Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Обновлено: 04.07.2024

Производственный контроль условий труда — это гарантия безопасности любому участнику производственного процесса на его рабочем месте. Где бы человек не находился, он безусловно вокруг себя создает уникальный микроклимат, который формируется вследствие воздействия внешних благоприятных и неблагоприятных факторов, причем вне зависимости от сферы его деятельности. В соответствии со всеми, существующими на данный момент законодательными актами производственный контроль обязан проводиться на всех рабочих местах без исключений, будь то лечебное учреждение, предприятие пищевой промышленности или транспортная компания.

Производственный контроль условий труда — это обязанность работодателя, которая возлагается на него Трудовым кодексом Российской Федерации, поскольку условия труда, трудовой процесс и рабочее место не должны оказывать на сотрудника вредного воздействия. В случае не соблюдения санитарных норм и правил, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны моментально приостановить, а в некоторых случаях и прекратить свою производственную деятельность.

Производственный контроль условий труда — что включает?

  • формирует актуальный перечень действующих на текущий момент всех нормативно-правовых актов, имеющих непосредственное отношение к деятельности вашей компании;
  • создает Программу Производственного Контроля (далее ППК), в которую входит проведение лабораторных испытаний и исследований, определяющих степень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также проверка уровня выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • разрабатывает Положение о производственном контроле на вашем предприятии;
  • определяет опытным путем величины показателей всех элементов производственной среды и трудового процесса, как непосредственно на самих рабочих местах, так и в помещениях, которых они находятся.

Программа Производственного Контроля — что это?

Производственный контроль условий труда тесно связан с Программой Производственного Контроля, в которой согласно с государственной нормативно-правовой базой, существующей на данный момент в обязательном порядке должны содержаться:

  • перечень нормативно-правовой документации разрешающей ведение соответствующей деятельности вашему предприятию;
  • перечень лиц, отвечающих за проведение контроля на вашем предприятии;
  • полный перечень всех опасных факторов, имеющих место на вашем производстве;
  • список факторов, веществ, услуг, продукции, подлежащей обязательному лицензированию, сертификации, аккредитации;
  • планы необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства;
  • перечень лиц, которые обязаны проходить медицинский осмотр, а также специальную подготовку;
  • алгоритм информирования органов госнадзора при возникновении аварийных ситуаций, влекущих за собой опасность для вашего сотрудника;
  • специальная отчетная документация.

В случае изменения вида деятельности вашей компании или проведения реконструкции зданий, а также внесения корректировок в технологический процесс программа производственного контроля должна быть сразу же изменена.

Производственный контроль условий труда — существует ли ответственность за не исполнение?

На сегодняшний день, за не проведение на предприятии с любым видом хозяйственной деятельности производственного контроля по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия населения налагается следующее наказание:

№№ пп Наложение административного штрафа или предупреждение
1. граждане 100-500 рублей
2. должностные лица 500-1000 рублей
3. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица 500-1000 рублей или приостановление производства сроком до 90 суток
4. юридические лица 10000-20000 рублей или приостановление производства сроком до 90 суток

Для получения подробной консультации свяжитесь с нами удобным для вас способом.

После заполнения формы наш эксперт свяжется с вами в течение 5 минут и предложит решение интересующего вопроса.

Эксперт SRG-ECO подробно рассмотрел тему проведения производственного контроля за условиями труда: что относят к объектам ПК, что входит в программу ПК, как часто проводить замеры и другие важные вопросы о процедуре.

Что такое Производственный контроль (ПК)?

Производственный контроль (ПК) за условиями труда – комплекс обязательных мероприятий, включающий лабораторные исследования и испытания, для контролирования соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на рабочих местах.

Нормативная база

Необходимость проведения производственного контроля устанавливают:

Штрафы и санкции

Непроведение производственного контроля, а именно – отсутствие протоколов лабораторных исследований или программы ПК, считается административным правонарушением (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения), за совершение которых установлены штрафные санкции:

  • для должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Объекты ПК

  • Санитарно-защитные зоны
  • Зоны санитарной охраны
  • Производственные и общественные помещения
  • Отходы производства и потребления
  • Готовая продукция
  • Сырье и полуфабрикаты
  • Оборудование, транспорт, техпроцессы
  • Рабочие места.

Программа ПК (ППК)

Программа производственного контроля (ППК) – это локальный акт, в соответствии с которым организация или ИП проводит производственный контроль. Этот документ составляется до начала деятельности, а в ходе деятельности постоянно актуализируется в зависимости от вида деятельности и технологии производства.

ППК утверждается руководителем организации, ИП или уполномоченным лицом.

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания с учетом специфики деятельности организации;
  • Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • Перечень факторов, а также объектов производственного контроля, подлежащих исследованиям, с указанием точек и периодичности;
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, а также процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • Перечень форм учета и отчетности;
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора;
  • Прочие мероприятия.

Рекомендации к условиям труда

Рекомендации содержат дополнительные требования к ППК, касающиеся только условий труда. Так, согласно этому документу, программа должна содержать:

  • перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля ;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований;
  • информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).

Исчерпывающий перечень источников информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам:

  1. Основой является документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые в технологическом процессе.
  2. В обязательном порядке применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Важно: отсутствие факторов в одном из источников информации не является основанием для его исключения из производственного контроля, в случае если он был идентифицирован в другом источнике информации.

Факторы, подлежащие измерениям на рабочих местах

Также на рабочих местах могут быть измерены:

  • Химический фактор: содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • Аэроионный состав воздуха;
  • Биологический фактор: содержание микроорганизмов в объеме воздуха;
  • Ионизирующие излучения.

Периодичность измерений

1. Физические факторы​

Контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда:

Согласно МР 2.2.0244-21, периодичность лабораторного контроля физических факторов, подпадающих под критерии, установленные п.2.7 СП 2.2.3670-20, в случае отсутствия установленных требований законодательства и национальных стандартов, принимается один раз в год .​

Отмечается, что минимальная частота проведения замеров ​тяжести и напряженности трудового процесса требованиями санитарных правил не установлена. ​

Учитывая положения п.1.1 ст.32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, допускается использование результатов оценки тяжести и напряжённости трудового процесса, полученных в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)

Напоминаем, что частота проведения специальной оценки условий труда установлена требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” – не реже 1 раза в 5 лет.


Что такое производственный контроль и каковы его цели?

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленный на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.

ОБЪЕКТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТЯ: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Для проведения ПК на предприятии необходимо составить программу производственного контроля. Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный документ, составляется самостоятельно. Программа не требует обязательного согласования, утверждается руководителем предприятия, программа может быть бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести в нее соответствующие правки и дополнения.

Несмотря на то, что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, в ней должны быть предусмотрены наличие таких обязательных сведений:

- официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

- о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);

- о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

- об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

- о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;

- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

- о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

- на должностных лиц - в размере от 500 до 1000 руб.;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является реализация права любого работника на безопасные условия труда, поэтому объем исследований и измерений, выполняемых в рамках производственного контроля, шире, чем при проведении специальной оценки условий труда. Некоторые факторы рабочей среды подлежат измерению только в рамках производственного контроля. К таким факторам относятся, например, электромагнитное излучение от ПЭВМ и концентрация положительных и отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны.

При проведении производственного контроля большинство факторов рабочей среды измеряется один раз в год и чаще, что позволяет отследить их влияние на сотрудников в динамике и вовремя принять меры по их устранению

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, регламентирующий порядок проведения производственного контроля на предприятии.

Программа производственного контроля должна включать:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Ответственность за непроведение производственного контроля

Руководитель организации обязан по первому запросу и в кратчайшие сроки предоставить результаты проведения на его предприятии производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Отсутствие протоколов проведенных лабораторных исследований, а также Программы Производственного Контроля согласно статье 6.3 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Читайте также: