НАШИ ДРУЗЬЯ



Союз казаков России
Холдинг структур безопасности «РУСЬ»
ВЫМПЕЛ-ГАРАНТ

Новости МВД

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в крупном размере
Перед судом предстанут двое новосибирцев, организовавших сбыт «синтетики» через интернет-магазин.

Житель Кемеровской области осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за применение насилия в отношении сотрудника полиции
Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Сотрудники полиции установили в Тверской области подозреваемого в незаконной охоте
Задержанный месный житель разрешения на отстрел лося не имел.

Советом ветеранов и Общественным советом при ОМВД России по г. Салехарду организована встреча Ямал Ири с детьми
Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» и дети ветеранов боевых действий встретили Старый Новый год в гостях у ямальского волшебника.

Объявления

Скончался оружейник Михаил Калашников - Гордость России, Человек-Легенда

Меня часто спрашивают: «Как вы спите, ведь столько людей из вашего оружия убили?» А я на это говорю: «Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые развязывают войны».

История гения-конструктора, создавшего знаменитый автомат, совершенно невероятна. Это история характера, подобно пуле пробивающего все преграды.


Сын знаменитого конструктора Виктор Калашников сообщил журналистам, что отец был госпитализирован на профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения, который Михаил Калашников отметил 10 ноября дома в кругу семьи.

Михаи?л Тимофе?евич Кала?шников (10 ноября 1919, с. Курья, Алтайская губерния — 23 декабря 2013, Ижевск)[2] — конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999).
Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).
Михаил Тимофеевич Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.
Биография

Родился в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось восемнадцать, а выжило восемь детей.
В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Маховая. С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой. По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где, подправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.
Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка[3].Стоит вспомнить, что прибор учета моторесурсов танка был первым изобретением молодого танкиста М. Т. Калашникова. рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 г., но организовать это не успели. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. После беседы с командующим[4] направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.
Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта[4], и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки[5]. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания[6].

Первый пистолет-пулемёт Калашникова.
По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.
Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил интерес и оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:
«    Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет.    »
С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62?39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтярёвского КБ Екатериной Моисеевой.[7]
В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Тимофеевич Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, однако сам Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.[7]
В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий.[8]
Конструктор имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

 

http://politikus.ru/v-rossii/10190-skonchalsya-oruzheynik-mihail-kalashnikov.html

http://www.kp.ru/online/news/1618677/



Возврат к списку

'step2use:cackle.comments' is not a component

Новости


ПРОВЕРИТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ


Опросы

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Внимание всем!
Объявляется набор в группы на обучение Приемами Личной Самообороны (ПЛС), принимаем индивидуальные и коллективные (групповые) заявки.

Внимание всем!
С 10 ноября т.г. по 1 апреля 2014 г. в связи с организацией конкурсного шоу, посвящённого «Дню милиции» - 10 ноября, – на нашем сайте проводится блиц-опрос на предлагаемую нами тему.