Налоговая политика курсовая 2020

Обновлено: 16.06.2024


Налоговая политика представляет собой систему действий, мероприятий, проводимых государством в области налогообложения, основными задачами которой являются обеспечение финансовыми ресурсами, экономическое регулирование. В статье проведено исследование формирования налоговой политики Российской Федерации на среднесрочную перспективу до 2022 года.

Ключевые слова: налоговая политика, деофшоризация, налогообложение, налоговая система, ставки налогов, налоговые льготы

При проведении налоговой политики нужно обозначить три ключевых направления, которые представлены следующими мерами:

— системные меры, направленные на формирование стабильных налоговых условий. Главные изменения затронут нефтегазовый сектор, а именно планируется фиксация налоговых условий для достижения национальных целей развития, поставленных Президентом РФ;

— стимулирующие налоговые и финансовые меры, которые включают в себя: отмену налога на движимое имущество, тормозящего развитие и внедрение новых технологий, расширение сферы применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, занимающихся строительством коммунальных, транспортных и социальных объектов; установление пониженных ставок к уплате страховых взносов в отношении резидентов, находящихся на территории опережающего социально-экономического развития в Дальневосточном федеральном округе; [7, 8]

— меры отраслевого характера, затрагивающие помимо нефтяного сектора также развитие инфраструктуры. Для достижения этих целей в структуре доходной части федерального бюджета сформирован соответствующий Фонд развития. Размер вложенных средств составляет до 4 трлн руб. на период до 2024 г., осуществляемый за счет дополнительных государственных заимствований.

Важным направлением проводимой налоговой политики является облегчение администрирования и снижение административных издержек. Для этого будет разработан специальный налоговый режим, обеспечивающий благоприятные условия для деятельности малого бизнеса — система налогообложения в виде налога на профессиональный доход. [12, 13]

Вместе с тем, по рекомендации Министерства финансов Российской Федерации в налоговое законодательство предусмотрено внесение изменений, касающихся иного подхода к налогообложению физических лиц, получающих доходы. В НК РФ в п. 2 ст. 207 прописано, что налоговыми резидентами признаются лица, пробывшие на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев. Порог предлагается снизить до 90 дней. Также планируется введение ставки 13 % НДФЛ для налоговых нерезидентов.

Таким образом, основной целью налоговой политики в Российской Федерации является создания условий для развития бизнеса, привлечения инвестиций с целью финансово-экономического развития России.

В то же время распространение новой коронавирусной инфекции в 2020 году оказало значительное влияние на динамику доходов и расходов региональных бюджетов. Так, за первые 8 месяцев текущего года налоговые и неналоговые доходы регионов снизились на 7 % г/г. При этом география влияния кризиса на доходы субъектов неравномерна: так, в ресурсодобывающих регионах сокращение превысило 12,2 % г/г, в то время как в столичных агломерациях сложилась более устойчивая динамика (-5,1 %).

Соответственно, с точки зрения смягчения экономических последствий борьбы с пандемией задача:

— с другой стороны, избежать скатывания в кризисную спираль (снижение доходов бизнеса — сокращение занятости и доходов граждан — сокращение спроса — снижение доходов бизнеса).

Соответственно, антикризисные программы поддержки ориентированы в первую очередь на решении этих задач с акцентом на следующих направлениях:

  1. Укрепление системы здравоохранения;
  2. Поддержка доходов граждан;
  3. Поддержка МСП как наиболее уязвимого сегмента отечественного бизнеса;
  4. Поддержка отраслей и компаний, где деятельность временно приостанавливалась;
  5. Поддержка бюджетов регионов и внебюджетных фондов.

В целом антикризисные программы являются действенными и своевременными:

— Сохраняется устойчивость нефинансового сектора. Значительная часть вынужденных потерь добавленной стоимости в секторах, где деятельность приостанавливалась, в целом абсорбируется различными программами поддержки, а реструктуризация сроков уплаты обязательных платежей наряду с расширением доступа к программам льготного финансирования позволяет избежать массовых проблем с платежной дисциплиной.

Операционная рентабельность ненефтегазового сектора, хоть и снизилась по итогам 2 квартала 2020 года, остается на уровне, не представляющем угрозы для финансовой устойчивости как самого сектора, так и кредиторов (учитывая в том числе невысокий уровень долговой нагрузка).

— Ситуация на рынке труда остается под контролем. Уровень безработицы увеличился с 4,6 % в марте до 6,4 % в августе, что безусловно свидетельствует о повышенной напряженности, однако не представляется критическим уровнем как в историческом контексте (в кризис 2008–2009 гг. безработица превышала 9 %), так и в сравнении с другими странами. Сдержанному росту безработицы, в том числе, способствует реализация программ грантовой и кредитной поддержки пострадавших отраслей, обуславливающие предоставление субсидий сохранением занятости.

В целом влияние кризиса на трудовые доходы граждан сдержанное: динамика фонда оплаты труда организаций замедлилась во втором квартале 2020 года, но сохранилась в положительной области (+0,5 % г/г в реальном выражении). В пострадавших отраслях уровень расходов на оплату труда снизился (-7,2 % г/г в реальном выражении), однако в гораздо меньших масштабах чем сокращение коммерческих доходов этих отраслей в связи с введенными ограничениями.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, налоговая политика, внесение изменений, мера, направление, реальное выражение, снижение доходов бизнеса, таможенно-тарифная политика.


Налоговая политика — это действия государства в области налогов и налогообложения. План намерений и действий в налоговой сфере, предпринимаемых государством, разрабатывает Минфин России (абз. 5 ст. 165 Бюджетного кодекса РФ).

Налоговая политика России

  1. Налоговая нагрузка, анализ и уровень. Сравнение этого показателя в России и зарубежных странах.
  2. Меры, планируемые в рассматриваемом периоде.

Таким образом, документ, посвященный налоговой политике, имеет стройную и последовательную структуру.

ВАЖНО! Предлагаемые меры не применяются обособленно, а являются последовательным продолжением предыдущих действий государства. Кроме того, анализируется текущая ситуация в мире.

Основные направления налоговой политики РФ на современном этапе

До появления ч. I НК РФ налоги и сборы в РФ регулировались отдельными нормативными актами. Веденная в действие 31.07.1998 ч. I НК РФ стала 1-м документом, в котором была обобщена информация о видах налогов, налогоплательщиках, налоговом контроле, налоговых правонарушениях и другая информация, общая для всех налогов.

Следующим шагом в наведении налогового порядка стала ч. II НК РФ. В ней появились главы, посвященные отдельным налогам, касающиеся их плательщиков, налоговой базы, деклараций и сроков.

Достаточно революционным стало введение гл. 25 НК РФ, посвященной налогу на прибыль. Она вступила в действие 01.01.2002. Именно тогда произошло выделение налогового учета. У многих хозяйственных операций появилась двойная оценка, возникли новые понятия: ОНА, ОНО.

Сейчас НК РФ — это документ, который содержит полную информацию о налоговой системе. Именно в него вносятся изменения при смене налоговой политики.

Налоговая политика на современном этапе развивается в следующих направлениях:

  1. Определен перечень налогов. В последнее время этот список не увеличивался.
  2. Причесывается порядок расчета существующих налогов, устраняются неточности в формулировках, учитываются изменения, вносимые в другие нормативные акты.
  3. Совершенствуется система налогового администрирования.
  4. Критерии проверок стали доступными.
  5. Появились налоговые каникулы.

Налоговая политика на современном этапе направлена на совершенствование действующего законодательства.

Налоговая политика государства на 2022-2024 годы

В проекте этого документа декларируется:

Основные направления налоговой политики на 2022 год

Итак, чего же нам ждать от государства в 2022 году:

  1. Совершенствования налогового администрирования.
  2. Новый налоговый режим. Подробности см. здесь.
  3. Создания кодекса неналоговых платежей.
  4. Сокращения федеральных льгот и передачи полномочий по установлению льгот на региональный (местный уровень).
  5. Изменения налогового законодательства, затрагивающего либо отдельные категории налогоплательщиков, либо отдельные операции по различным видам налогов.
  6. Предельную стоимость рекламных материалов для освобождения от НДС предлагают увеличить со 100 до 300 руб.

В целом налоговая политика государства продолжает курс, начатый в предыдущие годы.

Итоги

Обычно Минфин России задолго до начала наступающего года публикует на своем сайте налоговую политику — перечень мероприятий, которые планируется провести в ближайший год. В ней рассматриваются планы и на 2 последующих года. Но проект налоговой политики на 2022-2024 годы был размещен на сайте Минфина РФ только 01.10.2021. С помощью налоговой политики Минфин России пытается выполнить следующие основные задачи: создать предсказуемые фискальные условия, сбалансировать федеральный и региональные бюджеты, сократить теневой сектор экономики. Частично планы Минфина РФ по решению этих задач уже реализованы, и в НК РФ внесены соответствующие изменения, а какие-то меры еще разрабатываются. Останутся планы Минфина Россиитолько планами или будут реализованы путем изменения законодательства о налогах и сборах, покажет время.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Читайте также: