Устав международного трибунала по руанде 1994 г это международный договор

Обновлено: 25.06.2024

Трибунал состоит из следующих подразделений: Судебного органа, включающего три Судебных камеры (палаты) и одну Апелляционную камеру (палату), Канцелярии Обвинителя (Прокурора) и Секретариата.

Судебный орган

Судьи

Судьи Трибунала имеют официальную обязанность устанавливать вину или невиновность обвиняемых и определять наказание для тех, чья вина установлена. Они являются представителями различных правовых систем и вносят в судебную практику Трибунала богатое разнообразие опыта каждой из таковых.

В соответствии с требованиями статьи 12 Устава Судьями Трибунала могут стать лица, обладающие высокими моральными качествами, беспристрастностью и добросовестностью, и удовлетворяющие требованиям, предъявляемым в их государствах для назначения на высшие судебные должности. При определении общего состава Камер и секций Судебных камер должным образом учитывается опыт работы в области уголовного права и международного права, включая международное гуманитарное право и международное право прав человека.

В целом Судьи МТР избираются генеральной Ассамблеей ООН в том же порядке, что и Судьи МТБЮ. Учитывая интересы правосудия, Совет Безопасности ООН своей Резолюцией 1431 от 14 августа 2002 г. постановил создать резерв временных (ad litem) Судей. В соответствии с данной резолюцией, в любой момент к Судебным камерам может быть присоединено до четырех Судей. 27 октября 2003 г. Резолюцией 1512 Совет Безопасности увеличил допустимое количество временных Судей до 9. Наконец в Резолюции 1855 от 19 декабря 2008 г. Совет Безопасности установил, что в рамках имеющихся ресурсов Генеральный секретарь ООН по просьбе Президента МТР может назначить и большее количество Судей, если это необходимо для завершения текущих судебных процессов или проведения дополнительных слушаний. К настоящему моменту формирование судейского корпуса регулируется статьями 12-бис, 12-тер и 12 -кватер Устава МТР.

Президент Трибунала избирается постоянными Судьями из их числа. В настоящее время Президентом является Судья из Пакистана, член международной ассоциации женщин-судей Халида Рашид Хан, ее заместителем — Деннис Байрон (Федерация Кент-Китс и Невис).

Российская Федерация представлена в Трибунале Судьей Бахтияром Тузмухамедовым,

Судебные и Апелляционная камеры

Как и в Международном трибунале по бывшей Югославии, Судьи МТР входят в состав одного из трех главных органов Трибунала — Судебного органа. Судебный орган Трибунала является двухступенчатым и состоит из трех Судебных камер и Апелляционной камеры. Судьи распределяются в состав Камер Президентом Трибунала. Судебная камера рассматривает дело в составе трех Судей, Апелляционная — пяти Судей. Каждый Судья работает лишь в той Камере, в которую он или она были распределены. Постоянные Судьи каждой Судебной камеры избирают Председательствующего Судью из числа своих членов, который наблюдает за работой Судебной камеры в целом.

Обвинитель

В соответствии со ст. 15 Устава МТР, Обвинитель отвечает за расследование дел и судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года. Обвинитель действует независимо в качестве отдельного органа Международного трибунала по Руанде. Он или она не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или из какого-либо другого источника. Канцелярия Обвинителя состоит из Обвинителя и таких других квалифицированных сотрудников, которые могут потребоваться.

Обвинитель назначается Советом Безопасности после выдвижения кандидатуры Генеральным секретарем. Он или она должны обладать высокими моральными качествами и высшим уровнем профессиональной компетентности и опыта в расследовании и ведении уголовных дел. Обвинитель назначается на срок в четыре года и может быть назначен повторно. Условия службы Обвинителя являются аналогичными условиям службы заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Сотрудники Канцелярии Обвинителя назначаются Генеральным секретарем по рекомендации Обвинителя.

В настоящий момент Обвинителем Международного трибунала по Руанде является г-н Хасан Бубакара Джаллоу (Гамбия), его заместителем — г-н Бонгани Майола (ЮАР).

Канцелярия Обвинителя состоит из двух подразделений: Отдела уголовного преследования и Отдела апелляций и правового консультирования.

В отдел уголовного преследования входит Следственная секция, которая разделена на группы, отвечающие за расследование преступлений и сбор доказательств. Также в нее входит Судебный отдел во главе со Старшим поверенным, отвечающий за работу стороны Обвинения в судебном процессе.

Отдел апелляций и правового консультирования во главе с его Начальником, несет ответственность за работу стороны Обвинения в апелляционной инстанции, включая обжалования судебных решений, предоставление юридических консультаций группам Судебного отдела по вопросам международного и национального уголовного права, стратегии и тактики судебного процесса, раскрытия информации, защиты свидетелей, этики, политики, а также за осуществление непрерывного повышения квалификации через ежемесячный юридический форум, базу данных судебных решений МТР и МТБЮ и др.

Секретариат

Секретариат отвечает за выполнение административных функций и обслуживание Международного трибунала по Руанде, в частности исполняя ряд правовых функций, возложенных на него Правилами процедуры и доказывания, а также выполняет роль канала связи Трибунала.

В соответствии с Уставом, Секретариат состоит из Секретаря и такого другого персонала, который может оказаться необходимым. В настоящее время Секретариат состоит из двух основных отделов — Отдела судебного и правового обслуживания и Административного отдела.

Секретарь назначается Генеральным секретарем ООН после консультаций с Председателем Международного трибунала по Руанде. Он или она назначаются на четыре года и могут быть назначены повторно. Условия службы Секретаря должны быть такими же, как у помощника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Персонал Секретариата назначается Генеральным секретарем по рекомендации Секретаря. В настоящий момент должность секретаря занимает г-н Адама Диенг (Сенегал), его заместителя — г-н Эверард О’Доннел (Великобритания).

Иные подразделения

Кроме основных, в состав Трибунала входит и несколько вспомогательных подразделений. В том числе это Секция поддержки жертв и свидетелей, Секция защиты и содержания под стражей (в ее функции, в частности, входит обеспечение адвокатами тех из обвиняемых, которые не в состоянии самостоятельно оплатить работу защитника, а также обеспечение международных стандартов содержания в Следственном изоляторе ООН).

Следственный изолятор является подразделением ООН, и хотя его корпус входит в комплекс тюрьмы г. Аруша, он не относится к юрисдикции местных властей. В компетенцию администрации следственного изолятора входит, в частности, получение и направление в соответствующие органы всех жалоб и обращений задержанных, взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста, организация посещений и свиданий и др.

Заключенные имеют право общаться по почте или по телефону со своей семьей и другими лицами и могут встречаться с родными и друзьями с такими ограничениями и под таким контролем, который может потребоваться в интересах безопасности. Они могут общаться в полном объеме и без ограничений с их законными представителями, причем на территории комплекса имеются специально оборудованные помещения для консультаций адвокатов со своими клиентами. Хотя свобода задержанных ограничена, они могут общаться друг с другом во время совместного времяпрепровождения, такого как исполнения религиозных обрядов, занятий в учебных классах или на спортивных площадках. Питание готовится под руководством квалифицированного диетолога и врача. Правила требуют, чтобы пища приготовлялась с учетом возраста, состояния здоровья, религиозных и, насколько это возможно, культурных потребностей заключенных.

Международный уголовный трибунал по Руанде ( МТР ; французский : Tribunal Международная тюремная пур ле Руанды , Киньяруанда : Urukiko Mpanabyaha Mpuzamahanga Rwashyiriweho у Руанда ) был международный суд создан в ноябре 1994 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в резолюции 955 для того , чтобы судить людей , ответственных за геноцид в Руанде и другие серьезные нарушения международного права в Руанде или со стороны руандийских граждан в соседних штатах в период с 1 января по 31 декабря 1994 года. В конечном итоге суд признал виновными 85 человек на сумму 1,3 миллиарда долларов.

В 1995 году в соответствии с Постановлением 977 он стал расположен в Аруше , Танзания . С 2006 года Аруша также стала местом расположения Африканского суда по правам человека и народов . В 1998 году действие трибунала было расширено Постановлением 1165 . В нескольких резолюциях Совет Безопасности призвал трибунал завершить расследования к концу 2004 года, завершить все судебные процессы к концу 2008 года и завершить всю работу в 2012 году. Трибунал обладал юрисдикцией в отношении геноцида , преступлений против человечности и нарушений прав человека. Общие статьи Три и Дополнительный протокол II из Женевских конвенций (что касается внутренних конфликтов ).

По состоянию на 2009 год трибунал завершил 50 судебных процессов и вынес обвинительные приговоры 29 обвиняемым, еще 11 судебных процессов продолжались, и 14 человек ожидали суда в заключении; но прокурор намеревался передать 5 дел в национальную юрисдикцию для судебного разбирательства. Еще 13 человек все еще находились на свободе, некоторые из них предположительно погибли. Первый судебный процесс над Жан-Полем Акайесу начался в 1997 году. Временный премьер-министр Жан Камбанда признал себя виновным. Согласно стратегии завершения работы МУТР, в соответствии с резолюцией 1503 Совета Безопасности , рассмотрение всех дел первой инстанции должно было завершиться к концу 2008 года (эта дата была позже продлена до конца 2009 года), и вся работа должна была быть завершена к концу 2008 года. 2010. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций призвал трибунал завершить свою работу к 31 декабря 2014 года, чтобы подготовиться к закрытию и передаче своих функций Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов (IRMCT или Механизм), который начал функционировать для отделения МУТР. 1 июля 2012 г. Трибунал был официально закрыт 31 декабря 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Геноцид в Руанде

Под геноцидом в Руанде понимается массовое убийство более 800 000 этнических тутси и политически умеренных хуту, совершенное управляемыми правительством бандами солдат-экстремистов хуту и ​​полицией в Руанде. Продолжительность геноцида 1994 года обычно описывается как 100 дней, начиная с 6 апреля и заканчивая серединой июля.


Напряжение между большинством хуту и ​​меньшинством тутси нарастало с течением времени, но особенно усилилось в конце девятнадцатого и начале двадцатого века в результате германского и бельгийского колониализма над Руандой. Этническая категоризация этих двоих была навязанной и произвольной конструкцией, основанной больше на физических характеристиках, чем на этнической принадлежности. Однако социальные различия между хуту и ​​туси традиционно позволяли тутси с сильной скотоводческой традицией получить социальное, экономическое и политическое превосходство над хуту, которые в основном были земледельцами. Различия между колониальными державами позволили тутси установить правящую власть до тех пор, пока революция хуту в 1959 году не отменила монархию тутси к 1961 году.

6 апреля 1994 года был сбит самолет, на борту которого находились тогдашний президент Бурунди Жювенал Хабиаримана и Сиприен Нтарьямира из Бурунди, в результате чего погибли все находившиеся на борту. Хуту привлекли к ответственности РПФ и немедленно начали геноцид, нацеленный как на тутси, так и на умеренных хуту.

Создание МУТР

Структура МУТР


Судебная камера I

Судебная камера II

Судебная камера III

Апелляционная камера

Прокуратура


На пике своей деятельности Канцелярия Обвинителя была разделена на различные подразделения, включая Следственный отдел и Отдел обвинения:

  • Отдел обвинения отвечает за судебное преследование всех дел, находящихся в Трибунале. Возглавляет начальник прокуратуры.
  • Следственный отдел отвечал за сбор доказательств причастности лиц к преступлениям, совершенным в Руанде в 1994 году. Возглавлял следственный отдел.

Прокуроры

  • Ричард Голдстоун , конец 1994 г. - 30 сентября 1996 г. (в соответствии с Резолюцией 936 )
  • Луиза Арбур , 1 октября 1996 г. - 15 сентября 1999 г. ( Резолюция 1047 )
  • Карла дель Понте , 15 сентября 1999 г. - 14 сентября 2003 г. ( Резолюция 1259 )
  • Хасан Бубакар Джаллоу , 15 сентября 2003 г. - 31 декабря 2015 г. ( Резолюция 1505 )

Реестр

Секретариат отвечал за общее руководство и управление МУТР. Он также выполнял другие юридические функции, возложенные на него Правилами процедуры и доказывания Трибунала, и был каналом связи Трибунала.

Реестр возглавлял Регистратор, который был представителем Генерального секретаря ООН . Регистратором был Бонгани Кристофер Майола из Южной Африки . после января 2013 г.

Дело Жан-Поля Акайесу

После интенсивной и целенаправленной кампании ряда международных неправительственных организаций, направленной на повышение осведомленности о гендерном насилии в МУТР, судебный процесс над Жан-Полем Акайесу создал юридический прецедент, согласно которому изнасилование геноцидом является актом геноцида. Кейс для СМИ

Судебный процесс против " ненавистных СМИ " начался 23 октября 2000 года. Ему было предъявлено обвинение в преследовании СМИ, которые поощряли геноцид 1994 года. Обвинителем был Грегори Гордон .

19 августа 2003 года трибунал в Аруше потребовал пожизненное заключение для Фердинанда Нахимана и Жан-Боско Бараягвиза , ответственных за Radio Télévision Libre des Mille Collines , а также Хасана Нгезе , директора и редактора газеты Kangura. . Им были предъявлены обвинения в геноциде, подстрекательстве к геноциду и преступлениях против человечности до и в период геноцида 1994 года. 3 декабря 2003 года суд признал всех троих обвиняемых виновными и приговорил Нахиману и Нгезе к пожизненному заключению, а Бараягвизу - к тюремному заключению. уже 35 лет. 28 ноября 2007 года Апелляционная камера частично удовлетворила апелляции против обвинительных приговоров всем троим, сократив их приговоры до 30 лет тюремного заключения для Нахиманы, 32 лет тюремного заключения для Бараягвизы и 35 лет тюремного заключения для Нгезе.

Не было возбуждено уголовное дело против основателей, спонсоров или лиц, связанных с Радио Мухабура , СМИ, чьи послания в поддержку РПФ транслировались по всей стране во время войны 1990–1994 годов.

Связанная юридическая деятельность

Французский следователь Жан-Луи Брюгьер также вел дело против нынешнего президента Поля Кагаме и других членов его администрации за убийство его предшественника. Это дело входило в обычную юрисдикцию французских судов, поскольку французские граждане также погибли в авиакатастрофе. Большинство дел о геноциде рассматривалось так называемыми судами гакака , модернизированным обычным механизмом разрешения споров.

Индикаторы

МУТР предъявил обвинения в общей сложности 96 лицам. Два человека остаются на свободе в качестве скрывающихся от правосудия лиц, и в случае их задержания они будут преданы суду в Международном остаточном механизме для уголовных трибуналов (IRMCT). Дело против одного человека находится на стадии досудебного производства. МУТР (или МУТР в качестве его преемника) осудил 61 человека: 29 из которых в настоящее время отбывают наказание, 22 из которых отбыли срок наказания, а 10 из них умерли при отбывании наказания. Трибунал оправдал 14 человек и передал дела против 10 человек в национальную юрисдикцию. Трибунал прекратил судебное разбирательство в отношении восьми человек до вынесения окончательного решения: двум из которых Трибунал снял обвинения, у двоих обвинения снял Обвинитель, а четверо из них скончались.

Читайте также: