Законно ли спрашивать национальность

Обновлено: 19.05.2024

Средствам массовой информации могут запретить в своих материалах называть национальность преступников. Документ разработан и уже внесен в Госдуму парламентом Чеченской Республики. Наравне с упоминанием национальности злоумышленников предлагается запретить указывать их вероисповедание. Необходимость закрепления подобных норм в законе, указывают авторы законопроекта, обусловлена важностью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России.

В пояснительной записке говорится, что неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям. В СМИ и соцсетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы. Подобные материалы, отмечают авторы документа, порождают напряженность в обществе, создают благоприятную почву для конфликтов.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что этот законопроект потребует серьезного общественного обсуждения. Сам же подход, по словам сенатора, он поддерживает, поскольку у преступников нет ни национальности, ни религии.

Иная позиция у члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евы Меркачевой. "Инициатива, на мой взгляд, опасная и вредная. Нельзя обезличивать преступность и преступника. Иначе что будет следующим шагом? Запрет указывать пол, чтобы не нарушать гендерное равенство? Запрет говорить про возраст преступника, его образование? Но ведь все это и помогает нам понять, почему человек преступил закон, что этому способствовало и как предупредить подобные преступления", - написала она у себя в соцсетях.

Зампредседателя движения "Сильная Россия", генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов напомнил, что представители МВД и других правоохранительных органов на протяжении уже долгого времени не называют национальности подозреваемых и задержанных. "При этом "выходец с Северного Кавказа" - это же не национальность, значит, можно будет и дальше упоминать. Кроме того, у нас даже по характеру преступления можно догадаться, откуда приехали совершившие его люди. Да и в приговоре все равно будет указана национальность", - отметил эксперт.

Председатель Общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков:

- Вопрос очень острый и спорный. Мы должны аккуратно относиться к любым новым запретам для СМИ, так как это будет ограничение в целом для граждан в получении всесторонней объективной информации.

Фото: iStock

Давайте посмотрим международный опыт: если преступления совершили русские в Германии или США, там так и напишут - преступления совершены русскими. Это невозможно запретить. Значит, если у нас преступления совершаются американцами, узбеками или немцами, наши СМИ тоже имеют право указывать национальность преступника.

Что же касается вопроса совершения преступлений гражданами России и освещения этого в СМИ, то я считаю, что в любом случае не получится скрыть какую-либо информацию от людей. Если русские приедут в Махачкалу и кого-то побьют, или дагестанцы побьют кого-то в Самаре - это будет освещаться как есть, и сложно заставить журналистов написать по-другому.

Я бы больше внимания уделял именно предотвращению и профилактике преступлений. Обратите внимание, сколько было раньше хулиганских действий чеченцев в той же Москве, и насколько меньше их сейчас, после того, как Кадыров начал жестко реагировать на такие случаи. Чеченцы боятся его реакции даже больше, чем полиции, и ведут себя корректно, лишний раз подумают, прежде чем что-то сделать. Главам других национальных республик и диаспорам стоит изучить этот опыт, и проблем будет меньше.

Резюмируя все вышесказанное, я считаю, что надо сосредоточиться на недопущении преступных действий, а не вводить ограничения на их освещение.

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. -->

  • Высшее образование.
  • Опыт работы в банке.
  • Финансовый журналист.
  • Независимый эксперт. . .

Банки усиленно следят за движением средств своих клиентов и в случае малейших подозрений на незаконную деятельность блокируют счета, требуя предоставить документы, объясняющие происхождение финансов. Под удар попадают не только ИП и ООО, но и обычные физические лица. Интерес у банковских организаций может вызвать любое движение средств: пополнение счета или карты, открытие и закрытие вклада и т. д.

  1. Имеет ли право банк спрашивать, откуда появились деньги
  2. Для чего банки запрашивают эту информацию
  3. Какие документы предоставить в банк
  4. Банк не выдает деньги
  5. Что делать
  6. Куда обращаться
  7. Ошибки клиентов при общении с банками по 115-ФЗ
  8. Как обезопасить себя

Бробанк расскажет, имеет ли право банк спрашивать, откуда деньги, как доказать законность происхождения средств и что делать, если документально подтвердить появление финансов нельзя.

Имеет ли право банк спрашивать, откуда появились деньги

Поэтому да, банк вправе запрашивать документы о финансовой сделке, если она кажется ему подозрительной. Более того, банк имеет полное право заблокировать счет до выяснения обстоятельств или расторгнуть с вами договор.

Распространено мнение, что под обязательный контроль попадают только операции на сумму 600 тыс. рублей и более. Это не совсем так — список операций, подлежащих обязательному контролю, гораздо шире. Этому моменту посвящена 6 ст. 115-ФЗ.

Клиентам следует знать, что банк имеет полное право заблокировать счет до выяснения происхождения денег

Для чего банки запрашивают эту информацию

Итак, запрос документов на подозрительные финансовые операции — это не прихоть банков, а их прямая обязанность. По операциям, попадающим под обязательный контроль, ЦБ запрашивает у банковских организаций документы, объясняющие экономический смысл таких сделок. Банки же, в свою очередь, требуют эти документы с клиентов. Пренебрежение своими обязанностями влечет санкции со стороны ЦБ РФ, вплоть до отзыва лицензии.

Какие документы предоставить в банк

Четкий перечень документов, который могут запросить банки, законом не определен. Каждое кредитно-финансовое учреждение вправе потребовать любые бумаги, в зависимости от конкретной ситуации.

Чаще всего, если банк просит предоставить документы о происхождении средств, достаточно принести:

  • справку о доходах;
  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • выписку из другого банка, если деньги были переведены из него и др.

Если никаких документов нет, например, вам подарили несколько сотен тысяч рублей на свадьбу, то можно предоставить письменную объяснительную. Иногда этого достаточно для снятия вопросов.

Договор дарения или справка о доходах - вполне допустимые подтверждения законности происхождения средств

Банк не выдает деньги

Если вы не сможете аргументировано объяснить, откуда у вас такая сумма, деньги могут вообще не выдать. Причем даже в такой ситуации за вами остается право пополнять счет и переводить его в другой банк, но с удержанием комиссии, соответствующей вашему тарифу.

Что делать

Если документов нет или банк все равно отказывает в выдаче средств, ссылаясь на то, что предоставленной документации недостаточно, нужно:

  1. Запросить письменный отказ.
  2. Составить претензию и попросить ее принять.

Можно, конечно, расторгнуть договор с банком, а средства перевести на счет, открытый в другом кредитно-финансовом учреждении. Но нет никакой гарантии, что и другой банк не откажет вам в обналичивании средств. Скорее всего, вы просто потеряете часть накоплений на комиссии.

Если клиент считает, что банк отказывает в выдаче средств необоснованно - необходимо требовать письменный отказ у сотрудников офиса

Куда обращаться

Обычно ситуация разрешается уже на этапе рассмотрения письменной претензии — банки идут на уступки и возвращают деньги. Не стоит забывать, что им важно сохранить свою репутацию в глазах клиентов. Если же банк продолжает упираться, то вам остается только подавать жалобу в ЦБ, а затем в суд.

Ошибки клиентов при общении с банками по 115-ФЗ

Худшее, что можно сделать, если банк запрашивает документы — начинать ругаться с сотрудниками и утверждать, что их требования незаконны. Лучше всего предоставить документы и письменные объяснительные. Так вы гораздо быстрее решите проблему и не испортите отношения с банком.

Если сотрудники банка просят предоставить дополнительные документы или дать пояснения - надо это сделать

Как обезопасить себя

Стопроцентной гарантии в том, что банк не заинтересуется вашими финансовыми операциями нет, даже если все ваши действия будут полностью законными. Старайтесь сохранять все чеки, договора, выписки и т. д., чтобы в случае проверки, быстро предоставить доказательства.

Если вам собираются подарить крупную сумму, которую вы в дальнейшем планируете разместить на банковском вкладе, то составьте договор дарения в письменной, а не в устной форме.

Также ежегодно запрашивайте справки 2-НДФЛ в бухгалтерии по месту работы и сохраняйте их — так вы сможете доказать банку, что сбережения были заработаны честным путем, а деньги вы годами хранили дома. Имейте в виду, что заказать справку 10-летней давности вы не сможете, так как такие документы хранятся только в течение 4 лет.

Читайте также: