Что такое рабочее место оснащение рабочего места слесаря по ремонту автомобиля

Обновлено: 06.05.2024

На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.

Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.

Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м 2 , в мастерских – не менее 2 м 2 .

Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.

Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.

Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

1. Рабочее место столяра

1. Рабочее место столяра Рабочее место столяра, плотника, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 5), набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы

Приведение инструмента в рабочее состояние

Приведение инструмента в рабочее состояние Для того чтобы инструментом было легко и приятно работать, нужно соответственным образом его подготовить.ПилениеПодготовка пилы или ножовки подразумевает предотвращение застревания полотна в древесине, для этого зубья пилы

Рабочее место

Рабочее место Если ваше намерение изготавливать изделия мебели окрепло и вы решили заняться этим всерьез, то вам потребуется хорошо оборудованное рабочее место. Это позволит сэкономить время и силы, а также значительно облегчит рабочий процесс. Основной частью рабочего

Рабочее место

Рабочее место Рабочее место мастера маникюра – это маникюрный стол. Мастер и клиент находятся друг против друга. Для педикюра клиента усаживают в педикюрное кресло, мастер же находится напротив, на отдельном кресле.К выбору или оценке уже имеющегося маникюрного стола и

Рабочее место, инструмент

Рабочее место, инструмент Рабочее место плетельщика из лозы – это прочный, устойчивый стол высотой до 650 мм, длиной 750 мм и шириной 440 мм с деревянной крышкой и выдвижным ящиком для хранения инструмента, гвоздей, шурупов. Для сидения необходимо самостоятельно изготовить

1. Рабочее место и инструмент моделиста

1. Рабочее место и инструмент моделиста Успех изготовления той или иной модели, макета во многом зависит от того, в каких условиях и каким инструментом работал моделист. При изготовлении железнодорожных моделей требуется много различных инструментов, приспособлений и

Как организовать рабочее место

Как организовать рабочее место Для любой деятельности очень важно правильно организовать рабочее место. Для того чтобы ты мог работать с деревом и другими материалами дома, тебе необходим отдельный уголок. Обычно в школе для этого отводят целую комнату – мастерскую. В

5. Инструменты слесаря-замочника

5. Инструменты слесаря-замочника Кроме обычного ручного и электрического инструмента, который можно приобрести в каждом инструментальном магазине, слесарю-замочнику необходимы различные специальные инструменты и приспособления. Некоторые из них требуются только для

На больших промышленных предприятиях, основная продуктивность труда зависит от формирования рабочего процесса. В который входит организация рабочего места и соблюдение условий безопасности таких профессий, как слесарь ремонтник.

Слесарное дело – это способность человека, обладающего определенным багажом знаний, изготавливать ручным способом запасные детали, производить определенного вида восстановительные и ремонтные работы, с помощью предусмотренных для этого инструментов, станков и механизмов.

Слесарь ремонтник – это сотрудник организации, который за оговоренную трудовыми отношениями оплату, в пределах своей должностной инструкции, на рабочем месте выполняет работы по ремонту оборудования, транспорта, механизмов и т.д.

Стол-верстак для слесарных работ

Во время выполнения должностных обязанностей, труд слесаря ремонтника классифицируется по этапам:

  • Подготовительный-комплекс мероприятий по подготовке к основному процессу. К примеру демонтаж, чертежи, планирование, изучение документации и схем, формирование материала и инструментов, необходимых для выполнения работ и т.д.
  • Основные действия: восстановление нарушенных процессов в работе автотранспорта, оборудования, диагностика и ремонт.
  • Вспомогательные работы: различные виды креплений, разбора деталей, сверление, сварочные работы и др.

Важнейший фактор, влияющий на результаты работы слесаря ремонтника на любом производстве это организация его рабочего места.

Организация рабочего места

Понятие рабочее место в данном случае означает – определенную площадь, кабинет, помещение, где осуществляет свою рабочую деятельность один или несколько работников (в том числе слесарь ремонтник). Место, где производятся все этапы ремонтных работ.

Верстак для слесаря-ремонтника

Рационально и с должным расчетом считается организованным рабочее место, где имеются все условия для эффективного труда слесаря. С правильным освещением, доступом воздуха и вентиляцией, оснащенное необходимым инструментарием, техническим оборудованием для проведения запланированного рабочего процесса.

Р абочее место имеет постоянный или временный характер. К примеру, ремонтные работы возле станка или определенного механизма – это временно, все работы при нахождении в пределах рабочей площади-постоянно. Постоянное место оборудовано всем необходимым инструментом, станками и т.д. для работы. Временное же место предполагает возможность перестановки предметов и станков, служащих для осуществления ремонта.

С целью осуществления определенного вида слесарно-ремонтных работ, возле основных предметов, где проходят работы, устанавливают вспомогательные. К примеру подъемные, раздвижные и поддерживающие механизмы, полки, ящики, другие предметы.

Рабочее место слесаря ремонтника должно быть оснащено несколькими видами верстаков, мостовыми кранами и кран-балками, которые передвигаются в пределах ремонтного цеха.

Рядом с рабочим местом каждого слесаря имеется пространство для хранения деталей, используемых инструментов, агрегатов, узлов. В случае наличия большого количества деталей, запасных частей и т.д. в стенах ремонтного цеха устанавливают столы и полки, ящики для их хранения.

Ремонт габаритных механизмов производится на специальных столах, в большинстве случаев это касается ремонта автотранспорта. На них размещают двигатель, коробку передач, мосты. При таких условиях, слесарь имеет доступ со всех сторон к механизму, не испытывает неудобств. Для экономии времени и отсутствия лишних телодвижений, рядом на столе размещаются и применяемые детали, весь объем используемых инструментов, схемы и вспомогательные предметы.

Стальной верстак

С толы, верстаки и полки с инструментом и деталями стараются расположить с учетом экономии времени и сил на передвижение по цеху. Желательно, чтобы все находилось на уровне и отдалении вытянутой руки. Слесарь должен иметь возможность быстро найти необходимый предмет. Для этого инвентарь и детали группируют по видам и хранят раздельно. Возможно размещение обозначающих табличек с соответствующими названиями.

Крупные осевые механизмы, двигатели и валы размещают на специальные подставки, где они почти вертикально крепятся. После окончания ремонтных работ, использованный в рабочем процессе инструмент очищается от металлической пыли, смазочных масел и других растворов. При необходимости подвергается смазке и упаковке. После чего распределяется по местам хранения в ящики, на полки или верстаки.

Крюк кран-балки

Тиски, подъемные механизмы, кран-балки очищают от следов работы. При необходимости смазывают нужные детали техническим вазелином, оставляют в режиме фиксации и покоя. Все электрические приборы отключаются от сети, тумблеры ставятся в положение выключено. Порядок и соблюдение санитарных мер еще один показатель экономии сил, времени на рабочем месте.

К роме общего яркого освещения всей площади рабочих мест, для детального применения, на верстаке размещают лампу подачи электрического тока с держателем, который способствует просвету труднодоступных мест. Лампа должна быть оснащена длинным шнуром, для удобства передвижения.

Рядом с зоной рабочего процесса каждого ремонтника, при необходимости, ставят стул.

Если есть необходимость, зонируют рабочее место каждого слесаря. В больших цехах зональное распределение происходит в зависимости направления выполняемых работ. К примеру сборочные работы в одной зоне, демонтаж в другой и т.д.

В целях соблюдения безопасности, ремонтные цеха должны быть оснащены в соответствии с установленной защитой пожароопасности.

Ремонтный цех может иметь зону переодевания для слесарей, где хранится рабочий комбинезон, перчатки, головной убор и обувь. Для соблюдения безопасности, удобства и эффективности организации труда, слесари ремонтники весь рабочий процесс проводят в специально предусмотренной одежде.

Е сли речь идет о ремонтных цехах автосалонов, автосервисов, то ремонтный бокс должен быть оснащен средствами обмена информации: телефонная, радиосвязь, компьютеры. Электронная отчетность по ряду выполненных работ, приемке и сдаче, учета позиций ремонта в отдел обслуживания клиентского потока, экономит время слесаря. У него не возникает необходимость лишнего передвижения, ручного заполнения письменной отчетности, связи с другим персоналом.

Ремонтное помещение должно быть оснащено урнами для мелкого мусора, использованных тряпок, мелкой упаковки и тары после использованных материалов.
С целью исключения возможности простоя, в пределах цеха хранят мелкие расходники для оборудования – ремни, лампочки, переключатели и т.д.

Основную часть ремонтных работ слесарь ремонтник проводит в рабочих перчатках, чтобы защитить руки. Желательно хранение в легкодоступном месте, вдали от деталей и рабочих агрегатов, запасных пар перчаток.

Состояние здоровья, комфорт слесаря ремонтника на работе еще одно условие правильной организации труда и его результативности.

В зависимости от специфичности и вида выполняемых работ, организация рабочего места слесаря ремонтника может меняться. Возможно дополнительно оснащене необходимыми предметами. Созданы специальные условия для облегчения условий, большой производительности и т.д.

Внимание покупателей подшипников


Рабочее место слесаря-сборщика - это часть производственной площади цеха или участка с необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые применяет рабочий или бригада для выполнения производственного задания. При слесарно-сборочных работах на каждое рабочее место слесаря отводится площадь от 6 до 10 м2 (в зависимости от размера собираемого изделия).

Под организацией рабочего места слесаря-сборщика понимается правильная расстановка оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента и деталей на рабочем месте, планомерное снабжение деталями и вспомогательными материалами, механизация и оснащение специальными приспособлениями технологического процесса сборки.

Основным рабочим местом слесаря-сборщика является верстак или сборочный стол на конвейере (рис. 1,а, б).



а - верстак с передвижным сборочным столиком и с приспособлением для подвески механизированного инструмента, б - расположение инструмента на верстаке и в ящике.

В зависимости от вида собираемых изделий стол верстака покрывают прочным листовым материалом (декоративным пластиком, линолеумом, фанерой и др.). Спереди и с боков крышки стола устанавливают деревянные планки-бортики или металлические угольники, препятствующие падению с верстака мелких деталей и инструментов. В зависимости от условий работы верстаки бывают одноместными и многоместными-для двух и более рабочих. В многоместных слесарных верстаках расстояние между тисками должно быть 1200-1500 мм. Верстак должен быть прочным и устойчивым. Размещать верстаки следует таким образом, чтобы проходы между ними были не менее 1,5 м. При конвейерной сборке верстаки нужно располагать вблизи конвейера так, чтобы рабочий находился между конвейером и верстаком. Рабочее место у верстака должно быть хорошо освещено. Для работы в вечернее время рабочее место освещается электрической лампочкой местного освещения.

К рабочему месту предъявляются следующие требования:

1. На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.

2. Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.

3. Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.

4. Инструмент и детали следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга.

5. В ящиках верстака должны находиться наиболее часто употребляемые инструменты, приспособления и материалы. Все точные мерительные инструменты необходимо хранить в футлярах.

6. Напильники, сверла, метчики и другие режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений.

7. Чертежи, инструкции, наряды и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте.

До начала работы слесарь-сборщик должен ознакомиться с заданием, рабочим нарядом, технологическим процессом и чертежами, подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и детали, проверив предварительно их исправность.

Вовремя работы слесарь-сборщик обязан в течение всего рабочего дня полностью использовать все рабочее время, не отвлекаясь от работы, и не отлучаться с рабочего места без разрешения мастера, использовать инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения; строго соблюдать правила техники безопасности.

По окончании работы слесарь-сборщик должен привести в порядок рабочее место (оборудование, верстак, станки, а также прилегающую к ним площадь), тщательно очистив его от стружки и мусора; смазать рабочие части станков тонким слоем машинного масла; очистить от грязи и масла инструменты и приспособления, применявшиеся при работе; тщательно вычистить, вытереть измерительный инструмент и покрыть его тонким слоем вазелина или бескислотного масла; разложить или расставить по отведенным местам готовые узлы и детали;

Рабочее место слесаря

Рабочее место — часть производственной площади, которая закрепляется за работником для выполнения определенного вида работ и должна быть оснащена оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, необходимыми для их проведения.

Техническое оснащение рабочего места слесаря.

Основным оборудованием рабочего места слесаря является верстак с установленными на нем тисками (рис. 1, а).


Рис. 1. Одноместный слесарный верстак:
а— общий вид; 1 — винт подъема и опускания регулируемых тисков;
2 — ящик для инструмента; 3 — плоскопараллельные регулируемые тиски;
4 — инструментальная полка; 5 — защитный экран; 6 — планшет для инструмента; 7 — буртик из стального уголка; 8 — рукоятка винта подъема; б — расположение слесарных инструментов на верстаке

Верстак состоит из стального каркаса, выполненного из труб или профильного проката, на котором установлена столешница, изготовленная из дерева твердых пород и покрытая листовой сталью. По периметру столешница окантована буртиком 7 из стального уголка. Под столешницей располагаются выдвижные ящики 2 для хранения инструментов, деталей и технической документации. Для обеспечения удобства работы на верстаке размещают планшет 6 для режущих инструментов и инструментальную полку 4 для контрольно-измерительных инструментов.

На верстаке устанавливают тиски 3, высота которых может регулироваться в соответствии с ростом работающего винтом 1 за счет вращения рукоятки 8. На полу, возле верстака, устанавливают решетку, которая должна плотно прилегать к полу и не скользить.

Для защиты работника от возможного травматизма на верстаке устанавливают защитный экран 5 из металлической сетки или ортанического стекла.

При размещении инструментов на верстаке необходимо учитывать частоту их использования, располагая таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к ним (рис. 1, б).

Наибольшее распространение при выполнении слесарных работ получили стуловые, параллельные (поворотные и неповоротные) тиски.

Стуловые тиски (рис. 2) предназначены для выполнения тяжелых работ, связанных с большими ударными нагрузками, например рубка, клепка, гибка, и имеют весьма ограниченную область применения.


Рис. 2. Стуловые тиски:
1— ворстак; 2 — планка кроплония; 3 — ноподвижная губка; 4 — подвижная тубка; 5 — зажимной винт;
6 — рукоятка; 7 — плоская пружина; 8— сторжонь

Стуловые тиски закрепляют на верстаке 1 при помощи планки 2, которая обеспечивает плотное прижатие к верстаку стержня 8, изготовленного как единое целое с неподвижной губкой 3 тисков. Закрепление заготовки осуществляется между неподвижной 3 и подвижной 4 губками. Подвижная губка 4 совершает колебательное движение относительно оси, установленной в крон штейне, закрепленном на стержне 8. Сведение губок осуществляется при помощи зажимного винта 5, приводимого в движение рукояткой 6. Раздвижение губок после окончания обработки и освобождение обработанной детали производится за счет пружины 7 при отпущенном зажимном винте 5.


Рис. 3. Параллельные поворотные слесарные тиски:
1 — плита основания; 2 — поворотная часть; 3 — неподвижная губка; 4 — подвиж-
ная губка; 5 — гайка ходового винта; 6 — направляющая призма; 7 — ходовой винт;
8 — Тобразный паз; 9 — ось; 10 — болт; 11 — рукоятка; 12 — гайка

Параллельные поворотные слесарные тиски (рис. 3) применяют наиболее часто. Параллельными их называют потому, что при перемещении подвижной губки 4 она во всех положениях остается параллельной неподвижной губке 3. Тиски состоят из плиты 1 основания и поворотной части 2. Передвижение подвижной губки 4 обеспечивается винтовой парой (ходовой винт 7 и гайка 5 ходового винта), а параллельность этого перемещения — направляющей призмой 6.

Для поворота верхней части тисков относительно плиты основания 1 необходимо ослабить при помощи рукоятки 11 болты 10. Тогда при повороте верхней части тисков относительно оси 9 гайка 12 с болтом 10 будут свободно перемещаться в круговом Т-образном пазу 8. Верхняя часть тисков после установки в нужное положение закрепляется рукояткой 11.

Организация рабочего места.


Рис. 4. Расположение удобных и неудобных зон на рабочем месте
(размеры даны в миллиметрах):
а, б — на верстаке: 1, А — удобные зоны; 2, Б — менее удобные зоны; 3, В — неудобные зоны;
в — удобные и неудобные зоны досягаемости по высоте

На рабочем месте должны находиться заготовки, материалы, рабочие и контрольно-измерительные инструменты, необходимые для выполнения заданной операции. К размещению заготовок, материалов и инструментов на рабочем месте предъявляют определенные требования:
— на рабочем месте должны находиться только те материалы, заготовки и инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции;
— расположение инструментов и материалов должно соответствовать частоте их использования в процессе выполнения работы: то, что используется чаще, должно располагаться ближе (рис. 4, а и б), справа и слева от работающего (эти зоны обозначены дугой 1 в горизонтальной плоскости и дугой А — в вертикальной плоскости. Радиусы этих дуг приблизительно равны 350 мм); то, что используют реже, должно располагаться в зонах, обозначенных дугой 2 в горизонтальной плоскости и дугой Б — в вертикальной. Радиусы этих дуг приблизительно равны 500 мм; те инструменты и материалы, которые используются крайне редко, располагают в зонах, обозначенных дугой 3 в горизонтальной плоскости и дугой В — в вертикальной. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работающего;
— для размещения инструментов и приспособлений на рабочем месте возможна установка стеллажей, удобные и неудобные зоны достижения которых показаны на рис. 4, в.

Правила содержания рабочего места.

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов, материалов и заготовок в процессе обработки играет существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать следующие правила.

Читайте также: