Верните нам, молодым, веру в родную страну

Верните нам, молодым, веру в родную страну

05.03.2014

И пора бы приучать себя гордиться родной страной за её славное прошлое, великие победы и свершения, но настоящее гнетёт, стылым ветром упадка, неустроенности развевает по земле тлеющие огоньки веры в Отчизну. Сердце и радуется, и болит, когда читаешь летописи прошлых лет, но вот поднимаешь голову, оглядываешься вокруг, и накатывает горечь.

Что вообще такое – верить в родную страну? Думаю, это вера в светлое будущее государства, в котором живёшь; вера в счастье людей, в справедливость на родной земле, в долгую, наполненную большими свершениями, победами, трудами и смыслом жизнь. Но вера в страну – это ещё и вера в самого себя, в собственные силы и возможности, мечты и планы, потому что мы все – маленькие частички нашей большой Родины. И вот беда: вера подобна живому ростку, которому нужна почва и питательные вещества, нужна атмосфера и свет. Вере нужна подпитка. Вера не может возникнуть в вакууме. Наверно, поэтому, несмотря на все чудеса, на которые способно молодое сердце, в Россию нынче так трудно, так тяжело верить!

Юноши и девушки заканчивают школы, потом идут учиться в средние и высшие учебные заведения, не зная толком, найдут ли себе работу по специальности с достойной заработной платой. Сколько таких случаев, когда человек с дипломом работает продавцом? Цены на жильё заоблачные, ссуды разорительны, работу найти трудно. Молодой человек входит в жизнь и понимает, что государству до него нет никакого дела. Он бы с радостью направил полученные знания и умения на благо страны, отдал бы ей нерастраченные силы, но стране это не нужно, ей, иначе говоря, до лампочки: добывай, где хочешь, средства на пропитание, главное, исправно плати 13%. Родина поворачивается спиной к молодому гражданину, выказывает своё полное равнодушие к судьбе человека. Россия всё никак не научится любить своих сыновей. Она – суровая мачеха.

За примером наплевательского отношения к дарованиям и талантам далеко ходить не надо: сколько тысяч молодых учёных трудоустроены за рубежом в научных исследовательских центрах, в корпорациях и университетах? И не надо спешить обвинять этих людей в отсутствии патриотизма. Много ли любви к Родине в том, что человек год за годом занимается бесперспективными исследованиями, которые не принесут пользу обществу, а то и вовсе теряя знания в обивании порогов бюрократических инстанций в тщетных попытках найти инвестиции в проект? Сомневаюсь. Нельзя действовать по принципу: «Лучше в землю зароем, а чужим не дадим». Если Европа может заплатить учёному за работу, так пусть он трудится на её благо, чем спивается в глуши, вянет на какой-нибудь кафедре с ламповым оборудованием времён строительства коммунизма.

Частая невозможность реализовать талант – вообще одна из самых печальных черт нашего общества. А ведь, несмотря на деградацию образования, семейного воспитания, у нас всё ещё высок процент одарённых ребят, и государство должно создавать рычаги активной помощи и поощрения таких детей: начиная с начальной школы и заканчивая вузом. А в жизни происходит обратное: количество бюджетных мест в вузах сокращается; лабораторное оборудование стремительно устаревает, а новое не закупается; центры вроде «Сколково» превращаются в кормушки для изворотливых дельцов, политиканов и их сынков. О большой науке в нашей стране пока приходится говорить лишь в прошлом времени. Модернизация экономики – красивый премьерский слоган без каких-либо реальных шансов на реализацию.

Есть ещё болезни общества, по масштабам сопоставимые со стихийными бедствиями, – это несправедливость, взяточничество чиновников, продажность судей. Когда стремительно взрослеющий ребёнок из более ли менее справедливо устроенного мира школы переходит в мир вуза, где любая оценка на любом экзамене имеет денежный эквивалент, происходит моральный слом человека. Становится нормой то, что какие-то блага, распределяемые исключительно за качества или социальное положение, вдруг можно приобрести за деньги. Так, например, больной может остаться без инвалидности, потому что многие «накупили» себе инвалидность, а если специалисты будут давать группы всем, кому она положена, чиновники не погладят их по головке за плохую статистику. С этим я столкнулся на личном примере: меня лишили статуса инвалида, когда после учёбы я устроился на работу, хотя болезнь, ясное дело, никуда не делась. И тысячи подобных примеров показывают нам, насколько Россия далека от построения гражданского общества, в котором не попирается справедливость и равные права всех граждан.
*   *   *
Когда человек гордится собой без видимых на то причин, гордость превращается в нехорошее зазнайство. А как насчёт страны? Если честно посмотреть по сторонам и спросить себя, чем нам гордиться, каков будет ответ? Да, прошлое нашей страны порой чрезвычайно противоречиво, но ведь мы спасли Европу от Наполеона, освободили славянские народы от турецкого ига, избавили мир от фашизма, и то была великая Победа, о которой надо помнить всегда, а не только 9 мая. И ещё: если мы и не выиграли в Холодной войне, то хотя бы защитили планету от ядерной войны: я больше, чем уверен, что, не появись у Советского Союза вовремя атомная бомба, половина континентов лежала бы в руинах под ударами американских бомб, в том числе, и советская Россия.

А что же сейчас? Промышленности нет: нас одевают и обувают Китай и Турция; отсутствует обработка полезных ископаемых; газ, металлы и леса сырьём вывозятся за границу. Я живу недалеко от железной дороги и своими глазами вижу, как составы по шестьдесят вагонов тянутся в новороссийский порт с тёмными плитами или блестящими цилиндрами металлов. При огромнейших земельных угодьях, сельское хозяйство лежит в руинах: миллионы людей сидят без работы, спиваясь в сёлах и деревнях от безысходности, а в продуктах вместо молока – пальмовое масло.
Золотовалютный фонд храним в долларах и евро, нефть меняем на американские ценные бумаги. Где же здесь, скажите мне, причина для гордости?
Но оставим финансово-экономические показатели, они никогда не были высокими. Прошу не забрасывать меня камнями, но я посмею высказать предположение, основанное на рассказах родителей о молодости (крайне просоветски настроенных людей, кстати), что сейчас мы живём много лучше, чем в советский период. И всё же, оттого, что в холодильнике почти всегда и масло, и сыр, и колбаса, русский человек, разве стал счастливее? Пожалуй, нет. И это не вопросы отвлечённой философии, это повседневная реальность: прилавки магазинов трещат под тяжестью съестного, в канун Нового года сметается всё (значит, есть на что!), а в груди пустота и тревога за будущее.

В сердце, где должна быть любовь к Родине и вера в неё, – там пустота. Почему? Потому что не посеяно: не вспахано, не удобрено, не брошено семя. Когда рухнул Советский Союз, старшее поколение растерялось, а молодое оказалось брошено и страной, и старшим поколением. Люди зрелые вцепились в прошлое, застыли в нём, как комары в янтаре, отвергая или принимая, но с болью, настоящее. У нас же, молодых, ни прошлого, ни настоящего: только смутное представление о том, какой должна быть Родина.

Но медленно и тяжело Россия как будто бы находит себя в историческом процессе и своё место среди прочих народов мира. Нашему Отечеству (и нам, разумеется) ещё предстоит разобраться со своим прошлым: всё осознать, всё принять. Российская Федерация – наследница не только Российской империи, но и, в первую очередь, Советского Союза, ведь мы всё ещё продолжаем пользоваться его благами, как материальными, так и культурными. Причина тернистого пути к самосознанию – в резкой смене курсов. На опыте построения социалистического государства Горбачёв и его клика без воли народа поставили жирный крест и даже смеют признавать неудачным. Но они ровным счётом ничего не дали взамен! Эти доморощенные реорганизаторы замахнулись слепым топором Перестройки, и от предательского удара пало могучее древо, похоронив под собой миллионы обнищавших и спившихся от безысходности людей, убив заодно и ту идею, что давала народу крылья и держала вместе в едином порыве.
Нынче же России нужно по крупицам собрать себя, сплотиться вокруг какого-то центра, национальной идеи.

Что это будет за идея, что вообще способен (и способен ли?) предложить капитализм – я не знаю. И как водится у нас на Руси испокон веков, слово, увы, остаётся за властью. Русский народ по характеру своему дружелюбный, незлобный, но и, к несчастью, политически инертный. Надеяться на то, что он возьмёт инициативу в свои руки, не приходится. Именно власть снова должна взять на себя ответственность за формирование чётких государственных институтов, использующих те силы, идеи, которыми так щедр наш народ.

В первую очередь надо привлечь к строительству государства молодых, талантливых, вдохновлённых, подарить им главное счастье каждого гражданина – осознание факта, что он нужен своей стране. А потом, когда молодой человек увидит, что его дела, идеи реально влияют на жизнь страны, тогда он поверит в неё, потому что будущее окажется в его руках, а значит, и ответственность за это будущее.

http://otchizna.su/future/9802

Другие статьи