Проведение демаркация русско китайской границы на протяжении 2500 км договор

Обновлено: 12.06.2024

Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь и президент СССР Михаил Горбачев после церемонии подписания советско-китайского соглашения о государственной границе на ее восточной части, 16 мая 1991 года

19 мая 1991 года остров Даманский на реке Уссури в Приморском крае отошел к Китаю по новому договору о границе, заключенному в Москве. Всего же Россия в начале 1990-х отдала КНР около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 км² сухопутной территории.

Ссора СССР и Китая из-за Сталина

На протяжении второй половины XX века советско-китайские отношения переживали взлеты и падения. В 1949 году СССР первым в мире признал Китайскую Народную Республику на следующий день после ее образования. До 1956 года в отношениях двух держав наблюдался расцвет. На этот период пришлось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, а также содействие Китаю в создании новой коммунистической армии и обучении специалистов. В 1950-х СССР построил в КНР около ста крупных предприятий оборонной промышленности и поставил оружие для 60 дивизий.

Серьезный разлад между Москвой и Пекином наметился после XX съезда КПСС и развенчания культа личности Иосифа Сталина.

В неожиданной для всего мира атаке Никиты Хрущева на покойного диктатора китайцы усмотрели отсыл и к культу личности Мао Цзэдуна. Китай также опасался негативного влияния московских событий на международное коммунистическое движение. Прямым следствием доклада Хрущева китайцы сочли события в Венгрии осенью того же года. Стараясь уберечь социалистический блок от брожения, Коммунистическая партия Китая (КПК) выпустила серию хвалебных статей о Сталине. В них подчеркивалось, что заслуги вождя намного перевешивают его ошибки.

Отношения двух стран несколько улучшились после визита Хрущева в Китай и посиделок с Мао Цзэдуном у плавательного бассейна.

В 1957 году Москва и Пекин подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве: СССР предоставил Китаю техническую документацию для создания атомной бомбы.

Проблема острова Даманский

Очередное обострение, приведшее в итоге к расколу, пришлось на 1960 год. 22 апреля, в 90-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина, китайский лидер запустил четыре главные полемики против ревизионизма. В течение нескольких месяцев произошла серия горячих советско-китайских столкновений на коммунистических собраниях.

С осени 1960 года начались систематические нарушения границы гражданами Китая на островах рек Дальнего Востока. Пограничникам они заявляли, что находятся на китайской территории.

Советский пограничник на берегу реки Уссури в районе острова Даманский, апрель 1969 года

Советский пограничник на берегу реки Уссури в районе острова Даманский, апрель 1969 года

В.Суходольский/ТАСС

Апогеем напряженности явились пограничные конфликты на острове Даманском на реке Уссури, а также на озере Жаланашколь в 1969 году.

В ходе боев на Даманском погибли 58 советских пограничников и более 800 китайских солдат и крестьян. Вопрос о государственной принадлежности острова площадью 0,74 км² в 230 км южнее Хабаровска на десятилетия стал одной из главных проблем в отношениях СССР и Китая. Еще царское правительство смогло добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу – так Даманский стал сначала российским, а затем советским. Китайцы постоянно оспаривали права на остров, который, в общем-то, был малопригоден для сельского хозяйства, а в период паводков полностью скрывался под водой.

Митинг у здания посольства КНР в Москве после инцидента на советско-китайской границе на острове Даманский, март 1969 года

Митинг у здания посольства КНР в Москве после инцидента на советско-китайской границе на острове Даманский, март 1969 года

Условия Дэна Сяопина

Отношения Пекина и Москвы начали понемногу восстанавливаться лишь после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году и Леонида Брежнева в 1982-м.

В начале февраля 1989 года проблема Даманского была затронута во время шанхайской беседы министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с Дэн Сяопином, который пользовался в Китае огромным влиянием. Китайский лидер подчеркнул, что Китай не будет вторгаться в другие страны и не будет никому угрожать.

Дискуссия продолжалась достаточно долго. Шеварнадзе действовал по заранее полученным директивам и был обязан защищать советскую позицию.

Итоги визита Шеварднадзе позволили конкретизировать многие важные аспекты предстоявших советско-китайских переговоров.

Студенты требовали Горбачева

С 15 по 18 мая 1989 года состоялся исторический визит генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Пекин. В ходе переговоров на высшем уровне стороны согласились с целесообразностью активизации переговоров о границе посредством повышения уровня их проведения.

15-19 мая 1991 года генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь нанес ответный визит в СССР. Во время его пребывания в Москве было заключено Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской границе в ее восточной части. Границу было решено провести по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. Все острова, находящиеся на китайской стороне от середины главного фарватера Амура и Уссури, объявлялись принадлежащими Китаю.

1

Сегодня российско-китайская граница — одна из самых протяженных межгосударственных границ в мире и составляет 4209,3 км. Если взглянуть на политические карты мира разных лет с 1860-х и до сегодняшнего дня, то покажется, что никаких территориальных изменений на границе не произошло. Однако границы за последние полтора столетия менялись хотя и не кардинально, но неоднократно, и всегда — не в пользу Российской империи (а затем Советского Союза и Российской Федерации).

В 1860 году Россия и Китай заключили Пекинский договор, установивший границы и урегулировавший спорные вопросы. Договор китайцы подписали в неудобный для себя момент — империя Цин терпела поражения в опиумной войне с европейцами. И неравноправным договором с Россией (выгодным для русских) китайцы остались недовольны. Некоторые территории, которые отошли к России, они в дальнейшем считали своими. Поэтому 1860 год стал практически последней победой России за границу.

За ней последовала череда практически односторонних уступок Китаю, конфликт с которым в регионе всегда был невыгоден России. Подобных столкновений избегали, не имея в постоянном доступе на границе сопоставимых с китайскими военных и людских ресурсов. Во многом это и предопределило последующие передачи русских земель Китаю.

Илийский край

В 1881 году Китай и Россия заключили Договор об Илийском крае, или Петербургский договор. Уже в течение десяти лет Китай добивался контроля за краем, стремясь взять реванш за Пекинский договор. И России пришлось передать Китаю около 80% территории края, сохранив за собой только 23 тыс. км2, которые сегодня принадлежат Казахстану и составляют значительную часть Алматинской области.

Договор с Китаем был нужен и России: он завершал более чем десятилетний период кризиса в русско-китайских отношениях. Вызван кризис был тем, что Россия боролась за первенство в Средней Азии с Британской империей, и когда дунгане (мусульмане в Китае) подняли восстание в Кульдже и стали искать поддержки англичан, Россия в 1871 году ввела на китайскую территорию войска для подавления мятежа. Войти в Кульджу китайцам удалось только в 1878 году, и тут же они потребовали от русских уйти. Особое совещание по этому поводу в Петербурге было не против, но желало забрать в пользу России часть захваченных ранее территорий, важных с военной точки зрения. Но Китай пошел лишь на небольшие уступки.

Тяжелые переговоры затянулись до 1881 года, и Россия получила лишь часть Илийского края, 9 млн руб. в качестве компенсации и некоторые торговые льготы. Тем не менее Россия выполнила важную задачу — сдержать в регионе Британскую империю, пусть и на какое-то время. Кроме того, уступив Китаю, Россия избежала ненужной войны, которая могла разразиться: русофобские английские дипломаты активно подстрекали к этому китайцев до 1880 года.

Остров Даманский площадью менее одного километра стал поводом кровопролитного советско-китайского конфликта в марте 1969 года — самого крупного территориального спора СССР и Китая за все время существования СССР. Всего погибло 58 советских пограничников и более 800 китайцев. Китайские подразделения вошли на остров под предлогом защиты китайских граждан, притесняемых советскими пограничниками. По пограничникам СССР был открыт огонь.

После боев 15 марта, сочтя провокации достаточными, китайцы прекратили попытки нападать на остров и отошли с занятых ими позиций. Несмотря на то, что советские пограничники ценой своих жизней отстояли границу, Даманский был оставлен. В сентябре 1969 года СССР и Китай договорились оставить остров и не атаковать друг друга. Даманский остался спорной территорией до 1991 года.

В 2005 году договор был исполнен — острова передали Китаю (327 км2). Мнением граждан России по этому поводу ни президент, ни правительство РФ не интересовались. В 2017 году Россия отдала Китаю еще 4,7 км2 около реки Хубуту недалеко от Уссурийска. Кроме того, в последние десятилетия Россия пускает множество китайских компаний и граждан для работы на российской территории. Многие обустраивают в России свою жизнь, не принимая русской культуры и сохраняя лояльность именно китайскому правительству. Такие мигранты в возможных будущих территориальных конфликтов могут сыграть свою роль в пользу Китая.
Источник

Читайте также: