Название мирного договора между россией и швецией в 1661 г

Обновлено: 07.05.2024

Русско-шведская война 1656-1661 (военные действия велись до 1658 года) стала второй войной между двумя странами в 17 столетии. Это была неудачная попытка царя Алексея Михайловича вернуть земли побережья Балтики, потерянные в 1617 году после первого вооруженного конфликта. Швеция по итогам войны 1656-1661 годов закрепила свой статус доминирующей державы на Балтийском море и продолжила экспансию в Польше, Литве и Западной Украине. Остановить ее получится лишь через полвека, при Петре Первом.

Предпосылки конфликта

В период Смутного времени начала 17 века Россия потеряла все побережье Балтики, со стратегически важными крепостями: Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Нарва. Шведы, как и поляки, постепенно аннексировали западные русские земли. Даже Новгородом с 1611 по 1617 год управляли шведы, проводя политику постепенного присоединения всех новгородских земель к своему королевству.

С восстановлением сильной централизованной власти в Москве, стал возможным и начался процесс собирания утраченных земель – как дипломатическими, так и военными методами. Война с Польшей 1654-1655 годов стала удачной для Москвы: был возвращён ряд территорий, занятых Речью Посполитой в годы Смуты.

Но тем временем ещё больших успехов достиг в Польше король Швеции Карл 10: он ввел в истощенную тяжелой войной с Русским царством и запорожскими казаками страну свои войска, захватив значительную часть Речи Посполитой. Польская шляхта и Великий гетман Литовский присягнули на верность шведскому королю. Карл Десятый, сочетая военную силу с дипломатией, обещал им помощь в борьбе против Москвы и казачества. Такими были причины русско-шведской войны 1656-1661 годов.

Ход военных действий

Основные события проходили 3 года, поэтому часто ее называют русско-шведской войной 1656-1658 годов.

Карта русско-шведской войны 1656-1661

Карта русско-шведской войны 1656-1661 годов

Кампания 1656 года

Первыми начали активные действия русские войска, в июле 1656 года. Они продвигались в трех направлениях.

На первом направлении русское войско овладело Динабургом (Двинском, Даугавпилсом) и Кокенгаузеном (Кокнесе). С августа по октябрь русское войско безуспешно осаждало Ригу, отступив в итоге от этого города.

Цель второго похода была достигнута: осаждаемый с июля месяца Юрьев в октябре наконец капитулировал. Русские войска овладели также Нейгаузеном, Ацелью и Кастером (всё это – укреплённые крепости).

Осада Риги в 1656 году

В Ингерманландии армия Потемкина овладела Ниеншанцем и блокировала Орешек (шведы назвали его Нотебургом), который оказался в безвыходном положении и был вынужден сдаться.

Кампания 1657 года

Продвигаться дальше Российское царство не планировало: предполагалось принудить Швецию к миру и удержать взятые в 1656 году территории. Однако, сразу по окончании весенней распутицы шведские войска перешли в контрнаступление. Правитель Ливонии Магнус Делагарди, получив от своего короля подкрепление, в конце марта вторгся земли Псковского княжества.

В сражении под Псково-Печерским монастырём 27 марта шведы были разбиты войском Матвея Шереметева – одного из главных военачальников и личного друга царя. Однако, в следующем крупном сражении, 19 июня под Валком (в Лифляндии), шведские войска взяли верх. Причем Шереметев был тяжело ранен в живот и, взятый в плен, умер через несколько дней.

Развивая свой успех, шведы до конца лета осаждали Юрьев и Гдов. Но русские гарнизоны устояли. Подошедшее ко Гдову войско князя Хованского разбило армию графа Магнуса и обратило ее в бегство. Затем Хованский предпринял попытку захватить Сыренск, Нарву, Ивангород, Ямбург и прилегающие территории. Гарнизонов, однако, нигде оставлено не было, и русское войско ушло зимовать в Псков.

Компания 1658 года

В 1658 году военные действия велись только в Ингерманландии. Вернувшееся сюда войско Ивана Хованского заняло Ямобург и осадило Нарву. Но тут оно столкнулось с решительным и грамотно организованным сопротивлением шведских войск. Генерал-губернатор Ингерманландии, будущий фельдмаршал Густав Горн, уклоняясь от значительных сражений, умело сковал русские войска под Нарвой. Позже он отбил крепости Ямобург и Ниеншанц.

На этом военные действия закончились: в конце августа Горн с Хованским заключили перемирие, которое через несколько месяцев было закреплено уже официальным договором уполномоченных двух держав – Валиерсарским перемирием.

Результаты войны и ее последствия

Перемирие между Россией и Швецией подписали в Валиесари (под Нарвой) в декабре 1658 года, после долгих переговоров. Перемирие было заключено на 3 года. По условиям этого договора, Москва закрепляла за собой часть завоеваний в Ливонии: занятые крепости, где успели закрепиться русские гарнизоны.

Через 3 года международная обстановка изменилась не в пользу Русского царства. Война с Польшей развивалась неудачно, и Москва оказалась перед перспективой затяжного вооружённого конфликта с Речью Посполитой и Швецией. Поэтому, по окончательному мирному договору, заключённому летом 1661 года в Кардисе (Эстляндия), Московское государство отказалось от всех своих завоеваний и возвратило Швеции назад все отнятые территории и крепости. Таким образом, окончательные итоги русско-шведской войны 1656-1661 годов оказались не в пользу Русского царства.

Война показала необходимость серьёзных преобразований в военной сфере, которые были начаты уже Алексеем Михайловичем и значительно развиты его сыном – Петром Первым.

Читайте также: