Был ли мальчик пьяным дтп

Обновлено: 27.05.2024

Прокуратура даст уголовно-правовую оценку действиям экспертов, которые нашли алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе мальчика.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, в прокуратуре Московской области изучено уголовное дело, возбужденное следственным управлением МВД России "Балашихинское" по части 3 статьи 264 УК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб шестилетний ребенок.

Возбуждение уголовного дела признано прокуратурой законным и обоснованным. Предполагаемой виновнице аварии предъявлено обвинение, и в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как следует из материалов уголовного дела, 23 апреля текущего года в городе Железнодорожном 31-летняя местная жительница, управлявшая автомобилем Hyundai Solaris, во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино совершила наезд на малолетнего ребенка. В результате ДТП мальчик скончался на месте.

В ходе предварительного расследования по делу был проведен ряд экспертиз, в том числе получено судебно-медицинское заключение ГБУЗ МО "Бюро СМЭ". Из него следует, что ребенок в момент происшествия якобы находился в состоянии сильного опьянения. В его крови было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

В связи с тем, что данный факт вызывает серьезные сомнения, прокуратура инициировала выделение материалов из уголовного дела и направления их в ГСУ СК РФ по Московской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям экспертов.

По результатам изучения уголовного дела прокуратура внесла начальнику ГУ МВД России по Московской области представление, в котором поставила вопрос об изъятии дела из производства СУ МВД России "Балашихинское" и передаче в специализированное подразделение по расследованию дорожно-транспортных происшествий регионального управления Министерства внутренних дел.

Ход дальнейшего расследования прокурор Московской области Алексей Захаров взял на личный контроль, сообщил Александр Куренной.

Следственный комитет России уже сообщил, что в связи с публикациями в СМИ об обстоятельствах гибели мальчика руководство Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области провело личный прием отца ребенка.

Исходя из уже собранных данных и полученных в ходе личного приема сведений, ГСУ СК России по Московской области по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении 6-летнего мальчика, погибшего в ДТП, возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

В настоящее время экспертов уже допрашивают следователи. Эксперт Михаил Клейменов, который подписал "роковой" документ с указанием о том, что в крови 6-летнего мальчика обнаружен алкоголь в количестве 2,7 промилле, рассказал, что он вообще не проводил экспертизу. Он уверяет, что просто произвел забор биоматериала (крови и мочи) и отправил все это в столичную клинику, а потом подмахнул результаты исследований, которые ему оттуда привезли. Врач, который реально проводил исследования биоматериалов, внезапно ушла в отпуск.

Кстати, родители мальчика считают, что эксперт Михаил Клейменов действительно ни при чем. Биоматериалы ребенка могли подменить при транспортировке или уже в лаборатории.

Скандальная история не осталась и без внимания политиков. Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина заявила о том, что она будет следить за ходом дела.

- Я буду следить за развитием ситуации. Все, что происходит сейчас на наших глазах, - полнейший беспредел и абсурд, - сказала сенатор. - Я не верю в то, что ребенок мог быть пьян. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить?

Кстати, накануне родственник подозреваемой в этом ДТП Ольги Алисовой опроверг заявления о том, что девушка имеет отношение к некому криминальному авторитету. По его словам, ее муж десять лет назад в 20-летнем возрасте действительно совершил преступление в составе группы. И сейчас отбывает срок. Скоро он выйдет на свободу.

Сотрудник правоохранительных органов в Москве. Архивное фото

Беспроводной алкотестер. Архивное фото

ДТП со смертельным исходом произошло в Балашихе 23 апреля. Местная жительница на автомобиле Hyundai Solaris нарушила правила движения и сбила шестилетнего мальчика. При этом, как сообщали СМИ, машина протащила его не менее десяти метров. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Позже против женщины возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека", она находится под подпиской о невыезде.

Однако сразу после происшествия женщина заявила, что мальчик был пьян. На днях появилось экспертное заключение, гласившее, что "в крови погибшего обнаружена концентрация этилового спирта, которая соответствует сильной степени опьянения". То есть, если верить экспертизе, в крови ребенка на момент смерти было 2,7 промилле алкоголя, что для взрослого человека равно целой бутылке водки. Для ребенка же 3-4 промилле — это смертельная доза.

Семья мальчика потребовала провести повторную экспертизу. Кроме того, по их словам, само дело не возбуждали около месяца, часть доказательств уничтожили, а на свидетелей оказывали давление.

Экспертов перепроверят

Заключение выдало бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области (ГБУЗ МО "Бюро СМЭ"). Там комментировать ситуацию не стали, ссылаясь на тайну следствия.

В подмосковном главке МВД заявили, что проведут эксгумацию тела ребенка и перепроверят выводы экспертов.

Кроме того, руководство главка назначило служебную проверку в отношении следователя муниципального управления "Балашихинское", в ходе которой будут "тщательно, объективно и всесторонне изучены материалы уголовного дела".

Автомобиль полиции. Архивное фото

Она обратила внимание, что бюро судебно-медицинской экспертизы не входят в структуру министерства, а в компетенцию следователей и дознавателей органов внутренних дел входит лишь вынесение постановлений о назначении судебно-медицинских экспертиз.

Дело о халатности

В Следственном комитете также заявили о намерении забрать у полиции расследование дела о ДТП и перепроверить все факты.

Здание Следственного комитета РФ. Архивное фото

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело о халатности. Они уже допрашивают экспертов, проводивших экспертизу, а также проверят действия полицейских на месте аварии.

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, руководство подмосковного главка СК встретилось с родителями мальчика, чтобы выяснить все их доводы.

Этой историей занялась и подмосковная прокуратура, которая внесла начальнику подмосковного ГУ МВД представление о передаче дела о ДТП из следственного управления "Балашихинское" в специализированный отдел по расследованию дорожно-транспортных происшествий регионального главка.

Прокурор Московской области Алексей Захаров взял расследование под личный контроль.

"Вопиющая и безобразная история"

Полицейские. Архивное фото

Кузнецова направила запросы в МВД, Следственный комитет и прокуратуру. При этом она отметила, что дело требует тщательной проверки "с привлечением всех сторон — участников, свидетелей, полиции, родителей".

Она подчеркнула, что смерть ребенка — это трагедия. "Мы сейчас проясняем ситуацию, делаем запросы. Был ли действительно в крови мальчика алкоголь, и если был, то по какой причине, выяснит следствие", — сказала Мишонова.

Следить за ходом дела будет и первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

"Все, что происходит сейчас на наших глазах, — полнейший беспредел и абсурд. Я не верю в то, что ребенок мог быть пьян. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить?" — заявила она.

Намерение Следственного комитета забрать расследование у полиции она считает правильным. "Это правильное решение. Если выяснится, что сотрудники полиции совершили подлог, то это — очень серьезное уголовное преступление, связанное с фальсификацией материалов уголовного дела", — заключила сенатор.

Главный вход на территорию ВДНХ выглядит сегодня именно так – с большими светящимися цифрами 2022. Москва и многие другие крупнейшие города России искусно украшены к празднованию Нового года. Как это сделано – в репортаже газеты ВЗГЛЯД

Украинские авиастроители представили первый серийный Ан-178

В Ленобласти открыли мемориальный комплекс в честь Александра Невского

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.

  • Лучше предыдущего
  • Хуже предыдущего
  • Таким же
  • Приглашать гостей
  • Ходить в гости
  • Не хожу в гости и не приглашаю их

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Главная тема

жесткие меры

топливный маршрут

Видео


ценовые факторы

переломные моменты

экономическая реформа

почетно и престижно

импортозамещение

открывающиеся возможности

длинные праздники

Диалог с ЕС

на ваш взгляд

Так называемое дело пьяного мальчика из Балашихи еще не успело забыться, а на смену ему пришло новое − из Кировской области. Погибшему в ДТП ребенку тоже шесть лет и на момент гибели он тоже был пьян, утверждает экспертиза. Разница в том, что за рулем на этот раз сидел майор полиции. Многие не верят в подлог, поскольку экспертиза никак не повлияет на квалификацию дела. Увы, логика у подлога в данном случае есть. Причем весьма циничная.

Многие помнят о трагическом ДТП в подмосковной Балашихе, которое в 2017 году прогремело на всю страну. Тогда в крови шестилетнего Алеши Шимко, погибшего под колесами автомобиля Ольги Алисовой, судмедэксперт Михаил Клейменов обнаружил 2,7 промилле алкоголя. И хотя подобная степень опьянения соответствовала состоянию алкогольной комы, делать повторный анализ он не стал.

Меж тем СК изначально указывал, что квалификация эксперта была слишком высокой, чтобы допускать подобные ошибки. А родители погибшего вовсе не сомневались в подлоге.

Как бы там ни было, Клейменов от наказания ушел. Более того, его восстановили в должности.

Теперь в центре внимания другой судмедэксперт – Сергей Насонов. В крови еще одного погибшего в ДТП мальчика (печальное совпадение – ему тоже было шесть лет) обнаружено 0,51 промилле алкоголя. Это, конечно, не смертельная доза, но для ребенка весьма существенная.

Не зная его веса точно, перевести эти показатели в конкретные напитки нельзя, но это что-то около бокала легкого вина или столовой ложки водки.

Сама свекровь, то есть бабушка погибшего, заявляет, что эту историю долгое время не могли предать огласке, что адвокаты просто отказывались за нее браться и что майор предлагал отступные, дабы замять дело.

Но еще до того Насонов заявил журналистам, что просто делал свою работу, повторную экспертизу никогда не проводил и заниматься этим не будет. И это, конечно, странно. Столь неожиданные результаты должны были заинтересовать специалиста. Сейчас они, считай, уже всю страну заинтересовали.

На эту тему

Что ж, можно обойтись и без экспертизы Насонова. Очень возможно, что обойтись без нее в данном случае – ключевая задача. Дело уже передано отделу Следственного комитета по особо важным, председатель СК Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль, отдано распоряжение о повторных исследованиях. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова запросила результаты прокурорской проверки.

Теперь можно говорить более-менее уверенно – следствие разберется. Всего сутки понадобились на то, чтобы к делу подключились проверяющие на самом высоком уровне. Но всего с момента аварии прошло уже три месяца. И если бы семья мальчика не подняла шум через СМИ, в Москве об этом странном деле никто бы не узнал. Уржумский район – это вам не Балашиха. От десятитысячного административного центра – города Уржум – только до Кирова 200 километров по прямой.

Но и исключать того, что обвиняемый в силу положения в органах пытался повлиять на ход следствия, нельзя ни в коем случае.

Правда, возникает вопрос – зачем ему для этого понадобилась экспертиза. Анализ крови погибших в ДТП на алкоголь проводят по умолчанию. И даже если принять те результаты, по которым ребенок был пьян, на квалификацию дела против майора это не повлияет примерно никак.

Увы, это не тот случай, когда формальной логикой можно всё объяснить. Родные погибшего узнали о результатах экспертизы через месяц после трагедии, категорически отказавшись их визировать. Можно предположить, что эти анализы использовали как средство давления, исходя из того, что потерпевшие не сильны в юридической казуистике. Они легко могли поверить в то, что обнаружение в крови этанола повлияет на состав предполагаемого преступления и что дело из-за этого развалится в суде.

А за уголовным делом может последовать гражданский иск о возмещении ущерба. В случае, если погибший был пьян, сумма компенсации по нему окажется гораздо меньшей.

У отца погибшего мальчика нет других детей, но у его нынешней супруги – есть.

Ольга Алисова, насмерть сбившая шестилетнего мальчика в подмосковной Балашихе, заявила о желании пройти тест на полиграфе. Она утверждает, что не видела ребёнка, внезапно выскочившего под колёса её машины, не имела возможности избежать столкновения с ним и хочет убедить в этом следователей. Между тем, тело мальчика, возможно, эксгумируют, ведь эксперт, подписавший заключение о наличии в образце крови ребёнка алкоголя, настаивает, что ошибка исключена.

По этому двору все так же ездят машины, на площадке играют дети. За последнее время все жители печально известного дома привыкли к видеокамерам и интервью, отметил "ТВ Центр". После того, как трагедия с шестилетним мальчиком, погибшим под колесами автомобиля, получила огласку в федеральных СМИ, дело Алеши Шимко взяло под особый контроль руководство Следственного комитета России. Родители вновь дали показания и пытаются защитить опороченное имя своего сына. Результаты экспертизы, показавшие наличие алкоголя в крови ребенка, шокировали маму и папу.

"Я не верю в эти результаты. Алкоголь мы с женой не употребляем в принципе, потому что у нас двое детей. И пример подобный мне, как офицеру, показывать ни к чему", - заявил отец погибшего ребенка Роман Шимко.

Михаил Клейменов исследовал тело погибшего ребенка в рамках судебно-медицинской экспертизы. В заключении написал, что смерть наступила от травмы, полученной в результате ДТП. Согласно процедуре, взял два анализа крови. Один образец для судебно-генетического исследования, на группу крови, другой – для судебно-химического. Одна проба показала наличие в крови этилового спирта – 2,7 промилле.

"У меня нет никаких сомнений в моей правоте. Какие бы инсинуации в отношении меня не проводились и в СМИ в том числе, не могут поколебать мою уверенность. Потому что я – государственный судебно-медицинский эксперт, и я подписываюсь о предупреждении под статьей 307 УК за дачу заведомо ложного заключения", - заявил заведующий судебно-медицинским отделением города Железнодорожный ГБУ здравоохранения Московский области бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов.

Со слов судмедэксперта, результаты он перепроверил, и они подтвердились. Как и наличие в анализе вещества, который является главным продуктом распада этилового спирта в организме человека. То есть факты, что погибший употреблял алкоголь, налицо. Но в деле появляются подробности – образцы крови нужно было перевозить. Кто вез, не перепутали ли образцы в самой лаборатории?

"Эти объекты были упакованы надлежащим образом, нарочным сотрудником полиции были переданы в лабораторию нашей организации. И там врачами судебно-химического отделения при исследовании крови на высокотехнологичном оборудовании было установлено наличие этилового спирта в крови умершего Шимко в концентрации 2,7 промилле", - подчеркнул Клейменов.

Обычный апрельский день. Алеша как обычно играл на детской площадке. За ним приглядывал дедушка. От этого места до дома, где жил мальчик всего несколько метров. Алеша побежал к дому. Соседи рассказывают: из окна видели, как автомобиль двигался по двору на большой скорости.

"В этом месте, с этого бордюра выскочил на нее вприпрыжку, слева со стороны водителя, и оказался под правым задним колесом. То есть, он проскакал всю морду машины, и все это время водитель его не видела", - заявил Роман Шимко.

От полученных травм Алёша скончался до приезда скорой помощи, а вот уголовное дело по факту гибели мальчика было возбуждено только спустя несколько недель и получило совершенно неожиданное развитие. Проведенная экспертиза утверждала, что в крови ребёнка был найден алкоголь. Значит, шестилетний Алеша мог стать виновником собственной гибели. Отца Алеши такое заключение возмутило.

"В описании экспертизы сказано, что слизистая не обожжены, трахея не обожжена, дыхательные пути не обожжены, в кишечнике отсутствует запах алкоголя. Я надеюсь, Следственный комитет во всем разберется", - сказал он.

Был ли это подлог или ошибка? И если да, то на каком этапе? Местные жители подозревают – не обошлось без влияния виновницы ДТП. Якобы 31-летняя Ольга Алисова – жена человека, связанного с криминалом. Сейчас он сидит в тюрьме уже восьмой год. Так или иначе, сразу после ДТП куда-то внезапно исчезли главные улики. Например, камера видеонаблюдения. Она была направлена как раз на место, где произошла трагедия. Теперь ни камеры, ни видеозаписи.

Сама подозреваемая находится под подпиской о невыезде. Мама погибшего Алеши сдала анализы, чтобы сравнить её ДНК и ДНК тех анализов, в которых нашли алкоголь. Результаты будут готовы в конце недели. На детскую площадку, на которой играл Алеша, знакомые приносят игрушки. Родители посадили саженец вишни. Мама приходит к деревцу каждый день.

Анастасия Мартынова, Юлия Степина, "ТВ Центр", Московская область

Читайте также: