Какой документ 1628 в англии возлагал на короля определенные обязанности

Обновлено: 17.05.2024

В 1688 году в Англии произошла Славная революция, в ходе которой был низложен король Яков II Стюарт, и на престол под именем Вильгельма III взошёл его зять — нидерландский статхаудер (правитель) Вильгельм Оранский. Английская знать, принимавшая самое живое участие в этих событиях, желала закрепить свои права и продолжить влиять на политику государства и волю короля. Билль о правах появился в условиях борьбы нового короля и парламента. Вильгельм Оранский до последнего пытался противиться изменениям, однако, прибегая к финансовому давлению, парламентарии сумели добиться демократизации английского законодательства.

Создание и принятие Билля о правах

Первый конфликт между парламентом и новым королём произошёл уже в феврале 1689 года. Нидерланды в это время в составе Аугсбургской лиги вели войну против Франции. Вильгельм III рассчитывал, опираясь на английскую армию и богатства своего нового королевства, получить перевес в этой войне. Поэтому он выступил перед лордами, с просьбой передать ему право на сбор налогов (по закону, оно ещё оставалось за Яковом II) и немедленно начать войну с Францией. Поскольку вопросы о налогах мог решать только парламент, а его созыв требовал времени, было решено наделить всеми полномочиями парламента Конвент – учредительный парламент, начавший свою работу в январе и уже принявший Декларацию о правах. Декларация содержала в себе перечень прегрешений прежнего короля и указывала на необходимость ограничения власти Вильгельма III. Однако новый король не считал Декларацию чем-то значимым и игнорировал содержавшиеся в ней положения.

Юридические дискуссии, которые велись в парламенте после принятия Декларации, способствовали росту политического самосознания английской знати. Она уже не хотела мириться со своим второстепенным положением и хотела иметь законные основания для отстаивания своих прав. Палата лордов одобрила решение о дополнительных налогах, после чего обсуждение началось в палате общин. Хотя во втором чтении было решено поддержать Вильгельма III, Палата общин явно затягивала с обнародованием окончательной резолюции. Это было связано с двумя причинами. Во-первых, парламентарии хотели показать новому королю, что он от них зависит, а, во-вторых, параллельно в нижней палате парламента шла активная разработка нового документа, который должен был закрепить основные положения Декларации в виде закона.

Вильгельм III был недоволен подобным поведением своих подданных и старался запугать парламентариев, живописуя им картины скорого французского завоевания. На очередной встрече с королём в конце марта лидер Палаты общин Генри Паул торжественно объявил королю, что парламент занят разработкой нескольких биллей, необходимых для наделения Вильгельма III правом на сбор налогов и улучшения организации управления государством. Пока же парламентарии, сочувствуя тяжёлому положению короля, готовы дать ему единоразовую выплату на текущие расходы. Это был серьёзный удар по самолюбию и кошельку Вильгельма Оранского. Ему приходилось из собственного кармана оплачивать военные расходы и брать займы. Очень скоро Вильгельм III стал одним из крупнейших должников Европы.

Весной произошла коронация Вильгельма III и его жены Марии Стюарт. Незадолго до этого текст королевской присяги был отредактирован. Король и королева должны были дать торжественную клятву, что они будут следовать законам, принятым парламентом.

Спустя два месяца нуждавшийся в деньгах король был вынужден снова собрать оппозиционно настроенных парламентариев. Деньги на продолжение войны были выделены, но сразу после этого обе палаты снова вернулись к обсуждению Билля о правах. Обстановка в стране за это время сильно изменилась. Английский народ, недовольный тем, что его втянули в разорительную войну с Францией, относился к Вильгельму III с нескрываемой неприязнью. Отсутствие же денег в королевской казне грозило поражением. Поэтому решительно настроенный в начале года король был вынужден соглашаться на уступки, чтобы найти хоть какую-то поддержку у парламентариев.

В декабре дискуссии завершились. Парламентарии выдали королю необходимую ему сумму на военные расходы и предоставили для ознакомления готовый текст Билля о правах. 26 декабря Билль о правах стал законом.

Содержание Билля о правах и его значение

Первая часть документа излагала прегрешения короля Якова II, за которые он и поплатился троном. Вторая же часть содержала положения, которые должны были пресечь подобное поведение короля в будущем. Условия эти были следующими:

  • Король не может приостанавливать действие законов без решения парламента;
  • Король не может препятствовать осуществлению правосудия в отношении кого-либо;
  • Право на сбор налогов королю даёт только парламент;
  • Подданные имеют право беспрепятственно подавать ходатайства королю;
  • Запрещено держать постоянное войско в пределах королевства в мирное время без разрешения парламента;
  • Протестанты имеют право на ношение оружия;
  • Нельзя препятствовать проведению честных выборов в парламент;
  • В парламенте действует свобода слова;
  • Судебные полномочия нельзя возлагать на учреждения, не имеющие на это права, также нельзя применять слишком жестокие наказания;
  • Наказания выносятся только по решению суда;
  • Парламент должен созываться регулярно и часто.

Третья часть документа излагала условия наследования английской короны. Право на трон закреплялось только за приверженцами протестантизма.

Фактически Билль о правах юридически закрепил итоги революции 1688 года. Некоторые историки утверждают, что важность этого документа переоценена и в Билле содержатся положения, которые и без того традиционно связывали английского короля. Однако впервые большинство этих положений было выражено в официальном документе. Сам факт того, что Вильгельм III был возведён на трон не в силу традиции, а по решению Конвента, делал Билль о правах – главным и единственным источником власти для английских королей.

Королевское законодательство всегда играло важную роль в праве Англии. У нормативных актов, издаваемых королем, имелось множество названий – статуты, ординансы, ассизы. До институционализации английского парламента, произошедшей в правление Эдварда I, четких различий между ними не проводилось. Тем не менее, упорядочение законодательного процесса и разграничение компетенций и прерогатив парламента, короля и короля-в-парламенте потребовали разрешит этот вопрос.

Статут – акт высшей юридической силы, одобренный парламентом и подписанный королем. Законность этих актов не подлежала судебному оспариванию, однако подходы к толкованию оспорить было можно. Статут – акт короля-в-парламенте.

Ординанс – акт, одобренный лишь несколькими участниками законодательного процесса (например, только общинами и светскими лордами без духовных лордов или парламентом без короля) и не требующий одобрения короля (Эдвард Кук). Ординансы также именовались "временным" правом – часто они разрешали конкретную ситуацию и не создавали правовых норм. В силу подобной специфики ординансы имели меньшую юридическую силу. Ординанс – акт парламента.

Прокламация – акт короля как единоличного властителя в случае реализации им своих абсолютных прерогатив.

Процедуры импичмента и билля об опале в Англии.

Импичмент – парламентская процедура отстранения от должности высокопоставленного государственного дл по обвинению в тяжком уголовном преступлении (XIV век). Палата общин (выступая в качестве "большого" обвинительного жюри) выдвигала обвинение в злоупотреблении властными полномочиями или нецелесообразности предпринятых чиновником действий, а лорды рассматривали дело и непосредственно вершили суд. Утвердить приговор, однако, должен был сам король как неотъемлемая часть высшего органа управления (короля-в-парламенте).

Билль об опале: в XV веке парламент также приобрел право объявлять преступными те действия королевских чиновников, которые формально не подпадали под действующие уголовные законы страны. Издавался специальный акт, имеющий обратную силу, согласно которому те или иные деяния объявлялись преступными, а совершившие его предавались суду. Билль обязательно должен был быть утвержден 2 палатами и королем.

Прерогативы королевской власти в Средневековой Англии

Прерогатива – преимущество/привилегия королевской власти, имеющая правовое основание. Характер этого основания определял вид прерогативы. Каждый вид прерогативы определял одну из сторон сущности власти английского короля.

1. Абсолютная/экстраординарная прерогатива – полномочие короля, базирующееся на римском праве (цивильное право или право народов). Король действует как суверенный государь/император, то есть как верховный глава государства, не зависящий от иных государей или римского папы. Монарх наделяется правом действовать по своему усмотрению, так как он – самая высшая власть. Посредством этой прерогативы король мог защищать английских купцов на иностранных рынках, осуществлять колонизацию и т.д.

2. Ординарная прерогатива – полномочие короля, основанное на статутном праве или common law. Король действует в качестве верховного правителя, то есть высшего дл в системе управления. Король обязан действовать в согласии с парламентом, выступая с ним в качестве единого органа политической власти – короля-в-парламенте. Например, ординарной прерогативой являлось введение налогов, так как оно требовало согласия парламента.

3. Феодальная прерогатива – прерогатива, основанная на ius feodale. Король выступал в качестве сюзерена, высшего сеньора страны. Данная прерогатива в основном осуществлялась на основании феодальных обычаев (например, право опеки над землями умерших рыцарей), однако могла оформляться и законами (право короля на владение землей умершего королевского держателя до вступления в наследство его наследников).

4. Прерогатива по Божественному праву – прерогатива, основанная на Священном писании (ius divinum). Король выступал в качестве наместника Бога на земле. Данная прерогатива имела абстрактное и скорее идеологическое содержание, закрепляя высокий статус короля в обществе. Данная прерогатива также ограничивала действия короля посмертной ответственностью перед Богом, из-за чего король не должен был причинять своим подданным зло.

25. "Звездная палата" в политической системе средневековой Англии

Звёздной палатой назывался королевский суд, предназначенный специально для рассмотрения уголовных дел, в которых обвиняемыми являются высокопоставленные, знатные люди (суд равных + никакой другой суд не мог бы рассмотреть подобное дело, не подвергаясь давлению). Звездная палата действовала в составе Тайного совета и состояла из людей, приближенных к королю.

Звездная палата могла использовать в своей работе не только common law, но и equity, признавая преступлением то, что им не являлось по закону. Это делало Звездную палату идеальным орудием репрессий против лидеров оппозиции и инакомыслящих. В 1641 Звездная палата была ликвидирована по требованию Парламента.

© 2014-2021 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.003)

Читайте также: