Система налогообложения для пиццерии

Обновлено: 22.04.2024

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости — 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Пиццерия в формате фаст-фуд

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование — от 100 тыс., на зарплату персоналу — 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости — 1-2 года.

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является ЕНВД — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения (УСН).

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Выбираем помещение под пиццерию

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования: к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Решили заняться продажей одежды для детей? Читайте бизнес-план магазина детской одежды.

Кофейня по франшизе как готовый бизнес: обзор популярных франчайзинг-предложений.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Подбор персонала для пиццерии

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы — отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Жители мегаполисов и больших городов все чаще предпочитают быстро и вкусно перекусить по дороге в офис, устроить обед в парке или захватить с собой стаканчик с кофе, выходя из метро. Ежегодно спрос на точки с уличной едой растет, делая этот бизнес все привлекательнее для потенциальных предпринимателей.

Так Олег задумался о собственной точке стрит-фуда, но не знает, с чего начать. Предприниматели дали молодому человеку свои рекомендации и советы, которые могут помочь успешно запустить бизнес.

С чего начать?

Первое, что вам придется сделать – зарегистрировать свой бизнес. Для предприятий уличной еды оптимальным вариантом является индивидуальное предпринимательство. Следующим шагом станет визит в налоговый орган, где вам предстоит выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Что касается выбора системы налогообложения, то наиболее удобными для вас будут упрощенная или патентная системы. При патентной системе (ПСН) налог уплачивается с условного дохода, который потенциально может получить предприниматель. Ставка на потенциальный годовой доход определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%.

При упрощенной системе налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход - 6%, на доход минус расход - 15%, но региональным законодательством они могут быть снижены до 1% и 5 %.

Выбирая упрощенную или патентную систему, вы освобождаетесь от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налога на имущество организаций (физических лиц), за исключением отдельных объектов.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах. Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров. Для тех, кто выбрал формат "стрит-фуда на колесах", рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ. В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района. Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Какие нормы СЭС существуют для фастфуда?

Помните, что точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам (СанПин – далее). Они отражены в СанПине к организациям общественного питания и вынесены в раздел требований к временному общепиту быстрого обслуживания.

Например, вам необходимо наладить бесперебойную доставку воды, в случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, оснастить точку холодильным оборудованием, использовать только одноразовые приборы и посуду. Предусмотрите наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз. Не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале вашей деятельности.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Заключите договор с Центром дезинфекции и перед началом работы обязательно проведите процедуру дезинсекции и дератизации, это будет гарантировать вам отсутствие неприятного соседства в виде насекомых и грызунов на точке продаж. Обязательно заключите договор на вывоз/утилизацию мусора со сторонней компанией, выбрать которую тоже может помочь управа района. Если у вас нет возможности протянуть воду к точке, то используйте бутилированную воду, а также различные насосы и помпы, которые позволят заменить реальный кран с водой без ощутимой разницы. Для канализации используйте насос, который способен выгнать отработанную воду за сотни метров от точки продажи.


Какой формат выбрать?

Сфера стрит-фуда очень разнообразна, поэтому вам необходимо выделяться среди потенциальных конкурентов. Так, вы можете запустить продажу здорового фастфуда для тех, кто считает калории, или вегетарианского – для тех, кто не ест мясо. Не стоит забывать о таких популярных форматах уличной еды, как сахарная вата, вареная кукуруза или карамельный попкорн, но, открывая такие точки, учитывайте сезонность их работы.

Владелец пиццерии PiCono Александр Потехин считает:

Для начала проанализируйте рынок конкурентов в той локации, где вы собираетесь открыть точку. Подумайте, чего не хватает вашим потенциальным клиентам: если поблизости уже есть бургерная, тогда, возможно, стоит открыть точку со свежей выпечкой и кофе навынос. Помните, что вашим конкурентным преимуществом может быть необычная подача блюда, например, цветные булочки для бургеров, использование необычных соусов и ингредиентов. На этом вы можете построить PR-кампанию вашего заведения.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

На этапе старта очень важно получать обратную связь от ваших клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны в меню, а что лучше исключить из продаж, поэтому попробуйте первое время самостоятельно поработать за прилавком. Это позволит вам не только наладить связь с потенциальным покупателем, но и расположить его.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не загружайте точку быстрыми скоропортящимися продуктами, иначе ежедневно вы будете списывать 90% из ассортимента. Сконцентрируйтесь на продуктах глубокой заморозки с длительным сроком хранения, но при этом не забывайте про правильный температурный режим. Сфокусируйтесь на своей идее/продукте и продавайте именно то, что считаете своим драйвером!

Какое нужно оборудование?

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции вашего стрит-фуда и, как правило, не требует больших финансовых вложений. Чаще всего предприниматели покупают холодильники, печи, микроволновки, специальные блинницы, подогреваемые прилавки, гриль, кофемашины и чайники, а также специальное оборудование, необходимое этому виду бизнеса, например, машина для попкорна и сладкой ваты. Закупка такого оборудования обойдется не дороже 500 тыс. рублей.

Если у вас нет собственных финансовых средств, то можно привлечь льготные заемные средства за счет государственных программ, которые призваны поддержать малый бизнес. Так, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Минэкономразвития РФ внесло поправки в программу кредитования малого бизнеса, и теперь для сферы розничной торговли стали доступны займы, процентная ставка по которым не превышает 8,5%. Кроме того, можно обратиться в государственные микрофинансовые организации, где можно получить займ, в том числе и на этапе стартапа, до 5 млн рублей. Ставка зависимости от категории заемщика и начинается от 3,5% годовых сроком до 36 месяцев.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

Если у вас нет возможности купить новое оборудование, то возьмите его в аренду. Со всеми предложениями вы сможете ознакомиться в интернете. Это позволит вам на первоначальном этапе избежать больших трат, при этом оценить востребованность на вашу точку. Так, например, аренда кофе-машины и кофемолки в месяц составляет порядка 15 тыс. рублей.

Как выбрать поставщиков?

Еще один вопрос, который вам предстоит решить – наладить поставку готовой еды или полуфабрикатов для вашей точки. Это потребует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

Поставщиков полуфабрикатов и готовой продукции можно найти как в интернете, так и на различных российских продовольственных выставках. При их выборе обязательно просите тестовые наборы – они есть абсолютно у всех компаний. Вам привезут небольшую коробочку с продукцией, и вы сможете оценить ее вкусовые качества. Некоторые продукты вы можете закупать самостоятельно в гипермаркетах, если объем закупок небольшой, это существенно сэкономит средства на этапе старта.

Владелец точек формата "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров обращает внимание:

Помните, что на всю еду у вас должны быть соответствующие бумаги от поставщика, а продукция должна быть маркирована, так как вы несете ответственность за своего потребителя и за любой продукт, который попал к нему в рот с вашей точки. Перед тем как заключить договор, проверьте надежность вашего поставщика, например, через сервис СПАРК-Интерфакс, там вы сможете увидеть и финансы предприятия, и судебные иски.


Это интересно

Пиццерия — это довольно выгодный бизнес, если подойти к его открытию с умом. Рентабельность стартапа напрямую зависит от предварительных расчётов, экономического состояния рынка и других факторов. В статье описан подробный бизнес-план для открытия пиццерии с такими приблизительными данными:

  • Начальные инвестиции — не более 2,5 млн;
  • Площадь до 200 кв. м на 40–50 мест;
  • Окупаемость — до 2 лет.

Открытие пиццерии с нуля

Перспективы рынка

Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).

Почему пиццерии пользуются спросом:

  • Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
  • Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
  • Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
  • Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.

В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:

  • удерживать средний чек в доступном диапазоне;
  • грамотно работать с постоянными клиентами;
  • привлекать больше целевой аудитории.

Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.

Формат и концепция

От выбора формата зависит целевая аудитория. На рынке доступны такие варианты:

  • Ресторан итальянской кухни — средний чек самый высокий, заведение ориентировано на бизнес-класс. Традиционная кухня и несколько видов пиццы.
  • Кафе-пиццерия — самый распространённый вариант, предлагающий демократичные цены и быстрое обслуживание. В меню есть сопутствующие блюда, но акцент остаётся на пицце.
  • Фуд-корт. Итальянские и американские рецепты пиццы, закуски, в том числе фри-блюда, 1–2 десерта и различные напитки.
  • Доставка — у пиццерии нет помещения, действует только производственный цех. В меню до 30 разных вариантов пиццы на тонкой и классической основе.

Бизнес-план открытия пиццерии


Кафе-пиццерия — это самый выгодный вариант с точки зрения дохода и дальнейших перспектив. По всей стране действуют сети пиццерий, выросших из одного заведения. Основное преимущество заключается в том, что спрос есть всегда, даже если в городе уже действует большое количество конкурентов.

Основные положения концепции

Поэтапное планирование даёт возможность учесть все моменты и не упустить важное. Это инструкция, которую можно применить к заведению любого типа. Она несёт общее представление о том, где возникнут первые расходы и сколько примерно потребуется средств до самого открытия. Концепция рассматривает все элементы бизнес-идеи пиццерии.

Начальные инвестиции

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Оборудование

Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.

Как открыть пиццерию с нуля

Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.

Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

Выбор системы налогообложения

Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:

  • общее количество работников — до 15;
  • запрещена реализация алкогольной продукции;
  • не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
  • сумма патента фиксированная.

УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.

Персонал

При выборе позиций необходимо сразу же найти управляющего и шеф-повара. Это ключевые фигуры, от которых зависит работа всей точки. При найме шеф-повара нужно обращать внимание на кандидатов, имеющих соответствующий опыт. В приоритете те, кто уже работал в других пиццериях или с итальянской кухней.

Следует помнить, что весь штат должен быть готов примерно за 7 дней до открытия. Ежемесячные затраты на зарплату очень разные и зависят от региона. В среднем это 300–450 тыс. рублей.

Рентабельность пиццерии

Пицца считается одним из самых недорогих по себестоимости блюд, а это значит, что наценка может достигать 1000%. В среднем она составляет 300%. Окупаемость такого бизнеса — 1,5-2 года. Если она затягивается, понадобится провести проверку, в том числе управляющего, главного бухгалтера и персонала.

Повлиять на рентабельность заведения могут неудачное расположение, плохая транспортная доступность и проходимость, некомпетентное управление.

Маркетинговый план

Так как конкуренция в нише высокая, необходимо заранее продумать маркетинговую политику, чтобы заинтересовать посетителей ещё до открытия грамотной рекламой. Каналы продвижения:

  • интернет — собственный сайт, социальные сети, контекстная реклама;
  • реклама в СМИ — ТВ и печатные издания;
  • прямая реклама — листовки, объявления, купоны, вывеска, баннеры.

Бизнес-идея производство пиццы


На начальном этапе большую роль играет информирование целевой аудитории. Чем больше человек посетит пиццерию при открытии, тем большее количество постоянных клиентов обретёт заведение.

 Как открыть пиццерию – расчеты, акценты, направления бизнеса

Как открыть пиццерию, чтобы бизнес развивался и приносил прибыль? С чего начать? Сколько денег надо вложить в открытие пиццерии? Какие особенности необходимо предусмотреть при запуске пиццерии в маленьком городе? Рассмотрим эти вопросы, а также, разберемся в нюансах открытия пиццерии по франшизе, с нуля, с доставкой или без.

Многие предприниматели слышали о том, что пиццерия является высокодоходным направлением. Рассмотрим по порядку особенности и правила такого бизнеса, как пиццерия:

Как открыть пиццерию с нуля

Пиццерия, как и любой другой бизнес, требует поэтапного развития от идеи до подсчета прибыли.

Концепция, бизнес-план, анализ расходной составляющей – это основные позиции, которые предполагают уточнения, и большого числа дополнений.

Формат

  • Крупный ресторан итальянской или неаполитанской пиццы;
  • Фудкорт
  • Пицца бар
  • Пицца на вынос
  • Доставка пиццы.

Каждый из предложенных вариантов предлагает пиццу, однако имеет ряд уникальных особенностей. Решение зависит от размеров инвестиций, амбиций, пожеланий и спроса.

Основными клиентами считаются семьи с детьми, подростки, студенты и люди до 40 лет.

Пиццерия может предлагать не только пиццу, но и блюда расширенного меню – первые блюда, десерты, суши и т.д.

В зависимости от масштабов заведения, необходимо:

Площадь с размещением гостевого зала должна быть не менее 100 кв.м.

  1. Оборудование;
  2. Персонал;
  3. Документы

После завершения подготовительных работ необходимо обратиться в контролирующие органы на предмет получения:

  • разрешения Роспотребнадзора на помещение и на утвержденные блюда в меню;
  • заключений об удовлетворительном состоянии пожарной безопасности, соблюдении гигиенических и технических норм (канализационные системы, вентиляционные шахты, вода, использование экологически безопасных материалов для ремонта).
  • программы по производственному контролю для пиццерий;
  • договоры на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, которые должны проводиться на регулярной основе (не только помещения, вентканалов, кондиционеров, но и транспорта компании, которая развозит продукцию);
  • договор об индивидуальном вывозе и утилизации мусора (ТБО, органические отходы);
  • договор с прачечной и химчисткой (подготовка формы персонала, текстиля заведения).

Система налогообложения

Владельцы многих пиццерий рекомендуют выбрать систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит сократить налоговые отчисления.

  1. Реклама (наружная, общегородская, раздаточный материал, Интернет, телевидение, реклама на транспорте, участие в общегородских мероприятиях).

Открыть маленькую пиццерию

На сегодняшний день, ввиду невысоких доходов подавляющего процента населения, лучшим вариантом для бизнеса в системе общественного питания считается небольшая пиццерия.

На подготовительном этапе, собственнику бизнеса придется:

открыть пиццерию расчеты

  1. Решить ряд технических вопросов (поиск места, помещения, ремонт, оснащение оборудованием, мебелью).
  2. Решить производственные вопросы (оформление полного пакета документов, разработка и утверждение меню).
  3. Решить организационные вопросы (договора с поставщиками, наем персонала).

Сколько стоит открыть пиццерию

Пиццерия не является малобюджетным проектом, однако объемы стартовых инвестиций могут в разы отличаться от выбранного формата и месторасположения.

Средняя калькуляция расходов при открытии пиццерии:

  • Строительство, ремонтные работы внутри и снаружи помещения – 4 000 долл.
  • Пакет документов (согласования, лицензии, справки) – 800долл.
  • Маркетинговые расходы – 2 200 долл.
  • Оснащение оборудованием – 8 000 долл.
  • Сервировочный инвентарь – 1 000 долл.
  • Кассовый аппарат, компьютеры, телевизоры – 3200 долл.
  • Мебель, декор – 3000 долл.
  • Заработная плата персонала (повара, администраторы, официанты, курьеры, бухгалтер) – 3300 долл.
  • Резервный фонд, налоги – 3500 долл.

Стартовые инвестиции в среднем равны 20 000 долларов США.

Доходы при открытии пиццерии

Сумма среднего чека – 8 долл. (35% — стоимость продуктов, 2% — доставка (при необходимости), 3% — оплата администратора. Себестоимость среднего заказа – 2,6-2,8 долл. Прибыль – 4,7 долл. При 35-40 заказах ежедневно, пиццерия выходит в прибыль. До средних показателей в 3250 долл., должно быть выполнено около 60 заказов ежедневно.

бизнес пиццерия калькуляция

Сроки окупаемости: 0,5– 2 года при эффективном управлении.

Открыть мини пиццерию

Небольшая пиццерия – это экономный вариант, который станет отличным стартом для начала собственного предприятия малого бизнеса.

Не исключено, что при грамотной организации процесса и собственном участии, достаточно будет стартовой инвестиции в размере 5 тысяч долларов.

Вначале это может быть передвижной контейнер с оборудованием с несколькими столами на территории парка, возле университета.

Передвижная пиццерия требует не более 2х человек персонала – продавца и повара. Одну из этих должностей может занять сам владелец бизнеса. Хотя бы на первое время. Это поможет не только сэкономить, но и станет неоценимым опытом, необходимым для развития собственного дела.

В ассортимент мини-пиццерии рекомендуется включать не более пяти видов пиццы. Дополнить ассортимент необходимо напитками, а также, салатами.

пиццерия бюджет

Следование основной цели, мониторинг спроса и конкурентов, работа профессионального пицейолы в хорошо оборудованном рабочем месте, позволит в течение нескольких месяцев выйти на уровень рентабельности в 50-70%.

Открыть пиццерию с доставкой

Доставка пиццы с каждым годом становится все популярнее. Решение открыть пиццерию с доставкой позволяет значительно сэкономить объемы первоначального капитала, отказавшись от гостевого зала и сосредоточиться на услугах курьерской службы.

Затраты пойдут на:

  • аренду производственного цеха
  • оборудование
  • заработную плату пицейоле и его помощнику
  • оформление разрешительных документов
  • приобретение специального транспортного средства (автомобиля или мотоцикла)
  • рекламу.

В первые месяцы можно заниматься доставкой самостоятельно, взять часть оборудования в аренду, заняться продвижением услуги своими силами – создать сайт, размещать рекламу в соцсетях, расклеивать объявления по городу.

Открыть пиццерию по франшизе

Франшиза – удобный метод начала бизнеса, который способен уберечь начинающего бизнесмена от большого количества финансовых и производственных рисков. Работая на таких условиях, предприниматель получает определенные базовые установки, ресурсы, наработки, корпоративное обучение и постоянную рекламу уже раскрученного бренда.

Например, на территории РФ востребованы такие бренды, которые предлагают сотрудничество на условиях франчайзинга:

За, почти тепличные условия, франчайзи, которая арендует права ТМ должен выполнять финансовые, административные и технические обязательства, которые четко прописаны каждой компанией (объемы паушального (стартового) взноса, роялти (ежемесячна рента), которые могут быть выставлены в цифрах или процентах.

Какой бы из предложенных вариантов, как открыть пиццерию, ни был выбран, при желании трудиться и развивать свое дело, уже минимум через несколько месяцев, бизнесмен увидит прибыль, четкие сроки окупаемости и поймет, что изначально было принято верное решение при выборе бизнес направления.

Читайте также: