Записки прокурора анатолий безуглов о чем

Обновлено: 25.06.2024


- Неполных 22. И моя служебная карьера действительно была фантастической: за один месяц я вырос от потенциально рядового следователя прокуратуры района до прокурора уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР. Как это было? Расскажу.

Настало время распределения на работу. Когда на комиссии спросили о моем желании, я, не раздумывая, ответил:

- А в Архангельскую область не хотите? – поинтересовался присутствующий на комиссии заместитель Генерального прокурора СССР В.Болдырев.

И, как ни странно, замгенпрокурора, улыбнувшись, доброжелательно предложил мне место следователя прокуратуры района в Ростовской области.

Когда я пришел на улицу Пушкинскую (ныне Б. Дмитровка), 15-а, получил пропуск и стал подниматься по лестнице, то увидел, как навстречу мне по той же лестнице спускается В.Ефимочкин – да, тот самый генерал, которого я недавно критиковал. Встретившись, мы поздоровались, и он поинтересовался:

Как вы догадываетесь, мой ответ был положительным. Мы поднялись на пятый этаж, зашли в кабинет Ефимочкина. Он тут же стал писать представление на меня. Что в нем говорилось – я не знаю. Когда секретарь принесла отпечатанный текст, генерал подписал его, и мы отправились к первому заместителю Генерального прокурора СССР К.Мокичеву. Тот задал мне несколько вопросов. А когда я ответил на последний, он спросил:

Вот так несколько головокружительных кульбитов судьбы сделали меня сразу прокурором. Работа исключительно ответственная: рассмотрение жалоб, проверка уголовных дел в порядке надзора, прием населения, выступления в судах в качестве государственного обвинителя, участие в заседаниях судебной коллегии по уголовным делам и Пленума Верховного Суда СССР. Страшно уставал. Но никогда не забывал, что за каждой жалобой, за каждым делом – человеческие судьбы. Ошибаться нельзя…

- Один Господь не ошибается. А я всего лишь смертный. Еще римляне говорили: человеку свойственно поступать неправильно. Возможно, мне не хватало жизненного опыта, прокурорской практики.

- Помню. Отца осудили за убийство дочери. Все обвинение зиждилось на косвенных, при этом малоубедительных доказательствах. Достаточно сказать, что главным уличающим доказательством стала трогательная любовь отца к дочери: он ее провожал в школу, на танцы. Вечерами встречал. Делал подарки…

Изучив дело, я задумался: ну а если бы отец плохо относился к дочери, то и в этом случае следствие и суд сочли бы его виновным? Абсурд. Я подготовил протест. Верховный суд его удовлетворил: приговор и последующие определения отменили за недоказанностью вины, дело прекратили. А спустя три года нашли и осудили настоящего убийцу.

Но настал 1953-й. Сталин умер. Берия арестован. Генеральный прокурор Сафонов освобожден от занимаемой должности. И вот однажды безработный Сафонов, я и прокурор отдела С.Лавров садимся в лифт. Наступает тягостная тишина. Желая разрядить обстановку, Сафонов, увидевший в руках Лаврова палочку, спросил:

- Она у меня с детства такая, но вы почему-то прежде, когда я ходил к вам на доклады, моим здоровьем не интересовались.

Шло заседание Политбюро. С докладом выступил Мехлис – министр государственного контроля – и высказал критические замечания в адрес прокуратуры. После доклада, когда началось обсуждение, Сафонов попросил слово. Сталин в знак согласия кивнул головой. Когда Генеральный прокурор шел к трибуне, то увидел и услышал, как Сталин, нагнувшись к помощнику, тихо (но так, чтобы все слышали) спросил:

История вторая. Мой друг и коллега по работе в Прокуратуре Союза Б.Ворогушин в конце 50-х годов прошлого столетия был вначале назначен начальником следственного отдела, а через год-полтора – уже первым заместителем начальника Главного управления милиции МВД СССР. Ему присвоили звание комиссара милиции III ранга – генерал-майора. Но форму он носил очень редко. На служебной машине по личным делам не ездил. Дорогих подарков не принимал.

А когда я однажды пришел к нему в гости, то удивился: второй милиционер в Союзе жил в комнате площадью 10-12 квадратных метров, отгороженной в годы войны от кухни коммунальной квартиры. Правда, спустя время ему с мамой дали двухкомнатную квартиру, которая располагалась над аркой, в результате полы зимой были холодными. А ведь в его положении другой бы… Но Борис Владимирович никогда, подчеркиваю, никогда не злоупотреблял должностью.

На моем пути чаще встречались люди хорошие, и воспоминания о них светлые, добрые. Но встречались и подлецы.

- Вы два десятка лет руководили кафедрой во Всесоюзном заочном юридическом институте (ВЮЗИ), филиал которого был и в Ставрополе. Скажите, кто из ваших бывших студентов достиг успеха?

- Я не веду такого учета. Если мне память не изменяет, среди тех, кто сегодня у власти, ВЮЗИ заканчивали мэр Москвы С.Собянин, депутат Государственной Думы РФ В.Васильев. В числе тех, у кого я лично принимал экзамены, бывший вице-президент СССР Г.Янаев (он возглавлял ГКЧП), бывший начальник охраны Ельцина А.Коржаков, космонавт, Герой России Ю.Батурин

- Анатолий Алексеевич, сакраментальный вопрос: почему так часто, систематически нарушается Основной закон нашей страны? Читаешь любую статью – все хорошо, замечательно. Но в реальной жизни – десятки, сотни примеров ее игнорирования, забвения. Самое печальное, что за это никто не несет абсолютно никакой ответственности.

Многие должностные лица, руководители имеют смутное представление о Конституции. Они ее или не читали, или относятся к ней, как к декларативному и декоративному, пропагандистскому акту, и не хотят понять, что нормы Конституции имеют прямое действие, и их соблюдение обязательно для всех. Без исключения!

Одна из серьезных причин – отсутствие должного внимания к правовому воспитанию. Телевидение, например, вместо правового просвещения чуть ли не круглосуточно показывает порнуху, кровь, цинизм, забвение норм морали и права.

Главной же причиной правового нигилизма, на мой взгляд, является нарушение принципа неотвратимости наказания за нарушение любого закона, любой юридической нормы. Важна не столько жестокость, сколько неотвратимость и справедливость наказания. Соблюдается ли это требование? Обратимся к фактам.

Ельцин дал указание стрелять по Белому дому, где находились депутаты. Погибли люди. Вопреки Конституции президент разогнал Верховный Совет, приостановил деятельность Конституционного суда. Кто ответил? Никто.

Как можно говорить о справедливости, если человека, похитившего поросенка, суд приговаривает к трем годам лишения свободы, а того, кто украл миллионы или убил человека, избирают мэром, депутатом, назначают министром. Ну, а если уж кому-то из них не повезет, например, схватят с поличным при получении крупной взятки, то у такого есть шанс получить срок в один-два года, да и то условно…

- Поменяем тему. А сколько всего художественных книг у писателя Анатолия Безуглова? Какие самые любимые?

- Прототипами положительных героев чаще становились те, с кем работал, дружил, встречался. Что же касается отрицательных, то их на моем прокурорском пути было больше, чем хотелось бы.

- Писательская среда – круг общения особый, чрезвычайно интересный. С кем связывала творческая дружба?

- Вы не только писали сами, но занимались и большой издательской работой, были главным редактором детективных книжных серий. Кого из авторов открыли читателям?

- Когда я пришел на передачу, мы получали в среднем 50 писем в месяц, а когда уходил – на мое имя поступало уже 30 тысяч писем за тот же период. Писали разное. Иногда – смешное. Помню, бригада девушек-маляров сообщила, что они в мою честь взяли повышенные социалистические обязательства. Были и такие послания, в которых назначались свидания в те дни, когда мужья в командировках. Объявлялись сослуживцы по армии, хотя я в армии не служил, т.к. в институте была военная кафедра. Но, как правило, писали о бедах, о нарушении прав, о несправедливости, о тяжелом жилищном положении, о бюрократизме. Просили посоветовать, помочь, приехать на месте разобраться, навести порядок…

Выяснилось, что шеф, являвшийся руководителем крупного республиканского ведомства, отдыхает в сочинском санатории.

Жаль, что сегодня инспекторы ГИБДД не задают таких вопросов госчиновникам, разъезжающим по личным делам на служебных авто, в том числе и в Кисловодске.

- Было, и не раз! Факты? Пожалуйста. В Смоленске мы сняли сюжет о том, как работники двух соседних предприятий – спиртового завода и колбасных изделий на бартерной основе обменивались ворованной продукцией.

- Как и все, я люблю кисловодские Солнце, Воздух и Воду (родниковую и нарзан). Горы и леса – тоже. А еще – обилие фруктов и овощей. Я ведь вегетарианец.

- Еще раз напомнить слова юриста и историка искусства, почетного члена петербургской Академии наук и Академии художеств, участника судебной реформы 1864 г. Д.Ровинского, который в середине XIX века занимал пост московского губернского прокурора, чей многосторонний и бескорыстный труд служил интересам и развитию самосознания общества.

Как-то в одной из речей перед вновь назначенными следователями Дмитрий Александрович сказал: «Будьте людьми, господа, а не чиновниками! Опирайтесь на закон, но объясняйте его разумно, с целью сделать добро и принести пользу. Домогайтесь одной награды: доброго мнения общества, которое всегда отличит и оценит труд и способности. Может быть, через несколько лет служба еще раз соберет нас вместе – дай Бог, чтобы тогда вы могли сказать всем и каждому:

Читайте также: