Какие из перечисленных положений отражают содержание сан стефанского мирного договора 1878 г

Обновлено: 03.07.2024

Сан-Стефанский договор являлся предварительным мирным соглашением, которое положило конец войне между Российской и Османской империями. Было подписано 3 марта 1878 года в Сан-Стефано — пригороде Константинополя (современный Ешилькёй).

Гравюра

Предыстория событий

В 1876 году было подавлено болгарское восстание против турецкого господства. Тогда же боснийский народ обратился за поддержкой к Сербии и Черногории. В результате последние объявили войну Османской империи 20 июня 1876 года. Россия, поддерживающая славянские народы Балкан, не могла оставаться в стороне. Очередная русско-турецкая война оказалась для России успешной: были завоеваны почти все турецкие владения в Европе, за исключением Константинополя.

На последнее повлияло вмешательство Англии и Франции, которые не желали усиления влияния Российской империи в Средиземноморье. С целью демонстрации своего отношения Лондон и Париж отправили в Средиземное море флот. Потому Россия была вынуждена разрабатывать предстоящий мир с Турцией с оглядкой на европейские государства.

Помимо Англии и Франции, на процесс влияла и Австро-Венгрия. Россия вступила в войну с Портой только после того, как добилась австро-венгерского нейтралитета в балканском вопросе. Однако в обмен на невмешательство в войне Российская империя обещала не создавать на территории Балкан единого славянского государства. Кроме того, Босния признавалась сферой влияния Австрии. Все эти пункты были закреплены секретной Будапештской конвенцией 1877 года.

Подписание договора

В начале 1878 года поражение Порты стало очевидным. Потому она согласилась на подписание перемирия. 31 января 1878 года в Эдирне (Адрианополе) был составлен соответствующий документ. Со стороны Российской империи его подписал Великий князь Николай Николаевич-старший, со стороны Османской — Сервер-паша и Намык-паша.

Дальнейшее обсуждение мирного соглашения было перенесено в Сан-Стефано в связи с переездом русской Главной квартиры действующей армии. Российскую делегацию возглавили:

  • граф Н. П. Игнатьев — бывший русский посол в Константинополе;
  • А. И. Нелидов — начальник дипканцелярии Главнокомандующего армией на Балканском полуострове.

Турецкую делегацию возглавили:

  • Савфет-паша — министр иностранных дел;
  • Саадуллах-паша — турецкий посол в Германии.

Подписание соглашения приурочили ко дню восшествия Александра II на престол, то есть к 3 марта по новому стилю. Сан-Стефанский договор закреплял следующие положения:

  1. Сербия, Черногория и Румыния становились независимыми государствами. Кроме того, соглашение пересматривало их границы в сторону увеличения.
  2. Босния и Герцеговина получили статус автономий.
  3. Создавалось новое независимое государство — Болгария. В его состав вошли территории, населенные этническими болгарами, — Мезия, Фракия и Македония. В общей сложности Болгария заняла площадь от Дуная до Эгейского моря и от Охридского озера до Черного моря. В течение двух лет новое государство находилось под протекторатом Российской империи, а по истечении этого срока обретало автономию, но при условии выплаты номинальной дани Османской империи. Болгарский князь избирался народом. Кроме того, он не должен был принадлежать ни к одной из династий, правящих в великих европейских домах. С тех пор 3 мая стал днем, который отмечается как день восстановления болгарской государственности.
  4. Порте вменялась выплата 1,410 миллиарда рублей в качестве контрибуции. Из них 1,1 миллиарда гасились за счет территориальных уступок — Ардагана, Карса, Батума, Баязета, Добруджи и Змеиного острова. Из них Северная Добруджа передавалась Румынии.
  5. Помимо денежных и территориальных потерь, Османская империя обязывалась блюсти регламент 1868 года в отношении Крита, ввести такой же в Албании и Фессалии, а также провести реформу в Армении.

Границы по Сан-Стефанскому миру

16 марта 1878 года Россия и Турция обменялись ратификационными грамотами, что означало вступление Сан-Стефанского мира в силу. Однако его условия не устраивали Англию и Австро-Венгрию, которые не желали, чтобы Россия получила выход к Черному морю при помощи Болгарии.

Чтобы не допустить усиления российского влияния, Англия пообещала Порте защиту. В условиях давления европейских государств Российская империя была вынуждена пойти на пересмотр Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе в ущерб себе, а также в ущерб Болгарии и Черногории.

Портрет императора Александра II, Николай Егорович Сверчков

Сан-Стефанский мирный договор – это предварительный мирный договор между Российской и Османской империями, ставший завершением Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Сан-Стефанский мир: предпосылки подписания

Во второй половине XIX века продолжалось обострение балканского кризиса. В 1875 году в Боснии и Герцеговине вспыхнуло мощное антитурецкое восстание, в 1876 году началось восстание в Болгарии, которое власти Османской империи жестоко подавили. Перед Европой встал вопрос о дальнейшей судьбе южнославянских народов и Османской империи.

Российская империя поддерживала славянские народы, а также стремилась укрепить свои позиции на международной арене путем усиления своего влияния на стратегически выгодном Балканском полуострове.

Александр II не хотел вступать в войну, т. к. в государстве на тот момент было сложное финансовое положение, а также не было закончено перевооружение русской армии, кроме того, имелись и внутриполитическое проблемы – в стране развивалось народное революционное движение.

По этой причине российское правительство пыталось решить проблему дипломатическими средствами с помощью союзников: Германии и Австро-Венгрии. В мае 1876 года страны подписали Берлинский меморандум, в соответствии с которым они обязались оказать давление на Османскую империю, чтобы заставить ее начать реформы на Балканах. К меморандуму присоединились Франция и Италия, Англия отказалась, т. к. хотела сохранить свое влияние в Османской империи.

В июне 1876 года Сербия и Черногория начали войну с Османской империей. Но Сербо-черногорская армия была быстро разгромлена, в результате чего Российской империи пришлось перейти к более активным действиям.

Правительство Российской империи направило Османской империи ультиматум, в котором требовала немедленно заключить мир с Сербией, в противном случае Россия начнет войну. Султан был вынужден согласиться с условиями. В Константинополе были проведены заседания европейски делегаций, где разрабатывались условия соглашения с Османской империей. Султан обнародовал конституцию, где утверждалось о равенстве всех граждан перед законом: как мусульман, так и христиан.

Переговоры в Константинополе велись на протяжении месяца, но султан выступал против предоставления Болгарии, Боснии и Герцеговине прав внутренней автономии.

Кризис вступил в завершающую стадию. Осенью 1876 года Александр II начал мобилизацию армии, одновременно продолжая дипломатическую подготовку войны, в задачи которой входило обеспечить благожелательный нейтралитет Австро-Венгрии.

15 (3) января 1877 года было заключено секретное соглашение о благожелательном нейтралитете Австро-Венгрии в Будапеште. По его условиям австрийское правительство обязалось не просто соблюдать нейтралитет, но и препятствовать вмешательству в русско-турецкий конфликт других государств. В Будапештском соглашении Россия гарантировала, что не будет создавать славянские государства на Балканах и признала Боснию сферой влияния Австрии.

31 (19) марта 1877 года в Лондоне представители Российской империи, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Великобритании подписали протокол, содержащий требования к султану провести реформы на основе решений Константинопольской конференции. Султан отверг данные требования. Началась подготовка к войне.

24 (12) апреля 1877 года Александр II подписал манифест о начале войны с Османской империей.

Российская империя успешно вела войну с Османской империей и смогла захватить практически всю ее европейскую часть, за исключением Константинополя, где ей помешали европейские державы. Франция и Великобритания опасались роста могущества и влияния Российской империи, поэтому выслали свои флоты к проливам, чтобы приобщиться к военным достижениям России.

В ответ на это Российская империя решила закрепить свои успехи и подписать с Османской империей мирный договор, Турция находилась в невыгодном положении и была вынуждена согласиться на невыгодные ей условия.

Подписание Сан-Стефанского мира

Договор был заключен 3 марта (19 февраля) 1878 года в Сан-Стефано (пригород Константинополя). Он включал в себя преамбулу и 29 статей.

Со стороны Российской империи Сан-Стефанский мир подписали бывший русский посол в Константинополе граф Николай Павлович Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах и будущий посол Александр Иванович Нелидов, а со стороны Османской империи – министр иностранных дел Мехмед Савфет-паша и посол в Германии Саадуллах-паша.

16 марта 1878 года был проведен обмен ратификационными грамотами, после чего документ вступил в силу.

Сан-Стефанский мирный договор: условия

В соответствии с договором Сербия, Румыния и Черногория признавались независимыми государствами, их территории увеличились. Босния и Герцеговина должны были стать автономной областью.

Также по договору создавалось автономное славянское княжество на Балканах – Болгария, в состав которого включались этнические болгарские территории в Македонии, Фракии и Мёзии. Территория Болгарии простиралась от Дуная до Эгейского моря, от Черного моря до Охридского озера. Болгария должна была находиться в течение двух лет под управлением Российской империи, после чего она получала автономию. По договору Болгария обязана выплачивать Турции номинальную дань.

По условиям мирного договора Турция обязалась выплатить контрибуции в размере 1,41 миллиардов рублей. Из них 1,1 миллиард погашался за счет территорий: Ардагана, Баязета, Карса, Батума в Азии; Добруджа, Змеиного острова и острова дельты Дуная в Европе. В свою очередь за счет возвращения Российской империи территорий в южной части Бессарабии, она передала Румынии уступаемые турками земли в Европе (Северную Добруджу).

Османская империя гарантировала точное соблюдение ограничительного регламента 1868 года по отношению к Криту, обязалась ввести в Албании и Фессалии управление по подобному принципу и провести реформы в Армении.

Европейские державы были против подобных условий, Великобритания и Австро-Венгрия не желали, чтобы Российская империя получила выход к Средиземному морю через Болгарию. Великобритания предложила Османской империи защиту в обмен на Кипр. Кроме того, Австро-Венгрия и Великобритания утверждали, что договор нарушает условия Парижского мира.

Начала назревать новая война, к которой Российская империя была не готова, но 13 (1) июня – 13 (1) июля был созван Берлинский конгресс, на нем были почти полностью пересмотрены условия Сан-Стефанского договора в ущерб интересам Российской империи, Черногории и Болгарии.

Сан-Стефанский мирный договор: итоги подписания

Сан-Стефанский мир имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. В соответствии с ним Сербия, Черногория и Румыния не только расширили свои территории, но и получили независимость. День подписания договора – это национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства.

Но после пересмотра условий договора выгода Российской империи, а также балканских государств была значительно урезана.

Константинопольский мирный договор 1879 года

8 февраля (27 января) 1879 года в продолжение Сан-Стефанского мирного договора был подписан еще один мирный договор между Российской и Османской империями. Со стороны России договор подписал посол князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский и оттоманские министр иностранных дел Александр Каратеодор-паша и министр, председательствующий в Государственном совете, Али-паша.


Война Российской империи и Турции, начатая в 1877 г., закончилась в феврале 1878 г. подписанием прелиминарного мирного соглашения. Произошло это в небольшом городке Сан-Стефано рядом со Стамбулом (современное название Ешилькёй).

Суть и цель

Оба государства понимали, что переговоры нужны, ведь война приняла затяжной характер. Российская армия на Балканах выиграла множество битв, захватила множество турецких крепостей и стала угрожать Константинополю. Этот факт очень встревожил Англию и Францию, которые считали, что Российская империя желает установить полный контроль над протоками Босфор и Дарданеллы.

Поддержка Порты европейскими государствами не понравилось России, поэтому она пошла на подписание такого документа. Иначе, могла потерять всё, что завоевала на Балканском полуострове. Поэтому и старалась зафиксировать на бумаге свои достижения по результатам войны с Османской империей.

История

После подавления Турцией восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория 20 июня 1876 года объявили Османской империи войну. Россия поддерживала славянские народы, но прежде должна была выторговать нейтральность Австро-Венгрии. В Будапештском соглашении Россия обещала не создавать на Балканах единого славянского государства и признать Боснию сферой влияния Австрии.

В последовавшей русско-турецкой войне Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи и только Константинополь не был взят из-за вмешательства западных держав. Великобритания и Франция видели в столь значительном возрастании российского могущества ущерб своим интересам и выслали средиземноморские флоты к проливам, чтобы продемонстрировать присутствие. С оглядкой на это Россия в Сан-Стефанском договоре с Турцией попыталась зафиксировать достигнутые успехи, а Турция была вынуждена принять максимальные российские требования.

16 марта 1878 года в Сан-Стефано состоялся обмен ратификационными грамотами и договор вступил в силу. С российской стороны договор подписали бывший русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах и будущий посол А. И. Нелидов. С турецкой — министр иностранных дел Савфет паша и посол в Германии Саадуллах-паша.


Константинопольский мирный договор между Россией и Турцией (1879). Картина находится в военно-историческом музее Панорама, Плевен, Болгария

Сан-Стефанский договор признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, а их территория увеличивалась. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария, которое включало этнические болгарские территории в Мёзии, Фракии и Македонии. Болгария простиралась от Дуная до Эгейского моря, от Чёрного моря до Охридского озера и должна была два года находиться под русским управлением, после чего получить полную автономию, выплачивая Турции номинальную дань.

Турция обязывалась выплатить 1,410 млрд руб. контрибуции, из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет в Азии; Добруджа, остров дельты Дуная и Змеиный остров в Европе. В качестве вознаграждения за возвращаемую России южную часть Бессарабии территории, уступаемые турками в Европе переходили к Румынии (то есть Северная Добруджа).

Турция обязывалась в точности соблюдать ограничительный регламент 1868 г. по отношению к Криту, ввести в Фессалии и Албании управление по схожему принципу и провести реформы в Армении.

Европейские державы не хотели согласиться с этими условиями. Великобритания и Австро-Венгрия желали любой ценой предотвратить, чтобы Россия получила выход к Средиземному морю через своего сателлита Болгарию. В обмен на Кипр, Великобритания гарантировала Турции защиту. Назревавшая новая война была разряжена созывом Берлинского конгресса, на котором были почти полностью пересмотрены результаты Сан-Стефанского договора в ущерб России, Болгарии и Черногории.


Храм-усыпальница в Сан-Стефано

6 декабря 1898 г. к 20-летию подписания Сан-Стефанского мирного договора был торжественно освящён памятник-часовня. В 1914 году этот мемориал был разрушен.

День подписания Сан-Стефанского мирного договора — национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства.


Подписание Сан-Стефанского договора.


Дом, в котором был подписан Сан-Стефанский договор


Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору


Границы Болгарии согласно Сан-Стефанскому договору


Кто подписал

Сан-Стефанский договор 19 февраля (по новому стилю – 3 марта) 1878 г. подписали представители российской и турецкой дипломатии:

  • Граф Николай Игнатьев и глава российской дипслужбы Александр Нелидов, который и был разработчиком условий мира между Портой и Россией.
  • Министр иностранных дел Сафвет-паша и посол Турции в Германии Саадулла-бей.

Для заключения мира использовалось соглашение, к которому достигли за несколько недель до этого в Адрианаполе.

Основные пункты

Документ имел преамбулу и 29 статей. Большинство условий мира касались расширения прав балканских государств и славян, входившие в состав Порты.

Основными условиями Сан-Стефанского договора были:

Полную независимость получили Черногория, Румыния, Сербия.

Одновременно территории этих стран расширились.

Автономию получила Босния и Герцеговина.

Значительно увеличилась площадь Болгарии. Кроме того, она стала автономным княжеством в составе Турции с правом выбора князя. Отношения двух стран были вассальными, поскольку княжество полностью подчинялось Турции.

Войска российской империи оставались на болгарской территории ещё на два года, а турецкие выводились.

Россия получила земли над Дунаем, порт Батум и крепости в Закавказье.

Россия получала огромную контрибуцию от Турции – больше трехсот миллионов рублей.

Албания, Эпир и Фессалия должны были получить особый тип управления в рамках империи.

Султан также взял обязанности провести реформы в Армении.

Таким образом, фактически условия Сан-Стефанского мирного договора так и остались на бумаге. Выиграли только Болгария, Румыния, Сербия и Черногория, получившие независимость, хотя их государственность была значительно урезана. Каждый пункт документа был оспорен другими государствами, которых не устраивало усиление России на Балканах и её выход к берегам Средиземного моря.

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 7141
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: