяют свое действие на иную сферу — международные коммерческие отношения, т.е. на договоры, заключенные между предпринимателями, имеющими место жительства или место своей основной коммерческой деятельности в различных странах.

К уже изложенным выше недобросовестным условиям они добавляют еще два: 1)

неожиданное условие, т.е.

условие, исключающее или ограничивающее обязанность стороны действовать в соответствии с принятыми в практике международной торговли добросовестностью и честной деловой практикой.

Думается, что указанные выше недобросовестные условия должны быть включены в таком качестве и в национальное российское законодательство с учетом следующих соображений и уточнений.

Некоторые из них по существу являются разновидностями или частными проявлениями друг друга.

В качестве примера условия, изменяющего саму природу соглашения, приведем следующий.

Большинство российских банков, эмитирующих расчетные пластиковые карточки, включают (включали) в текст соглашения с клиентом условие о своем праве в одностороннем порядке и по своему усмотрению прекратить ее действие.272 Причем, по условиям выпуска, денежные средства клиента находятся на специальном карточном счете (СКС) и распоряжаться ими можно лишь посредством карточки. Таким образом, российские банки резервируют за собой право по своему усмотрению прекратить действие договора, тем самым лишив клиента возможности распоряжаться остатком своих средств на СКС до момента оформления окончательного его закрытия (как правило — по истечении 30-90 дней).

Вместе с тем по своей юридической природе соглашение между банком и клиентом является разновидностью договора банковского вклада, а точнее — вклада до востребования, который в силу прямого указания п.

3 ст. 834 ГК РФ охватывает собой не только совершение накопительных (получение процентов), но также и расчетных операций. В силу ст. 837 ГК РФ только вкладчику по такому договору принадлежит безусловное право в одностороннем порядке потребовать расторжения договора и (или) по первому требованию получить сумму вклада.

Предоставление аналогичных полномочий банку (потребовать от клиента в любой момент забрать свой вклад или в одностороннем порядке расторгнуть данный договор) не только противоречит логике законодателя, но принципиально несовместимо с самой конструкцией, содержанием и природой договора банковского вклада, да и не укладывается в рамки здравого смысла.

Указанное условие, таким образом, являлось недобросовестным, поскольку, с одной стороны, противоречило сложившимся в данной сфере банковским обычаям, а с другой, — фактически сводило на нет то преимущество (безопасность расчетов), которое является основополагающим и при рекламе карточек и при принятии решения об их приобретении.

Читайте также: