Сколько получает начальник склада

Обновлено: 19.05.2024

Ивану 45 лет. Он маляр в литейном цеху, трудится на участке доработки литья. В среднем в месяц он работает 14—15 дней. При этом его зарплата — в районе 1200 рублей.

— Можно заработать немного больше, но частое отсутствие материалов и большое количество брака сводит все старания на нет. За последние полгода зарплата упала рублей на 200—300, раньше получали по 1400—1500, — объясняет он. — Переработок у нас практически нет, цех очень часто на простое. Сейчас работаем по два-три дня в неделю, остальное — простойные дни. Иногда и вообще не работаем всю неделю.



— Многих такие деньги устраивают. Как правило, это пенсионеры, у которых и зарплата, и пенсия, — говорит он. — А так денег хватает только на жизнь, отложить не получается. Очень много уходит на еду: продукты дорожают постоянно. Уже даже не обращаешь на это внимания, ведь есть нужно. Много уходит и на авто — даже не столько на бензин, сколько на запчасти (машина у меня старенькая). Они вообще подорожали конкретно.

Иван говорит, что крупные покупки получается делать только в кредит или в рассрочку. Аналогичная ситуация и с отпуском.

— Если только опять же в кредит, по-другому никак. В кафе и рестораны не хожу, возраст уже не тот. Езжу на дачу, хочется навести там порядок и красоту, — говорит рабочий. — А вообще, для нормальной жизни в стране при нынешних ценах мне хватило бы 3000 рублей. Потому что пока получается выживание.



— Сумма в расчетнике — это сумма без переработок, там еще была доплата за исполняющего обязанности. График работы — два через два, по 12 часов, — говорит Сергей. — Заработать больше возможно, если перевыполняешь план.

Сергей говорит, что после выборов ни сокращений, ни массовых увольнений на флагмане страны не было. Снижения зарплат — тоже.

— Вообще, у нас на предприятии снижения зарплат не было. В сентябре заработки даже росли. Работа есть: фасовка удобрений и технической соли, а также отгрузка. Удобрения отгружаются в штатном режиме, как было летом, весной и зимой. Какой-то разницы вообще не ощущается. Была квартальная премия, премия ко Дню шахтера, так что можно сказать, что заработки даже выросли. Честно, после работы в МВД на зарплату и соцпакет грех жаловаться.


Сергей недавно женился. Говорит, на свадьбу за год накопил сам, но пышного торжества из-за коронавируса не получилось.

— Поэтому на эти деньги купили машину и сделали первый взнос на покупку дома, — рассказывает он.


— Основные траты — это в первую очередь еда, — говорит парень. — После зарплаты сразу закупаемся мясом примерно на 100 рублей. Где-то раз в два месяца покупаем крупы, макароны, каши. Родители помогают картофелем со своего огорода. Ну и раз в два дня ходим за скоропортящимися продуктами (молоко, сметана, яйца и творог). Могу позволить себе купить телефон за 500 рублей не в рассрочку. Раз-два в месяц стабильно ходим в кафе или бар. Ну а все остальное откладываем на дом.

Вообще, мне кажется, что с нынешним курсом 1500—2000 рублей — это вполне себе нормальная зарплата, чтобы полностью удовлетворять свои потребности.

Артур работает инженером-электротехником на БелАЗе в Жодино. По последнему расчетнику ему на руки выдали чуть меньше 1000 рублей.


— Есть потолок по окладу, но его можно поднять, если повысить свою категорию (можно повышать по достижении определенного стажа работы), — рассказывает он. — С лета и до сих пор мы на четырехдневке. Поэтому полугодовые премии урезали с 100 до 80%. Знаю двух людей, которые ушли с работы по собственному желанию, потому что не смогли больше работать в таких условиях и с таким отношением к мнению рабочих. Лично у меня работа есть всегда, так как я работаю с компьютерами.


Артур говорит, что такой зарплаты на жизнь ему не хватает: даже на не особо крупные покупки приходится откладывать несколько месяцев.

— Вещи покупаю редко. Основные траты — еда и транспорт — это где-то 300—400 pублей. Ну и остатки в основном уходят на выходы в город и на выплату кредита, а также минимальные подарки, — говорит он. — Покупать дорогие подарки как близким, так и себе — это нужно долго откладывать (копил два месяца, чтобы купить духи за 200 рублей). Про отпуск я лучше промолчу, о загранице вообще речи идти не может, ибо денег нет. Из того, что смог себе позволить, — iPhone, и то потому, что с первым взносом помогла мама.

Я считаю, что для нормальной жизни в Беларуси нужно минимум 1500 рублей. На эти деньги можно более-менее адекватно жить.


Денису 31 год. Он работает на Минском электротехническом заводе имени В. И. Козлова намотчиком обмоток трансформаторов. Говорит, что зарплата сдельно-премиальная, поэтому может варьироваться от 850 до 1800 рублей, если выходить работать по субботам.


— Столько зарабатывать можно, если реально вкалывать. Но у нас контингент разновозрастный. Те, кто постарше, уже не могут работать так быстро, а кто помоложе и целеустремленней, тот и зарабатывает, — рассуждает молодой человек. — Росла ли зарплата? Тут все с хитринкой. Месяца четыре назад ее вроде и подняли, но в то же время намудрили с коэффициентом. В итоге получился несущественный рост. Плюс пандемия сделала свое дело. Почти с самого начала распространения этой заразы месячный план с каждым месяцем становится все меньше. Мои коллеги с прошлого вторника, а я с четверга сидим дома на двух третях от зарплаты (одно название, а не зарплата). Руководители говорят, что работы не предвидится.

Денис живет с супругой и полуторагодовалым ребенком. Говорит, что зарплаты хватает не на 100% нужд. Мужчина отмечает, что бывают месяцы, когда за пару дней до получки деньги все-таки заканчиваются.


Переходим к продуктам. Ценники реально поднялись. То, что мы раньше заказывали, в сумме обходилось примерно в 200 рублей, сейчас же это 320—350. И это только на две недели. Отдельная статья расходов — это ребенок. Только на памперсы малышу уходит 100—150 рублей в месяц, еще около 100 рублей — одежда (зависит от времени года). Сейчас, например, нужно комбинезон ему брать, а это около 120 рублей.


Молодая семья пытается откладывать, но периодически залезает в заначку. Денис говорит, что на отдых в Египте или Турции накопить реально, но тогда в течение года придется отказываться от кафе, кино и других развлечений.

— Особо на жизнь не жалуюсь. Знаю, что у людей зарплаты бывают в несколько раз меньше. Вот это печально. Потому что для нормальной жизни в Беларуси, мне кажется, нужно где-то 2000—2500 рублей.

Геннадий работает начальником установки на Мозырском НПЗ. Средняя зарплата у него выходит в районе 2500 рублей. Эти деньги мужчине платят за шесть, а иногда и семь рабочих дней в неделю.


— Переработки никто не оплачивает, максимум дают отгулы. У меня за год их скопилось уже восемь, — рассказывает мужчина. — Сейчас улучшилась ситуация с премией: начали платить 100%, а не 80, как в прошлые восемь месяцев. Тогда говорили, что мы якобы не выполняли показатели. Вообще, по официальным данным, которые озвучивали четыре года назад, фонд оплаты труда у нас на предприятии составлял 1,5% от прибыли. Как сейчас, не знаю, новой информации с тех пор не было.

Что касается текучки кадров, то, по словам Геннадия, на заводе она была и раньше, особенно среди инженерно-технических работников.


Конечно, для того чтобы купить квартиру, хватило бы 4—5 тыс. рублей, а адекватная моей работе, ответственности, риску, стрессу зарплата — тысяч 7—8.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Читайте также: