Какие три из перечисленных положений легли в 1922 в основу договора об образовании ссср

Обновлено: 16.06.2024

Договор был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик. Последняя дата считается датой образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.

Структура

Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов [1] .

Преамбула договора фиксировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик — управляемое в соответствии с положениями договора.

Пункт 1 устанавливал компетенцию Союза ССР, в которую помимо всего прочего входило: представительство СССР в международных отношениях, изменение внешних границ и прием новых республик в состав СССР, война и мир, заключение займов и ратификация международных договоров, а также отмена антиконституционных (по отношению к Договору) актов Съездов Советов, Центрисполкомов и Совнаркомов республик.

Пункт 11 объявлял исполнительным органом Союза избираемый ЦИКом СССР Совет народных комиссаров СССР и определял его структуру.

Пункты 13-17 определяли основы правового регулирования СССР (декретами и постановлениями ЦИК и СНК СССР)

Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов.

Пункт 19 определял основы деятельности Высшего совета народного хозяйства, наркоматов по продовольствию, финансам, труду, а также Рабоче-крестьянской инспекции.

Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик.

Пункты 21-23 устанавливали единое гражданство (21), символику (22) и столицу (23) СССР. Последней был объявлен город Москва

Пункт 24 предусматривал приведение республиканских Конституций в соответствие с Договором.

Пункт 25 устанавливал, что утверждение и изменение Договора является исключительной компетенцией Съезда.

Пункт 26 закреплял право республик на свободный выход из СССР.

Договор в составе Конституции СССР

Впоследствии изменённый и дополненный союзный договор и декларация об образовании СССР были объединены в первую Конституцию СССР [2] . Новая редакция Договора состояла из преамбулы и 11 глав [3] .

Глава I определяла предметы ведения верховных органов власти СССР. Пункт 1 содержал перечень этих предметов, несколько расширенный и уточнённый по сравнению с начальным вариантом договора. Пункт 2 относил утверждение и изменение Конституции к исключительному ведению Съезда Советов ССCР.

Глава II (пункты 3—7) устанавливала суверенные права союзных республик (в том числе п. 4 — право свободного выхода из Союза) и единое союзное гражданство для граждан союзных республик.

Глава III (пункты 8—12) объявляла верховным органом власти СССР Съезд Советов; в период между Съездами таким органом был двухпалатный ЦИК СССР, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей. Устанавливались нормы представительства, порядок выбора делегатов и созыва Съездов.

Глава IV (пункты 13—28) регламентировала порядок выборов ЦИК СССР, устанавливала порядок его деятельности и ответственность перед Съездом Советов СССР.

Глава V (пункты 29—36) определяла функции и права Президиума ЦИК СССР, порядок взаимодействия с Совнаркомом СССР, а также ответственность перед ЦИКом СССР.

Глава VI (пункты 37—42) устаналивала структуру Совета Народных Комиссаров СССР, его функции и ответственность перед ЦИКом ССР и Президиумом ЦИК СССР. В состав СНК СССР входили председатель СНК, его заместители и 10 народных комиссаров.

Глава VII (пункты 43—48) учреждала Верховный Суд, очерчивала круг его компетенции и определяла состав пленарного заседания.

Глава VIII (пункты 49—60) устаналивала разделение народных комиссариатов СССР на общесоюзные (единые для всего Союза ССР) и объединённые (руководящие одноимёнными наркоматами союзных республик). Определялась ответственность наркомов (руководителей наркоматов) перед СНК, ЦИКом и его президиумом.

Глава IX (пункты 61—63) посвящена деятельности объединённого государственного политического управления (ОГПУ).

Глава X (пункты 64—69) регламентировала структуру государственного управления союзных республик: Съезды Советов, ЦИК и СНК республик.

Глава XI (пункты 70—72) посвящена гербу, флагу и столице Союза Советских Социалистических Республик.

Изменения договора

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый изменениям Договора в 1920-1930-х годах.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Расторжение договора

Верховный Совет Республики Беларусь под председательством С. С. Шушкевича постановил 10 декабря 1991 года денонсировать Договор 1922 года об образовании СССР и считать его недействующим по отношению к Республике Беларусь [4] .

Реакция на расторжение договора

Позиция Госдумы России

В названиях

См. также

Примечания

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, во исполнение постановления 1 съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик, а также на основании Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятого на 1 съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик в городе Москве 30 декабря 1922 года, и, принимая во внимание поправки и изменения, предложенные центральными исполнительными комитетами союзных республик, постановляет: Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик.

Тренировочный вариант ЕГЭ 2021-2022 по истории КИМ №210315 (№14) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 15.03.2021 (15 марта 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: задания и ответы

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по истории тренировочный вариант №210315 с ответами онлайн:

Ответы и задания из варианта:

1)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) основание Санкт-Петербурга
  • 2) Вестфальский мир
  • 3) присоединение башкирских земель к Московскому государству

Ответ: 321

3)Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к периоду Древнерусского государства. 1) смерд; 2) помещик; 3) рядович; 4) тиун; 5) стрелец; 6) закуп. Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

Ответ: 25

4)Запишите термин, о котором идёт речь. Порядок назначения на должности в Московском государстве в XV— XVII вв. по знатности рода и важности должностей, занимаемых предками.

Ответ: местничество

7)Какие три из перечисленных положений легли в 1922 г. в основу Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) законодательное закрепление преимуществ русской нации в союзном государстве
  • 2) отказ от разработки общей союзной Конституции
  • 3) передача полномочий по обороне страны союзному центру
  • 4) равенство всех союзных республик
  • 5) сохранение за республиками полной самостоятельности в проведении внешней политики
  • 6) существование единой денежной единицы

Ответ: 346

8)Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента. А) Героиня обороны Москвы, Герой Российской Федерации __________ была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково Наро-Фоминского района. Б) Первый артиллерийский салют в Москве, в честь освобождения Орла и Белгорода, был дан в __________ году. В) Встреча наших войск с союзниками произошла на реке __________.

Ответ: 461

Ответ: Николай Второй

12)Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Автор документа восторгается храбростью русских солдат. 2) Следствием сражения, которое описывается в документе, стало объединение 1-й и 2-й русских армий. 3) В решающий момент сражения, которое описывается в документе, Наполеон не решился ввести в бой свои последние резервы. 4) В начале сражения французская армия имела двукратное численное превосходство. 5) Участниками сражения, которое описывается в документе, были будущие декабристы. 6) Сражение произошло 22 июня 1812 г.

Ответ: 135

16)Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 346

18)Какие суждения о данном изображении являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  • 1) На картине изображен атаман донских казаков С.Т. Разин.
  • 2) В XVII веке донские казаки воевали против России на стороне турецкого султана.
  • 3) Человек, изображенный на картине, был руководителем антиправительственного восстания.
  • 4) Картина была написана в XVIII веке.
  • 5) Люди, изображенные на картине – стрельцы.

Ответ: 13

23)В XVIII веке в России правили два великих императора – Петр I и Екатерина II. Под каким названием в истории осталась эпоха правления Екатерины II? Объясните, чем отличалось царствование Екатерины Великой (приведите три объяснения).

Читайте также: