Нужно ли проходить медкомиссию после декретного отпуска

Обновлено: 18.05.2024

После декретного отпуска ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Здраствуйте У меня такая ситуация,отсидев в отпуске по уходу за ребенком два года,вышла на работу, беременная вторым ребенком,на тот момент сертификат и категория (у меня первая) уже были просрочены,я написала заявление на продление категории ещё на год,но проработав всего пять месяцев,опять ушла в декретный отпуск,Уже сижу второй год,на работе мне сказали,что с меня сняли категорию и теперь,когда выйду на рабаоту,буду начинать все сначала. как мне в этой ситуации поступить ,ответьте пожалуйста

Скажите, а почему вы не подумали проучиться, хотя бы за совй свет, когда сидели с й ребенком?Тогда выйдя на работу Вы могли бы поддтвердить категорию. попробуйте сделать это сейчас - отучитесь за совой счет, надожидаясь выхода на работу (сразу Вам путевку могут не дать) и подтвердите категорию

Во-первых,мне совершенно нескем оставлять детей,чтобы ездить учиться,да и денег нет на учебу,а во вторых,разве по закону категория не продлевается,в связи декретного отпуска

2.2. За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории специалист может подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой. Выписка из положения о получени квалификационной категории. Вопрос к Вам: Вы после 1 декретного отпуска работали 5 месяцев, категория была посрочена, почему Вы ее не подтвердили?

Отвечаю,потому что,надо было отработать год,чтобы её потвердить,раньше никак,к этому времени я уже родила


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 9 августа 2001 г. N 314

О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ

В соответствии со статьей 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318) и в целях совершенствования порядка получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации, приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Т.И. Стуколову.

Утверждено
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 09.08.2001 N 314

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ
СПЕЦИАЛИСТАМИ, РАБОТАЮЩИМИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1.1. Положение о порядке получения квалификационных категорий (далее - положение) определяет порядок получения квалификационных категорий специалистами с высшим и средним профессиональным образованием, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации.
1.2. При получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.
1.3. Квалификация специалиста определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей.
1.4. Специалист может получить квалификационную категорию по специальностям, соответствующим как основной, так и совмещаемой должностям.
1.5. Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении.
1.6. Контроль за соблюдением настоящего положения осуществляют: Министерство здравоохранения Российской Федерации, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, другие министерства и ведомства.

II. Порядок получения квалификационных категорий

2.1. Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист (приложение N 1) и отчет о работе за последние три года - для специалистов с высшим профессиональным образованием и за последний год - для работников со средним профессиональным образованием, утвержденный руководителем организации, в которой работает специалист.
2.2. За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории специалист может подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой.
2.3. Специалист имеет право:
- получить квалификационную категорию в аттестационной комиссии, созданной в соответствии с настоящим положением;
- ознакомиться с представленными на него в аттестационную комиссию документами;
- получить от руководителя разъяснение в письменном виде, в случае отказа руководителя подписать отчет о работе;
- пройти повышение квалификации по специальности;
- обратиться с заявлением в Центральную аттестационную комиссию или орган, при котором создана аттестационная комиссия, в случае несогласия с решением аттестационной комиссии.

III. Аттестационная комиссия

3.1. В целях реализации права на получение квалификационной категории создаются аттестационные комиссии:
- Центральная аттестационная комиссия - Министерством здравоохранения Российской Федерации;
- аттестационные комиссии - органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, Федеральным управлением медико - биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации;
- аттестационные комиссии в учреждениях здравоохранения, научных и образовательных медицинских учреждениях - Министерством здравоохранения Российской Федерации, другими министерствами и ведомствами по подчиненности.
3.2. Структура и состав аттестационной комиссии утверждаются органом, при котором она создана.
3.3. Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, настоящим положением, распоряжениями органа, при котором она создана.
3.4. Аттестационная комиссия:
- определяет порядок, процедуры и методы работы комиссии;
- привлекает независимых специалистов для дачи заключений на отчеты о работе;
- рассматривает представленные документы в течение двух месяцев со дня их поступления (регистрации);
- принимает решения о присвоении, подтверждении или снятии квалификационных категорий;
- дает рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке специалиста;
- выдает удостоверение установленного образца (приложение N 2) и, при необходимости, выписку из приказа о получении квалификационной категории;
- ведет делопроизводство.
3.5. Оценка квалификации и рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке специалиста принимаются голосованием при наличии не менее 2/3 числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии. Результаты определяются большинством голосов от числа присутствующих членов.
При равенстве голосов решение считается принятым в пользу специалиста.
При принятии решения о присвоении квалификационной категории специалисту, являющемуся членом аттестационной комиссии, последний не участвует в голосовании.
Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом (приложение N 3), который подписывается председателем комиссии, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в заседании.
3.6. Орган, при котором создана аттестационная комиссия, в течение одного месяца издает приказ о присвоении квалификационной категории, который доводится до сведения специалиста и руководителя учреждения здравоохранения.

IV. Решение спорных вопросов

Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано специалистом в Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации в месячный срок со дня вынесения решения.

Юлия Меньшикова

🤦🏼‍♀

Ну честное слово ну почему просто не спросить у заведующей,в бухгалтерии?

Анна Радченко

🤷‍♀

Когда я собиралась выходить из декрета, меня заранее включили в список и оплатили мне мед.осмотр, проходила я его позже, отдельно от всего коллектива. В нашей поликлинике не очень мне были рады

Елена Бурущук

Виктория Андрюшкевич

Наталья Переслегина

Евгения Евгения

Оксана Кашпор

А те кто сами оплачивали, потом не могли написать заявление в бухгалтерию? Вам не имели права отказать

Люда Камерлохер

Нет не кто вам его оплачивать не будет. Если вы в штате то вам его должны оплачивать. даже если вы после декрета

Сашенька Никитина

Я после выхода из декрета попросила включить меня в список. Прошла медосмотр со всеми в мае,вышла на работу в сентябре.
Если вы заранее об этом не позаботились,то придётся проходить за свой счёт,скорее всего

Лилия Иващенко

Я тоже после декрета проходила сама, хотя просила включить меня в список, но после прохождения сдала авансовый отчет и все проплатили.

Юлия Михеева


Юлия Михеева

А не проще спросить у самой заведующей?
Мы же ей в голову не залезем и не можем дать точный ответ
У нас оплачивают

Галина Кривенко

Только ежегодный! Бюджет закладывается в конце года уже на следующий год, так что если Вы предупреждали руководителя о своем выходе на работу и на Вас заложили бюджет.

Алеся Тихонова

Вышла в июле с декрета. Подошла в сад, мне дали направление на медосмотр с реквизитами. Я всё прошла и сдала в сад документы с медкомиссии. Они уже это всё отправили на оплату. Спрашивайте всё у администрации сада.

Мария Проскурякова

Согласно приказа 29Н и статьи 213 тк рф - предварительный и периодический медосмотр организует и оплачивает работодатель. У него должен быть составлен график, в котором учтены и декретницы и те, кто в отпуске и те, кто на больничном. Утверждены списки должностнй и поименные списки. И когда заведующий отправляет самим проходить предварительный- перед устройством на работу (очень часто я вижу, что девушки сами его оплачивают) и перед выходом из декрета периодический - это нарушение трудового законодательства.
Один звонок в гит и всё!

Читайте также: