Кто из древних царей дал приказ высечь море непокорное

Обновлено: 25.06.2024

Таким образом, в речи фразеологизм "высечь море" применяется, когда мы хотим сказать, что кто-то вымещает свою ярость на том, что ему неподвластно. Так, например, поступают дети, когда, скажем, ударяются об угол стола и в ответ начинают бить его, считая, что виноват в этом именно стол. А ещё, небольшое лирическое отступление: когда я однажды случайно закрыла шкаф и дверцей слегка прищемила кошке хвост, в дальнейшем она смотрела не на меня, а на этот шкаф как на врага народа и всё время пыталась его наказать.

А теперь рассмотрим смысл каждого отдельного слова, входящего в состав фразеологизма:

- высечь - глагол совершенного вида (соответствующий глагол несовершенного вида - высекать, производное от глагола сечь), означает:
1. "наказать кого-либо ударами чем-либо гибким", "бить в наказание прутьями, ремнем";
2. "добыть ударом по кремню (огонь, искру)";
3. "резко раскритиковать, выругать" (переносное значение);

- море - существительное среднего рода, означает:
1. скопленье солёно-горьких вод в обширных впадинах, раздолах земной поверхности;
2. часть океана, обособленная сушей или островами;
3. необъятное количество, изобилие (переносное значение).

Слова "высечь" и "море" связаны между собой магией управления, то есть главное слово нуждается в определённой форме зависимого и привязывает его к себе определённым заклинанием. Главное слово здесь "высечь" (что сделать?), а зависимое - "море" (поскольку в заклинании мы спрашиваем - "высечь что?"). Соответственно, это сочетание будет являться глагольным, также по структуре оно будет являться простым, поскольку состоит только из двух слов, и, наконец, синтаксически свободным, поскольку каждое из этих слов мы можем употребить в речи по отдельности.

Если б они знали, например, историю, то помнили бы анекдот о персидском царе, который, ограждая свои права, высек море, но и за всем тем не мог победить горсти храбрых греков. (с) М.Е. Салтыков-Щердин "Помпадуры и помпадурши".
Это пример употребления в художественной литературе.

Если же говорить об употреблении в речи, то я могу предложить несколько примеров. Вот, например, ситуация: когда известный человек узнал о том, что о нём без его ведома было снято видео и выложено в интернет. Он попытался выяснить личность того, кто это видео опубликовал, а не добившись желаемого, запретил обеспечение интернетом вверенного ему округа. В данном случае мы можем говорить о том, что этот человек приказал высечь море.
Или, чтобы далеко не ходить за примерами, обратимся, действительно, к Аргемоне. Вот буквально сегодня меня целый день не пускает в гостинку, а если и пускает, то ненадолго, всё как в белом тумане. А мне как раз хочется написать и сдать домашку, и, естественно, невозможность это сделать у меня это вызывает мм. негативные эмоции. Однако, от меня в данном случае ничего не зависит, поэтому если я всё же сделаю что-нибудь нехорошее с интернет-порталом, это будет всё равно, что высечь море.

Попробуем рассмотреть примеры среди фразеологизмов, чтобы они были полными синонимами/антонимами, ну или хотя бы примерно.
Когда Ксеркс приказал высечь море, он хотел его наказать, чтобы надолго, так сказать, запомнился ему (морю) этот день, когда оно встало на пути персидского царя. Таким образом, возможно, в ряд синонимов с этим выражением можно поставить фразеологизм "задать баню" - сильно отругать, наказать кого-нибудь.
"Ну ужъ, братъ. задалъ же я ему баню! Буржуа-жантильомъ этакой! Проучилъ же я его. Со мной, ты знаешь, коротка расправа." Этот фразеологизм, кстати, тоже исторический. Это было своеобразным наказанием для провинившихся молодых дворян при дворе польского короля Болеслава: их забирали в баню, сильно натапливали и хлестали вениками.

Соответственно, антонимом, полагаю, может являться фразеологизм "как с гуся вода", если рассматривать его в значении, что человеку всё равно: что бы ни происходило, на него это никак не повлияет, не затронет, он будет оставаться спокойным.
"Вышел себе — ему и горя мало, с него всё это так, как с гуся вода!" Гоголь. "Женитьба".
Кстати, изначально эти слова применялись в лечебных заговорах: считалось, что как вода не задерживается на гусином оперении, которое покрыто особой смазкой, так и болезни, и тоска, и вообще негатив надолго у человека не задержится.

Как и за что персидский царь Ксеркс I приказал наказать морской пролив Геллеспонт?

В 480 году до нашей эры персидский царь Ксеркс I во время похода на Грецию разгневался на морской пролив Геллеспонт (Дарданеллы) за то, что буря разметала наплавной мост. Он приказал высечь море плетьми и бросить в его воды цепи. Правда, затем, испугавшись, Ксеркс стал задабривать то же море дарами. Кстати, никому из людей того времени – ни персам, ни грекам – действия Ксеркса не показались нелепыми.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Как персидский царь Дарий I содействовал соблюдению законов в своей державе?

Как персидский царь Дарий I содействовал соблюдению законов в своей державе? Персидский царь Дарий I Великий (522–486 до нашей эры) строго следил за соблюдением законов в своей державе. С судей, грубо нарушивших закон, заживо сдирали кожу и натягивали ее на судейские стулья

Как и за что персидский царь Кир II Великий наказал реку Гинд?

Как и за что персидский царь Кир II Великий наказал реку Гинд? Об этом событии, имевшем место в 540 году до нашей эры, отец истории Геродот рассказывает следующее: «Когда Кир в походе на Вавилон достиг судоходной реки Гинд… И пытался перейти ее, одна из его священных белых

ПРОЛИВ ИМЕНИ ПИРАТА (пролив Дрейка)

ПРОЛИВ ИМЕНИ ПИРАТА (пролив Дрейка) Географические открытия эпохи Возрождения совершались людьми, которые словно находились в состоянии гипнотического транса. Мало того, что плавание через Атлантический океан было опаснейшим предприятием. Прибыв в Новый Свет,

ДВОРЕЦ КИРА ВЕЛИКОГО В ЭКБАТАНАХ Кир Великий, персидский царь (Ок. 590–530 до н. э.)

ДВОРЕЦ КИРА ВЕЛИКОГО В ЭКБАТАНАХ Кир Великий, персидский царь (Ок. 590–530 до н. э.) Хамадан — один из древнейших городов мира. Он возник 4000 лет назад, был славен еще во времена древней Мидии, триж ды подвергался уничтожающему нашествию: Александр Македонский, властители

Где находятся Царь-пушка и Царь-колокол?

Где находятся Царь-пушка и Царь-колокол? Все, кто впервые посещает Московский Кремль, прежде всего спешат посмотреть на знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол. Обе достопримечательности находятся рядом и поражают своей величиной. Что же мы знаем о них?Царь-пушка была

Морской царь

Морской царь То же самое, что и черт (смотри черт) только подводный, морской. В сказках сначала делает вид, что помогает главному герою выйти из безвыходного положения (и правда, помогает), но потом требует за это, чтобы или сам герой, или его сын за услугу спустился к нему на

Морской царь

Морской царь Морской царь — владыка всех вод, омывающих землю. По древним славянским преданиям, все моря и океаны — это кровь Морского царя, а реки — его дочери. Когда он веселится в своих пышных подводных чертогах, то разыгрывается непогода и бушующая стихия топит

КСЕРКС I (?—465 до н. э.), царь государства Ахеменидов с 486 г. до н. э

КСЕРКС I (?—465 до н. э.), царь государства Ахеменидов с 486 г. до н. э 923 И не воссияет солнце над какой-либо другой страной, сопредельной с нашей, но все эти страны я обращу <…> в единую державу. Собираясь в поход на Грецию в 480 г. до н. э. (Геродот, VII, 8). ? Геродот, с. 315–316.? «Не

За что могли наказать или казнить в Средневековье?

За что могли наказать или казнить в Средневековье? АЛЕКСАНДР МАРЕЙДоцент школы философии НИУ ВШЭПрежде всего надо сделать две важные оговорки. Во-первых, когда мы говорим о казни или наказании, мы имеем дело с организованным насилием, сообразным закону. То есть

В мире есть царь: этот царь беспощаден, / Голод — названье ему

КСЕРКС I

КСЕРКС I (? – 465 до н. э.),царь государства Ахеменидов с 486 г. до н. э.189И не воссияет солнце над какой-либо другой страной, сопредельной с нашей, но все эти страны я обращу <…> в единую державу.Собираясь в поход на Грецию в 500 г. до н. э. (Геродот, VII, 8). ? Геродот, с. 315–316.Также у

Книга "За что Ксеркс высек море (Рассказы из истории греко-персидских войн)"

Оглавление

ЗА ЧТО КСЕРКС ВЫСЕК МОРЕ

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

ЗА ЧТО КСЕРКС ВЫСЕК МОРЕ

При известии об этом Ксеркс пришел в ярость и велел дать Геллеспонту триста ударов плетьми…

В незапамятные времена правил Беотией царь Атамант, сын Эола — бога ветров. Двое детей было у царя — сын и дочь: Фрикс — мужественный юноша и Гелла — нежная, ласковая девушка. Их мать, богиня облаков Нефела, жила среди туч на небе и редко спускалась на землю.

Ино, дочь царя Кадма, увидела однажды Атаманта и захотела стать царицей Беотии. Околдованный ее чарами, Атамант женился на дочери царя Кадма.

Ино возненавидела Фрикса и Геллу, но она боялась гнева Атаманта и не решалась открыто погубить детей царя. Наконец Ино придумала, как избавиться от Фрикса, не навлекая на себя подозрений.

Когда наступило время засевать поля, Ино позвала из селений женщин и сказала им:

— Если хотите получить хороший урожай, высушите перед посевом семена. Чем суше будут зерна, тем больше хлеба вы соберете с полей. Так говорят древние мудрецы.

Женщины вернулись в свои селения. Вскоре по совету Ино вся земля была засеяна сухими семенами. Долго ждали всходов в этом году. Только сорняки выросли на полях, а хлеб не взошел. Наступил голод.

— Это боги разгневались на нас, — говорили люди. Тогда Атамант решил узнать у дельфийского оракула, как умилостивить богов, чтобы они вернули нивам плодородие. Для этого он снарядил послов в Дельфы, в храм, где находилась прорицательница, — пифия.

Настало время, когда Ино смогла осуществить свой коварный замысел. Она вышла на дорогу, по которой должны были проходить послы в Дельфы, и спряталась за кустом. Когда послы подошли к месту, где укрывалась Ино, она вышла к ним навстречу. Ино остановила их и протянула послам ларец с драгоценностями:

— Вот золотые украшения — серьги и подвески, браслеты и кольца. Возьмите их себе.

— Зачем ты отдаешь нам свои сокровища? Как мы расплатимся с тобой? Ведь у нас нет ничего.

— Они не нужны мне, — отвечала Ино, — но за это вы передадите царю не слова пифии, а то, что я вам прикажу!

Послы согласились. Они выслушали царицу и, запомнив все, что она сказала, двинулись в путь.

Вернувшись из Дельф, послы явились к Атаманту и передали ему вместо ответа оракула слова Ино:

— Принеси в жертву богам твоего сына Фрикса, и боги вернут плодородие нивам.

Поник головой Атамант. Тяжело ему было подчиниться оракулу. Но ради блага народа он готов пожертвовать сыном.

Начались приготовления к жертвоприношению. Ино торжествовала — ее план удался. Наконец она избавится от ненавистного пасынка.

Юного Фрикса приготовились вести в храм, как вдруг с неба спустился баран с золотым руном. Его послала Нефела, чтобы спасти своих детей. Фрикс и Гелла уселись на спину барана, и он поднялся с ними высоко в небо и полетел на север.

Они пролетали над зелеными полями, над быстрыми реками, над острыми вершинами гор. И вот показалось внизу безбрежное море. Летит над ним златорунный баран. Крепко держится за золотую шерсть Фрикс. А неосторожная Гелла посмотрела вниз на море, закружилась у нее голова, ослабевшие руки выпустили золотое руно, и она упала в морскую пучину.

С тех пор море, поглотившее Геллу, стало называться Геллеспонтом. И греки считали это море своим. Оно преграждало врагам путь в Элладу.

Ксеркс, властелин всех стран в Азии до берегов Инда, владыка Египта, готовился к походу на Элладу. Весь мир хотел покорить персидский царь.

Ксеркс решил пройти в Грецию самым коротким путем, через Геллеспонт. Для этого он приказал навести мосты в самой узкой части пролива. Западная сторона моста была уже готова и находилась под надежной охраной часовых. Оставалось закрепить вход на мосты с восточного берега.

Наступил полдень. Строители без конца таскали бревна, укладывали их и закрепляли канатами. Истомленные зноем и тяжким трудом, люди едва двигались. Они были на ногах с самого рассвета. Наконец перед заходом солнца работа была окончена.

В боевом облачении появился Ксеркс на мосту. Косые лучи заходящего солнца отражались на его панцире и высоком шлеме, огнем горели золотые ножны и рукоятка меча. В окружении свиты придворных царь вступил на мост и, как бы испытывая его прочность, топнул ногой, обутой в мягкий кожаный башмак с загнутым носком.

На утро был назначен последний смотр сухопутным войскам и флоту. Войско Ксеркса готово было выступить в поход на греков.

Ксеркс не хотел повторять ошибку Дария, своего отца, потерпевшего поражение при Марафоне. Флот Дария погиб в бурю у Афонской горы. Дурной славой пользуется это место, море там никогда не бывает спокойным. Поэтому Ксеркс ждал три года, пока пророют канал через Афонский полуостров.

На рассвете воины должны быть готовы к выступлению. Раньше обычного часа в лагере наступила тишина. Воины отдыхали перед трудным походом. Только дозорные обходили лагерь и телохранители стояли на часах у царского шатра.

А глубокой ночью разразилась страшная буря. Низкие черные тучи заволокли небо. Молнии прорезали тьму, освещая все вокруг. Оглушительные раскаты грома разрывали тишину. Хлынул ливень. Казалось, будто все моря поднялись вверх и опрокинулись на землю. А потом заревел ураган. Бешеный ветер вздымал волны, море бушевало. Грозные валы с белыми гребнями устремлялись ввысь и со страшной силой обрушивались на берег, на мосты. И когда казалось, что не может быть более сильного шквала, наступал другой, еще ужаснее, чем предыдущий. Шум волн и грохот грома заполнили все, и не слышно было, как разъяренное море рвало и ломало в щепки наведенные мосты. Как будто оно мстило за то, что люди попробовали его укротить.

К утру буря стихла. От мостов ничего не осталось, только выброшенные прибоем изломанные доски и бревна валялись на берегу.

Печально стоял Мардоний у моря, глядя на остатки того, что вчера еще было мостом. Как сказать об этом Ксерксу? Он так нетерпеливо ждал выступления, и снова все откладывается. Пока не построят новые мосты, нечего и думать о походе. Но кто осмелится доложить об этом властелину?

К Мардонию подошел Артабан, дядя Ксеркса, и, угадав мысли военачальника, сказал:

— Мардоний, ты должен пойти к Ксерксу и обо всем ему рассказать.

— Я?! — удивился полководец.

— Да, ты! Ты или я — только один из нас может это сделать. Но лучше ты. В военных делах он слушает тебя больше, чем меня.

Мардоний наклонил голову в знак согласия. Медленно, точно оттягивая неприятный момент, он направился к царскому шатру.

Ксеркс уже проснулся, но еще не вставал.

— Ну, как мосты? Выдержали бурю? Ты был там? — засыпал он вопросами Мардония.

— Я был там, владыка! — Мардоний умолк.

— Мостов больше нет!

Ксеркс закричал в ярости и заметался по шатру:

— Так-то они надежно строили! Казнить всех строителей! Наказать виновных!!

— Если ты убьешь всех строителей, то кто же будет возводить новые мосты? А виновато во всем море. Это оно разбило мосты и превратило их в щепки.

— Тогда надо наказать море! Я приказываю высечь его плетьми и надеть на него оковы. Тысячу ударов плетьми! — повторял взбешенный Ксеркс.

Мардоний оторопел: высечь море и заковать в кандалы! Такого еще никогда не случалось! Но как выполнить царский приказ?

Мардоний отправился за советом к Артабану. Последний хорошо знал дикий и необузданный нрав своего царственного племянника. Артабан понимал, что невыполнение сумасбродного приказа будет стоить жизни кое-кому из приближенных царя. И он посоветовал Мардонию исполнить прихоть Ксеркса.

Но как все это осуществить? Как можно заковать море в кандалы?

— Тебя, горькая вода, казнит так владыка за то, что ты причинило ему обиду, хотя он тебя не обижал. Царь Ксеркс со своим войском переступит через тебя, хочешь ты этого или нет.

Читайте также: