НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в крупном размере
Перед судом предстанут двое новосибирцев, организовавших сбыт «синтетики» через интернет-магазин.

Житель Кемеровской области осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за применение насилия в отношении сотрудника полиции
Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Сотрудники полиции установили в Тверской области подозреваемого в незаконной охоте
Задержанный месный житель разрешения на отстрел лося не имел.

Советом ветеранов и Общественным советом при ОМВД России по г. Салехарду организована встреча Ямал Ири с детьми
Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» и дети ветеранов боевых действий встретили Старый Новый год в гостях у ямальского волшебника.

Объявления

Крепость Осовец. Атака мертвецов.

Крепость Осовец. Атака мертвецов.

Польская крепость Осовец в 50 км от Белостока на берегу реки с трогательным названием Бобры просто обязана была войти в учебники по русской истории, но не вошла.

Прозванная «империалистической», Первая мировая война оказалась почти вымарана советской исторической наукой из хроники ХХ века. Хотя именно Российская империя понесла в ней самые серьезные человеческие потери.

Сегодня про оборону крепости Осовец больше знают в Западной Европе, чем у нас. Вопиющая несправедливость, ведь Осовец — это Брестская крепость Первой мировой.

Судите сами: в 1914 году она защищала стратегическое направление — на столицу империи. Примечательно, что гарнизон крепости возглавлял этнический немец — генерал-лейтенант Карл-Август Шульман. В 1941 году подобная толерантность была бы невозможна, а осенью 1914-го, когда Осовец штурмовала 8-я германская армия — вполне.

Сорок немецких пехотных батальонов не смогли взять крепость и... ушли! Шульмана наградили орденом Святого Георгия и повысили. Командовать крепостью поставили еще одного представителя национального меньшинства — генерал-лейтенанта Николая Бржозовского. Именно ему пришлось противостоять второму штурму, когда германцы подогнали 17 батарей тяжелой артиллерии, включая две «Большие Берты».

Русский генеральный штаб, поняв серьезность положения защитников, просил коменданта продержаться двое суток, чтобы провести перегруппировку сил. В Осовце германская артиллерия установила мировой рекорд по плотности обстрела крепостей: 360 снарядов каждые четыре минуты. За первую неделю штурма была выпущена четверть миллиона снарядов. Русский гарнизон тоже установил рекорд: вместо двух суток защитники крепости продержались полгода, сковывая продвижение немцев.

Подвиг русских защитников крепости Осовец больше известен в Европе, нежели у нас на родине

Однако в мировую историю героическая крепость вошла благодаря третьему штурму, точнее контратаке двух рот. Но обо всем по порядку. Летом 1915 года немцы применили отравляющие газы. 30 газобалонных батарей, дождавшись подходящего ветра, выпустили ядовитую смесь хлора и брома в сторону русских окопов. При этом продолжался артобстрел снарядами с хлорпикрином. Разумеется, никаких противогазов у русских не было: ядовитые газы стали германской новинкой сезона весна—лето 1915 года.

Темно-зеленый туман потек на русские позиции. Около половины солдат и офицеров погибли в мучениях. Остальные тоже были при смерти. Когда газ рассеялся, германские части пошли в атаку. И вдруг им навстречу из окопов полезли русские «мертвецы». Страшные существа с винтовками наперевес двигались, как зомби, лица и руки в химических ожогах, они хрипели и харкали кровью.

Участник и очевидец событий Сергей Хмельков так описывает это событие в своей книге «Борьба за Осовец»: «13-я и 8-я роты... развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура!» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибли на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии».

Именно как Dead Men Attack, или «Атака мертвецов», те события и вошли в историю.

Крепость Осовец (Twierdza Osowiec) сейчас частично открыта для посещения туристами. Здесь работает музей и можно осмотреть два форта. Казематы крепости странным образом попали на зоологическую карту Польши: сейчас здесь самое большое в стране место зимовки летучих мышей. Кто бы мог подумать!


Возврат к списку

Новости


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Внимание всем!
Объявляется набор в группы на обучение Приемами Личной Самообороны (ПЛС), принимаем индивидуальные и коллективные (групповые) заявки.

Внимание всем!
С 10 ноября т.г. по 1 апреля 2014 г. в связи с организацией конкурсного шоу, посвящённого «Дню милиции» - 10 ноября, – на нашем сайте проводится блиц-опрос на предлагаемую нами тему.