Как бороться со страхом работы

Обновлено: 16.05.2024

Чудовище внутри нас

У сомнения в себе много имен: недостаток уверенности, чувство незащищенности, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Но роза, как ее ни назови, так же прекрасно пахнет, а в нашем случае — такая же колючая. Это не красивый цветок, а острые шипы недоверия самому себе. Обратная сторона уверенности. Страх. Сомнение в себе — фундаментальный барьер, потому что не позволяет нам начать. Когда неясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик.

Как заметить препятствие

Определенный барьер провоцирует характерное поведение человека. В случае сомнений в себе это колебания. Первичное действие: вы колеблетесь Человек готов действовать, но не решается сделать шаг. Он стоит на краю трамплина и думает, что надо прыгнуть, но не прыгает. Он перестает двигаться к цели.

Каковы признаки сомнения в себе?

…проблемы больше, чем ваша способность их решить.

…вам нечего предложить.

То, что вы должны сказать, не имеет ценности; вы не можете повлиять на жизнь других людей, дать миру что-то хорошее, а то, что хотите сообщить, никому не интересно.

…вы стараетесь изо всех сил.

Вы берете ношу по себе, чтобы не надорваться. Кажется, что многое в жизни вам недоступно, поэтому нужно поумерить аппетит.

…когда хочется возразить, приходится соглашаться, особенно на работе.

Даже чувствуя правоту, вы скорее предпочтете показаться милым и покладистым, чем склонным к конфронтации спорщиком. Вы не подойдете к начальнику по поводу продвижения по карьерной лестнице или прибавки к зарплате. Не станете рассказывать о проблемах. Вы соблюдаете все правила, но кажетесь безынициативным, неуверенным, лишенным устремлений.

Скрытый механизм: неспособность подавить страх

Этот древний неврологический механизм готовит организм к действию при потенциальной угрозе. Как только человек попадает в ситуацию, которая может угрожать его благополучию, эта примитивная часть мозга посылает сигналы в разные области организма, чтобы подготовить их к реакции. Изменяются сердцебиение, давление, скорость дыхания, работа потовых желез, сосудов, мочевого пузыря, мышц — все должно функционировать так, чтобы человек или справился с угрозой, или смог убежать в противоположном направлении с максимально возможной скоростью. Когда мозг приходит к выводу, что угрозы нет, он дает отбой симпатической нервной системе, и гиперактивность сходит на нет.

Например, если вы идете по лесу и замечаете пожар, понятно, что огонь представляет для вас угрозу. Вы откладываете другие дела и переключаете внимание на опасность. Затем следует выбор реакции: бей или беги. Если это просто непотушенный костер, можно затоптать его. Если перед вами бушующая стихия лесного пожара, вы изо всех сил броситесь бежать в противоположном направлении с криком о помощи.

Как преодолеть препятствие

Стратегия 1: не надо скромничать

Рекламировать себя себе непросто, потому что вы свой самый придирчивый критик. Но если не получится убедить в собственной ценности даже себя, других не удастся и подавно. Выработайте привычку регулярно себя хвалить. Вспоминайте о своих хороших качествах и радуйтесь им. Три следующих упражнения должны заставить вас вспомнить о сильных сторонах. Чем серьезнее вы их воспримете и чем чаще будете о них думать, тем больше вас удивят результаты. Не стесняйтесь делиться своими мыслями с человеком, которому доверяете.

Упражнение 1. Напишите объявление о себе

Если у вас уже есть романтические отношения, напишите объявление, которое убедит партнера или супруга пойти с вами на свидание. Вы знаете, что ему в вас нравится, поэтому подчеркните эти качества. Если отношений нет, напишите объявление, привлекающее человека, с которым вы хотели бы сходить на свидание. Опишите себя так, чтобы он увидел, почему именно вы сделаете его жизнь лучше.

Упражнение 2. Напишите мотивационное письмо на работу вашей мечты

Представьте, что вы готовите сопроводительное письмо в ответ на объявление о работе вашей мечты. Такой шанс выпадает нечасто, и его нельзя упускать, поэтому постарайтесь перечислить все причины, по которым компания должна сделать вам предложение о работе, и расскажите, какие преимущества она получит, если вы станете ее сотрудником.

Упражнение 3. Напишите рекомендательное письмо

В этом упражнении пишите о себе в третьем лице. В зависимости от этапа жизни можно обратиться:

а) в приемную комиссию и попытаться помочь абитуриенту (вам) поступить в вуз;

б) к работодателю и попытаться убедить его принять этого кандидата (вас) на работу;

в) к домовладельцу, менеджеру по кредитам, деловому партнеру или любому другому лицу, которого этот человек (вы) пытается впечатлить.

Страх задуман природой как самый эффективный механизм самосохранения, а мы — вместо того, чтобы использовать страх по назначению — пытаемся его победить. Чего бы мы ни боялись, страх всегда направлен на что-то конкретное. Но пока мы не осознаем, на что именно, мы не можем защититься и вступаем в бессмысленный бой с тенью.

Поэтому в первую очередь важно выписать свои страхи. Например:

Страшно уйти с найма и начать свое дело.
Вдруг не смогу и не на что будет
содержать семью?

Страшно ослабить контроль и делегировать то,
что раньше делал сам.
Вдруг все перестанет работать?

Страшно выступить перед большой аудиторией. Вдруг ошибусь и меня засмеют?

Шаг 2. Поймите, почему вам выгодно бояться

Мир не делится на черное и белое — в любой ситуации есть плюсы и минусы. Так и со страхами: помимо очевидных неудобств (например, они мешают исполнению желаний, их неприятно переживать) в них есть и выгоды для нас. Чаще всего скрытые.

Приведу два примера:

Страхи дают нам возможность НЕ делать.

Скажем, если я боюсь проводить прямые эфиры, я их не провожу. А раз не провожу, значит, могу не учиться ораторскому мастерству и не готовиться к выступлениям — так у меня остается больше свободного времени на другие задачи.

Я могу откладывать рабочую задачу на последний момент — не думать о ней всю неделю, а вечером перед сдачей сесть и выполнить все к утреннему дедлайну. Страх не успеть стимулирует мою мозговую активность, и я генерирую больше классных идей. Главное здесь — правильно управлять стрессом, не доводя себя до паники.

Чтобы найти выгоды ваших страхов, выпишите напротив каждого, что приятного, полезного, нужного происходит в вашей жизни только потому, что вы боитесь того, чего боитесь (терпите то, что терпите; имеете то, что имеете, и так далее). Для начала разберем страхи и выгоды от них.


Страх уйти с найма и начать свое дело. Вдруг не смогу и не на что будет содержать семью?

Не рискую и не беру на себя ответственность предпринимателя;

Есть стабильность — получаю зарплату
каждый месяц;

Могу не обучаться новым навыкам для ведения бизнеса, поэтому остается свободное время на отдых и семью.

Страх ослабить контроль и делегировать то, что раньше делал сам. Вдруг все развалится?

Не завишу от других людей;

Защищен от перемен и новых идей;

Могу действовать по накатанной, ничего
не меняя ни в себе, ни в рабочих процессах.

Страх выступить перед большой аудиторией. Вдруг ошибусь и меня засмеют?

Не рискую своей репутацией;

Могу оставаться на прежнем уровне,
не работая над собой;

Не рискую получить негативные отзывы и осуждение.


Смесь эфирных масел
Антистрессовая
890 руб.


Набор для сна
(подушечка и маска с лавандовыми цветами)
9 990 руб.

Шаг 3. Найдите настоящую причину страха

При работе со страхами очень важно прояснить, с чем конкретно вы боитесь столкнуться. Например, когда мы боимся выступать перед публикой, в основе лежит не страх самой ошибки, а страх оценки других людей — осуждения, позора.

Фокус смещается с цели на страх, и вместо развития и движения вперед мы тратим силы только на поддержание своего статуса — уж лучше отмолчаться, чем опозориться.

Кажется, что такой подход связан с неуверенностью в себе, хотя на самом деле причина противоположная: завышенная самооценка. Мы настолько уверены в своем превосходстве над окружающими, что стремимся к тому, на что живой человек в принципе не способен: никогда не ошибаться.

Но трудности и ошибки на пути реализации целей — это нормальное течение жизни. Если их нет, значит, мы ставим перед собой субъективно легкие задачи. А легкие задачи к большим результатам не приведут.

Чем раньше вы расстанетесь с идеальным образом и разрешите себе ошибаться, тем скорее получите то, о чем на самом деле мечтаете. Для этого рядом с каждым страхом напишите, чего боитесь на самом деле.

Читайте в статье:

Страх — это эмоциональное состояние, возникающее в ответ на реальную угрозу, крайняя степень тревоги. Связано с инстинктом самосохранения.

Тревога — реакция на реальную или потенциальную опасность, в том числе выдуманную. Возникает в ситуации неопределенности и ожидания негативного развития событий.

Беспокойство — это состояние, при котором человека беспокоят навязчивые мысли, связанные с возможной угрозой и направленные на будущее. Проявляется двигательным и психическим возбуждением: покусыванием губ, быстрой речью, покачиванием ногой, ходьбой из угла в угол по комнате.

Страх, тревога и беспокойство, как правило, связаны с потребностью в безопасности и возникают, когда она неудовлетворена. Пока человек не разобрался с тревогой, страхом и беспокойством, он не может думать ни о чем другом, работать, строить личную жизнь. Узнаем, как бороться с негативными чувствами.

Как работают со страхом психологи

В зависимости от психотерапевтического подхода психологи используют разные методики для борьбы со страхом, например, в когнитивно-поведенческой психотерапии часто обращаются к технике постепенного сближения (систематическая десенсибилизация).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Психолог диагностирует особенности, тип тревоги и ситуации, в которых она чаще всего возникает.
  2. Специалист выясняет, был ли у клиента положительный опыт самостоятельного преодоления тревоги.
  3. С помощью различных приемов психотерапии психолог работает с наиболее актуальными ситуациями, в которых тревога проявляется острее.
  4. С учетом особенностей эмоционального состояния и личности клиента эксперт разрабатывает домашнее задание, обучает его приемам и навыкам самопомощи.

Техника для самостоятельной борьбы со страхом

Проанализируйте свой страх. Для этого ответьте на несколько вопросов:

  1. Чего я боюсь?
  2. Насколько силен страх по шкале от 0 до 10?
  3. Как я узнаю о своем страхе (как он отзывается в моих мыслях, эмоциях, теле)?
  4. Какой образ возникает, когда я думаю о страхе?
  5. Чего или кого я боюсь на самом деле?
  6. Кто или что меня пугает / угрожает мне?
  7. Когда впервые страх показал себя?
  8. Всегда ли это чувство присутствует, или оно возникает в определенные моменты жизни? Что это за ситуации и с кем / чем они связаны?

В борьбе со страхами главное — не убегать от них, а встретиться лицом к лицу. Рассматривайте страх как помощника. Подумайте, от чего он на самом деле вас защищает и на что указывает. Например, страх перед сменой работы свидетельствует о неуверенности в себе как специалисте. Чтобы унять страх, нужно работать с неуверенностью.

Как победить тревогу

Как работает с тревогой и беспокойством психотерапия

У разных подходов психологии есть свои методы работы с тревогой. Мы расскажем о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая доказала свою эффективность в работе с тревогой. У этого направления существует отдельный протокол психотерапии тревоги (последовательность психотерапевтического лечения). Основатель КПТ Аарон Бек заметил, что на чувства и поведение человека влияет его образ мышления.

Эмоциональная регуляция тревоги и беспокойства

Эмоциональное регулирование — это механизм, который помогает снизить интенсивность переживаний до уровня, при котором человек сможет комфортно себя чувствовать и быть эффективным.

Что делать, если вы столкнулись с приступом паники?

Техники для самостоятельной работы с тревогой и беспокойством

Детализация негатива

Шаг 1. Осознание и распознавание отрицательных эмоций и реакций вашего тела на них. Например, вы чувствуете тревогу — и сразу же начинает кружиться голова.

Шаг 4. Определение жизненных факторов, которые могут способствовать формированию приступов паники. Например, переутомление, нахождение в состоянии стресса.

Как победить тревогу

Формирование альтернативы

Шаг 2. Отслеживание и принятие реакций тела на негативные мысли, эмоции. Тело реагирует адекватно эмоциям и сложившейся ситуации. Важно понимать, что во время тревоги будет изменяться состояние тела. Например, может появиться учащенное сердцебиение, потливость, одышка и т.д. Это нормально, не стоит придавать особого значения этим телесным реакциям и беспокоиться о них.

Справляться с приступами тревоги можно самостоятельно, используя упражнения из нашей статьи. Но если они принимают острую форму и случаются регулярно, рекомендуем обратиться к специалисту.

Причинами тревоги и беспокойства могут быть стресс или травмирующие события. Иногда острые приступы тревоги выступают симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Страхи — это распространенное явление, присущее человеческой природе в нормальном состоянии и являющееся защитной реакцией организма, направленной на самосохранение. Но наряду со страхами, проявляющимися в рамках нормальной реакции, существуют страхи патологические — фобии. Они являются болезнью и требуют специального лечения.

Нормальный страх, продиктованный реальной угрозой, подталкивает человека анализировать ситуацию, быть осторожнее и осмотрительнее. Тем самым, страх выполняет свою защитную функцию. Если страх возникает без причины, при отсутствии какой-либо угрозы, сильно выражен и навязчив, то следует говорить о фобии. Фобии сковывают сознание, человек теряется, он не может логически размышлять, адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. В этом случае человек теряет способность управлять ситуацией. Он становится беспомощным, страх полностью овладевает человеком и управляет им.

Какие действия нужно предпринять, чтобы страх не стал препятствием в реализации наших жизненных планов и поставленных целей?

Прежде всего, необходимо осознать, что страх, который возникает без причины, это плод нашего воображения. Чтобы лучше понять ситуацию, в которой человек оказывается, когда им завладевают страхи, рекомендуется использовать различные техники. Наиболее популярны при борьбе с фобиями техники релаксации и визуализации. Ряд этих техник можно применять самостоятельно, что значительно облегчает как борьбу со страхами, так и оказывает позитивное влияние на психическое здоровье в целом.

Методы релаксации

Техники релаксации при тревоге и фобиях весьма эффективны, так как мышечное напряжение обычно сопутствует реакциям страха. Когда мы боимся, то наши мышцы напрягаются. Чтобы побороть страх сначала нужно снять это напряжение. Однако расслабиться в стрессовой ситуации непросто, и нужна определённая тренировка. Поэтому желательно научиться применять эти техники до возникновения стрессовой ситуации.

Релаксация по Джекобсону

Среди техник релаксации для борьбы со страхами довольно популярен метод релаксации по Джекобсону. Метод состоит в том, что нужно максимально напрягать мышцы. После того, как мышцы были напряжены, расслабление происходит автоматически и нам не нужно прикладывать для этого дополнительные усилия.

Наиболее просто начать тренировку с мышц рук. Для выполнения упражнения нужно сесть прямо на стул, так, чтобы спина касалась спинки стула, ноги должны стоять на полу, а руки — лежать на коленях. Работа начинается с кистей, начинайте считать от одного до пяти и с каждым счетом увеличивайте напряжение в мышцах. Когда же дойдете до пяти, то нужно резко расслабить кисти и затем, сравнить ощущение расслабления с состоянием других мышц. Затем упражнение повторяется, но в напряжении участвуют уже не только кисти, но и предплечья, затем и мышцы плеч и спины. Постепенно человек учится управлять расслаблением всего тела. Регулярное выполнение упражнения позволит уменьшить общий уровень тревоги и улучшить общее самочувствие.

Дыхательные техники

Изменение дыхание также помогает бороться со страхом. Когда мы боимся, дыхание становится частым и поверхностным. В спокойном состоянии мы дышим глубоко и медленно. Работа с дыханием помогает снизить общий уровень тревоги, а также позволяет уменьшить страх в какой-то конкретной стрессовой ситуации. Для борьбы с тревогой можно использовать метод диафрагмального дыхания. Для этого лягте на спину, положите руку на живот и старайтесь дышать животом, так, чтобы ладонь поднималась и опускалась в такт дыханию. Затем старайтесь дышать так, чтобы выдох был длиннее вдоха примерно в два раза. Чем длиннее будет выдох, тем большего расслабления удастся достигнуть.

Методы визуализации

Методы визуализации направлены не на общую борьбу с тревогой, а в первую очередь на борьбу с конкретным страхом. Визуализируйте себя в стрессовой ситуации и представьте, как бы вы себя вели, если бы не чувствовали страха. Представляйте, что вы стоите прямо, улыбаетесь, уверенно двигаетесь. В итоге Вы получаете более позитивный образ себя в пугающей ситуации и имеете больше сил на борьбу со страхом.
Нужно помнить, что избегание страха только усиливает его. Чем дальше Вы от ситуации, вызывающей тревогу, тем сильнее страх, но чем ближе вы к ней и боретесь со страхом, тем он меньше. И тогда Вы можете контролировать Ваш страх, а не он Вас.

Чтобы избавиться от страха, нужно постараться избавиться от негативной навязчивой мысли и посмотреть на ситуацию, как бы глазами постороннего человека. Без сомнения, вы поймете, что в ожидаемой ситуации нет ничего катастрофичного, подобные ситуации переживаются множеством других людей и заканчиваются они благополучно. Этот способ борьбы со страхом можно проецировать на разные ситуации и пугающие вас проблемы.

Результатом психологической работы над собой может стать формирование хорошей привычки держать свои эмоции и страхи под контролем. Чтобы избавиться от страхов, нужно контролировать их появление и совершать определенную работу по их преодолению. В этом случае, они не смогут омрачить или разрушать вашу жизнь.

Помощь психотерапевта

В некоторых случаях у человека нет сил бороться с этой патологической проблемой самостоятельно. Если страх разрушает его личность, и человек становится неспособным к нормальной жизни в обществе, то его состояние близко к патологическому страху — фобии. В таком случае только помощь психотерапевта сможет вернуть человека к нормальной жизни, восстановить его работоспособность, а также гармонию в личной жизни.

Методы лечения страхов и фобий

Читайте также: