Монреальский протокол 1987 года это

Обновлено: 05.05.2024

Монреальский протокол должен быть признан преступным по масштабам своего углеродного следа и ущерба, нанесенного мировой экономике, вместо того, чтобы признаваться эталоном международного сотрудничества при решении глобальных проблем.

Открытие феномена острого дефицита трехатомного кислорода в стратосфере над Антарктидой, названного озоновой дырой, послужило обоснованием для проекта группы бизнесменов по запрещению хладагентов, который был реализован подписанием всеми странами Монреальского протокола 1987 года.

Предполагалось, что тем самым человечество получит первое международное соглашение, направленное на охрану окружающей среды в глобальном масштабе. Озонразрушающие вещества, произведенные и утилизированные более 30 лет назад, давно разрушились и рассеялись, от них не осталось следов.

Тем не менее озоновая дыра появляется вновь и вновь. Осенью 2020 года общее содержание озона в атмосфере над Антарктидой достигло рекордно низкого уровня.

Систематическое формирование крупнейших аномалий озона, причем не только на юге планеты, но и на её севере, указывает на то, что технологии не имеют к ним никакого отношения, а причина кроется в недрах планеты.

Солнце над Антарктидой

Более четверти века назад Владимир Леонидович Сывороткин — сотрудник геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносов — обосновал гипотезу разрушения озонового слоя водородом, поступающим в атмосферу из недр. В дальнейшем было получено множество разнообразных фактов, подтверждающих эту идею, что позволяет говорить о создании теории связи геосфер через процессы дегазации ядра Земли.

Поиск объяснения природы отрицательных озоновых аномалий, альтернативного предложенному в Монреальском протоколе, диктуется отсутствием значительных признаков стабилизации состава атмосферы над Антарктидой (рис. 1).

Рис. 1. Общее содержание озона в атмосфере в сентябре – октябре над Антарктидой (единицы Добсона) и линейный тренд

Рис. 1. Общее содержание озона в атмосфере в сентябре – октябре над Антарктидой (единицы Добсона) и линейный тренд

Ситуация 2020 года и ее аналоги

В начале октября 2020 года аномалия озона превысила 50% на всем пространстве Антарктиды, а в центре достигла 70% (рис. 2).

Рис. 2. Озоновая дыра 6 октября 2020 г

Чувствительным индикатором дегазации недр, судя по данным многолетнего мониторинга атмосферного водорода на станциях Cape Grim (Тасмания) и Mace Head (Ирландия) служат землетрясения.

Предыдущая аномалия озона в Антарктиде со значениями содержания, опускавшимися почти до 100 DU и дефицитом порядка 70%, наблюдалась в октябре 2011 года. (рис. 3). Тогда за месяц произошло 12 землетрясений с магнитудой ≥ 3 (при средней норме 2−3 события в год за период 2000—2020 годов).

Рис. 3. Озоновая дыра 8 октября 2011 г

Октябрь 2009 года также отличался высокой частотой землетрясений с магнитудой ≥ 3 (в три раза большей нормы), что привело к дегазации водорода и возникновению крупнейшей отрицательной аномалии озона (рис. 4).

Рис. 4. Озоновая дыра 11 октября 2009 г

Налицо тесная сопряженность интенсивных процессов в недрах и атмосфере.

Обстановка низкой сейсмической активности

В сентябре 2002 года в Антарктике было зафиксировано всего три землетрясения, соответственно отрицательная аномалия озона имела минимальные за 31 год размеры при не очень большой величине дефицита общего содержания газа (рис. 5).

Рис. 5. Отклонение содержания озона от среднего 29 сентября 2002 г

Ситуация в точности повторилась в сентябре 2017 года — те же три землетрясения, при которых дегазация создала аномалию озона, по площади на 20% меньше средней и с преобладающими отклонениями содержания газа от нормы менее 40% (рис. 6).

Рис. 6. Отклонение содержания озона от среднего 29 сентября 2017 г

Таким образом, восстановление общего содержания озона в атмосфере над Антарктикой зависит от сокращения мощности эндогенных движений. Однако нет предвестников снижения тектонической активности.

Что общего у аномалий озона

За десятилетия дистанционного мониторинга накопился огромный объем сведений об озоновых аномалиях Антарктики. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что озоновая дыра в момент полного развития приобретает округлую форму с границами, тяготеющими к 60-й параллели, где проецируется ядро Земли (рис. 8).

Рис. 7. Большие озоновые аномалии в октябре (осреднение за 31 день) 2008, 2010, 2011, 2014, 2016 и 2018 гг

Рис. 7. Большие озоновые аномалии в октябре (осреднение за 31 день) 2008, 2010, 2011, 2014, 2016 и 2018 гг

В настоящее время идет рост Южного полушария, о чем свидетельствуют его больший объем по сравнению с полушарием Северным (рис. 9).

Рис. 8. Грушевидная планета

Источник: Tan A., Schamschula M., Alomary A. Land-Water Distribution on the pear-Shaped Earth // International Journal of Oceans and Oceanography, 10 (2), 2016.

Антарктика образует своего рода эпицентр системы глобального растяжения со сложной сетью тектонических разломов, которые проявляются в стратосфере благодаря реакции глубинного водорода с кислородом (рис. 9). Кроме того, существование его обнаруживается по уникальной концентрации вулканов.

Рис. 9. Отклонение общего содержания озона от нормы 17 сентября 2020 г

Показательно, что в Северном полушарии оси аномалий озона также часто приурочены к 60-й параллели из-за поступления в атмосферу водорода через многочисленные тектонические трещины, которое прослеживается благодаря повышенной частоте слабых землетрясений.

Не только форма озоновых аномалий, но и динамика их в последнее время четко отражает свойства ядра Земли, дрейфующего в северном направлении.

Объективный анализ геосфер в пределах Антарктики показывает, что большие аномалии озона в атмосфере развиваются в соответствии с пульсирующим режимом функционирования тела планеты. Период их частого появления приходится на эпоху глобальной тектонической активизации. Ничто не предвещает его завершения.

Ядро Земли движется к северу

Старательно замалчивается одна из главных причин разрушения молекул озона - начало "космической эры" человечества. Почему-то не публикуются исследования на тему - как влияют запуски ракет и космических исследовательских аппаратов на состояние озонового слоя Земли. Зафиксировано лишь,что начало уменьшения концентрации озона в стратосфере было замечено с 1961 года. Само собой,что количество запускаемых спутников Земли никак нельзя уменьшать! Как же же тогда паразитам следить за людьми, морочить им головы телевидением, пропагандировать мифические программы полётов на Луну, Марс и куда вздумается.

Не имею профессиональных знаний по влиянию запусков спутников на озоновый слой, но вот сходу это представляется как булавочный укол, скажем, в подушку. Вроде и дырка есть, да незаметна.

"Только развитие космонавтики приведёт к тому,что, начиная с 2003 года в атмосферу будет выбрасываться 100000 тонн хлора и азотных соединений ежегодно"
Валерий Бурдаков (д.т.н.), Вячеслав Филин (к.т.н.)
В своём исследовании они упоминают статью из журнала "Техника-молодёжи" №7 за 1989 год:- "Ракета в стратосфере: иголка в сене или дыра в небе?"

Америка со своими твёрдотопливными космическими аппаратами играет ведущую роль в уничтожении озона.

Вирус G-20

Мне недавно попалась на глаза вот эта статья:
Covid-19-это политическая болезнь, изобретенная для достижения повестки дня в области устойчивого развития, которая имеет четыре всеобъемлющие цели: депопуляция, декарбонизация, глобализация и оцифровка. Прежде всего, поддельная пандемия covid-19 призвана сократить выбросы парниковых газов за счет значительного сокращения мощностей и выпуска продукции целых отраслей, считающихся несущественными, обанкротив десятки тысяч компаний, оставив без работы полмиллиарда человек и подвергнув остальную часть мирового населения серьезной экономической неопределенности и давлению; все это приведет к гораздо более низкому общему углеродному следу в результате более низких индивидуальных моделей потребления и, таким образом, к гигантскому шагу вперед к нейтральной углеродной экономике. Поддельная пандемия обеспечивает правдоподобное отрицание того, что правительства должны сохранять иллюзию легитимности и верховенства закона, проводя глобальную программу промышленного саботажа–или созидательного разрушения–которая позволит им реструктурировать глобальную экономику в соответствии с программой устойчивого развития и прерогативой декарбонизации. Эта стратегия является отличительной чертой всех тайных методов депопуляции, которые теперь распространяются и на программу декарбонизации. Поскольку страны "Большой двадцатки" несут ответственность за подавляющее большинство выбросов парниковых газов, а именно 74%, им приходится идти на самые большие жертвы, чтобы решить эту проблему до того, как климат нагреется более чем на 1,5 градуса по Цельсию и системы жизнеобеспечения планеты будут повреждены без ремонта. О том, что страны "Большой двадцатки" действительно идут на самые большие жертвы, свидетельствует тот факт, что они регистрируют наибольшее число случаев заражения covid-19(83% от общемирового числа)и смертей (92% от общемирового числа), будь то реальные или искусственные, что, в свою очередь, позволяет им наносить наибольший экономический ущерб своим собственным экономикам и, следовательно, наибольшее сокращение выбросов парниковых газов. Таким образом, covid-19 следует переименовать в Вирус G-20 или вирус декарбонизации.
Автор: Кевин Мугур Галалае (22 мая 2020 года)

Читайте также: