Ходатайство о применении ст 333 гк рф в арбитражном процессе образец 2021

Обновлено: 12.05.2024


Снижение неустойки по 333 ГК РФ возможно, в том числе по инициативе самого суда. Кто и что должен сделать, чтобы суд снизил размер начисленной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств? И в каких пределах она в принципе может быть уменьшена? Разбираемся ниже.

Снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ: основные правила

Если начисленная неустойка явно несоразмерна последствиям ненадлежащего исполнения должником его обязательства, то судья правомочен уменьшить сумму такой неустойки (ч. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ). В предпринимательских отношениях суд не может снизить неустойку по своей инициативе — только по ходатайству должника.

Если неустойка была списана в безакцептном порядке, должник вправе даже заявить в суд самостоятельное требование (см. определение ВС РФ от 20.05.2020 по делу № А40-293311/2018).

Вот что говорит о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ пленум ВС РФ (см. постановление от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС № 7):

Основания для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ

В ст. 333 ГК РФ называется одно основание для снижения неустойки — несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Снижение неустойки по 333 ГК РФ: порядок, образец ходатайства

Более узкое основание для снижения неустойки установлено, если должником является субъект предпринимательской детальности, а неустойка определена договором. Тогда ее снижают по ст. 333 ГК РФ, только если будет доказано, что взыскание неустойки в определенном соглашением размере может повлечь необоснованную выгоду у кредитора.

Обратите внимание! Бремя доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств и необоснованной выгоды кредитора возлагается на ответчика (п. 73 ППВС № 7).

При снижении размера неустойки суд, как показывает практика, может опираться на следующие обстоятельства:

  • Возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (п. 73 ППВС № 7).
  • Истец намеренно взыскивает неустойку намного позднее, чем узнал о нарушении, что влечет рост неустойки (решение Тальменского райсуда Алтайского края от 28.02.2020 по делу № 2-224/2020). Вообще, правоприменитель указал в п. 81 ППВС № 7, что продолжительность срока непредъявления требования о взыскании основного долга кредитором после нарушения обязательств должником сама по себе не должна рассматриваться как содействие увеличению суммы неустойки. Это положение суды применяют часто. Но, например, в упомянутом выше решении Тальменского райсуда судья при оценке обстоятельств учел также более слабое экономическое положение ответчика, его нетрудоспособный возраст.
  • Нарушение обязательства должником было непродолжительным (решение Борского горсуда Нижегородской области от 28.02.2020 по делу № 2-886/2020) и др.

Еще больше судебной практики и важных выводов о неустойке по ст. № 333 ГК РФ читайте в системе КонсультантПлюс: советуем

Вывод! Таким образом, наличие оснований для уменьшения неустойки и определение критериев ее соразмерности последствиям нарушенного обязательства определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно с учетом установленных по делу обстоятельств.

Критериями установления несоразмерности в каждой отдельно взятой ситуации могут быть:

  • слишком большой процент неустойки;
  • ощутимое превышение суммы неустойки над суммой убытков, вызванных нарушением обязательства;
  • продолжительность нарушения обязательства;
  • длительность срока, в течение которого истец не обращался в суд с заявлением о взыскании указанной неустойки;
  • добровольное исполнение обязательства;
  • общеправовые принципы разумности, справедливости и соразмерности и другие обстоятельства.

Доказательства обоснованности неустойки

К ним в т. ч. относятся данные (п. 75 ППВС № 7):

  • о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым предпринимателям (в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства);
  • среднем размере платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым гражданам (пример применения таких данных — решение Мухоршибирского райсуда Республики Бурятия от 28.02.2020 по делу № 2-67/2020);
  • показателях инфляции за соответствующий период.

Обратите внимание! Кредитор, возражая против снижения суммы неустойки к взысканию, не обязан при этом доказывать возникновение у него убытков (п. 74 ППВС № 7).

Не могут сами по себе служить основаниями для уменьшения неустойки по ст. 333 ГК РФ следующие обстоятельства (см. схему ниже).

Снижение неустойки по 333 ГК РФ: порядок, образец ходатайства

До каких пределов суд может снизить неустойку

Установив наличие оснований для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ, суд может уменьшить ее размер в соответствии со своим внутренним убеждением и с учетом обстоятельств. В т. ч. сумма неустойки к взысканию может по решению суда оказаться ниже установленных договором нижних пределов.

Пленум ВАС РФ в своем постановлении рекомендовал для определения величины, достаточной для компенсации потерь кредитора, исходить из двукратной ключевой ставки Банка России, действовавшей в период такого нарушения (п. 2 ПВАС № 81).

Снижение неустойки по 333 ГК РФ - образец ходатайства

Как мы говорили выше, хозяйствующий субъект должен представить суду ходатайство об уменьшении размера неустойки, чтобы суд мог снизить ее при наличии на то оснований (ч. 1 ст. 333 ГК РФ).

Унифицированной формы такого ходатайства нет, специальных требований к нему не установлено ни Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ), ни Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ). По этой причине ходатайство следует составлять по общим правилам составления исковых заявлений (ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ).

Так, ходатайство о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ должно содержать следующую информацию:

  • Название суда.
  • Сведения об истце и ответчике.
  • Реквизиты дела, в рамках которого подается ходатайство.
  • Описание ситуации и обстоятельств, понуждающих подателя ходатайства обратиться в суд.
  • Ссылки на используемые нормы закона.
  • Просьбу к суду о снижении размера начисленной неустойки.
  • Приложения.
  • Дату подачи ходатайства.
  • Подпись подателя ходатайства (печать организации при наличии). Если ходатайство подается представителем должника, то его полномочия надлежит подтвердить. Так, должны присутствовать ссылки на реквизиты доверенности, удостоверение адвоката, приказы и/или учредительные документы юрлица и др.).

Такое ходатайство может быть составлено по предлагаемому нами шаблону: Ходатайство о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ - образец.

Подача заявления (ходатайства)

Заявить о применении положений ст. 333 ГК РФ ответчик может только при рассмотрении дела судом первой инстанции (или апелляционной, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, см. п. 72 ППВС № 7, п. 9 Обзора практики рассмотрения судами дел…, утв. Президиума ВС РФ 17.10.2018).

Если снижение неустойки инициирует суд, то этот вопрос может быть поднят не только в первой, но и в апелляционной инстанции (независимо от перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции).

О переходе апелляционной инстанции в процесс по первой инстанции, читайте в системе КонсультантПлюс (для этого понадобится бесплатный доступ на 2 дня – подключайте).

Госпошлина при снижении размера неустойки

Как известно, в цену иска включаются в т. ч. указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты. Таким образом, после снижения суммы неустойки к взысканию автоматически уменьшается и цена иска.

При пересмотре размера госпошлины суду необходимо руководствоваться следующими разъяснениями правоприменителя (п. 9 ПВАС № 81):

  • если истец уменьшил размер требования о взыскании неустойки, излишне внесенная госпошлина возвращается истцу из бюджета;
  • если размер заявленной неустойки снижен в судебном порядке по обращению ответчика, расходы истца по госпошлине не возвращаются в части сниженной суммы из бюджета и возмещаются ответчиком исходя из первоначальной суммы неустойки;
  • если истец освобожден от уплаты госпошлины, соответствующая сумма госпошлины взыскивается с ответчика пропорционально размеру сниженной судом неустойки.

Итак, выше мы рассмотрели общие правила снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ. Основанием для уменьшения неустойки по договору в ст. 333 ГК РФ называется очевидная несоразмерность такой неустойки возникшим последствиям нарушения обязательства должником. Также мы рассмотрели сопутствующую судебную практику, анализ которой показал, что суд в каждом конкретном случае определяет критерии соразмерности неустойки и последствий нарушения обязательства с учетом обстоятельств ситуации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Читайте также: