Как оформить предложение с обращением

Обновлено: 18.05.2024

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью.

Список литературы

Обязательная литература:

  1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 5 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2016. – с. 99-101.

Дополнительная литература:

  1. Львова С. И. Русский язык. 5 класс. Учебник. – В 2-х частях. Ч. 1. // Львова С. И., Львов В. В. – М.: МНЕМОЗИНА, 2012. – с.136.
  2. Бунеев Р. Н. Русский язык. 5 класс. Учебник. – В 2-х частях. Ч. 1. // Бунеев Р.Н., Бунеева Е. В., Комиссарова Л.Ю., Текучёва И. В. – М.: БАЛАСС, 2015. – с. 176.
  3. Панов М. В. Русский язык. 5 класс. Учебник. // Панов М. В., Кузьмина с. М., Ильинская И. С., Ильина Н. Е., Рочко Т. А – М.: Русское слово, 2008. – с. 336.
  4. Постникова И. И. Просто и занимательно о русском языке: пособие для учащихся 5-9 классов. // Постникова И. И., Подгаецкая И. М. и др. – М.: Просвещение, 2007. – с. 299, 302-303.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вы знаете, что в предложении есть главные и второстепенные члены предложения. Все они играют свою синтаксическую роль, зависят друг от друга. Но в предложении могут быть слова, которые не являются членами предложения, но выполняют определённую роль. Одним из таких слов является обращение.

Обращение – слово или сочетание слов, называющее лицо (или предмет), к которому обращена речь.

Обращение грамматически не связано с другими членами предложения и само не является членом предложения, у него нет условного обозначения. При составлении схемы предложения, в котором есть обращение, принято использовать букву о.

Обращение в предложении может занимать любое место.

Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас.


В этом предложении обращение старик. Оно стоит в начале предложения. Схему этого предложения можно представить следующим образом. .


В этом предложении обращение отец стоит в середине предложения. .

Как я любил твои бури, Кавказ!


Здесь обращение Кавказ стоит в конце предложения. .

При разборе предложения с обращением вы не подчёркиваете обращение, а над ним пишете букву о. Это выглядит следующим образом.


В зависимости от места, где стоит обращение, оно в большей или меньшей степени выделяется интонацией. Эта интонация называется звательной.

Чего тебе надобно, старче?

Слово старче является формой звательного падежа. А сейчас мы с вами говорим, что это предложение осложнено обращением.

Обращения бывают распространённые (обращение с пояснительными словами) и нераспространённые (одно слово).

Часто в роли обращений выступают имена собственные, названия лиц по родству, по профессии, возможны также клички животных или названия неодушевлённых предметов.

Обращение – это смысловой отрезок, который на письме выделяется знаками препинания.

Обращение в начале, середине или конце предложения выделяется запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак.

Ребята! Не Москва ль за нами?

Иногда перед обращением стоит частица о. Она не отделяется от него никаким знаком.

О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я? (Н. А. Некрасов)

Схемы выделения обращения выглядят следующим образом.


Увы! Маша, твою записку мне не передали.

Теоретический материал для углубленного изучения.

Использование обращения в официально-деловом стиле.

При составлении деловой документации также используются обращения. Как правило, они записываются отдельно от остального текста и выделяются восклицательным знаком.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Рады сообщить вам, что вечер поэзии состоится 15 сентября в 15.00.

В этом предложении в роли обращения выступает словосочетание уважаемый читатель. В этом случае слово здравствуйте не входит в состав обращения. Оно является сказуемым и выделяется при помощи запятой.

Эти предложения показывают, как оформляется обращение в деловых письмах.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Определите, какое предложение осложнено нераспространённым обращением.

1) Ты, солнце святое, гори! (А. С. Пушкин)

2) Вы откуда будете, молодые люди? (А. Фадеев)

4) Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А. С. Пушкин)

Разбор задания: Вспоминаем, нераспространённое обращение выражается одним словом, распространённое – несколькими словами. В 1 предложении обращение выражено словосочетанием – распространённое. Во 2 предложении обращение тоже выражено словосочетанием – распространённое. В 3 предложении обращение выражено одним словом – нераспространённое. Проверим последнее предложение. В нём обращение выражено словосочетанием – распространённое. Ответ: 3.

Выделите цветом предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.

1) Помоги мне, солнце красное.

2) Отдыхающие, будьте взаимно вежливы.

3) Вы в Москве родные мои?

4) Он был, о море, твой певец.

Разбор задания: В 1 предложении распространённое обращение солнце красное стоит в конце, значит, его надо выделить запятой: всё верно. Во 2 предложении нераспространённое обращение отдыхающие стоит в начале, значит, после него надо поставить запятую: всё верно. В 3 предложении распространённое обращение родные мои стоит в конце, значит, его надо выделить запятой. Её нет, это пунктуационная ошибка. Проверим последнее предложение. В 4 предложении обращение море стоит в середине предложения, возле него стоит частица О, их надо выделить запятыми с двух сторон. Всё правильно.


Обращение – это особая часть предложения, которая не является его членом, будучи при этом частью синтаксической конструкции, при этом она называет того, кому адресована речь. Обычно в роли обращения выступает существительное или другая часть речи, но со значением существительного. От остального предложения оно отделяется знаками препинания по определенным правилам. Какие знаки препинания для этого используются и когда их нужно ставить?


Обращение в русском языке: знаки препинания

Проще всего разобраться в этом вопросе, изучив тематическую таблицу с правилами и примерами.

Правило обособления обращений

Примеры

Обращение, стоящее в начале предложения, отделяется от основной его части или запятой, или восклицательным знаком, в зависимости от контекста

Коля, подай мне ножницы.

Вася! Срочно домой!

Обращение, стоящее в середине предложения, выделяется запятыми с двух сторон

Вам, Алексей Петрович, срочно нужен отпуск

Обращение, стоящее в конце предложения, отделяется от него запятой, которая ставится перед обращением

Идите-ка вы домой, голубчик

Если обращение отделяется от остальной части предложения восклицательным знаком, остальная часть начинается с заглавной буквы. но обращение при этом все равно не является отдельной синтаксической единицей.

Это самые простые случаи обособления обращений, но есть и более сложные. Например, бывает, что обращение состоит из нескольких слов, которые разрываются другими словами – тогда все они будут писаться через запятую: Сильнее, конское, стукни, копыто, чеканя шаг!

Если в предложении используется несколько обращений к одному и тому же лицу, все они выделяются запятыми вне зависимости от того, идут ли они подряд или распределены по разным его частям: Мария Петровна, голубушка, хотите чаю? Яша, подай-ка соль, радость моя.

Если в обращении использована междометная частица “о”, то она обособляется вместе с обращением, запятая между ней и остальным обращением не ставится: О соколик ясный, забери меня с собой!

Если обращение повторяется несколько раз и его части объединены с помощью союза а, то запятая ставится перед этим союзом, но не ставится между союзом и обращением: Мама. а мам, кушать хочу!

Также часто встречаются случаи однородных обращений, которые объединены сочинительным союзом. В таком случае они отделяются от остальной части предложения как одно обращение, а между ними запятая не ставится: Доброй ноченьки, луна и звезды!

Отличия обращения от подлежащего

Часто сложно сразу понять, что в предложении является подлежащим, а что – обращением. Поможет в этом случае простое правило: кроме того, что обращение не является членом предложения, оно также предполагает, что идущий за ним глагол будет стоять в форме второго лица, а не третьего, как в случае с подлежащим: Друг мой, помнишь ли прошлое лето?

Что мы узнали?

Обращение, как особая часть предложения, не является его членом, но является частью предложения. Оно называет того, к кому обращена речь, и обособляется на письме; знаки препинания при обращении подчиняются определенным пунктуационным правилам. Так, чаще всего это запятая, которая ставится перед обращением, после него или с обеих сторон, в зависимости от его положения в предложении. Кроме того, обращение может отделяться от остальной синтаксической единицы и восклицательным знаком, если оно предполагает какую-то эмоциональную нагрузку. Чтобы не путать обращение и подлежащее, нужно знать, в кокой форме ставится глагол в первом и во втором случае. Есть сложные случаи постановки знаков препинания, когда внутри обращения используются союзы и междометия.

Обращение обо­зна­ча­ет лицо или пред­мет, к кото­ро­му отно­сит­ся речь гово­ря­ще­го. Оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния и выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния.

Что такое обращение

О лес! Как ты пре­кра­сен золо­той осе­нью!

Обращение — это сло­во или сло­во­со­че­та­ние, обо­зна­ча­ю­щее лицо или пред­мет, к кото­ро­му обра­ще­на речь.

Что такое обращение. Примеры предложений

Обращение выра­жа­ет­ся обыч­но суще­стви­тель­ным в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа или сло­вом дру­гой части речи в зна­че­нии суще­стви­тель­но­го. Оно про­из­но­сит­ся с осо­бой, зва­тель­ной инто­на­ци­ей.

Дети , пой­дем сего­дня гулять в парк.

Какую сказ­ку тебе про­чи­тать, сест­рён­ка ?

Обращение не свя­за­но ни с одним чле­ном пред­ло­же­ния спо­со­бом согла­со­ва­ния, управ­ле­ния или при­мы­ка­ния и не соеди­ня­ет­ся сочи­ни­тель­ной свя­зью с помо­щью сою­зов и пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ции. По этой при­чине обра­ще­ние не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Что такое обращение. Примеры предложений

Как выделяется обращение?

Так как обра­ще­ние не явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния, оно отде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. Если обра­ще­ние про­из­но­сит­ся без вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ции, оно выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле или кон­це пред­ло­же­ния и запя­ты­ми, если нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния:

Каждый труд бла­го­сло­ви, уда­ча (С. Есенин). […, O].

Если обра­ще­ние нахо­дит­ся в нача­ле пред­ло­же­ния и про­из­но­сит­ся с вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ци­ей, то после него ста­вит­ся вос­кли­ца­тель­ный знак. При этом пер­вое сло­во пишет­ся с про­пис­ной бук­вы, напри­мер:

Старик! Я слы­шал мно­го раз, что ты меня от смер­ти спас (М. Лермонтов)

Природа-мать! К тебе иду с сво­ей глу­бо­кою тос­кою (А. Майков).

Как хоро­шо ты, о море ноч­ное! (Ф. Тютчев)

Засветись, о день счаст­ли­вый! Разгони густой туман (А. Майков).

Тебе, Казбек, о страж Востока, при­нес я, стран­ник, свой поклон (М. Лермонтов).

Распространенные и нераспространённые обращения

Как сле­ду­ет из опре­де­ле­ния, обра­ще­ние может быть выра­же­но одним или несколь­ки­ми сло­ва­ми, то есть оно быва­ет нерас­про­стра­нён­ным и рас­про­стра­нён­ным, напри­мер:

Поздравляю тебя, чело­век ! Поздравляю тебя, Земля ! (Р. Рождественский).

Что ты кло­нишь над вода­ми, ива , макуш­ку свою? (С. Есенин).

Спой нам, в етер , про дикие горы, про глу­бо­кие тай­ны морей (В. Лебедев-Кумач).

Куда ты, свет­лый руче­ёк , стре­мишь­ся? (И.А. Крылов).

Забудь, това­рищ мой любез­ный, раз­дор смеш­ной и бес­по­лез­ный (А.С. Пушкин).

Клен ты мой опав­ший, клен зале­де­не­лый , что сто­ишь, нагнув­шись, под мете­лью белой? (С. Есенин)

Здравствуйте, лёг­кие звез­ды пуши­сто­го пер­во­го сне­га ! (И. Тургенев).

Я всю свою звон­кую силу поэта тебе отдаю , ата­ку­ю­щий класс (В. В. Маяковский).

Как я любил, Кавказ мой вели­ча­вый , тво­их сынов воин­ствен­ные нра­вы (М. Лермонтов).

Если части рас­про­стра­нен­но­го обра­ще­ния раз­де­ле­ны дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то каж­дая часть выде­ля­ет­ся запя­ты­ми:

Отколе, умная , бре­дёшь ты, голо­ва ? (И. А. Крылов).

Ты , царе­вич , мой спа­си­тель , мой могу­чий изба­ви­тель (А. С. Пушкин)

Здравствуй, князь ты мой пре­крас­ный ! (А. С. Пушкин).

Что такое обращение. Примеры предложений

Примеры предложений с обращениями

Спасибо, реч­ка , за твою про­хла­ду в лет­ний зной!

Запишите, ребя­та , эту фор­му­лу в тет­радь!

Ты засы­па­ла весь город сне­гом, зимушка-зима !

Аня ! Позвони мне сего­дня вече­ром.

Мой сад ! Как я люб­лю вес­ной твое цве­те­нье!

Снегурочка ! Иди сюда, поиг­рай с ребя­тиш­ка­ми в снеж­ки!

Пойдем, дедуш­ка , со мной сего­дня на рыбал­ку!

Предложения с обращением

Обращение в предложении представляет собой слово или словосочетание, к которому обращена речь. Само по себе обращение не имеет грамматической связи с другими членами предложения и само им не является.

Обращение выделяется звательной интонацией, после него всегда делается пауза, это сразу слышно. Оно может стоять в любом месте предложения: в начале, середине или конце.

Условно можно разделить обращение на несколько категорий:

  • собственные имена, род занятий людей, профессиональная деятельность.

Иван Иванович, можно отвлечь Вас на минутку?

Госпожа балерина, прошу – Ваш выход.

Ко мне, Мухтар!

Бабочка-красавица, скушайте варенье!

Помоги мне, друг, передвинуть комод в другой угол.

Сынок, ты выполнил домашнее задание?

  • предметы или объекты, которые являются одушевленными в контексте предложения.

Раз, два, три, Елочка, гори!

Чаще всего обращение выступает в роли имени существительного в именительном падеже.

Мама, ты придешь на мои соревнования?

Режиссер, заканчивай съемку на сегодня.

Но может также быть именем прилагательным или причастием, если они употребляются в роли существительного.

Не грусти, хорошая, все наладится.

А сейчас, танцующие, выдвинитесь на передний план.

Обращение всегда выделяется знаками препинания.

  1. В начале предложения после обращения ставят запятую или восклицательный знак (если слово произносится с усиленной интонацией). Например:

Сэр! Попрошу Вас не распускать руки!

Алиса, бежим скорее, мультфильм скоро начнется.

  1. Обращение в середине предложения обосабливается запятыми с двух сторон.

Спой, птичка, не стыдись!

  1. Если обращение расположено в конце высказывания, то запятая стоит перед ним.

Подойди поближе, милое дитя.

Помнишь, как мы с тобой познакомились, дорогой?

  1. Если обобщение состоит из двух частей, между которыми стоят другие члены предложения, то каждая часть оформляется запятыми.

Куда, прекрасные, вы мчитесь, годы?

Обращение может состоять из одного или нескольких слов. В первом случае это нераспространенное обращение, во втором – распространенное. Например:

1 случай. Официант, подайте мне, пожалуйста, десерт.

2 случай. Послушай, милый друг, я расскажу тебе забавную историю.

Приветствую вас, великие Боги, спустившиеся с небес!

В последнем предложении к обращению привязан причастный оборот, который выделяется запятыми по своим правилам.

Ниже рассмотрим еще 15 примеров предложений с обращениями.

Солнце, ты самая яркая звезда во Вселенной!

Я благодарна судьбе за встречу с тобой, любимый.

Спасибо, матушка Природа, за твои щедрые дары.

Друзья, спасибо за веру и поддержку.

Борис Юрьевич, Ваши рабочие отлично справились с ремонтом.

Тузик, дай лапу!

Сынок, вынеси, пожалуйста, мусор.

Поздравляю, дорогая подруга, с новой работой.

Подай-ка мне самую длинную удочку, внучок.

Если бы я только знал, Макс, о твоей проблеме!

Это был последний раз, когда ты опаздываешь на урок, Миша!

Если ты хочешь стать профессиональным скалолазом, Костя, занимайся усерднее.

Спасибо, теплое лето, за щедрый урожай.

Вселенная, прошу тебя указать мне правильный путь.

Читайте также: