Как еще назывались повинности которые обязаны были выполнять крестьяне и горожане в россии

Обновлено: 01.06.2024

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) по истории Средних веков 6 класс Волкова Вако

Жизнь средневекового крестьянства была очень сложной. Большинство из них были несвободными людьми. Без разрешения своего сеньора они не могли распоряжаться собой, а также своей землей и другим имуществом. Также крестьяне были обязаны выполнять различные повинности (например, барщину) и платить подати (оброк, десятину и т.п.).

Стр. 94. Вопросы в середине параграфа

Как вы думаете, почему в этой классификации не нашлось места жителям городов?

Скорее всего, жителям городов не нашлось места в этой классификации потому, что в Средние века их численность была незначительной. Тем более самих городов в этот период было немного, а тем более крупных.

Куда бы их поместили вы?

По-моему, горожан можно прировнять по статусу к крестьянам. И хотя различия между ними имеются, сходств всё же больше. Жители городов тоже платили подати и поборы, а также выполняли различные повинности.

Стр. 94. Вопросы к иллюстрации

Какие сословия средневекового общества изображены на миниатюре?

На миниатюре изображены три основных сословия средневекового общества: рыцарство, духовенство и крестьянство.

Как это можно определить?

Принадлежность к сословиям изображенных на миниатюре людей можно определить по одежде, а также по предметам, которые они держат в руках. Рыцари одеты в доспехи и вооружены. Представители духовенства одеты в церковные одежды и держат руки как будто собрались молиться. В свою очередь, крестьяне одеты максимально просто и держат орудия труда (топор, кайло и другие инструменты).

Какое значение имеет расположение сословий по вертикали сверху вниз?

На миниатюре сословия средневекового общества изображены не случайно, а специально для того, чтобы подчеркнуть их статус. Рыцарство изображено в самом верху, значит его представители занимают высшее место в обществе. Немного ниже изображено духовенство. А в самом низу изображены крестьяне, статус которых уступал предыдущим двум сословиям.

Стр. 99. Вопросы в конце параграфа

1. Объясните, почему в средневековой Европе крестьяне оказались зависимы от сеньоров.

2. Систематизируйте материал об основных повинностях средневековых крестьян. На какие группы их можно разделить? Оформите ответ в виде таблицы или схемы.

Барщина (обработка крестьянами полей сеньора).

Оброк (предоставление сеньору части дохода крестьянина).

Защитник крестьянской общины

Человек не может выжить в одиночку. Потому что жизнь наполнена постоянными трудностями и опасностями. Только держась вместе можно выжить на нашей грешной земле. Мы всё решаем заодно. Вместе делим все радости и горести. Празднуем и скорбим тоже сообща. Если кто-то заболеет – мы его поддержим всей общиной. То же касается детей-сирот и одиноких стариков. Община помогает им всем необходимым. Мы заботимся друг о друге сообща, вместе решаем все вопросы. И в этом состоит наша сила. Одним словом, община – это вся наша жизнь.

Критик крестьянской общины

Община может и защищает нас от различных трудностей, но она забирает остатки даже той свободы, которые оставляет нам сеньор. Без решения общины я не могу решить свои вопросы так, как я хотел. Например, всю жизнь я выращивал ячмень и только ячмень. Однако в этом году, по инициативе старосты, на общинном сходе было решено засеять все поля пшеницей. Я и несколько моих соседей были против, но к ним никто не прислушался. Наше мнение оказалось никому не нужно. И только потому, что всё решило большинство. А я вынужден ему подчиняться, подстраиваться под него и менять привычный образ жизни. Таким образом, вреда от общины больше, чем пользы. Если бы у меня был выбор, жил бы отдельно и вёл хозяйство самостоятельно. Сам бы все решал, засевал поля самостоятельно и сам платил бы сеньору необходимые подати.

4. Что такое натуральное хозяйство? Чем оно удобно для сельских жителей?

Натуральное хозяйство – это такая разновидность хозяйства, при котором крестьяне производили самостоятельно всё необходимое для собственной жизни, не покупая и не продавая ничего за пределами своей общины. Для сельских жителей натуральное хозяйство было удобным потому, что они сами себя обеспечивали необходимыми продуктами и материалами, и поэтому ни от кого не зависели.

5. Рассмотрите представленные в параграфе средневековые миниатюры как исторический источник. Что из них можно узнать о жизни крестьян?

Если рассматривать средневековые материалы как исторический источник, то первое, что бросается в глаза – жизнь крестьянина связана с землей, а точнее – с работой на земле. Тем самым подчеркивается самый низкий статус крестьянина, по сравнению с рыцарством и духовенством. Так же на иллюстрациях чётко видно простой и скромный быт крестьян, их некоторые повседневные занятие (например, ткачество). Кроме того, благодаря одной из миниатюр, мы можем получить информацию об особенностях празднования крестьянами некоторых важных дат (в частности, Масленицы).

ІІ раздел

Европа на подъёме

Глава 5. Крестьяне и рыцари

Рис. 1. ГДЗ история средних веков 6 класс Бойцов, Шукуров Русское Слово Задание: §12 Вечные труженики


Итак, а как же жилось кормильцам страны в СССР? А вот так:

Экономической основой сталинского СССР являлась сверх-эксплуатация села. По уровню экономического и административного прессинга это были самые тяжелые времена для русских крестьян.

В конце 20-х годов прошлого века свыше 80% населения СССР проживало в сельской местности, с учетом малых городов — до 90%. Практически все они в сталинском СССР были превращены в нечто среднее между государственными рабами-илотами, как в древней Спарте, и позднеримскими колонами, отбывающими бесчисленное количество экономических, трудовых и прочих повинностей. Выкачивание средств из русской деревни большевики прекратили лишь в 60-70-х годах прошлого века (когда были разработаны нефтегазовые и рудные месторождения Сибири), а паспорта колхозники получили окончательно лишь к концу 70-х — началу 80-х годов XX века.


Отработки

Окончательно такая система принудительных отработок исчезла лишь в 1969 году, когда колхозникам была гарантирована зарплата не реже 1 раза в месяц.

Колхозникам за трудодни полагалось, конечно, некоторое вознаграждение, однако его размер обычно был весьма и весьма низким, а часто они вовсе не оплачивались. К примеру, из оплаты трудодней колхозников, работавших возчиками на лесозаготовках, до 50% забирал себе колхоз. Зимой 1940-1941 годов на лесозаготовках трудилось до 1 миллиона советских крестьян.

Ряд отработок был бесплатным. Так, в сталинской России каждый колхозник с 30-х годов должен был отработать 6 дней в году на строительстве и ремонте местных дорог (единоличники — 12 дней). Эта повинность была отменена лишь в 1958 году. В 1933-1937 годах всего на строительство и ремонт дорог было мобилизовано 79 миллионов человек, а также 161 тысяча автомобилей и 35 тысяч тракторов.


Натуральный оброк

Уровень оброка в сталинском СССР в ходе его истории неуклонно повышался. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), то в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка.

Денежная повинность

С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема (заменена военным налогом в 1942 году, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства). Суть этого налога заключалась в том, что государство устанавливало размер получаемого с подворья объема производства сельскохозяйственной продукции и так называемые расчетные нормы ее доходности. По сути, это был инструмент открытого грабежа крестьян со стороны государства.

Как правило, реальное состояние хозяйства крестьян финансовые органы мало волновало.

В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем этот налог (точнее, нормы доходности) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год. А в 1952 году состоялся апофеоз сталинской налоговой живодерни — налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Кроме того, сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов (овощи, картофель), которые им выплачивались в колхозе за трудодни (причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось как бы двойное налогообложение для каждого агрария).

Стоит также отметить, что льготы по сельхозналогу, которые имели инвалиды, ветераны войны, нетрудоспособные крестьяне и ряд других категорий советских илотов, во второй половине 40-х годов по большей части были упразднены. Если в 1947 году средний двор в РСФСР в год платил до 370 рублей сельхозналога, то в 1951 году — уже 519 рублей. Необходимо понимать, что продать на колхозном рынке какие-либо продукты, чтобы расплатиться с налогом было непросто — во-первых, из-за снижения цен на продукты, во-вторых, из-за административных и налоговых сложностей. В результате постоянно росло число должников (их задолженность была прощена лишь в 1953-1954 годах).

Лишь после смерти Сталина размеры сельхозналога были существенно уменьшены, а к 1965 году они в среднем составили лишь около трети от уровня 1951 года.

В области косвенных сборов сталинский СССР был местом, где мало кто из современных неосталинистов захотел бы жить. Так, крестьяне и даже горожане были обязаны платить налог за рыбалку (что сегодня почему-то возмущает патриотическую общественность), налог на холостяков и малодетных, налог на собак, налог на транспортные средства (платить надо было даже за велосипеды) и так далее.
Личные подворья крестьян, которые постоянно подвергались урезанию, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР — несмотря на скромную долю в общем фонде сельскохозяйственных земель (не более 5-7%), они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мясу скота и птицы — 25 %, яйцам — 100%, молоку — 26%, шерсти — 22%.

В заключение необходимо сказать, что за отказ от выполнения повинностей государству крестьян ожидали как штрафы, так и высылка. Несмотря на декларируемые современными сталинистами и совколюбами тезисы о якобы бесплатном образовании в СССР, сельские школы (в которых училось абсолютное большинство населения тогдашнего СССР) были обязаны содержать сами колхозники и за свой счет платить довольствие учителям, а также оплачивать учебники и прочие материалы. Это же касалось детских садов (если они вообще были в колхозе), больниц и других учреждений социальной сферы.

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) по истории Средних веков 6 класс Волкова Вако

Жизнь средневекового крестьянства была очень сложной. Большинство из них были несвободными людьми. Без разрешения своего сеньора они не могли распоряжаться собой, а также своей землей и другим имуществом. Также крестьяне были обязаны выполнять различные повинности (например, барщину) и платить подати (оброк, десятину и т.п.).

Стр. 94. Вопросы в середине параграфа

Как вы думаете, почему в этой классификации не нашлось места жителям городов?

Скорее всего, жителям городов не нашлось места в этой классификации потому, что в Средние века их численность была незначительной. Тем более самих городов в этот период было немного, а тем более крупных.

Куда бы их поместили вы?

По-моему, горожан можно прировнять по статусу к крестьянам. И хотя различия между ними имеются, сходств всё же больше. Жители городов тоже платили подати и поборы, а также выполняли различные повинности.

Стр. 94. Вопросы к иллюстрации

Какие сословия средневекового общества изображены на миниатюре?

На миниатюре изображены три основных сословия средневекового общества: рыцарство, духовенство и крестьянство.

Как это можно определить?

Принадлежность к сословиям изображенных на миниатюре людей можно определить по одежде, а также по предметам, которые они держат в руках. Рыцари одеты в доспехи и вооружены. Представители духовенства одеты в церковные одежды и держат руки как будто собрались молиться. В свою очередь, крестьяне одеты максимально просто и держат орудия труда (топор, кайло и другие инструменты).

Какое значение имеет расположение сословий по вертикали сверху вниз?

На миниатюре сословия средневекового общества изображены не случайно, а специально для того, чтобы подчеркнуть их статус. Рыцарство изображено в самом верху, значит его представители занимают высшее место в обществе. Немного ниже изображено духовенство. А в самом низу изображены крестьяне, статус которых уступал предыдущим двум сословиям.

Стр. 99. Вопросы в конце параграфа

1. Объясните, почему в средневековой Европе крестьяне оказались зависимы от сеньоров.

2. Систематизируйте материал об основных повинностях средневековых крестьян. На какие группы их можно разделить? Оформите ответ в виде таблицы или схемы.

Барщина (обработка крестьянами полей сеньора).

Оброк (предоставление сеньору части дохода крестьянина).

Защитник крестьянской общины

Человек не может выжить в одиночку. Потому что жизнь наполнена постоянными трудностями и опасностями. Только держась вместе можно выжить на нашей грешной земле. Мы всё решаем заодно. Вместе делим все радости и горести. Празднуем и скорбим тоже сообща. Если кто-то заболеет – мы его поддержим всей общиной. То же касается детей-сирот и одиноких стариков. Община помогает им всем необходимым. Мы заботимся друг о друге сообща, вместе решаем все вопросы. И в этом состоит наша сила. Одним словом, община – это вся наша жизнь.

Критик крестьянской общины

Община может и защищает нас от различных трудностей, но она забирает остатки даже той свободы, которые оставляет нам сеньор. Без решения общины я не могу решить свои вопросы так, как я хотел. Например, всю жизнь я выращивал ячмень и только ячмень. Однако в этом году, по инициативе старосты, на общинном сходе было решено засеять все поля пшеницей. Я и несколько моих соседей были против, но к ним никто не прислушался. Наше мнение оказалось никому не нужно. И только потому, что всё решило большинство. А я вынужден ему подчиняться, подстраиваться под него и менять привычный образ жизни. Таким образом, вреда от общины больше, чем пользы. Если бы у меня был выбор, жил бы отдельно и вёл хозяйство самостоятельно. Сам бы все решал, засевал поля самостоятельно и сам платил бы сеньору необходимые подати.

4. Что такое натуральное хозяйство? Чем оно удобно для сельских жителей?

Натуральное хозяйство – это такая разновидность хозяйства, при котором крестьяне производили самостоятельно всё необходимое для собственной жизни, не покупая и не продавая ничего за пределами своей общины. Для сельских жителей натуральное хозяйство было удобным потому, что они сами себя обеспечивали необходимыми продуктами и материалами, и поэтому ни от кого не зависели.

5. Рассмотрите представленные в параграфе средневековые миниатюры как исторический источник. Что из них можно узнать о жизни крестьян?

Если рассматривать средневековые материалы как исторический источник, то первое, что бросается в глаза – жизнь крестьянина связана с землей, а точнее – с работой на земле. Тем самым подчеркивается самый низкий статус крестьянина, по сравнению с рыцарством и духовенством. Так же на иллюстрациях чётко видно простой и скромный быт крестьян, их некоторые повседневные занятие (например, ткачество). Кроме того, благодаря одной из миниатюр, мы можем получить информацию об особенностях празднования крестьянами некоторых важных дат (в частности, Масленицы).

ІІ раздел

Европа на подъёме

Глава 5. Крестьяне и рыцари

Рис. 1. ГДЗ история средних веков 6 класс Бойцов, Шукуров Русское Слово Задание: §12 Вечные труженики

Читайте также: