Май 1972 г договор об основах взаимоотношений между

Обновлено: 15.06.2024


После выхода США из Договора по ПРО в 2002 г. фактор противоракетной обороны со временем стал одной из причин военно-политической напряженности в отношениях между Россией и США. Официальные российские представители не раз обращались к проблеме ПРО, заявляя о возникновении угрозы потенциалу сдерживания России и о необходимости принятия дополнительных мер по преодолению систем противоракетной обороны. Все это предопределило возвращение данной проблемы в разряд наиболее актуальных тем в области контроля над вооружениями.

Несмотря на довольно частое обращение в политическом дискурсе к тематике ПРО, пока нет свидетельств того, что Россия и США приблизились к компромиссному решению относительно ограничений в этой области (если с американской стороны существенные ограничения по ПРО вообще будут приемлемы). Представляется несколько сценариев решения этого вопроса в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Первый вариант и, пожалуй, наименее вероятный — возвращение к Договору по ПРО 1972 г. (и к Протоколу к нему 1974 г., который установил один район развертывания в 100 ед.). Для восстановления подобного договорного режима понадобится не только беспрецедентно высокий уровень доверия и максимально благоприятный политический климат, но и серьезное изменение программ и архитектуры систем ПРО/ПВО обеих сторон.

Второй вариант, требующий менее кардинальных подвижек в позициях сторон и изменений в программных разработках, — обновленный договор с согласованием допустимых количественных и технических характеристик с учетом технологических изменений и новых политико-стратегических условий.

Можно предположить, что совместное заявление об обмене информацией станет отправной точкой к более серьезному и поддающейся проверке соглашению (первый или второй вариант) с дальнейшей перспективой возобновления российско-американского сотрудничества по ПРО ТВД и реанимации проекта Центра обмена данными. Совместные проекты в этой области позволят не только смягчить российское негативное восприятие систем ПРО США, но и в широком плане более эффективно выстроить защиту от вероятных ракетно-ядерных угроз со стороны третьих стран. Так, Центр обмена данными при его должной работе можно в последующем трансформировать в Многосторонний центр глобального мониторинга о пусках ракет в реальном масштабе времени.

Очевидно, что предлагаемые (как и любые иные) договоренности будет достаточно сложно согласовать без создания устойчивых каналов регулярной коммуникации между представителями политических, военных и экспертных кругов России и США. Именно об этом свидетельствует полувековая практика подготовки и проведения переговоров по ограничению и сокращению вооружений.

После выхода США из Договора по ПРО в 2002 г. фактор противоракетной обороны со временем стал одной из причин военно-политической напряженности в отношениях между Россией и США. Официальные российские представители не раз обращались к проблеме ПРО, заявляя о возникновении угрозы потенциалу сдерживания России [1] и о необходимости принятия дополнительных мер по преодолению систем противоракетной обороны. Все это предопределило возвращение данной проблемы в разряд наиболее актуальных тем в области контроля над вооружениями.


Украинский кризис 2014 г. придал новый импульс процессу очередного ухудшения российско-американских отношений. Серьезно обострилась ситуация и в области контроля над вооружениями — отмечался рост взаимных претензий относительно соблюдения значимых договоров. Одним из итогов развития этих негативных тенденций стал односторонний выход США при руководстве Д. Трампа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 г. и Договора по открытому небу (ДОН) в 2020 г.


Несмотря на довольно частое обращение в политическом дискурсе к тематике ПРО, пока нет свидетельств того, что Россия и США приблизились к компромиссному решению относительно ограничений в этой области (если с американской стороны существенные ограничения по ПРО вообще будут приемлемы). Представляется несколько сценариев решения этого вопроса в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Но даже если действующая администрация США посчитает необходимым пойти на какое-либо соглашение с Россией, то ей придется предоставить Сенату (в основном его республиканской части) довольно убедительные основания для ратификации нового договора, что будет сделать крайне трудно даже при довольно устойчивом паритете республиканцев и демократов [5] . Задать необходимый тон обсуждений, но не переломить процесс голосования, может руководство Конгресса США, которое в январе 2021 г. стало состоять исключительно из представителей демократической партии. Необходимо учитывать, что в случае, если Соединенные Штаты пойдут на компромисс по ПРО, Россия будет вынуждена пойти на взвешенные уступки со своей стороны.


Можно предположить, что совместное заявление об обмене информацией станет отправной точкой к более серьезному и поддающейся проверке соглашению (первый или второй вариант) с дальнейшей перспективой возобновления российско-американского сотрудничества по ПРО ТВД [8] и реанимации проекта Центра обмена данными. Совместные проекты в этой области позволят не только смягчить российское негативное восприятие систем ПРО США, но и в широком плане более эффективно выстроить защиту от вероятных ракетно-ядерных угроз со стороны третьих стран [9]. Так, Центр обмена данными при его должной работе можно в последующем трансформировать в Многосторонний центр глобального мониторинга о пусках ракет в реальном масштабе времени.

Очевидно, что предлагаемые (как и любые иные) договоренности будет достаточно сложно согласовать без создания устойчивых каналов регулярной коммуникации между представителями политических, военных и экспертных кругов России и США. Именно об этом свидетельствует полувековая практика подготовки и проведения переговоров по ограничению и сокращению вооружений.


Саммит с участием генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева и президента США Р. Никсона, состоявшийся с 22 по 30 мая 1972 г. Встреча стала отправной точкой нового этапа в отношениях между СССР и США. Общее содержание темы статьи представлено в ментальной карте.

Содержание

Советско-американские отношения накануне саммита (1969-1972 гг.)

Во внешней политике обеих стран произошли серьёзные изменения. В ноябре 1968 г. на президентских выборах в США победил кандидат от республиканской партии Р. Никсон. Новоизбранный президент объявил о вступлении его страны в эру переговоров, которая должна была заменить уходящую эру конфронтации. В феврале 1969 г. был создан обходной дипломатический канал "Добрынин-Киссинджер". Администрация Никсона начала двойную разрядку с Советским Союзом и Китаем. свою очередь СССР в принял курс на улучшение двусторонних отношений с США.

В 1969 г. в Хельсинки открылись переговоры официальных делегаций по проблеме ограничения стратегических вооружений (ОСВ); второй площадкой для переговоров стала Вена. Основой для нормализации отношений стала доктрина достаточности, которая была провозглашена в виду достижения стратегического паритета между СССР и США.

При изучении данной темы также рекомендуется использование презентации.

Подготовка саммита


Во второй половине 1971 г. была достигнута принципиальная договоренность о проведении советско-американской встречи на высшем уровне. Важную роль в подготовке саммита сыграл конфиденциальный канал Киссинджер - Добрынин.

Тайный визит Г. Киссинджера в Москву в апреле 1972 г. оказался весьма успешным в рамках подготовительной работы к встрече, однако его миссия не смогла снять напряжение вокруг Вьетнама.

Советско-американский саммит мог быть отменен из-за обострения войны во Вьетнаме. Отказ советского руководства от встречи мог привести к охлаждению отношений и перенести подписание важнейших документов на неопределённый срок. В итоге, политбюро ЦК, взвесив все за и против, решило не отменять встречу. Генеральный секретарь Брежнев выступал за проведение встречи, и все же у него оставались некоторые сомнения. Созванный Пленум ЦК также выступил за проведение встречи.

Проведение саммита: переговоры и подписание документов

Переговоры охватили самые различные стороны взаимоотношений. На полях саммита был подписан ряд соглашений, имеющих практическое значение, в том числе о сотрудничестве в космосе, которое предусматривало проведение в течение 1975 года стыковки космических кораблей СССР и США в открытом космосе. 29 мая в заключительный день встречи Брежнев и Никсон подписали декларацию "Основы взаимоотношений между СССР и США", которая установила 12 принципов взаимоотношений двух государств. По итогам переговоров лидеры СССР и США планировали в будущем расширить двусторонние торгово-экономические связи.

Международный аспект советско-американских переговоров

Переговоры содержали пять основных проблем - разоружение, Вьетнам, европейская безопасность, Ближний Восток и укрепление роли ООН.

26 мая 1972 г. Брежнев и Никсон подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений. Подробнее.

Брежнев и Никсон впервые при личной встрече обсудили войну во Вьетнаме. Лидеры выразили готовность продолжить процесс разрядки в Европе.

Последствия и историческое значение саммита


Успешный саммит придал советско-американским отношениям новый импульс для дальнейшего развития. СССР и США начали переговоры по ОСВ-2. Стороны продолжили консультации по ряду сложных международных проблем. Изменения в отношениях активизировали сферу сотрудничества в области освоения космоса, науки и культуры. Тем не менее срыв реализации советско-американского торгового соглашения (1972) стал одним из показателей трудностей разрядки. Серьезным испытанием для советско-американских отношений стала и новая арабо-израильская война, разразившаяся в октябре 1973 г.

Историки А.В. Богатуров и В.В. Аверков отмечают, что приезд Никсона в СССР заложил основу традиции регулярных встреч руководителей двух стран, которая продолжается с перерывами и возобновлениями вплоть до настоящего времени.

Важнейшим результатом саммита стало подписание целого ряда соглашений, главными из которых были документы в комплексе ОСВ-1 (ПРО и соглашение ОСВ). СССР и США объявили о своих намерениях остановить гонку ядерных вооружений.

Чтобы проверить свои знания можете пройти тест по теме

Список источников и литературы

Официальные документы:

Источники личного происхождения (мемуары):

Александров-Агентов А. М. От Коллонтай до Горбачёва. Воспоминания дипломата, советника А.А. Громыко, помощника Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко и М.С. Горбачёва. – М.: Международные отношения, 1994. – 299 с.

Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962 - 1986 гг.). – М.: Международные отношения, 2008. – 728 с.

Богатуров А.Д., Аверков В.В. История международных отношений. 1945–2008. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 520 с.

Печатнов В.О., Маныкин А.С. История внешней политики США. – М.: Международные отношения, 2012. – 672 с.

Райков Ю.А. История дипломатии России. Том 2: 1917–2017 / В.О. Печатнов, И.В. Попов, Ю.А. Райков; под ред. А.В. Торкунова, А.Н. Панова. – М. : Аспект пресс, 2018. – 368 с.

Dallek, R. Nixon and Kissinger: Partners in Power. – New York: HarperCollins, 2007. – 752 p.

Читайте также: