Договор заключенный между ссср и сша в 1991 г

Обновлено: 02.07.2024


К юбилею Договора СНВ-1, подписанного в Москве 31 июля 1991 г., Российский совет по международным делам попросил экспертов в области контроля над стратегическими вооружениями ответить на несколько вопросов о важности СНВ-1 и перспективах заключения новых соглашений.

Комментируют Андрей Баклицкий, Виктор Есин, Ольга Оликер, Александр Савельев, Дмитрий Стефанович.

К юбилею Договора СНВ-1, подписанного в Москве 31 июля 1991 г., Российский совет по международным делам попросил экспертов в области контроля над стратегическими вооружениями ответить на несколько вопросов о важности СНВ-1 и перспективах заключения новых соглашений.


Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, консультант ПИР-Центра, эксперт РСМД

31 июля 1991 г. Советский Союз и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подведя черту под одним из наиболее амбициозных двухсторонних переговорных процессов — Переговорами по ядерным и космическим вооружениям. СНВ-1 вместе с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) положили начало реальному сокращению ядерных арсеналов и сформировали российско-американский контроль над вооружениями в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Тем удивительнее вспомнить, что обстановка в начале переговоров в середине 1980-х совсем не давала поводов для оптимизма. Еще любопытнее выглядит большое количество параллелей между ситуацией тридцатипятилетней давности и сегодняшним днем.

Как тогда, так и сегодня отношения между Москвой и Вашингтоном находились на максимально низкой точке. Переговоры по контролю над вооружениями приходилось начинать после беспрецедентного перерыва. В 1983 году советско-американский диалог прекратился впервые с 60-х годов после развертывания американских ракет в Европе и не возобновился до 1985 года. Сегодня сторонам приходится преодолевать как паузу, образовавшуюся после заключения Нового ДСНВ в 2010 году, так и последствия деструктивных действий администрации Дональда Трампа.

При этом, у сегодняшней ситуации есть две отличительных черты, над которыми дипломатам в 1980-х приходилось ломать голову сильно меньше. Во-первых, это резкая поляризация американской политической системы, которая не только сильно усложняет процесс ратификации договоров по контролю над вооружениями, но и нормализует выход страны из юридически обязывающих договоров при смене администрации. Во-вторых, возросшее значение ядерных арсеналов третьих стран, в первую очередь Китая. И несмотря на то, что наращивание ядерного арсенала Пекина не направлено против Москвы, реакция на это Вашингтона не сможет не отразиться на российско-американском стратегическом балансе и двухстороннем диалоге.

Успешное проведение переговоров по ядерным и космическим вооружениям потребовало многолетней напряженной слаженной работы и с советской, и с американской стороны. Чтобы повторить этот успех сегодня, совместить иногда диаметрально противоположные позиции и заключить новые договора, повышающие безопасность обоих сторон, понадобились бы не меньше труда даже в самых идеальных условиях. К сожалению, с учетом всего вышеперечисленного, на идеальные условия рассчитывать не приходится.

Подписание 31 июля 1991 г. Договора СНВ-1 стало знаковым достижением на пути ядерного разоружения двух тогдашних сверхдержав — СССР и США. Впервые в мировой практике эти государства подписали соглашение не только об ограничении их стратегических ядерных сил (как это было ранее в Соглашении ОСВ-1 от 1972 года и Договоре ОСВ-2 от 1979 года), но и о существенном сокращении (примерно в полтора раза) этих ядерных сил.

Но значение Договора СНВ-1 состоит не только в количественном сокращении стратегических ядерных сил СССР и США, а и в том, и это, пожалуй, самое важное, что он обеспечил поддержание стратегической стабильности в советско-американских отношениях, поскольку заложенная в нём система верификации позволила обеспечить не только необходимую проверяемость выполнения его положений, но и такую транспарентность стратегических ядерных сил и их жизнедеятельности, которая исключила появление у сторон Договора стимулов для нанесения первого ядерного удара друг по другу.

Выработанные при разработке и заключении Договора СНВ-1 подходы к ограничению и сокращению стратегических ядерных сил и формированию системы верификации нашли своё отражение во всех последующих российско-американских договорённостях по ядерным вооружениям, включая и ныне действующий Договор СНВ-3. Это является ярким свидетельством того, насколько прозорливыми были разработчики Договора СНВ-1 как со стороны СССР, так и США. Они чётко понимали и ясно осознавали, что без заключения между СССР и США юридически обязывающего соглашения по стратегическим ядерным силам невозможно обеспечить в их отношениях стратегическую стабильность. Это остаётся верным и бесспорным и применительно к сегодняшним отношениям между Россией и США.

Ольга Оликер, директор программы по Европе и Центральной Азии Международной кризисной группы

Несмотря на все это, Москва и Вашингтон смогли подписать поистине революционный договор. Договор СНВ-1 ограничивал количество боеголовок, а не только пусковые установки, как это делали предшествовавшие им договоры серии ОСВ, открывая путь к реальным сокращениям и новым договорам, так что сегодня арсеналы составляют лишь малую часть от того, что имелось в 1980-х годах. Он включал в себя беспрецедентные положения о верификации, которые дали обеим сторонам больше понимания и осведомленности об арсеналах другой стороны, чем когда-либо можно было себе представить. Это достижение является прекрасным свидетельством мастерства переговорщиков и целеустремленности лидеров обеих стран.

Александр Савельев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, участник переговоров по Договору СНВ-1

СНВ-1 является выдающимся международным договором по широте охвата проблематики контроля над стратегическими ядерными вооружениями и глубине проработки технических деталей, достигнутых за годы интенсивной работы (с 1985 по 1991 гг.). участникам Договора удалось согласовать целый ряд сложнейших документов, которые и составляют данное международное соглашение.

В определенной мере ключевое достижение Договора в том, что все последующие соглашения вели ко все более значительным сокращениям стратегических ядерных вооружений, а не исключительно установлением контроля за ними. При этом всеобъемлющая система контроля, выработанная в рамках СНВ-1, обеспечила достаточный уровень взаимной уверенности в соблюдении Договора, и стала основой в том числе и для последующих соглашений, в первую очередь СНВ-2 и действующего ДСНВ 2010 года.

Нельзя недооценивать и внедрение принципа стратегической стабильности как краеугольного камня всех последующих договоренностей в данной сфере.

Договор СНВ-1, является этапным достижением в области глубоких сокращений ядерных арсеналов двух крупнейших военных держав, но при этом он не утратил и своей практической значимости, как для действующих соглашений в данной области, так и для возможных будущих международных договоров.

Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, внештатный научный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH), сооснователь проекта Ватфор

При этом, конечно, вполне возможно, что это самое ознакомление на постоянной основе в годы развала и деградации практически всех сфер отечественной жизни привело к рождению еще одного нарратива, вред которого мы отчасти ощущаем и до сих пор: мол, раз уж русским надо давать американские деньги на обеспечение безопасности ядерного арсенала, то пройдет десяток лет — и все развалится само, надо только не мешать и обеспечивать контроль. Как видим, не развалилось, даже напротив.

При этом тот же нарратив отчасти способствовал и другой тенденции — ядерное оружие и ядерное сдерживание как ключевой фактор международных военно-политических отношений оказалось на периферии интересов политиков, военных и ученых, какое-то внимание уделялось лишь нераспространенческой тематике.

Читайте также: