Как обеспечить себя в 16 лет

Обновлено: 02.06.2024

1. Взрослые ругают молодежь часто потому, что завидуют

2. Нормальные отношения не построить с парнем, которого нужно спасать, перевоспитывать и морально лечить

  • Для реальной жизни это губительный сценарий. Манипулирование, вранье, обесценивание, эмоциональные качели (когда грубость сменяется широкими жестами) — поступки, присущие нарциссам и хроническим обидчикам. Такого партнера лучше избегать, а не перевоспитывать.

3. Держись подальше и от парня, который сам готов героически решать чужие проблемы

4. Отношения по расчету повышают вероятность счастья в личной жизни

В юности я думала, что брак по расчету предполагает лишь финансовую выгоду. Сейчас понимаю, что кроме материального положения партнера есть и другие факторы, требующие оценки. Например, совпадение жизненных целей, отношение к семейному бюджету и быту.

5. Ленишься выщипывать брови? Ну и молодец!

Моя юность запомнилась модой на брови-ниточки. Конечно, я ей поддавалась (компромат в виде фото стыдливо прячу в альбомах). Впрочем, заядлой бровещипательницей я так и не стала: чем тоньше контур, тем больше внимания он требует. Лень победила, и я лишь слегка корректировала форму.

Чуть позже в моду вошли более выразительные и густые брови. Женщины начали воскрешать то, что когда-то выдирали с корнем. Я похвалила себя за нежелание орудовать пинцетом раньше и сделала вывод:

6. Помогай бабушке в деревне, и маркетологи не смогут запудрить тебе мозг

Помогая родственникам в деревне, я узнала, как выглядит и откуда берется потенциальное содержимое холодильника. Жалею, что многие поручения выполняла на автопилоте, не вникая в суть процессов. А надо было.

7. Школьные знания не бывают лишними. Без них становишься мишенью для обманщиков

8. Выполнять бытовые поручения бывает проще, чем руководить процессом

В подростковом возрасте походы с мамой на рынок / в магазин могли вызывать раздражение. Ну сколько, мол, можно бродить? А когда распоряжаешься личным бюджетом и живешь отдельно, все больше понимаешь родителей. Чтобы организовать быт, мало взять в руки швабру и донести пакет с продуктами. Нужно постоянно держать в голове и обрабатывать информацию, а это изматывает сильнее, чем разовая уборка.

  • Такие выводы можно транслировать на семейную жизнь в зрелом возрасте. Полноценная помощь партнера по дому — это не вынос елки в мае после сотни причитаний, а равноправное участие в планировании дел.

9. Дипломированный психолог и родитель — это не синонимы

У меня нет повода упрекнуть родителей в издевательствах или токсичных замашках, но раньше меня возмущала привычка отца предупреждать об опасности путем запугивания. Обычно он рассказывал историю о какой-то девочке, которая однажды поступила неправильно (играла со спичками, взбиралась на высокое дерево, прыгала через яму), а потом страдала от страшных последствий. Последствия были описаны в подробностях и красках.

А отец просто помнил свое детство. С переломанными в играх конечностями, взрывоопасными веществами, прыжком со 2-го этажа ради спасения от стоматолога. Вот он и оберегал меня от этого опыта, как мог. Ну и свои нервные клетки заодно.

  • С возрастом я поняла мотивы отца. Одобрять его методы воспитания не стала, но обиды отпустила. Стало легче. Признаюсь: когда я наблюдаю за сверстниками, иногда в голову закрадывается мысль, что им в детстве не помешали бы кровавые сказки о бестолковых детях.

Мой коллектив одноклассников был не слишком дружелюбным, мягко говоря. В 16 лет меня даже пугала мысль, что подлым людям живется легче. Себя же я считала мягкотелой. Я не представляла, как буду добиваться чего-то в дальнейшем, ведь внутренние установки не позволяли вести себя агрессивно.

С годами круг общения сменился, и я поняла, что по-настоящему сильным людям не нужно унижать окружающих, чтобы самоутвердиться. Хамство — признак психологических проблем. Да и нормальный рабочий коллектив не захочет терпеть агрессора. Адекватным людям не нужно притворяться на собеседованиях, им охотнее идут навстречу — сплошные преимущества.

  • Что делать с этим выводом взрослым? Начинать сеанс самокопания, если вдруг хочется кого-то обидеть или наказать. Возможно, в такой форме проявляется беспомощность.

Летом можно не только отдохнуть, но и заработать. Главное — подойти к этому процессу грамотно, со знанием формальностей и обязательств. Рассказываем в деталях: с какого возраста можно устраиваться на работу, какие документы для этого нужны и где можно зарабатывать деньги подросткам.


Михаил Ермолаев,

С какого возраста можно начинать работать

По законам Российской Федерации гражданин имеет право работать с 16 лет. Так что, если вам говорят, что вы ещё очень молоды и не хотят заключать с вами трудовой договор, — не верьте. С 16 лет вы имеете полное право оформляться официально!

Можно работать и раньше — с 14 лет, но тогда потребуется письменное согласие от одного из родителей и органов опеки. В некоторых случаях у ребёнка также должно быть оконченное общее образование (с 5-го по 9-й класс).

Если очень хочется, можно работать ещё раньше. Это возможно сделать, если, например, у ваших родителей есть своё дело. Помощь в такой работе — идеальная подработка.


Какие документы нужны для официального трудоустройства

  1. Письменное разрешение одного из родителей.
  2. Справка из школы для трудоустройства в учебное время.
  3. Письменное согласие муниципального органа опеки и попечительства.
  4. Медицинская справка установленного образца. Медосмотр оплачивает сам работодатель.
  5. СНИЛС.
  6. Трудовая книжка.

Сколько длится рабочий день

Несовершеннолетним можно заниматься лёгким трудом, не причиняющим вреда здоровью и без ущерба для освоения программы. Длительность рабочих смен, если вы продолжаете учиться, — от двух с половиной до четырёх часов в день в зависимости от возраста. Летом, когда учёбы нет, можно работать от четырёх до семи часов в день, смена зависит от возраста.

РАБОЧАЯ СМЕНА:

14–15 летдо четырёх часов в день
15–16 летдо пяти часов в день
16–18 летдо семи часов в день

ПРИ СОВМЕЩЕНИИ РАБОТЫ И УЧЁБЫ:

14–16 летдо двух с половиной часов в день
16–18 летдо четырёх часов в день

Как выбрать работодателя и где можно быстро заработать деньги подростку

Работу стоит выбирать исходя из ваших личных качеств, интересов и склонностей. Возможно, первая летняя подработка станет кирпичиком в фундаменте вашей будущей карьеры.


Работа может вырасти из вашего хобби. Например, вам интересны книги в жанре фантастики. Можно попробовать устроиться в книжный магазин или магазин комиксов. Если вам нравится общаться с людьми, работа консультанта в магазине или официанта не будет проблемой.


Работа официантом, бариста или курьером, скорее всего, не будет связана с вашей будущей карьерой. Но такая работа хороша тем, что она, во-первых, всегда оплачивается, а во-вторых, работая в таких местах, можно получить навыки и опыт, которые пригодятся потом в любом деле: ответственность, пунктуальность, опыт работы в коллективе, опыт работы с клиентами.

Где найти ту самую работу

На сайтах по подбору вакансий и на сайтах с объявлениями от работодателей обычно есть возможность поиска вакансий, доступных для соискателей в возрасте от 14 лет. В социальных сетях также есть группы, в которые выкладывают разные вакансии. Можно следить за страничками тех компаний, в которые вы бы хотели устроиться: иногда вакансии размещают сразу там, без посредничества сайтов-агрегаторов. Ещё один вариант — через рекомендации и знакомых.


Как не попасть к недобросовестному работодателю

Как оформить резюме для отклика на вакансию

Резюме должно быть лаконичным, информативным и умещаться на одну страницу формата А4. Если уже есть какой-то опыт работы, его нужно указать, раскрыв, какие навыки и компетенции удалось прокачать на предыдущем месте работы. Если опыта нет, напишите, какие навыки у вас есть из тех, что могут пригодиться в будущей работе. Не забудьте добавить фото и свои контактные данные: телефон, электронную почту или удобный вам мессенджер.

Собеседование

На собеседовании вас попросят рассказать о себе, а также узнают, почему хотите работать именно в этой компании и именно на этой позиции. Возможно, спросят, работали ли вы где-то до этого. Не смущайтесь: если не работали, говорите правду.

От вас тоже будут ждать вопросов. Если ничего конкретного спрашивать не хочется, то узнайте подробности о ваших обязанностях, уточните график, продолжительность смен, размер зарплаты. Так вы поймёте, хотите ли вообще идти в эту компанию, ведь собеседование проходят на самом деле обе стороны.

Стоит также сразу уточнить про трудовой договор: без оформления договора можно легко попасть на обман и остаться без денег.

Как понять, сколько стоит ваш труд

Полезно знать о том, какую зарплату предлагает рынок труда. Например, при поиске позиции официанта можно посмотреть 5–10 вакансий в разных ресторанах и кафе, чтобы понимать, сколько в среднем работодатели готовы платить за такую работу.

Иногда работодатели сами спрашивают об ожидаемой зарплате. Если этого не произошло, абсолютно нормально спросить и о сумме, и о частоте выплат.

Что запомнить

  • Работать официально можно с 14 лет при наличии письменного согласия от родителей или опекунов, а с 16 и без него.
  • Все документы для официального трудоустройства можно оформить через МФЦ, кроме медицинской справки: за ней — на медкомиссию по направлению от работодателя.
  • Длительность рабочих смен для подростков зависит от возраста и наличия учёбы в период работы.
  • Найти работу проще всего через сайты-агрегаторы вакансий или через группы в социальных сетях.
  • При устройстве на работу всегда смотрите условия договора, уточняйте рабочий график и ваши обязанности, чтобы потом не возникало недопониманий с работодателем.

Изображение на обложке: Alla Lopatkova / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Иногда матери не могут дать свободу своим подрастающим детям. Есть вещи, которые подростки уже должны делать сами, без напоминаний и помощи родителей.

Обучение независимости, конечно, не должно начинаться в 14 лет. Уже с трех лет позвольте своему малышу самому одеваться в детский сад, а в возрасте девяти лет пусть уже сам собирает сумку в школу. А вот с подростков или, как их еще называют, тинейджеров, спрос намного больший.

Эти вещи должен делать сам ваш ребенок-подросток

Самостоятельно просыпаться

У ребенка к 14 годам уже должен быть сформирован режим дня, сна, школы. Он должен сам заводить будильник, самостоятельно ложиться спать и просыпаться.

Следить за личной гигиеной

Ухаживать за своей внешностью


Не покупайте ребенку такую одежду, которая, как вам кажется, ему подходит. Прислушайтесь к его мнению, приобретайте вещи, которые он хочет. И в плане прически тоже пора дать полную свободу, даже если ваш отпрыск хочет выкраситься в розовый цвет. Не волнуйтесь, таким ярким на всю жизнь он не останется. Ребенок все это перерастет, и в будущем будет иметь нормальную внешность, а сейчас у него такой период, когда он хочет выделиться среди остальных и показать свою индивидуальность.

Стирать свою одежду

Готовить несложные блюда

Причем не только для себя, но и на всю семью. Завтрак ребенок уже давно должен себе готовить сам, без помощи и напоминаний родителей. А также ужа можно доверить ему приготовление супов и несложных ужинов.

Убираться во всем доме

Уже можно доверить ребенку помывку полов, использование пылесоса и т.д. не только в его комнате, но и во всей квартире. Некоторые мамы жалеют своих детей, считая, что уборка во всем доме для них непосильна. Но ваша жалость потом породит в вашем ребенке лень, несамостоятельность и неготовность к жизненным проблемам.

Делать школьные задания


Ребенок уже должен проявлять ответственность и уметь отвечать за свои поступки. Поэтому выполнение домашнего задания – это его личная работа. Пусть допускает ошибки, но это будет честно, к тому же он будет знать, что, если не выучит урок, ему придется получить за это низкую отметку

Правильно обращаться с деньгами

Научите ребенка правильно распоряжаться его карманными деньгами. Важно, чтобы подросток понимал, что деньги не даются легко, их нужно зарабатывать, и он не может за один раз спустить всю сумму, которая была выдана, допустим, на неделю.

Поддерживать вежливый разговор со взрослыми

Принимать гостей и выбирать подарки


Ребенок должен сам уметь, принять в доме гостей, пусть это даже будут бабушка и дедушка. Если к вам в дом приехали гости, нельзя чтобы ребенок уходил в свою комнату и продолжал заниматься своими делами. Пусть подросток помогает накрывать на стол, делать чай, общается с гостями. И в плане подарков для друзей или родственников, к которым ребенок собирается пойти в гости, пусть проявляет инициативу. И объясните подростку, как стоит, а как не стоит вести себя в гостях.

Благодарить за услуги

Заботиться о своем здоровье


Абсолютно о любых вещах, происходящих со здоровьем, ребенок должен сообщать родителям. Болит голова, живот, тошнит, нос не дышит – подросток уже давно должен понимать, что некоторые симптомы могут говорить о начинающемся заболевании.

Ориентироваться на местности

Адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации

Ребенок должен знать, как вызвать МЧС, скорую, полицию, пожарную службу. Обучите его оказанию первой помощи и обязательно скажите, где в доме находится аптечка.

Осознавать ответственность за свои действия

Поменьше опекайте ребенка, он должен уже нести ответственность за свои слова и действия.

Абсолютно все подростки должны уметь делать эти 15 вещей. Может, я что-то забыла? Буду признательна, если вы меня дополните в комментариях!

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Скорее всего, вы девочка-подросток, возраст окружающих 13-19 лет, и у вас есть желание быть лучшей настолько, насколько только можно. Чтобы начать изменение своей жизни в лучшую сторону, вы должны не забывать осведомляться про свое физическое, интеллектуальное и общественное положение. Интеллигентность, отменное здоровье, наличие хороших друзей сделают вас счастливыми. Не говоря уже о необходимости доверять окружающим людям, что тоже очень важно. Ну, это звучит интересно? Читайте дальше, чтобы узнать о том, что вы можете сделать.

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 1

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 2

  • Найдите способы сделать полезнее то, чем вы уже занимаетесь. Например, вы можете попробовать делать приседания во время просмотра телевизора. Если вы слушаете IPod, прогуляйтесь с собакой, не прекращая наслаждаться музыкой.
  • Доктора и целители рекомендуют уделять упражнениям по часу в день. Вы можете сделать этот процесс к тому же веселым! Пригласите к себе домой подругу, смотрите старые мамины записи с тай-бо и одновременно занимайтесь!
  • Вы не должны выполнять все идеально, нужно только увеличить число сердечных сокращений и прекрасно! Однако лучший способ сжечь калории это в основном бег. У вас есть беговая дорожка дома или фитнес-центр в вашем городе? Если дома есть беговая дорожка, то введите ваш точный вес и возраст и это легко сжигайте калории! Просто держите постоянный темп, и можете сделать пробежку веселее, если будете смотреть телевизор или слушать радио.
  • Чтобы был стимул заниматься каждый день, ставьте перед собой цели. Например, наградите себя за ежедневные занятия на протяжении двух недель. Не делайте ничего такого, что может свести на нет все старания, например поедание сливочного мороженого с горячим шоколадом. Вместо этого сходите в торговый центр и купите новую рубашку или джинсы, чтобы почтить ваше более здоровое тело!

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 3

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 4

Будьте здоровы разумом! Умственное здоровье – это тоже ключ к тому, чтобы быть лучшей насколько только возможно девочкой подросткового возраста. Тебе не нужно быть самой умной в комнате, но всегда старайся изо всех сил! Также, это не значит, что требуется получать хорошие оценки, но нужно обладать здравым смыслом и знать, что лучше для вас.

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 5

Ухаживайте за внешностью. Регулярно купайтесь. Тем более, что вы становитесь старше, принимайте душ каждый день, чтобы хорошо выглядеть и пахнуть. Пересмотрите ваш гардероб. Вместо того, чтобы носить свободную, больших размеров, мешковатую старую одежду усеянную дырками и пятнами, позаботьтесь о том, чтобы преподнести себя опрятной и организованной. Это не займет много усилий. Купите пару джинсов, которые соответствуют вашему размеру, и носите только чистые рубашки. Если вы беспокоитесь о моде, посвятите немного больше времени для поиска и покупки самых симпатичных, самых популярных нарядов; однако, это не обязательно.

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 6

Будьте дружелюбны. Лучший способ завести друзей, быть дружественным ко всем, кого встречаете. Приветствуйте других улыбкой и милым "привет". Спросите людей, как их дела, и открывайтесь им, если они оказывают ответную любезность. Если вы преподнесете себя дружелюбным, охотно идущим навстречу человеком, то окружающие будут чувствовать себя с вами комфортно и спокойно, что поможет вам подружиться с большим количеством людей.

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 7

Не ссорьтесь с родителями. Хотите не хотите, но они будут огромной частью вашего подросткового возраста, так что вы должны жить мирно с родителями. Не нужно бунтовать или делать их несчастными. Вместо этого слушайте их как можно больше, и говорите с ними, когда у вас есть проблемы или заботы. В конце концов, ваши родители уже прошли через все то, с чем вы имеете дело, и их мудрость может иметь неоценимое значение. Хорошие отношения с родителями имеют огромное значение для того, как сильно вам понравится быть подростком.

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 8

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 9

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 10

Будьте общительны! Самая популярная девочка в комнате не та, у которой самая тонкая талия или самое красивое лицо. А та, кто уверенна в себе и довольна тем, кто она есть! Это совсем не сложно.

Изображение с названием Have a Great Life As a Teenage Girl Step 11

Будьте смелой и верьте в себя. Если постоянно беспокоиться о том, что будут думать о вас другие, вы будете очень нервной, чтобы дать им все для размышлений. Не волнуйтесь о других людях, так как они зациклены на себе и их мнение не имеет большого значения. Вместо этого делайте то, что приносит вам счастье. Расслабьтесь и получайте удовольствие от себя, независимо от того, что делают все остальные.

Читайте также: