Приказ об изменении сроков аттестации

Обновлено: 28.06.2024

У нас муниципальный служащий (далее МС) не прошел аттестацию, которую проходят раз в 3 года. Комиссия рекомендовала понизить в должности. С результатом аттестации МС ознакомился в этот же день. Мы должны теперь перевести МС на низшую должность. Для этого мы должны выдать МС уведомление о понижении в должности по результатам аттестации. Вопросы:

1) Где можно взять это уведомление (бланк), у нас в отделе кадров такого бланка нет?

2) когда мы выдадим уведомление, то МС должен поставить подпись и дату - будет ли это считаться согласием МС на понижение? И должны ли мы требовать письменного согласия у МС?

3) Какой срок между выдачей уведомления и приказом (доп. соглашением к договору) мы должны соблюсти? Мы может сразу после уведомления дать приказ и доп. соглашением к договору на новую должность?

Ответы на вопрос:

По ТК РФ работодателю в конкретных случаях необходимо уведомлять работников в определенный срок.

Аттестация — это оценка деловых качеств и квалификации сотрудника. На основе ее результатов сотрудника можно:

повысить или понизить в должности

перевести на более подходящую должность

уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК

Помимо положения об аттестации работников, для легитимного проведения этой процедуры руководство организации должно разработать и принять несколько дополнительных документов, включая четкий график ее проведения и приказ, регламентирующий создание аттестационной комиссии на предприятии. При этом работники, в отношении которых планируется проведение оценки их навыков, должны быть предупреждены о готовящейся аттестации не позднее, чем за один месяц до ее начала. Сотрудник, ознакомленный с графиком ее проведения, должен предоставить работодателю письменное подтверждение этого факта.

Любые трудовые отношения это соглашение сторон трудового договора, любые изменения вносимые в трудовые отношения и в трудовой договор требуют соглашения работника, только с Вашего письменного согласия Вам могут предложить перевод на другую должность.

Аттестация работников по ТК РФ обязательна

В соответствии с ТК РФ проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности обязательно для научных сотрудников (ст. 336.1 ТК РФ) и педагогов (ст. 332 ТК РФ). При этом научные сотрудники должны проходить аттестацию не реже чем раз в 5 лет и не чаще раза в 2 года. Периодичность аттестационных проверок для педагогов — раз в 5 лет.

1.Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2021)

Статья 18. Аттестация муниципальных служащих

В части 7 этой статьи сказано:. Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Коль данный закон дает вам право самостоятельно разработать и утвердить Положение об аттестации то нужно было сами также утвердить форму бланка уведомления. На законодательном уровне форма такого бланка не утверждена. Если вы упустили этот момент и не утвердили форму бланка-уведомления, то нигде вы этот бланк не возьмете Придется самим определять, содержание уведомления.

2 Сама по себе выдача такого уведомления не говорит о том, что МС согласен на понижение. Факт выдачи МС такого уведомления говорит только том, что до МС доведена информация о понижении в должности по результатам аттестации и не более. Вам нужно истребовать письменное согласие МС на понижение.

3.Срок между выдачей уведомления и приказом (доп. соглашением к договору) законодательно не установлен. Все это должно быть установлено в вашем Положении об аттестации Если в вашем Положении конкретный срок не установлен и если муниципальный служащий согласен пойти на понижение, то вы можете сразу после уведомления и получения письменного согласия МС издать приказ и доп. соглашением к договору на новую должность.

Понижение в должности в связи с несоответствием проходит по правилам норм ч. 3 ст. 81 ТК РФ и ст.19 Основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"

Согласно закона этого работодатель должен предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Таким образом, работодатель должен составить предложение о переводе работника на другую работу, указав в нем наименование должности, размер оклада и иные необходимые условия. При этом можно установить срок для принятия решения по предложенным должностям. С данным документом работник должен быть ознакомлен под подпись.

Если у работодателя нет подходящих вакансий и это подтверждается штатным расписанием, то работник должен быть извещен об отсутствии вакантных должностей.

Срок предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора в связи с несоответствием занимаемой должности законодательно не установлен, поэтому работодатель может сам определить этот срок и письменно предупредить работника об увольнении.

Образец запрашиваемого Вами уведомления по ссылке

На уведомлении имеется виза работника "Ознакомлен". Это и будет являться основанием для перевода

3) Какой срок между выдачей уведомления и приказом (доп. соглашением к договору) мы должны соблюсти? Мы может сразу после уведомления дать приказ и доп. соглашением к договору на новую должность?

Согласно ст. 74 Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Т.о. закон допускает любой срок издания приказа об изменении трудового статуса муниципального служащего в пределах двухмесячного срока

Читайте также: