Привыкнув к тяжким крестьянским работам обязанности дворника казались герасиму шуткой

Обновлено: 08.05.2024

Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.

Содержимое публикации

33. Деепричастный оборот. Обособление обстоятельств, выраженных одиночным дее­причастием и деепричастным оборотом.

Деепричастие с зависимыми словами называется деепричастным оборотом.

обстоятельства выражены деепричастными оборотами,онивыделяются запятыми, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому: Не надевая фуражки, вышел на крыльцо;Набуянившись за ночь, лес опустился и затих, поникнув мокрыми ветвями сосен; Девушки, тихо переговариваясьи передавая друг другу вещи, влезли в дилижанс; На свисающие ветви елей, осыпая с них иней, садились вороны; Благодаря покупателя за покупку, продавец выдал ему чек.

два деепричастных оборота соединены одиночным союзом И, ИЛИ, ЛИБО, запятая между такими оборотами не ставится:Осветив черепицу на крышеисогрев древесину сосны, поднимается выше и выше запоздалое солнце весны; Волны шуршали, взбегая на песок,сливаясь с нимиснова взбегая. Если же деепричастные обороты относятся к разным сказуемым, знаки ставятся по правилам обособления деепричастий и деепричастных оборотов: Монтёр долго рассматривал проводку,отыскивая повреждения,и,обнаружив место разрыва, устранил неисправность. Гости остались в столовой, шёпотом толкуя об этом неожиданном посещении,и,опасаясь быть нескромными, вскоре разъехались один за другим. Ручьи, журча, иизвиваясь,имеж собой перекликаясь, в долину гулкую спешат. . Не обособляется деепричастный оборот если он выступает в качестве однородного члена с необособленным обстоятельством (чаще наречием): Быстренько и не мешкая лишний раз перед девушками я рассказал очередной пошлый анекдот. Он подошёл медленно истараясь не шуметь.

Деепричастный оборот, находящийся после союза или союзного слова, отделяется от него запятой (союзы не включаются в деепричастный оборот): Он улыбнулся отцу и, сойдя вниз на палубу, подошел к одному матросу, который,сидя на полу, раскручивал кусок каната; В кармане галифе Сергей нащупал крошки махорки и, осторожно стряхнув его содержимое в руку, завернул толстую неуклюжую цигарку ;Князь говорил мне, что и он тоже будет работать и что, заработав денег, мы поедем морем до Батума.

Обособляются деепричастные обороты и одиночные деепричас- тия: Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился. С производными предлогами несмотря на, благодаря, согласно, вопреки и др., если стоят перед сказуемым: Вопреки предсказанию, погода прояснилась.

Не обособляютсяфразеологизмы, в состав которых входят деепричастия.Он слушал раскрыв рот. Он работал спустя рукава. Наречия, образованные от деепричастий: Спал сидя. Нехотя встал. Читал лёжа. Шёл не спеша. Шёл не торопясь. Говорил шутя. Работал стоя. Слушал молча.

Обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями, если они следуют за сказуемым. Ребёнок спит посапывая.

Исключение составляет союз а: он может либо входить в состав деепричастной конструкции, либо связывать члены основного предложения (такой деепричастный оборот можно опустить без ущерба для грамматической структуры предложения) : Надо понять сущность перестройки общественного сознания, а, поняв это, не довольствоваться лишь словесными призывами к ней. Дядя Яков любовно настраивал гитару, а настроив, говорил одни и те же слова.

Запомните: и основное, и добавочное действия относятся к одному и тому же действующему лицу.

87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

33.Тренажёр по теме "Деепричастный оборот. Обособление обстоятельств, выраженных одиночным дее­причастием и деепричастным оборотом".

НПС. Укажите обособленное обстоятельство и объясните постановку запятых.

ППС. Замените выделенные слова деепричастными оборотами, расставляя запятые.

ВПС. Исправьте ошибки, допущенные в построении деепричастных оборотов.

1.Чайки бродят по отмели, распустив кривые крылья. 2.Жаворонки, ни на минуту не умолкая, заливались в вышине. 3.Щекастая синичка тюкнула раза два и, тонко свистнув, запрыгала по бревну. 4.Кот прыгнул, ударив лапой по воздуху, и шмякнулся о траву. 5.Не замечая меня, лебеди плавали, переговаривались. 6.Тропинка извивалась змейкой, ведя к камышовым зарослям. 7.Планёр круто взмыл вверх и, описав большой круг, стал плавно спускаться. 8.Работяги кроты, строившие подземные царства, спрятались в свои лабиринты. 9.Солнце, послав на землю последний луч, зарылось с серую мглу. 10. Вся природа, затаив дыхание, замерла в ожидании чего-то.

1.Дуети сердито воет холодный осенний ветер. 2.Машинист заметил красный сигнал и затормозил. 3.Суда в море не выходили и отстаивались в гавани. 4.Бабушка никогда не плутала в лесу и безошибочно определяла дорогу к дому. 5.Надо мною звенит хвойный лес и отряхает с зелёных лап капли росы. 6.Где-то близко ударил гром и напугал всех. 7.Бабушка кончила плясать и села к окну. 8.Я прочитал сказки Пушкина несколько раз и уже знал их на память. 9.Ваня подражал разведчикам и вёл самостоятельные наблюдения. 10.Ваня смотрел на обмундирование и не решался дотронуться до него.

1.Набирая номер телефона междугородного абонента, в трубке телефона раздались гудки. 2.Читая этот рассказ Платонова, вспоминаются стихи Пушкина. 3.Преодолевая барьер, наездником должны соблюдаться определённые правила. 4.Открывая дверь, она громко скрипнула. 5.Заканчивая чертёж, у меня сломался карандаш. 6.Возвращаясь домой, шёл дождь. 7.Прочитав рассказ, он показался мне слишком грустным. 8.Дойдя до опушки леса, ему послышались крики. 9.Привыкнув к тяжким крестьянским работам, обязанности дворника казались Герасиму шуткой. 10.Включив радио, раздались звуки музыки.

Читайте также: