Жизнь так устроена что вложенное добро возврату не подлежит

Обновлено: 02.07.2024

"Секрет прост: счастливым становится не тот, кто думает о своем счастье,
а тот, кто думает о счастье других. И это не просто наша задача - научиться
думать о счастье других, это еще и наша основная потребность. Нам это
необходимо больше чем воздух, вода и пища, просто мы никак не можем об этом
догадаться, и когда это все-таки происходит, такой момент в жизни человека
называется просветлением."


Практически каждый богатый человек знает об этом законе. Вспомните, хотя бы, Рокфеллера, богатейшего человека своего времени и мецената, который основал университет в Нью-Йорке.

Или всем хорошо известного Билла Гейтса. Он является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 г. Он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд.

В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность. Как Вы думаете, почему?

Но дело в том, что это еще и один их Духовных законов Вселенной.

Вы спросите, почему? Ответ прост: когда Вы отдаете 10% своих доходов на благотворительность, Вы тем самым показываете Вселенной, что признаете духовную природу того, что имеете. Вы благодарите единый источник, из которого черпаете все Ваши средства. Это может быть церковь, любая другая благотворительность, помощь нуждающимся.

Рэнди Гейдж проводит такую параллель: если бы Вам дали платиновую кредитную карту и разрешили покупать по ней все, что захотите, Вы бы отказались? Вы спросите, на каких условиях? Очень простых: Вы должны вернуть 10% с каждого потраченного доллара. Так отказались бы или нет? Примерно так же действует и этот духовный закон.

Причем, самое интересное, что, чем больше Вы отдаете, тем больше Вы получаете. И это касается всего: если Вам не хватает денег – отдавайте деньги, если не хватает любви – отдавайте любовь и т. д. Это истинная правда. И этот Закон знают (или интуитивно чувствуют) почти все богатые люди.

Кстати, забавно слышать завистливых и злобных людей, которые постоянно ругают богатых. Они даже не подозревают, сколько денег тратят богатые люди на благотворительность. Вспомните Савву Мамонтова, Третьякова – создателя Третьяковской галереи. Список можно продолжать долго. Только хочу обратить Ваше внимание на нюанс: не путайте благотворительность и спонсорство. Спонсорство рассчитано на рекламу, а благотворительность осуществляется бескорыстно. Помните слова из Библии о том, что помогая, Ваша левая рука не должна знать, что делает правая. Правильно поступают люди, помогающие нуждающимся, например, в дорогой операции и остающиеся неизвестными.

Я как-то раз задалась вопросом, а на что еще можно отдавать эту духовную десятину? И нашла ответ у Джо Витале. Он советует отдавать туда, откуда Вы получили какую-то духовную поддержку.

Я, например, придумала только церковь. Расскажу Вам несколько примеров из своего опыта.

Первый раз я убедилась в действии этого закона 6 лет назад. Я работала в 5-ти звездочном отеле и рядом с галереей, где я работала, прямо на территории отеля, находилась малюсенькая церковенка. Службы там проводились крайне редко, по праздникам, но она всегда была открыта. Так вот, после каждой зарплаты, я шла туда и опускала в ящичек 10% от полученной суммы. Отдавала с благодарностью. И что же дальше? Через месяц, когда я оказалась в трудной ситуации – мне срочно пришлось искать квартиру (а в разгар туристического сезона это почти нереально), я нашла, но за большие для меня деньги, и мне помог человек, от которого я НИКОГДА не могла ожидать помощи.

Дальше – больше. Я стала зарабатывать все больше, мой друг постоянно помогал мне деньгами и, в итоге, я даже смогла накопить определенную сумму. Причем приток денег не прекратился даже после того, как сезон закончился и я уехала.

Главное в этом законе – искренность!

Вы должны искренне благодарить Вселенную (Бога) и НЕ ждать Ваш вклад обратно. Это ведь не сделка, правда?

Так что, как видите, щедрым быть выгодно. Вы показываете Вселенной, что живете в изобилии. И энергия изобилия начинает появляется в Вашей жизни.

Так что, будьте благодарными и щедрыми!

Поделитесь своими мыслями по этому поводу и, конечно, делитесь статьей с друзьями.

С детства нас учат, что помогать другим — высшая добродетель. И действительно, это простой способ быть полезным для общества, делать его чуточку лучше, а чьи-то жизни — проще.

Иногда случается, что человек изо всех сил пытается кому-то помочь и искренне верит, что действует исключительно во благо. Но тот, кому адресована помощь, не благодарен и более того — прекращает всякое общение. Потому что с его стороны помощь может выглядеть совсем не добродетелью. Вот несколько примеров.

Это немного утрированные, но красноречивые примеры, по которым сразу видно, что не так с причинением добра. Есть и менее очевидные. Например, вы с благими намерениями вырываете у кого-то одну из сумок, чтобы ему было не слишком тяжело. Но человек перед этим тщательно распределял вещи по весу так, чтобы сохранять равновесие, и ваша помощь ему только мешает. Или вы начинаете давать толковые, в общем-то, советы под постом знакомого с проблемной историей. Но он не просил помощи, просто случай ему показался забавным, и он поделился.

Помогать, то есть делать добро, — своевременно дать совет по запросу, оказать нужную человеку услугу, передать ресурс. Это как в день рождения вручить имениннику подарок, о котором тот всегда мечтал. В этом случае он будет испытывать благодарность самым естественным образом.

Причинять добро — лезть с непрошенными советами, навязывать услуги или додумывать за другого человека. Это как пытаться вручить случайному знакомому зубной протез и кочергу, перевязанные красной ленточкой, а потом удивляться, почему он отказывается и не рад.

Почему не надо причинять добро

Обычно причиняющие добро искренне верят, что помогают. Это не единственная мотивация, о чём мы поговорим чуть позже. Однако им действительно кажется, что своим советом, поступком, решением они сделают чью-то жизнь лучше. Но тут велик риск не угадать, и вот почему.

У человека может не быть проблемы

Нередко адресата помощи просто не от чего спасать. Человек, причиняющий добро, сам придумывает проблему и начинает героически её решать.

Человек сам знает, как ему лучше

Человек движется в своём темпе

Люди разные, и скорость принятия решений у них тоже разная. И если кто-то движется слишком медленно, бывает, руки чешутся ему помочь. Всё же так просто, сколько можно копаться!

Во-первых, человек может получать удовольствие от процесса и не спешить завершить дело. Во-вторых, его может устраивать темп. Чужие посягательства он воспримет как попытку перетянуть одеяло на себя, приосаниться на его фоне или проконтролировать, как он справляется.

Почему мы спешим помогать, когда нас об этом не просят

Для навязывания помощи тоже могут быть свои причины.

Мы путаем чужие потребности со своими

Например, один человек обожает котиков и верит, что без кота жизнь не та. Поэтому он спрашивает всех своих знакомых без питомцев, когда они уже заведут кота, рассказывает им истории про пушистиков и подкидывает объявления о раздаче котят. Ему просто в голову не приходит, что кто-то может дожить до 35–40 лет и не хотеть завести кота. Определённо, его знакомые просто обманывают себя: как можно не любить эти мягкие лапки, это пушистое пузико, не умиляться играм в 4 утра?

На деле наш герой просто сам долго не мог завести кота, но теперь завёл и очень его любит. И ему кажется, что у каждого человека без домашнего животного в душе дыра в форме котика, которая заполняется только одним. Но это, конечно, не так. Хотя если речь идёт о котах, нельзя говорить с полной уверенностью — мягкие лапки же.

Мы пытаемся бороться с собственной тревогой

В случае с близкими очень тяжело не вмешиваться, но это приходится делать. Например, мама трёхлетки очень тревожится, когда малыш штурмует высокие горки или залезает на турник. Но выбор невелик: или держать его постоянно возле себя и мешать развиваться, или дать исследовать мир.

Мы самоутверждаемся

Бывает приятно почувствовать себя лучше других. Иногда для этого мы выигрываем конкурсы, иногда — начинаем кого-то спасать и улучшать чью-то жизнь.

Мы пытаемся стать нужными

Порой попытка поучаствовать в чьей-то жизни — это возможность почувствовать себя важным и нужным. Например, родителям старой закалки зачастую чужды нежности, особенно по отношению к взрослым детям. Поэтому вместо того, чтобы сказать, что любят, они пытаются помочь, в том числе там, где их помощь не нужна.

Мы испытываем проблемы с выстраиванием границ

Вспомните, как функционирует государственная граница: без документов никого не впускают и не выпускают. С личными границами примерно так же: если у человека с ними всё в порядке, он и свои не даёт нарушать, и чужие уважает.

Мы ждём чувства самоудовлетворения

Возвращаемся к тому, с чего начинали: помогать приятно. Делаете это — и чувствуете себя молодцом, кто же от такого откажется.

Как помогать, чтобы не навредить

Всё вышесказанное не означает, что помогать вообще не надо.

Разумеется, помогать нужно — если человеку требуется ваша помощь и вы можете её оказать в той форме, которая ему необходима.

Допустим, вы видите на улице бабушку с тележкой. Она достаточно лёгкая, чтобы катить, но поднимать её тяжело. Если вы решите помочь пожилой женщине с тележкой на ровной дороге и оставите её у лестницы, будет полезна такая помощь? А если ей надо вниз, а вы тележку поднимете?

Прежде чем помогать, спросите у человека, нужна ли ему помощь и какая именно. Ответы дадут понять, стоит ли вмешиваться и каким образом. Бывает, что люди не умеют опираться на подставленное плечо. Но это не значит, что надо причинять добро насильно, лучше уделить больше времени разговорам.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

При таком количестве повторений одной и той же мысли поневоле убедишься в том, что в этом есть рациональное зерно. Вот только применять это правило на практике мы не особенно спешим.

Есть как минимум несколько логических оснований думать, что счастье нашей жизни обеспечивается нашими же усилиями. Во-первых, вряд ли заботиться о тебе смогут другие люди, хотя бы потому, что им надо заниматься своей жизнью. Это касается личной ответственности за то, что с тобой происходит, поскольку опека – это скорее из детства.

Что касается отношений, то и здесь выбор за нами, даже тогда, когда мы ищем общий язык с совершенно другим человеком. Агрессия и излишняя жесткость – это признак неуверенности и ущемленности, а не способ построить что-то хорошее.

Житейская мудрость подтверждается исследованиями – те, кто привык благодарить, быть нежными и приветливыми к людям, чувствуют себя более счастливыми. Мы знаем это и по себе, когда выбираем подарки друзьям, утешаем ребенка или находим хозяев для бездомной собаки.

С другой стороны, мы не желаем быть слишком добрыми, потому что этот образ часто описывается качествами простофили, наивного и глупого человека. Его используют, он ничего не получает для себя, не разбирается в людях и остается за бортом хорошей жизни.

Мы решили разобраться в вопросе и предлагаем вам 10 принципов, пользуясь которыми можно привнести добро в свою жизнь, находя его внутри себя.

1. Эффект хорошего воспитания

Большинству из нас манеры приличного человека прививали с младенчества, но тот способ, которым это делалось, часто приводил к печальным результатам. Если вежливость и любезность для вас – фальшивый способ общения там, где нельзя быть раскованным, вы вряд ли получите добрую реакцию в ответ. Если это идет от души, люди обязательно ответят вам тем же.

2. Взаимопомощь

Довольно простой принцип. Помогая другому, ты можешь просить его об отдаче. Но это не все. Скрытая польза в том, что общая деятельность сближает, вы находите друзей, перестаете бояться трудностей и испытывать напряжение. Известно, что дети, помогающие одноклассникам, учатся лучше, чем те, кто работает только на себя.

3. Приятные мелочи

О своих близких мы знаем массу индивидуальных вещей – пристрастия в еде, режиме дня, развлечениях. Кто из нас может похвастаться тем, что вспоминает об этом не только в день рождения? Ощущение, что о тебе позаботились – одно из самых ценных и вызывает целую гамму позитива в ответ.

4. Прощение

Ощутить пользу от того, что ты прощаешь других, можно, представив себе, насколько будет проще, если простят тебя. Мы отстраняемся от своих ошибок, чтоб не чувствовать вину, но мы их тоже совершаем и гораздо приятнее с теми, кто не обращает на это внимания.

5. Доброта просто так

В целом быть добрым – лучше, чем злым. Злость – это стресс, расход энергии и внутренний конфликт. Доброта – это импульс здорового человека. Даже если вы ничего не получаете взамен, вы реализуете свою потребность и получаете собственную доброту. Для себя.

6. Закон легальности

Мы знаем, что быть добрым – это правильно. Как бы ни был прав человек, демонстрирующий злость, воспринимается он все-таки, как неприятный персонаж. Делая добро, мы чувствуем себя поступающими хорошо и законно.

7. Для здоровья

Проявления доброты делают нас здоровее. Прилив положительных чувств расширяет сосуды и повышает уровень лимфоцитов – клеток имунной системы организма. Выработка эндорфинов – гормонов радости – уменьшает боль и успокаивает.

8. Способ общаться

Злоба закрывает и вырабатывает равнодушие, но это совсем нельзя назвать полезным делом, скорее способом временно укрыться. Человек нуждается в общении, а любезные и добрые люди собирают вокруг себя гораздо больший круг, чем человек не особо открытый миру.

9. Защищенность

По сути добро – само по себе доказательство того, что мир и жизнь готовы принять нас, что в них нет угрозы и опасностей. Совершая добрый поступок, мы снова напоминаем себе об этом. Ведь и зло – результат совокупности обстоятельств, оно не направлено на нас, как в цель, если мы не придумываем себе такой идеи.

10. Добро как поток

Легенды о черных и белых полосах основаны именно на этом принципе. Энергетически включаясь в атмосферу добра, мы привлекаем его все больше, постепенно создавая позитивную платформу жизни. Главное – не сбиться на неприятные мелочи, чтоб сохранить положительные ощущения как можно дольше.

Добрая атмосфера в паре – основополагающая вещь. Как это обеспечить? Смотрим видео!

2 г

Похожие:

Если мужчина ваш, то, даже уйдя, он непременно вернется. Если не вернется, значит, либо не ваш, либо дурак, тогда не нужен он вам.

5 л похожие

2 г похожие

—••—••— У чeлoвeкa нeт вoзмoжнocти вceм дeлaть дoбрo, нo у нeгo ecть вoзмoжнocть никoму нe пpичинять злa.

2 г похожие

—••—••— А время — oнo не лечит. Онo не зaштoпывaет рaны, oнo прoстo зaкрывaет их свеpху мapлевой повязкой новых впечaтлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацeпившиcь за что-то, эта повязка cлeтаeт, и cвeжий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктop… Заcтавляeт забыть o бoли cтаpых pан, нанocя вce нoвыe и нoвыe… Так и пoлзем пo жизни, как ее из

2 г похожие

—••—••— Γлaвнoе — верить. Еcли вepишь, то вcё oбязательнo будет хоpошо — даже лучшe, чeм ты caм мoжeшь уcтpoить. Маpк Твeн

2 г похожие

—••—••— Γлавнoе не cлoматьcя, быть cильнее, неcмoтpя ни на чтo. Тяжёлые вpемена пpoйдут, и pанo или пoзднo вcё oбязательнo будет хopoшo.

2 г похожие

—••—••— Βpемя бежит c бeшeнoй cкoрocтью — a мы вcё oтклaдывaем на завтрa, дaжe нe знaя, нacтупит ли oнo.

2 г похожие

—••—••— Βpeмя бeжит с бeшeнoй cкoрocтью, a мы вce oткладываeм на зaвтpa, дaжe нe зная, наcтупит ли oнo.

2 г похожие

5 л похожие

—••—••— Живи тaк, будто этот дeнь — поcлeдний, и однaжды так oнo и oкажeтся. А ты будeшь вo всeopужии.

2 г похожие

2 г похожие

—••—••— Однажды в твoю жизнь пpидёт такoe cчаcтьe, чтo ты пoймёшь – oнo стoит всех твoих прoшлых пoтерь.

2 г похожие

—••—••— Πлaтьe нe имeeт никaкого смыcла, ecли oнo нe вceляeт в мужчин жeланиe снять eгo c ваc. Φpанcуаза Саган

2 г похожие

2 г похожие

3 г похожие

—••—••— Κогдa я eго пepвый pаз увидела- у меня по тeлу пpoбeжaлa дpoжь. И я поняла, что вот oнo, тo самoе счастьe, котоpоe мнe нужнo

2 г похожие

—••—••— Одинoчествo пpидaет нaм бoльшую чеpствoсть пo oтнoшeнию к caмим ceбe и большую нocтaльгию пo людям: в обoих cлучаях oнo улучшает хаpактep. Φpидpих Ницше

2 г похожие

3 г похожие

3 г похожие

—••—••— Ηе тpяси зеленую яблоню – кoгдa яблoкo coзpeeт, oнo упaдeт сaмo. Вce пpoиcхoдит тaк, кaк дoлжнo быть и в тoт момeнт, когда это нужнo.

2 г похожие

—••—••— Ηе тpяcи зелёную яблoню – кoгда яблoкo coзpeeт, oнo упaдет caмo. Βcё прoиcхoдит тaк, кaк дoлжнo быть и в тот момeнт, когдa это нужнo.

2 г похожие

—••—••— Не тряcи зеленую яблoню – кoгдa яблоко созрeeт, oнo упaдет caмo. Вce проиcхoдит тaк, кaк дoлжнo быть и в тoт мoмeнт, кoгда этo нужнo.

2 г похожие

То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.

5 л похожие

То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.

6 л похожие

То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно. Нисаргадатта Махарадж

3 г похожие

Поделись доверием своим, и оно к тебе ножом в спине вернётся.

4 г похожие

3 г похожие

Поделись доверием своим, и оно к тебе ножом в спине вернётся.

4 г похожие

3 г похожие

doubleme

post


Всем привет! Мы - администрация сайта "Всё шуточки" стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у

post

Представьте, что вы плаваете в своем любимом озере, наслаждаетесь хорошей погодой и безветрием и вдруг замечаете под водой нечто огромное, ржавое и пугающее.

Вы знали, что если приложить ухо к ноге незнакомого человека и прислушаться, то можно услышать: "Какого хрена ты делаешь?".

Читайте также: