Сколько положено давать чаевых

Обновлено: 18.05.2024

Даже если еда и напиток вкусные, но официант принес их без интересной подачи, у меня не возникает ощущение, что я должен оставить чаевые. А вот дополнительное внимание всегда хочется вознаградить: официант может рассказать что‑то интересное о блюде — как его готовят, откуда ингредиенты, историю рецепта.

Если видно, что человек разбирается в продукте , это вызывает еще большее желание оставить чаевые, потому что ты точно узнаешь что‑то новое и интересное. (В это время официант принес брискет и севиче из бакинских томатов, рассказал о рецепте и технологии приготовления. — Прим. ред.) Видите, это уже не просто кусок мяса с маринованными огурцами и кинзой, а брискет по старинному техасскому рецепту с секретным ингредиентом (кинзой) и с огурцами, которые мы сами маринуем. Блюдо сразу становится особенным, и появляется желание вознаградить такую заботу.

Я не обижаюсь, когда мне не оставляют чаевые. Скорее, думаю, что где‑то недоработал. А если я уверен, что сделал все хорошо, но чаевые не получил, могу совсем капельку расстроиться и удивиться. Хотя в то же время понимаю, что человек мог быть без настроения или у него не оказалось лишних денег. Также я не жду определенную сумму, она может быть любой.

Это скорее миф, что персонал обижается, если получает чаевые меньше 10% от чека. Повторюсь уже с позиции персонала, что чаевые — это не обязанность. Официант тоже может просто принести еду и не делать ничего особенного.

Например, у нас в Smoke BBQ в чеке есть QR-код, по которому легко можно оставить любую сумму. Эти деньги падают в общую копилку, и потом мы их делим между собой. То есть все работают на команду, от этого поднимается общий уровень обслуживания. С моей точки зрения, задача ресторатора — собрать под одной крышей таких людей, которые готовы в первую очередь делиться знаниями между собой, как‑то друг друга дополнять и затем делать посещение ресторана интереснее. Тогда и сам ресторан будет успешным, что хорошо и для гостей, и для персонала.

Менеджер Smoke BBQ

Чаевые — это всегда большая часть заработка официанта. Говорить о возвышенных чувствах, моральном долге я не буду: конечно, ребята часто рассчитывают получить дополнительные деньги за свою работу, но это не цель. У меня всегда было много классных постоянных гостей, от которых я не ждала дополнительной платы, и я не высчитывала процент от чека, который мне должны вернуть в виде чаевых. Мне просто нравилось работать для этих людей и общаться с ними.

Не могу сказать, что такой подход разделяют все официанты Москвы. Есть множество заведений, в которых персонал сильно зацикливается на финансах.

Совладелица Tilda Food & Bar

Я положительно отношусь к чаевым и хотела бы видеть больше гостей с таким же мнением. Может быть, потому что я сама долгое время проработала официанткой и понимаю, что это нелегкий эмоциональный и физический труд, который требует дополнительной награды.

Думаю, чаевые — это личная история: гость оставляет деньги именно официанту за внимание, заботу, хороший вечер. Ресторан и ресторатор не должны вмешиваться и включать в чек сбор за обслуживание, ведь гость уже оплатил работу кухни и сервиса в счете. Честно признаться, еще ни разу не встречала чек, в который были бы включены чаевые. Не думаю, что недавнее постановление правительства как‑то скажется на индустрии. Гости добровольно платят официантам и продолжат это делать. Благо сейчас много систем электронных чаевых, которые предлагают оставить их без включения в счет.

Я прекрасно отношусь к чаевым и стараюсь оставлять их почти всегда. Обычно оставляю 15%, а если забываю, то в следующий раз делаю это обязательно с учетом счета, когда не оставил. Думаю, новость о том, что правительство запретило включать чаевые в счет, восприняли слишком буквально.

Я не встречал ни разу, чтобы в нашей стране навязывали чаевые: это всегда было на усмотрение гостя. Редкое исключение — дополнительные 10%, если компания больше шести человек, такое встречалось. Но мне кажется, это логично — работать с большой компанией действительно не так легко. К тому же рынок электронных чаевых довольно быстро развивается: многие из игроков пока стараются снижать процент на вывод денег на счет официанта. Но абсолютно новых решений в этой сфере пока нет. Я вложился в один из таких сервисов, недавно доработали ряд технических деталей, уже встали в две известные ресторанные группы.

Менеджмент должен создать комфортную атмосферу для сотрудников: так вся команда будет работать с удовольствием, даря гостям отличное настроение, повышая и выручку и собственный заработок.

Что изменится после поправок правительства?

Чаевые официанту всегда были и будут вполне законным явлением, правовой природой которого является договор дарения, который вступает в силу в момент передачи денег гостем официанту. Грядущие правовые изменения никак не затрагивают легитимность чаевых.

Поэтому официант может класть чаевые себе в карман и спать спокойно . Чаевые освобождены от налогообложения и какой‑либо отчетности не подлежат в силу пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такой правовой позиции придерживается и Минфин.

Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?

Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.

31,2 тыс.

10

5 минут чтения

Таиланд


Франция

Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian , чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.


Великобритания

Турция

На восточное гостеприимство непременно следует отвечать щедростью, если тебе всё понравилось. Здесь принято оставлять 10—15% в обычных кафе и ресторанах и до 20% в таких респектабельных местах, как Ayar Meyhanesi . Ресторан Ayar Meyhanesi находится в самом сердце старого города Антальи, районе Калейчи, и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Готовься получить массу сюрпризов за счёт заведения. Чаще всего в качестве угощения приносят кофе по-турецки, крепкий чай, сладости, фрукты, салаты или закуски мезе, а иногда и всё сразу.

Про чаевые в Стамбуле

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.


Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

  • Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР
  • Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Курьерам сервисов доставки еды можно доплачивать чаевые прямо в приложении, и россияне активно пользуются этой возможностью. Лайф разбирался, сколько денег нужно оставлять и не отберёт ли их агрегатор, как было с "Яндекс.Такси".

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

Как платят чаевые курьерам?

В России тема чаевых способна развернуть скандал на весь Интернет — есть те, кто за то, чтобы платить их, и те, кто строго против.

Пандемия коронавируса привлекла ещё больше внимания к теме — заведения закрылись, выходить в магазин лишний раз не стоит. На этой почве актуальной стала доставка еды. Самые популярные приложения — "Яндекс.Еда" и Delivery Club. У обоих есть опция чаевых для собственных курьеров.

Фото © Агентство

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

Как оказалось, россияне стали более лояльными и чаще отправляют дополнительные деньги курьерам. В период пандемии — за март, апрель и начало мая — количество клиентов Delivery Club, дающих чаевые курьерам, выросло в два раза — с 10 до 21%. Еженедельно пользователи оставляют курьерам больше миллиона рублей в качестве благодарности. Больше всего чаевых (75%) приходится на сумму в 50 рублей, 20% на сумму 100 рублей и 5% на сумму более 100 рублей.

В приложениях "Яндекс.Еда" и Delivery Club можно оставить безналичные чаевые. В первом — на сумму 49,99 или 199 рублей, во втором — 50, 100 или 150 рублей.

Доставка. Главное по теме:

Как сходить в магазин при карантине, не нарушать правила и не платить штраф

13 мая 2020, 04:30

Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик "Яндекс.Еды" и хватает ли ему на жизнь

7 мая 2020, 06:47

Доставка здоровья. Можно ли сейчас онлайн заказывать лекарства на дом?

28 апреля 2020, 04:30

Почему чаевые стали платить чаще?

Фото © Агентство

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

В период пандемии это самый безопасный способ покупки еды. Курьеры позволяют нам лишний раз не выходить из дома, поэтому в Сети по значимости их поставили вторыми после врачей.

Кроме того, это способ поддержать бизнес и любимое заведение. В "Яндекс.Еде" и Delivery Club рестораны могут доставлять еду с помощью своих курьеров. Нередко это те же официанты, поменявшие должность в период пандемии. Чтобы не прекратить существование, рестораны начали работать в убыток. Чаевые — второй способ поддержать заведение после дорогого заказа. Правда, в Delivery Club и "Яндекс.Еде" нет опции чаевых для курьеров ресторанов. В этом случае придётся обойтись переводом на карту или наличными.

"Человек из глубинки чаевые официантам не оставит". Как платить в ресторанах, чтобы не было стыдно

Культура чаевых в России. Платить или нет — слишком много споров

Несмотря на увеличение количества чаевых, вопросы остаются. 21% дающих чаевые клиентов Delivery Club — это всего одна пятая всех пользователей. Эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова рассказала Лайфу, что чаевые — строго добровольное пожертвование и нельзя из-за них давить на человека.

Фото © Агентство

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

— Сколько оставлять сверх счёта — это вопрос личных установок, уровня заведения и обслуживания, а также принятых в стране и культуре норм. Так, в России и Европе традиционно оставляют порядка 10–15% от суммы счёта, — объяснила специалист.

Дилемма, платить чаевые или нет, возникает потому, что у нас это не обязательство, а правило хорошего тона. В США, например, это правило — от 12% суммы, а в Японии чаевые строго запрещены.

— Чаевые всегда остаются на усмотрение человека, получившего услугу. Это жест доброй воли, не принудительное действие, — говорит эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова.

Впрочем, в ресторанном бизнесе есть норма чаевых, которую заведения ждут от клиентов. Правда, это не больше чем ожидания, а за давление из-за их отсутствия персоналу грозят санкции вплоть до увольнения.

— В ресторанном бизнесе принято за все банкеты и торжества по умолчанию премировать дополнительно заведение. Это 10–20% от финальной стоимости, даже если это не всегда оправданно. За простое посещение ресторана среднестатистический российский гость оставит не больше 10% от счёта, — рассказала управляющий партнёр проектно-консалтингового агентства индустрии гостеприимства Marketing story Инна Щепетова.

Бесценные продукты. Люди научились приносить бесплатную еду из супермаркетов, но есть её может не каждый

Чаевые могут быть основным доходом персонала. Зависит от работодателя

Сколько чаевых максимум можно собрать и насколько сильно можно увеличить доход, зависит только от сотрудника, говорит Инна Щепетова. Это тот доход, который курьер или официант может нарастить самостоятельно, если он того захочет.

Какую часть от общего дохода составляют чаевые, зависит от работодателя. Экс-официант сети ресторанов в Москве рассказал Лайфу, что это даже может быть и основной заработок официанта. Бывает и так, что заведение документально выплачивает зарплату, а по факту многократно её уменьшает с помощью штрафов.

Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик "Яндекс.Еды" и хватает ли ему на жизнь

Всё ли честно в приложениях "Яндекс.Еда" и Delivery Club?

Лайф узнал, могут ли курьеры самостоятельно смотреть, приходят им чаевые или нет. Ситуация следующая: при получении заказа сотрудник видит, сколько за него заплатит клиент. Какая часть достанется ему, неизвестно до того, как заказ будет выполнен.

Что до отслеживания чаевых, то сервисы, по их словам, не скрывают цифры от сотрудников. Они видят, сколько денег им пришло с каждого заказа и какая часть от общей суммы — чаевые.

— Курьеры, сотрудничающие с "Яндекс.Едой", могут отслеживать безналичные чаевые через ежедневные отчёты, которые они получают после завершения смены. Сумма чаевых в них указана отдельной строкой. Если курьер является самозанятым, он также может отследить чаевые сразу после их перевода от клиента в приложении "Мой налог". Размер чаевых пользователи сами выбирают из нескольких фиксированных сумм на экране оценки заказа — 49,99 или 199 рублей. Курьер получит полную сумму чаевых, — рассказали Лайфу в пресс-службе сервиса.

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Ведяшкин

— Курьеры видят сумму оставленных пользователем чаевых через несколько минут в приложении для курьеров, а также на своём счету VK Pay, куда зачисляются средства, — говорит пресс-служба Delivery Club.

Ранее водители "Яндекс.Такси" жаловались, что у них пропадают чаевые. В пресс-службе Delivery Club и "Яндекс.Еды" сказали, что в свой адрес подобных возмущений не замечали. И им можно верить — к сервисам доставки еды приковано много внимания, поэтому любая жалоба на условия работы разлетелась бы по Интернету и выросла в скандал. Если вы хотите отблагодарить курьера, чаевые — отличный способ.


Руководство по вознаграждению официантов чаевыми в Европе

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, чаевые в Европе, похоже, вызывает много споров, потому что у каждой страны есть своя культура вознаграждения. На самом деле, американцы, как известно, щедры в Европе, и некоторые официанты пользуются этим фактом. Это руководство поможет вам лучше понять, на сколько вы должны разориться во время путешествия.

Рестораны в Европе

Общие советы по расчёту в ресторане

Чаевые не всегда необходимы: во многих странах они уже включены в счет. Чек обычно укажет на это, поэтому обязательно обратите внимание. Если вы платите наличными, вы всегда можете округлить сумму до следующего евро (например, дать официанту 25 евро по счету 24,30 евро). Вы всегда можете добавить немного дополнительно, если хотите, но этого не ожидается.

10% чаевых это щедро: Официанты не полагаются на чаевые, чтобы зарабатывать на жизнь в Европе, но оставить 10% от счета считается приятным жестом.

Чаевые в баре: если вы заказываете напитки в баре / клубе, обычно нет необходимости оставлять чаевые.

Общие советы по расчёту в ресторане

Особенности некоторых стран Европы

Австрия: Обычно в счет зачисляется плата за обслуживание в размере 10%. Обычно принято добавлять дополнительно на счет около 5%. При заказе более дешевой еды вы должны просто округлить до следующей суммы евро или просто добавить дополнительный евро.

Бельгия: обычно взимается сбор за обслуживание. Если хотите, округлите до следующего евро.

Чешская Республика: рестораны в туристических зонах обычно добавляют плату за обслуживание – если они этого не делают, то 10% -ые чаевые обычно.

Англия: плата за обслуживание обычно включается, поэтому вам не нужно ничего оставлять. И тем более не нужно ничего советовать в барах.

Франция: практически каждый ресторан включает в счет 15% -ную плату за обслуживание. Если бы у вас был хороший сервис, вы можете округлить до следующей полной суммы в евро.

Официант Франция

Германия: плата за обслуживание включена, но чаевые 10% обычно.

Греция: плата за обслуживание в размере 13% всегда включена, но принято оставлять дополнительные 5% -10%.

Венгрия: Чаевые обычно не включаются в счет – 10% -15% являются обычными.

Ирландия: Многие рестораны добавляют 10% -15% к счету. Нет необходимости добавлять что-либо лишнее. Если чаевые не добавлены, принято набрасывать около 10%.

Италия: ожидайте плату за обслуживание в размере от 10% до 15%, и вам не нужно добавлять ничего лишнего. Добавьте 10%, если ничего не включено в счет.

Нидерланды: Рестораны обычно добавляют 5% к счету. Если вам понравилась обслуживание, вы можете добавить дополнительные 10%.

Португалия: услуга включена, но дополнительные 5% -10% хороши для хорошего обслуживания или просто округлите счет на более дешевую еду. Не оставляйте ничего, если считаете, что обслуживание плохое.

Особенности некоторых стран Европы

Скандинавские страны: вам, вероятно, будет взиматься небольшая плата за обслуживание, а дополнительных чаевых не нужно оставлять.

Шотландия: Если в ресторане добавляется плата за обслуживание (обычно 10% -15%), дополнительных чаевых не ожидается. Если плата за обслуживание не взимается, добавьте 10% -15%.

Испания: плата за обслуживание будет добавлена ​​к счету, даже если вы не увидите это. Вам не нужно давать какие-либо дополнительные чаевые.

Швейцария: сбор за обслуживание включен в стоимость питания. Рекомендация 5% обычно.

Читайте также: