Протокол лабораторных испытаний образец заполнения

Обновлено: 02.07.2024

Буду рада любым замечаниям.

Самим нам не нравится печать, точнее - её место.
Но это чисто эстетические вещи, т.к. "горит" она "как звезда во лбу", если разместить её слева от "Утверждаю" и не задеть личной подписи.
Вот, решили сдвинуть вправо печать.

Сейчас озадачили юристов по поводу печати - что можно использовать, печать организации или печать лаборатории "для протоколов".

Ещё не пришли к одному мнению по поводу того, как правильно надо писать - "продолжение протокола" или "окончание протокола", т.к. страниц всего 2. По какому-то ГОСТу должно быть "окончание протокола", но что-то не принимает душа такой вариант.

Мы так поняли, что для нас не является обязательным указание используемого оборудования.
А вот названия методик решили писать полностью.

Пробы сами не отбираем.

Два шестых пункта. И шапку бы переделала - Юр лицо. адрес, потом все о лаборатории.
Но это просто мое мнение. )))

У нас еще возникли разногласия по поводу нумерации первого листа/страницы. Если мы хотим пронумеровать первый лист/страницу, можно ли это сделать, либо в строгом порядке убрать нумерацию первого листа/страницы?

Мы нумеруем первую страницу. Все что не запрещено - разрешено ))))

При утверждении протокола испытаний в правой верхней части первого листа документа проставляют гриф утверждения, который состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. Строки реквизита выравнивают по левому краю или центрируют относительно самой длинной строки. Так что правый верхний угл. и нигде иначе ))))

Нет такой фразы в госте. Там сказано - "..Вторую и последующие страницы нумеруют.." Про первую ничего не сказано.

Нет такой фразы в госте. Там сказано - "..Вторую и последующие страницы нумеруют.." Про первую ничего не сказано.

Согласна, спасибо, я сформулировала свой запрос не очень точно - вариант не для СОУТ, а например, измерения на селитебной территории, на границе СЗЗ..

Так же у дружественной лаборатории возник еще один вопрос - может поможете разобраться. у них испытательный центр, в составе которого 4 подразделения (лаборатории). в соответствии с пунктом 5.6 абзац 4 "Указывают наменование структурного подразделения ИЛ. ". то есть, они так читают, что под наименованием испытательного центра надо указать еще и наименования структурных подразделений центра в которых фактически были проведены испытания по этому протоколу. кто как понимает этот абзац?

Мне кажется в большинстве представленных вариантов отсутствует четкая идентификация данных, представленных заказчиком,

Да, нет указания на то, что именно предоставлено заказчиком.

В основном это относится к случаю, когда проба/образец предоставлены заказчиком, пусть даже она имеет сопроводительный акт отбора. Все равно, лаборатория сама не отбирала и эксперты уже давно советовали так и писать:
Объект (или описание объекта): Черный порошок (белые гранулы), упакованный в пластиковый (бумажный) пакет, масса пробы 500 г.
Сведения, предоставленные заказчиком: Проба материала такого-то по ТУ ХХХХ, партия ХХХ, масса партии ХХХХ

Для прямых измерений, когда измерение проводится на объекте или ИЛ сама отбирает пробы, то это указывается в протоколе или акте отбора, на который дается ссылка в протоколе и он должен быть Приложением к протоколу, иначе эта ссылка повисает в воздухе.

ОК, а если вообще ничего не отбираем, просто акустика. делаем в полевых условиях записи в бланке (лист, шаблон - у кого как называется..), по возвращении бланки брошюруются в рабочий журнал. а в бланке можно записать не числовые значения показаний СИ, а имя/путь файла. Потом в ИЛ выгружаем файлы, расчеты проводим и проч.. и проч.

Елена Эдуардовна, а в АНАЛИТИКЕ ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний" тоже обязателен к применению? Или это у Вас "спортивный" интерес?

Татьяна Ивановна, Вы постоянно подчеркиваете, что у меня нет отношений с Росаккредитацией.
Это не так. Они есть и постоянные. Никакого спортивного, чисто профессиональный интерес.
Мы также переделали свой протокол под новый требования.
Все то удачное, что было в НСА, мы также оставили.
Я постоянно общаюсь с несколькими аккредитованными в НСА лабораториями и помогаю решать многие вопросы.
Более того, я всегда и всем рекомендую Ваш форум. Есть несколько человек, которые сюда пришли по моей рекомендации. Чему я также рада.
я в курсе того, что требуют эксперты с различной областью специализации.
Конкретно наша специализация - минеральное сырье.
И, в принципе, проблемы у нас одинаковые. Поэтому, прошу прощения, мне не совсем понятно, почему Вы постоянно подчеркиваете, что я в Аналитике, чего я никогда и не скрывала.
У Аналитики и И.В.Болдырева более широкий взгляд на аккредитацию, чем в РА, многие пользуются его подходами.

В открытом доступе был размещен проект постановления Правительства Российской Федерации “О порядке принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными результатов деятельности испытательных лабораторий”.

Под результатами деятельности испытательной лаборатории в настоящем проекте следует понимать документы, выданные испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации, в результате их деятельности (протокол испытаний / отчет об испытаниях).

В соответствии с проектом решение о признании недействительным отчета испытательной лаборатории принимается национальным органом по аккредитации (Росаккредитацией). Сведения о признании недействительными результатов деятельности испытательных лабораторий будут вноситься Росаккредитацией во ФГИС.

Основания для признания отчетов испытательных лабораторий недействительными:

а) несоответствие отчета испытательной лаборатории обязательным требованиям к отчетам, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, нормативными документами и правом Евразийского экономического союза;

б) выдача испытательной лабораторией отчета без фактического проведения исследований (испытаний) и измерений, экспертизы или иных видов работ;

в) установление факта отсутствия испытательной лаборатории по месту или местам осуществления деятельности, указанным в реестре аккредитованных лиц;

г) проведение испытательной лабораторией исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ вне области аккредитации;

д) проведение испытательной лабораторией исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ в период приостановления действия аккредитации;

е) проведение исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ и (или) выдача отчета испытательной лабораторией, не включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, в случаях когда в соответствии с обязательными требованиями лаборатория должна быть включена в указанный реестр;

ж) наличие в реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии сведений о признании сертификата соответствия или декларации о соответствии, выданных на основании отчета испытательной лаборатории, недействительными в связи с нарушением процедур, связанных с проведением исследований (испытаний) и измерений и (или) выдачей отчета испытательной лаборатории;

з) прекращение действия аккредитации в случае, если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия установлены факты, указанные в пунктах 5 и (или) 8 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации”;

и) неисполнение аккредитованным лицом (или лицом, чья аккредитация была прекращена) решения национального органа по аккредитации о признании недействительными результатов своей деятельности в качестве аккредитованного лица;

к) проведение исследований (испытаний) и измерений продукции не в полном объеме, с нарушением методик исследований (испытаний) и измерений или с использованием ненадлежащих методов испытаний, с применением ненадлежащего испытательного оборудования, неутвержденного типа или непроверенных средств измерений.

Следует отметить, что в случае наличия оснований, предусмотренных пунктами “в”, “ж”, “з”, “и”, признанию недействительными подлежат все отчеты, выданные испытательной лабораторией за период со дня завершения предшествующей процедуры подтверждения компетентности или контрольного (надзорного) мероприятия (в зависимости от того, что наступило позднее), по результатам которых не было выявлено соответствующих случаев. Во всех остальных случаях недействительными признаются только отчеты (протоколы), в отношении которых выявлены соответствующие случаи.

Отчет испытательной лаборатории должен быть признан недействительным с даты его выдачи испытательной лабораторией.

Выявлять основания для признания отчетов недействительными предлагается посредством:

– проведения контрольных (надзорных) мероприятий;

– выявления подобных оснований в рамках прохождения аккредитованным лицом процедуры подтверждения компетентности;

– структурного, форматно-логического и иных видов контроля соответствия сведений, содержащихся в едином реестре.

В случаях признания отчетов испытательных лабораторий недействительными предлагается информировать саму испытательную лабораторию, органы по сертификации, выдавшие сертификаты соответствия или зарегистрировавшие декларации о соответствии на основании признанных недействительными отчетов испытательной лаборатории, органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов и заявителей.

Общественное обсуждение проекта проходит с 12 по 30 апреля 2021 года.

О Порядке принятия национальным органом

по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности (далее – Порядок).

2. До 1 марта 2022 г. информирование о признании отчетов испытательных лабораторий недействительными, предусмотренное пунктом 11 Порядка, может осуществляться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или на адрес электронной почты, указанный в реестре аккредитованных лиц или при оформлении документа об оценке соответствия.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Российской Федерации М.Мишустин

принятия национальным органом

по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет случаи и правила принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации (далее – испытательная лаборатория), в результате их деятельности, в том числе порядок информирования заинтересованных лиц о принятом решении национального органа по аккредитации.

2. Для целей настоящего Порядка под документом, выдаваемым испытательной лабораторией в результате ее деятельности, понимается отчет об испытаниях (протокол испытаний), выданный испытательной лабораторией, выполняющей работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в реестре аккредитованных лиц, а также документ, выданный испытательной лабораторией по итогам проведения экспертизы или иных видов работ, в отношении которых законодательством Российской Федерации о техническом регулировании или правом Евразийского экономического союза установлено требование о проведении таких работ испытательной лабораторией (далее – отчет испытательной лаборатории).

3. Признание недействительным отчета испытательной лаборатории осуществляется путем принятия соответствующего решения руководителем (уполномоченным лицом) национального органа по аккредитации.

Случаи признания недействительными отчетов
испытательной лаборатории

4. Решение о признании недействительным отчета испытательной лаборатории принимается национальным органом по аккредитации
в следующих случаях:

б) выдача испытательной лабораторией отчета без фактического проведения исследований (испытаний) и измерений, экспертизы или иных видов работ, в отношении которых законодательством Российской Федерации о техническом регулировании или правом Евразийского экономического союза установлено требование о проведении таких работ испытательной лабораторией (далее – иные виды работ);

в) установление факта отсутствия испытательной лаборатории по месту или местам осуществления деятельности, указанным в реестре аккредитованных лиц;

г) проведение испытательной лабораторией исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ вне области аккредитации, определенной при аккредитации, расширении, сокращении
или актуализации области аккредитации;

д) проведение испытательной лабораторией исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ и (или) выдача испытательной лабораторией отчета в период приостановления действия аккредитации
в национальной системе аккредитации;

е) проведение исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ и (или) выдача отчета испытательной лабораторией, не включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации или правом Евразийского экономического союза для проведения исследований (испытаний) и измерений, иных видов работ испытательная лаборатория должна быть включена в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза;

и) неисполнение аккредитованным лицом (или лицом, чья аккредитация была прекращена) решения национального органа по аккредитации о признании недействительными результатов своей деятельности в качестве аккредитованного лица;

к) проведение испытаний исследований (испытаний) и измерений продукции не в полном объеме, с нарушением методик исследований (испытаний) и измерений или с использованием ненадлежащих методов испытаний, с применением ненадлежащего испытательного оборудования, неутвержденного типа или неповеренных средств измерений.

III. Правила принятия национальным органом
по аккредитации решения о признании недействительными отчетов испытательных лабораторий

5. Выявление случаев, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, осуществляется по результатам проведения в порядке, установленном Законом об аккредитации:

а) контрольных (надзорных) мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц, в том числе наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности);

б) процедуры подтверждения компетентности испытательной лаборатории;

в) структурного, форматно-логического и иных видов контроля соответствия сведений, содержащихся в едином реестре требованиям настоящего Порядка, законодательства Российской Федерации и права Евразийского экономического союза, направленных на обеспечение качества государственных данных и сервисов.

10. Сведения о принятии национальным органом по аккредитации решения о признании отчета испытательной лаборатории недействительным вносятся в федеральную государственную систему в области аккредитации (далее – ФГИС Росаккредитации) уполномоченным должностным лицом национального органа
по аккредитации в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

11. Отчет испытательной лаборатории признается недействительным с даты его выдачи испытательной лабораторией.

12. О признании отчетов испытательных лабораторий недействительными информируются: в автоматическом режиме:

а) испытательная лаборатория, отчет которой признан недействительным, – посредством личного кабинета испытательной лаборатории во ФГИС Росаккредитации;

б) органы по сертификации, выдавшие сертификаты соответствия или зарегистрировавшие декларации о соответствии на основании признанных недействительными отчетов испытательной лаборатории, – посредством личного кабинета органа по сертификации во ФГИС Росаккредитации;

в) органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, – посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

13. Ответственность за убытки, причиненные решением о признании отчетов испытательной лаборатории недействительными третьим лицам, подлежит урегулированию между участниками процедуры по оценке соответствия продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читайте также: